Нут польза когда сколько есть
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — до 19,7 г;
- углеводы — до 60 г;
- жиры — 6-6,5 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
- кремний;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.
Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
В России турецкий (бараний) горох, или нут, широкого распространения пока не получил. На Востоке же это лакомство широко используется и рекомендуется к употреблению диетологами. Благодаря богатому составу и питательным веществам, нут для похудения отлично подходит почти всем и имеет мало противопоказаний.
Состав и калорийность нута
Нут является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится 320 ккал. Несмотря на это, употреблять его можно во время диеты. Турецкий горох хорошо насыщает организм благодаря большому количеству белка в своем составе. Кушать хочется меньше, а значит, меньше калорий попадет в организм из других блюд.
В нуте содержится большое количество клетчатки, что существенно улучшает пищеварение. Это важный момент для того, чтобы сбросить лишние килограммы.
Состав гороха:
- витамины А, С, К, Е, В;
- микро- и макроэлементы (марганец, калий, натрий, магний, селен, медь, железо, бор, фосфор, кремний, селен);
- аминокислоты;
- белки и углеводы;
- жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).
Благодаря большому содержанию цинка, нут хорошо активизирует обмен веществ, нормализует сахар в крови, предотвращает проникновение и размножение вирусов. Иммунная система работает лучше, человек реже болеет. Нут обостряет вкус, обоняние, положительно влияет на прочность костей.
Горох способен выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, дарит энергию и бодрость. Употребляя этот продукт, можно похудеть без депрессии и с хорошим самочувствием. Для множества худеющих нут незаменим, поскольку благодаря ему можно не мучиться от постоянного чувства голода.
Бараний горох относится к бобовым культурам, согласно журналу «Американский колледж питания», прием 2-х порций в день таковых способен помочь людям с ожирением. Нут уменьшит талию при регулярном употреблении, даже если не использовать диетические рецепты. Его употребление положительно скажется на здоровье.
Питаясь горохом, важно помнить о его немалой калорийности, поэтому ежедневную порцию стоит контролировать. В среднем взрослая порция отварного нута содержит 269 калорий. При составлении меню это важно учитывать. Хорошо заменять этим продуктом мясо, т. к. в нем тоже содержится много насыщенных жиров.
Чем полезен нут для организма
Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.
Нут оказывает положительное влияние на:
- кости и мышцы;
- сердце и сосуды;
- зрение;
- ЖКТ;
- половую систему;
- кожу;
- волосы;
- иммунитет.
Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.
Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.
Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.
Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.
Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.
С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.
При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.
Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.
Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.
Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.
Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.
Употреблять нут рекомендуется при:
- рисках инсульта, инфаркта;
- повышенном образовании тромбов;
- плохих зубах;
- проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
- заболеваниях кожи;
- депрессии;
- болезненной менструации;
- болях в суставах.
Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.
Нут при диете
Блюда из нута хорошо насыщают, поэтому продукт отлично подходит для разных систем питания и вариантов меню.
Можно использовать диету на основе овощей и фруктов. Разрешается есть сорта нежирного мяса, например, говядину, куриную грудку, телятину. Хорошо кушать крупы и ржаной хлеб.
Основой такой диеты является ежедневное употребление супа из нута. Для его приготовления необходимо 200 грамм нута предварительно замочить в холодной воде (4 литра). Кинуть туда щепотку соли. Варить горох около часа. Добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, 2 красных перца. В конце готовки положить 6 зубчиков чеснока, измельченную кинзу, томатную пасту по желанию.
Придерживаться диеты можно следующим образом:
- на завтрак съедать овсяную кашу с яблоком, запивать несладким чаем;
- включить в меню второй завтрак, во время которого подкрепляться фруктом;
- обед состоит из супа, куска хлеба, можно запить компотом;
- на ужин съедать кусочек тушеной с овощами курицы, зеленый салат, чай.
Недостатком меню является лишь отсутствие в его составе молочных продуктов. Тем, кто привык ежедневно пить молоко и употреблять кисломолочные продукты, придерживаться рациона будет сложно.
Существует и другая диета на основе гороха. Придерживаться ее необходимо 10 дней. Кушать разрешается все нежирные продукты, при этом полностью исключить сладости. Торты, пирожные и сдобное тесто находятся под запретом. Продукты нельзя жарить и заправлять острыми соусами. Каждый день включать в рацион нут. Его замачивают на ночь, пропускаю через мясорубку, и используют в таком виде. Пюре из нута можно добавлять в супы, каши, салаты, употреблять без добавок.
Примерное меню:
- на завтрак съесть несколько сырников либо омлет, запить несладким чаем;
- салат с нутом;
- на обед суп с нутом, нежирная курица, салат, кусочек хлеба, морс;
- любой фрукт;
- небольшая порция рыбы, салат, свежий кефир.
Предложенный рацион подразумевает употребление турецкого гороха 2 раза в день в первой половине.
Когда на соблюдение диеты не хватает силы воли, можно воспользоваться разгрузочным днем. Кушать в него разрешается только специальный суп из нута, тыквы, лука. В него следует добавить большое количество зелени. Не запрещается пить в течение дня воду, компоты без сахара, чай на травах.
Возможный вред и противопоказания
Бараний горох усваивается сложно. В его составе есть олигосахариды, сложные сахара. При употреблении большого количества возможно сильное газообразование, дискомфорт в кишечнике.
Важно есть турецкий горох в ограниченном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов, влияющих на уровень калия в крови. Это может быть опасно для людей с почечной недостаточностью.
Противопоказания при приеме нута:
- язва мочевого пузыря;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
- индивидуальная непереносимость;
- пожилой возраст (с осторожностью).
