Нут польза и вред фото

Нут польза и вред фото thumbnail

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.


Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

польза нута, нут, нут в тарелке, нут в ложке


В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

польза нута, нут с овощами

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

польза нута, нут, нут в тарелке

Общая польза для здоровья


Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

нут, салат с нутом

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.


Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Читайте также:  Все о пользе сушеной и вяленой рыбы

польза нута, нут, хумус из нута


Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.


Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.


Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источник

Основу рациона самой здоровой средиземноморской диеты составляет растительная пища. Одна из составляющих меню – нут польза и вред которого хорошо известна не только туркам, итальянцам, испанцам. Благодаря торговым и культурным связям турецкий горох появился и в России.

Давайте узнаем состав нута, почему важен для здоровья взрослых и детей. Как правильно выбрать, готовить и применять турецкий горох при различных заболеваниях. Помогает ли похудеть.

Пищевая и энергетическая ценность нута

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов376 калорий.

Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Химический состав

Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:

  • белок 20,0 г;
  • жиры 4,9 г;
  • углеводы 61,0 г;
  • пищевые волокна 9,8 г;
  • крахмал 41,0 г;
  • зола 3 г;
  • 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 3 г моно- и дисахаридов.

В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.

Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута

ВитаминыМинералы
B1(тиамин)0,1mgМарганец2 мг
PP (ниацин)3,3 mg Железо2,5 мг
C (аскорбиновая кислота)4 mgСелен28,1 мг
A (ретинол)15 мкгЙод3,2 мкг
B6 (пиридоксин)0,5 mgБор0.6 мг
К33 mgЦинк2,8 мг
Бета-каротин0.09 mgМагний123 мг
B 9 (фолиевая кислота)650 мкгКальций190 мг
Калий966 мг
Хлор48 мг
Натрий70 мг
Сера191 мг
Молибден60 мг
Кремний90 мг
Фосфор1215 мг

В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.

Свойства нута для организма

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Читайте также:  Щучий хвост польза или вред

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Польза

Во всём мире, известно, что самая здоровая еда – это средиземноморская диета. Она полезна в любом возрасте.

Для женщин

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.

Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Для мужчин

Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки. Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве.

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

Как применять

Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

В лечебных целях

Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебные свойства продукта.

При похудении и очищении

Имеются научные доказательства того, что нут положительно влияет на снижение веса. Но не все блюда диетические. Для похудения диетологи рекомендуют применять отварные бобы, добавляя в супы, овощные салаты. Стоит воздержаться от употребления большого количества. Иначе килограммы вернутся на то же место.

Для очищения и похудения можно применять горох также без варки:

  1. Замочите нут в охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воде на 8 часов.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Употребляйте пасту небольшими порциями в течение дня, добавляя в салаты, супы, или намазывая на диетические хлебцы.
  4. На следующий день процедуру повторите.

Ешьте турецкий горох в течение недели. Этот метод не только помогает расстаться с избыточным весом, но и очищает кишечник от скопившихся шлаков. К тому же насыщает организм витаминами и микроэлементами. Кстати! Недельное меню повторяется с интервалами через 7 дней. Полный курс рассчитан на 3 месяца.

Для мочеполовой системы

Лёгкое мочегонное действие турецкого гороха благоприятно отражается на работе мочеполовой системы. Избавляя ткани от лишней жидкости, нут очищает почки, мочевой пузырь. Предупреждает воспалительные процессы. Таким образом, злак улучшает функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Для печения

Турецкий горох представляет собой натуральный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, препятствует отложению жира между её клетками гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение жёлчи, этим самым предупреждая образование камней в жёлчном пузыре.

Для сердечно-сосудистой системы

Состав турецкого гороха делает его необходимым для людей с проблемами сердца. Минералы калий, магний улучшают сократительную функцию миокарда. Пищевые волокна выводят вредные насыщенные жиры. Употребление нута в пищу понижает уровень холестерина в крови.

Для укрепления костей

Входящие в состав нута кальций, фосфор, магний и железо укрепляют структуру костей. Турецкий горох предупреждает переломы рук и ног. Пророщенные семена пополняют костные ткани необходимыми минералами.

Важно! Особенно полезно включать нут в рацион пожилых людей и женщин после 50 лет, когда наблюдается снижение кальция в костях, развивается остеопороз.

Против рака

Турецкий горох предотвращает риск развития злокачественных образований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Этим самым нут препятствует размножению гнилостных бактерий. Витамин E борется со свободными радикалами, образующимися при окислении тканей у людей, страдающих дисбактериозами, колитами.

