Нутовая мука для лица польза и вред

Нутовая мука для лица польза и вред thumbnail

В древние времена женщины, дабы поддерживать природную красоту и усовершенствовать внешность, использовали дары природы. Одним из самых востребованных природных средств была и остается до сих пор нутовая мука.

Она оказывает положительное воздействие на организм, как при употреблении в пищу, так при использовании масок из нее.

Что такое нутовая мука?

мука из нута
Нутовую муку получают путем измельчения нута или как его еще называют – турецкий (бараний) горох. Сама мука из нута также обладает несколькими названиями, например, грэм или чичи.

Если для измельчения использовались бобы, не прошедшие стадию обжарки, то она зовется бесановая мука, если подвергались – мука чана.

Особым спросом продукт пользуется в ближневосточных странах. Там ее активно используют для приготовления различных полезных и вкусных блюд.

Характеризуется мука приятным вкусом, напоминающим орех, а по запаху отдает горохом. Внешне бобы нежно коричневого цвета, за счет чего мука получается близко к телесному оттенку.

Главная причина, по которой нутовая мука занимает высокие позиции в рейтинге полезного питания, заключается в отсутствии глютена в ней. Кроме того, она наименее калорийна в отличие от других сортов муки.

При этом она богата белком и является источником витамина А, В6, К, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, селена, тиамина, калия.

Ко всему прочему, нутовую муку может приобрести практически каждый. Ее стоимость несколько выше обычной муки, но при этом она все равно доступная. Ее главная заслуга при использовании для кожи лица заключается в том, что она подходит для любого ее типа.

Использование натурального ингредиента в косметологии

маска из нутовой муки для лица
Каждый сам решает как использовать нутовую муку для лица, тела или волос. Так ею можно осветлить кожу, очистить поры, удалить нежелательную растительность и прочее. Для внешнего применения она полезна даже для маленьких детей.

По сути, нутовая мука выступает альтернативой всевозможным современным кремам, у которых может быть натуральная основа, но при этом намешано много лишнего и порой вредного. Кроме того, некоторые косметические средства могут нанести существенный вред коже, поскольку в их составе могут находиться химические элементы.

Нутовая мука в косметологии используется по-разному, в зависимости от того, какая цель преследуется. Из нее готовят отличный скраб, который позволит быстро и безопасно очистить кожную поверхность. Кроме обрабатывания кожи, из нутовой муки готовят различные маски для волос. Это прекрасное средство против перхоти и шелушений на коже головы.

В целом по телу, смешав муку с другими определенными ингредиентами маски, можно избавиться от нежелательной растительности. Тем не менее, приготовив другие составы, их можно применять для волос на голове, что снабдит их полезными веществами.

Из бобовой муки можно заготовить специальные заживляющие мази. Ее применения улучшает цвет лица, убирает покраснения и кровоподтеки, воздействует на травмированный участок эпидермиса, помогая ему быстрее зажить. Также позволит избавиться от рожистых воспалений.

Полезные свойства и вред гороховой муки для кожи и волос

польза нутовой муки
Нутовая мука отличается большим количеством полезных свойств, оттого не зря отдают предпочтение ей как в готовке пищи, так и в косметических процедурах. Главные ее плюсом является то, что она делает кожу шелковистой и упругой, к чему так стремится вся женская половина населения.

Кроме того, умывание нутовой мукой отлично очищает кожный покров от различных неприятных образований в виде темных точек, фурункулов и обычных прыщей. Нутовая мука избавляет от кровоподтеков и синяков, а также способствует быстрому заживлению шрамов после косметических процедур.

Маски с нутовой мукой позволяют привести в порядок всю поверхность тела, избавив от огрубевших и ороговевших участков, небольших воспалений. Если смешивать ее с другим полезным продуктом, как мумие, то можно избавиться от растяжек и глубоких морщин.

Нутовая мука для дермы и волос крайне редко может вызвать аллергическую реакцию. При использовании ее в умеренном количестве и смешивании с другим ингредиентом, она не вызывает покраснений, жжения и прочего. Но стоит понимать, что подобную реакцию может вызвать выбранный продукт, который используется в комбинации с мукой.

Она отлично питает волосы, делая их ухоженными и гладкими. Шелковистый эффект остается на длительное время, если часто использовать нутовую маску. Кроме того, она поможет быстро избавиться от перхоти и шелушений.