Рекомендуется кушать турецкий горох в первой половине дня, это поможет избежать неудобств, плохого самочувствия. Также не стоит блюдо запивать водой. Для пищеварения благоприятно, если бараний горох заедается фенхелем либо укропом.
Особенности приготовления
Нут можно жарить, варить, готовить в мультиварке. В зависимости от способа приготовления действия будут разными. Купленный горох важно хорошо перебрать, избавившись от мусора и камушков.
Перед приготовлением продукт необходимо обязательно замочить на 12 часов. Использовать желательно воду комнатной температуры. Пропорция должна быть 1:8. На следующий день можно готовить.
Чтобы сварить горох, необходимо наутро слить настоявшуюся воду, заново залить чистой холодной, довести до кипения. На поверхности время от времени будет образовываться пена. Ее надо обязательно убирать. Воду необходимо вновь поменять. На минимальном огне нут должен вариться около 1-2 часов.
Если из продукта планируется сделать диетическое пюре, варить можно максимальное время. Соль добавлять в самом конце. Когда нут дополнительно обжаривается на сковородке, варить долго его не стоит. Иногда 30 минут достаточно. После того как варка завершена, продукт выкладывают на дуршлаг и сливают лишнюю воду.
Хранить бараний горох в таком отварном виде можно до 3 суток. Если продукт заморозить, этот срок можно увеличить до года.
Можно готовить нут в мультиварке. Для этого после замачивания также надо слить воду. В чашу залить ее необходимо на 4-5 см выше уровня гороха. Хорошо использовать овощной бульон. Так блюдо будет вкуснее и питательнее.
Готовить таким способом надо 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовый нут эластичный, мягкий. Его легко проткнуть вилкой. Он будет немного разбухшим, поскольку впитает много воды.
При жарке нута важно не использовать много масла, иначе диетический продукт рискует превратиться во вредное блюдо.
Лучшие рецепты
Турецкий горох – это универсальный продукт, который можно добавлять в большое количество блюд. С ним хорошо экспериментировать.
Вкусными из турецкого гороха получаются котлеты. Для этого его измельчают, чтобы получилась каша, добавляют туда 2 зубчика чеснока, морковь, луковицу и лимонный сок. Все овощи должны быть измельчены. После размешивания добавляют 2 ст. л. муки, немного сахара и мускатного ореха. По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством соевого соуса. Полученную массу формируют в котлеты, обжаривают на сковороде, запекают в духовке.
Из нута также можно приготовить постные конфеты. Предварительно сваренный горох смешивают с 3 ст. л. меда, ванилью, ореховой пасты. Измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. темного шоколада, предварительно измельченного на мелкой терке. Из полученной массы скатывают конфетки желаемой формы. Чаще всего это небольшие шарики. Убирают в морозилку. Хорошо воткнуть в каждую из них по зубочистке. Тогда лакомство будет удобно есть.
Из нута можно приготовить вкусные оладьи. Предварительно замоченный и промытый горох сварить. Измельчить в блендере, добавив в смесь 2 моркови, половину луковицы, яйцо. Сковородку лучше всего смазать не растительным, а оливковым маслом. Обжаривать до золотистой корочки. Соль и перец по вкусу.
Турецкие орехи можно запекать. Отварной нут смешивают с сиропом агавы, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Небольшой противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него полученную смесь. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Употреблять блюдо можно самостоятельно или с запеченными овощами.
Отлично из гороха получается готовить салаты. Предварительно его замачивают, затем отваривают. Одновременно с этим запекают в духовке красный перец в течение 15 минут. Очищают овощ от кожицы и семян. Для салата понадобится отварная грудка, половинка авокадо. Все ингредиенты заправляются оливковым маслом.
Можно готовить салат с добавлением кедровых орехов. Для этого зубчик чеснока, пучок петрушки, кинзы, немного лимонного сока, перец и соль перемалывают в блендере. К полученной смеси добавляют 2-3 ложки вареного нута. Салат должен настояться 15 минут. В него можно добавить овощи, другую зелень.
Вкусным и питательным является суп-пюре. Горох необходимо отварить. С 5 помидоров снять кожицу, обжарить с небольшим количеством зеленого лука. Получится томатная паста. Не снимая с огня, добавить в смесь 2 нарезанных картофелины, 250 грамм нута. Довести до кипения. Для большей однородности блюдо можно измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.
Отзывы
Светлана, 28 лет, Казань: Изнурительные диеты пробовать боялась, однако сбросить несколько лишних килограмм хотелось, особенно к летнему сезону. Остановилась на разгрузочном дне с нутом. Понравилось, что он не требует постоянной голодовки. Можно кушать небольшими порциями, и все равно худеть.
Небольшой кастрюльки супа из турецкого гороха, тыквы и маленькой луковицы хватило на весь день. Он имеет приятный вкус и, что самое важное, питателен. В жидкости ограничений не было. Морсы и воду пить можно. Таким образом, без особых усилий в теле ощущалась легкость, а весы стали показывать меньше на 1,5 килограмма.
Мария, 37 лет, нижний Новгород: Для того чтобы подкорректировать фигуру, хорошо добавлять нут в различные блюда. Делать это необходимо в течение недели. Важно кушать каждый день салаты из легких овощей, пить много воды. При этом полностью надо отказаться от сладкого, белого хлеба и булочек. Все блюда необходимо варить, тушить, запекать. Жарить продукты не разрешается. Нут при такой диете достаточно кушать 2 раза в день. Через неделю удалось избавиться от 4 килограмм. Результат хороший, учитывая, что голодать и отказываться от привычных продуктов не пришлось.