Касательно вреда, который может нанести использование нутовой муки, то стоит отметить, что следует предельно осторожно применять ее для кучерявых прядей. Остатки муки могут забиваться между локонов и у корней, отчего вымыть будет несколько трудно, а если тщательно не промыть, то может вызывать дискомфорт со временем.

При высокой температуре, мука может плавно превратиться в тесто, особенно если при этом активно производить массаж. Из-за этого будет довольно сложно ее смыть, особенно с длинных локонов. Потому при готовке таких составов или использовании муки вместо мыла, не нужно делать температуру воды выше комнатной.

При загаре или после неудачной покраски волос в темный цвет, применение муки из гороха может существенно осветлить кожные покровы. Именно поэтому ее используют для придания коже более фарфорового оттенка, но если было стремление наоборот затемниться, то она может несколько нарушить планы.

Популярные рецепты косметических средств с нутовой мукой

маска из муки нута
Существует огромное количество рецептов масок, скрабов, шампуней и прочего с применением нутовой муки.

В них основой выступает сама мука, а в зависимости от выбранного дополнительного ингредиента, меняется свойство косметического продукта.

Уход за волосами и кожей головы

  1. Нужно взять 3-4 ложки муки, смешать со стаканом теплой воды и затем добавить 1-2 ложки миндального масла. Аккуратно перемешав смесь, должна получиться однородная консистенция, напоминающая жидкое тесто. Перед мытьем, нужно вылить смесь на голову и нежно помассировать, чтобы она пропитала и оставить на полчаса. После этого необходимо тщательно промыть голову шампунем, удалив все остатки маски.
  2. Необходимо 1 белок куриного яйца смешать с 2 ложками муки и 1 ложкой домашнего творога. После этого смесь нужно залить половиной чайной ложки лимонного сока и тщательно перемешать. Затем начиная от корней, маску следует распределить по всей длине локонов. Подержав полчаса, необходимо смыть маску комнатной водой.

Если эти способы оказались не такими эффективными, как хотелось бы, то следует воспользоваться другими рецептами.

Удаление нежелательных волос


Индийские девушки издревле практикуют использование гороховой муки в рецептах красоты для предотвращения роста и удаления нежелательных волосков на лице и теле.
Очень популярные следующие составы:

  • В чистой посуде смешайте 1 ст.л. муки нута, 2 ст.л. теплого молока, 0,5-1 ч.л. порошка куркумы и столько же жеирных сливок.
  • Слегка взбейте один яичный белок, добавьте к нему 1 ч.л. сахарного песка и 1 ст.л. гороховой муки.

Обладательницы сухой кожи могут добавить несколько капель масла (абрикосовых косточек, миндаля, оливы и др.). Смесь не должна быть слишком жидкой и по консистенции напоминать пасту.

Затем нанесите состав на проблемные участки тела (предварительно промытые теплой водой) по направлению роста волосков, и оставьте подсыхать на 30-40 минут. Если маска сильно высохла и растрескалась, немного смочите кожу и пальцы теплой водой.

Читайте также:  Диоксид кремния в зубной пасте вред и польза

Начните растирать кожу внутренней стороной ладони по направлению против роста волос. Вместе с пастой будут удаляться все прилипшие волоски. По окончании процедуры промойте кожу, просушите и нанесите легкий крем.

Уход за кожей лица и шеи


Популярные рецепты приготовления маски для лица из нутовой муки:

  1. В 3 ложки нутовой муки необходимо добавить по 1 ложке сырого молока и лимонного сока и тщательно перемешать до однородной массы. Затем нужно нанести на лицо и помассировать. Держать следует пока состав не засохнет, а после смыть все водой.
  2. В 1 ложку нутовой муки добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и 1 ложку оливкового масла, а также половину ложки натурального меда. Тщательно перемешав до однородной консистенции, наносим маску на лицо и аккуратно втираем. Подержав до ее высыхания, следует тщательно смыть водой.

Некоторые девушки используют нутовую муку вместо мыла или добавляют в убтан для лица. Перемешав ее с теплой водой, следует аккуратными массажными движениями втирать ее, а затем смывать. Но не нельзя с этим перебарщивать, поскольку она может немного сушить кожу. Лучше всего после такого мытья напитать кожу кокосовым или оливковым маслом.

Мука из гороха обладает поистине чудодейственными способами при грамотном ее применении. Однако все стоит к любой процедуре подходить с умом.

Тем не менее, нутовая мука, польза и вред которой известен, обладает необходимыми элементами, так необходимыми здоровому организму.

Загрузка…

Источник

Нут (также известный как турецкий или бараний горох) является одной из наиболее значимых зернобобовых культур. В магазинах можно найти муку из свежих и обжаренных бобов. Для ухода за кожей и волосами больше подходит первая.

Нутовая мука отличается мелким, пудровым помолом, бело-желтым цветом и тонким сладковатым запахом. Также можно приготовить ее в домашних условиях, измельчая бобы в кофемолке либо блендере несколько раз и просеивая.

Польза и вред нутовой муки для лица

Лучшими дополнительными средствами для нутовой муки могут стать:

  • отвары целебных трав (ромашка, шалфей, кипрей, липа, розмарин, календула);
  • мед;
  • сметана;
  • яичный желток или белок;
  • масла зародышей пшеницы и эфирные (цитрусовых, лаванды).

Читать: Польза имбиря для организма женщины

Нутовую муку разрешается наносить даже на чувствительную кожу вокруг глаз. Она способна:

  • лечить хронические воспалительные процессы, вызывающие частую сыпь, неровный тон с покраснениями;
  • глубоко увлажнять и питать витаминами (А, Е);
  • отбеливать кожу в целом и делать менее заметной возрастную пигментацию;
  • предупреждать появление мелких морщин;
  • выводить из кожи токсины;
  • нормализовать клеточное «дыхание» эпидермиса.

Держать нутовые маски рекомендуется 10-15 минут, смывать — прохладной водой.

Противопоказанием использования нутовой муки для лица может стать индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Польза и вред нутовой муки для кожи

Мука крупного помола может быть полезна для кожи в качестве скраба, удаляющего омертвевшие частички и бережно шлифующего. Из цельнозерновой нутовой муки готовят скрабы для обработки кожи в перерывы между восковой, сахарной эпиляцией — для профилактики врастания волосков.

Продукт «красоты» богат жирными кислотами и фитостеролами, витаминами В. Нутовая мука:

  • подготавливает кожные покровы к получению загара, одновременно повышая защищенность эпидермиса перед УФ-излучением;
  • снижает вероятность образования мозолей, натоптышей, трещинок на стопах.

Читать: Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Используя нутовую муку для бережного массажа проблемных зон, можно сделать менее заметным целлюлит и, в целом, улучшить местную микроциркуляцию крови.

Особенно эффективным считается сочетание нутовой муки со следующими компонентами:

  • сливками;
  • маслом кокосовым, жожоба;
  • фруктово-ягодым пюре;
  • кофейной гущей.

Нутовая мука безопасна для кожи за исключением случаев, когда есть не зажившие ранки, сильно воспаленные угри, свежие ожоги. В этом случае от подобных масок отказываются на время. Противопоказано интенсивно втирать нутовую муку в участки тела, если на них имеются «сосудистые звездочки».

Польза и вред нутовой муки для волос

Нутовые маски способны «заставить» волосы сиять шелком. Такой эффект достигается не только за счет улучшения их питания, но и благодаря тому, что продукт, богатый аминокислотами, восстанавливает структуру волос по всей длине, «запечатывает» раскрытые чешуйки.

Также нутовая мука при использовании в масках 1-2 раза в неделю способна:

  • усилить естественный цвет волос;
  • активировать рост «спящих» волосяных луковиц;
  • остановить выпадение волос;
  • уменьшить образование перхоти и облегчить очищение от нее кожи головы.

Читать: Польза и вред отварной свеклы

Эффективны маски из нутовой муки на воде с добавлением эфирных масел. Такие смеси способствуют нормализации кровообращения в коже головы. Благодаря этому корни волос из любых иных уходовых средств лучше воспринимают питательные вещества.

Также научно доказано, что нутовая мука уменьшает склонность локонов к электризации.

Наносить маски с ней рекомендуется на 20-30 минут, выдерживая волосы под утеплением — полиэтилен и полотенце.

Источник

В древние времена женщины, дабы поддерживать природную красоту и усовершенствовать внешность, использовали дары природы. Одним из самых востребованных природных средств была и остается до сих пор нутовая мука.Она оказывает положительное воздействие на организм, как при употреблении в пищу, так при использовании масок из нее.

Главная причина, по которой нутовая мука занимает высокие позиции в рейтинге полезного питания, заключается в отсутствии глютена в ней. Кроме того, она наименее калорийна в отличие от других сортов муки.

При этом она богата белком и является источником витамина А, В6, К, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, селена, тиамина, калия.

Каждый сам решает как использовать нутовую муку для лица, тела или волос. Так ею можно осветлить кожу, очистить поры, удалить нежелательную растительность и прочее. Для внешнего применения она полезна даже для маленьких детей.

По сути, нутовая мука выступает альтернативой всевозможным современным кремам, у которых может быть натуральная основа, но при этом намешано много лишнего и порой вредного. Кроме того, некоторые косметические средства могут нанести существенный вред коже, поскольку в их составе могут находиться химические элементы.

Нутовая мука в косметологии используется по-разному, в зависимости от того, какая цель преследуется. Из нее готовят отличный скраб, который позволит быстро и безопасно очистить кожную поверхность. Кроме обрабатывания кожи, из нутовой муки готовят различные маски для волос. Это прекрасное средство против перхоти и шелушений на коже головы.

Из бобовой муки можно заготовить специальные заживляющие мази. Ее применения улучшает цвет лица, убирает покраснения и кровоподтеки, воздействует на травмированный участок эпидермиса, помогая ему быстрее зажить. Также позволит избавиться от рожистых воспалений.

Нутовая мука отличается большим количеством полезных свойств, оттого не зря отдают предпочтение ей как в готовке пищи, так и в косметических процедурах. Главные ее плюсом является то, что она делает кожу шелковистой и упругой, к чему так стремится вся женская половина населения.

Кроме того, умывание нутовой мукой отлично очищает кожный покров от различных неприятных образований в виде темных точек, фурункулов и обычных прыщей. Нутовая мука избавляет от кровоподтеков и синяков, а также способствует быстрому заживлению шрамов после косметических процедур.

Читайте также:  Зеленый листовой салат его польза

Маски с нутовой мукой позволяют привести в порядок всю поверхность тела, избавив от огрубевших и ороговевших участков, небольших воспалений. Если смешивать ее с другим полезным продуктом, как мумие, то можно избавиться от растяжек и глубоких морщин.

Нутовая мука для дермы и волос крайне редко может вызвать аллергическую реакцию. При использовании ее в умеренном количестве и смешивании с другим ингредиентом, она не вызывает покраснений, жжения и прочего. Но стоит понимать, что подобную реакцию может вызвать выбранный продукт, который используется в комбинации с мукой.

Она отлично питает волосы, делая их ухоженными и гладкими. Шелковистый эффект остается на длительное время, если часто использовать нутовую маску. Кроме того, она поможет быстро избавиться от перхоти и шелушений.

Касательно вреда, который может нанести использование нутовой муки, то стоит отметить, что следует предельно осторожно применять ее для кучерявых прядей. Остатки муки могут забиваться между локонов и у корней, отчего вымыть будет несколько трудно, а если тщательно не промыть, то может вызывать дискомфорт со временем.

Источник

Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.

Как сделать нутовую муку?

Изготовление нутовой муки

В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.

На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.

Важно соблюдать условия хранения нутовой муки: при повышении влажности появляются комки и плесень, пищевой продукт приходится утилизировать.

Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:

  1. Несладкие блюда. Нут промывают, просушивают и перемалывают в специальной ручной мельнице или в кофемолке, а затем просеивают через сито. Его нужно тщательно отмыть от кофе, чтобы избежать появления привкуса. Вкус такой муки «травяной» и напоминает обычный сырой горох.
  2. Для добавления в выпечку. Бобы просушивают и прокаливают в духовке, разогретой до 80-90°С, 10 минут. Они становятся хрупкими, а конечный продукт однородным. Помол проводят тем же способом, что в рецепте приготовления нутовой муки №1, обязательно используют сито. Такая мука уже приобретает характерную ореховость и сладость, подходит для варки каш и выпечки.
  3. Универсальное использование. С вечера бобы замачивают. Пропорции воды и нута: 6 к 1. Через 10 часов промывают, вновь заливают чистой водой, кипятят 1,5-2 часа, пока бобы не начнут разваливаться при нажатии. Пену удаляют. Готовые зерна просушивают в духовке, выложив в один слой на противень, застеленный пергаментом, при температуре 80°С, приоткрыв дверцу. Чтобы просыхал равномерно, перемешивают. Затем измельчают в кофемолке, просушивают повторно, застелив противень пергаментом, около 2 часов. Далее можно еще раз перемолоть, и только потом просеять. Крупные частицы обрабатывают повторно. Подобный способ приготовления нутовой муки в домашних условиях самый трудоемкий, но зато он помогает получить высококачественный продукт. Тесто из него быстро поднимается, а выпечка становится нежной, воздушной, с ореховым привкусом.

Смотрите также особенности изготовления муки темпура.

Состав и калорийность нутовой муки

Нутовая мука в чашке

Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.

Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22.4 г;
  • Жиры — 6.7 г;
  • Углеводы — 47 г;
  • Пищевые волокна — 10.8 г;
  • Вода — 10.28 г;
  • Зола — 2.82 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0.025 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.762 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 846 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 166 мг;
  • Натрий, Na — 64 мг;
  • Фосфор, P — 318 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.86 мг;
  • Марганец, Mn — 1.6 мг;
  • Медь, Cu — 912 мкг;
  • Селен, Se — 8.3 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.81 мг.

Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.

Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.

  • Смотрите также состав и калорийность аррорута

Польза нутовой муки

Как выглядит нутовая мука

Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.

Польза нутовой муки:

  1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
  2. Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
  3. Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
  4. Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
  5. Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
  6. Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
  7. Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
  8. Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
  9. Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.

Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.

Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.

Читайте также:  О пользе и вреде стрингов

Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.

  • Читайте также о пользе льняной муки

Противопоказания и вред нутовой муки

Язвенная болезнь у девушки

У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.

Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:

  • хроническая диарея — из-за послабляющего действия;
  • язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого количества грубой пищевой клетчатки, раздражающей слизистую желудка;
  • тромбофлебит — вызывает сгущение крови.

Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.

Рецепты блюд с нутовой мукой

Творожное печенье с нутовой мукой

Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.

Что приготовить из нутовой муки:

  1. Творожное печенье. Растирают 250 г деревенского творога с яйцом. Лучше предварительно его протереть через сито. Всыпают пучок мелко нарезанного укропа. Подсаливают, можно ввести щепотку белого перца, вливают немного оливкового масла — 2-3 ст. л., взбивают венчиком. Всыпают 1 стакан просеянной пшеничной и полстакана нутовой муки, замешивают тесто. Когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным, раскатывают в пласт и выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разрезают на квадраты — будущее печенье, немного раздвигают. Выпекают при 200°С 15-20 минут.  Когда кондитерское изделие зарумянится, можно доставать.
  2. Фарината. В 500 мл воды растворяют 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпают 150 г бесана. Жидкое тесто закрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Пену снимают. Вливают 2-3 ст. л. оливкового масла, а силиконовую форму смазывают изнутри сливочным. Вливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, 15 минут. Лепешку желеобразной консистенции, похожую на омлет, осторожно вынимают, чтобы поверхность не деформировалась, раскладывают на ней кольца порея, посыпают сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром, по собственному вкусу. Согласно рецепту с нутовой мукой фаринаты, можно добавить давленый чеснок, несколько вяленых томатов. Выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо похоже на пиццу.
  3. Арчи. Тесто замешивают на воде, как для пельменей, добавляют соль. Бесан и пшеничная мука — 1:2. Делят замес на 7 частей, разных по размеру. Дают 30 минут отдохнуть под полотенцем. Плоскую форму для выпечки смазывают маслом и раскатывают так, чтобы свисали края. Остальные пласты тоже раскатывают, опускают с помощью силиконовой шумовки в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в ледяную воду. Для начинки смешивают сыр (адыгейский или фета) с подтопленным сливочным маслом, вбивают сметану — пропорции 3:2:1. Разогревают духовку, выкладывают на сырой пласт теста ошпаренные куски, прокладывая между ними начинку, и защипывают свисающий край. Накалывают поверхность вилкой и смазывают сливочным маслом. Выпекают при 200°С, пока не зарумянится. Обычно для этого нужно 20 минут.
  4. Тортильяс де камаронес. Смешивают нутовую муку, 1 стакан, с половиной стакана пшеничной муки. Разводят водой до консистенции густой сметаны, вмешивают мелко нарезанную петрушку, 4 веточки, небольшую луковицу и маленькие почищенные креветки, 100-200 г. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают с двух сторон тортильи (лепешки) с морепродуктами. Подают горячими.

Смотрите также рецепты блюд с кукурузной мукой.

Интересные факты про нутовую муку

Мука из нута

Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.

Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.

Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:

  1. Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
  2. Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
  3. Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
  4. Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
  5. Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
  6. Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.

Смотрите видео о нутовой муке:

Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.

  • Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить

Источник