По мнению онкологов, включение в меню пищи из турецкого гороха, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск развитие кишечного рака. Витамин C, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от разрушения свободными радикалами.

При сахарном диабете

Нут обладает низким гликемическим индексом 28. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом регулярно употреблять его в пищу. Учёные утверждают, что присутствующие углеводы медленно разрушаются, что сглаживает скачки сахара в крови. Поэтому при употреблении нута уровень глюкозы остаётся нормальным.

Читайте также:  В пользу третьего лица заключается

Пророщенный нут – польза и вред

Пророщенный турецкий горох приносит некоторым людям намного больше пользы, чем варёный, по нескольким причинам:

  • Снижается калорийность до 116 кКал, углеводов до 20 грамм, белка до 7,5 г. Это преимущество используется врачами для лечения сахарного диабета, ожирения.
  • Содержит в 6 раз больше антиоксидантов, что позволяет более эффективно назначать его пациентам с онкологией, заболеваниями сердца.
  • Во много раз богаче витаминами и микроэлементами, что полезно кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребёнка. В таком виде нут лучше укрепляет кости, зубы.
  • Высокий уровень фосфора, магния, кальция предотвращает хрупкость костей.
  • Гораздо легче усваивается, поэтому рекомендуются людям с проблемами желудка и кишечника.

Важно! При всех полезных свойствах употреблять пророщенный нут следует в меру. Чтобы получить все вещества, достаточно съедать 2–3 столовых ложки в день.

Вред ростки могут принести при обострении болезней желудка, а также при подагре, тромбофлебите. Противопоказанием к употреблению является непереносимость злакового белка.

Применение нута в народной медицине

Лекари используют нут в пищу для лечения кожных заболеваний – экземы, псориаза, фурункулёза. Перемолотые в муку ядра применяют в качестве наружного средства.

Настой замоченного турецкого гороха используется против облысения.  Применяется для избавления от себореи, а также устранения прыщей на лице. Помогает при кровоточивости дёсен, вызванной  пародонтозом.

Маска для молодости лиц

Средство для разглаживания морщин готовится из нутовой муки. Для её получения измельчите ядра в кофемолке. Размешайте 2 ст. л. с равным количеством сметаны или молока. Нанесите смесь на кожу, оставьте на 20 минут. Уже после первого сеанса морщинки разглаживаются. Лицо становится гладким, сияющим.

Маска способствует омоложению благодаря богатому составу. Витамины микроэлементы обладают питательными свойствами, аминокислоты омолаживают.

 От кашля

При воспалении дыхательных путей помогает похлёбка из нута. Чтобы избавиться от кашля при бронхите, трахеите, варите суп из замоченного нута. Приправьте блюдо маслом из редьки, тёртым миндалём, укропом. Ешьте небольшими порциями на протяжении дня.

При отравлении

Важно! Пища из нута считается тяжёлой, поэтому при обострении заболеваний желудка и кишечника не применяется.

Через 2–3 суток после отравления используется отвар из пророщенного турецкого гороха. Возьмите 2 ст. л. ростков с бобами, отварите с 1, 5 стаканами воды за четверть часа. После процеживания пейте на протяжении дня маленькими порциями.

В кулинарии для похудения

С целью избавления от лишнего веса продукт должен быть механически обработан, чтобы сократить время нахождения в желудке и кишечнике. Для этого нут готовится разными способами.

Хумус

Полюбившееся в России блюдо хумус представляет собой пасту, которая используется в виде гарнира или намазывается на хлеб. Способ приготовления:

  1. Замочите 2 стакана турецкого гороха в холодной воде с добавлением ложки соды, оставьте на ночные часы.
  2. Утром воду вылейте, а бобы промойте.
  3. Оставьте вариться в течение часа на среднем огне под крышкой.
  4. Нут измельчите в блендере или протрите.
  5. Заправьте толчёным чесноком, солью, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
  6. Добавьте 50 г перемолотых семян кунжута.

Готовую пасту можно хранить в холодильнике, используя для смазывания крекеров, хлебцев, лепёшек во время завтрака.

Проростки – как проращивать

Пророщенный нут с отварной рисовой крупой – выбор вегетарианцев. Это блюдо снабжает организм белком, микроэлементами, аминокислотами.

Процедура получения ростков простая:

  1. Горох промойте и оставьте на 10 часов в воде.
  2. Утром слейте воду. Накройте ёмкость влажной тканью, которую периодически смачивайте для поддержания влаги.
  3. Спустя 8 часов опять промойте.
  4. Через сутки появятся первые росточки.
  5. После промывания поставьте в холодильник и храните не дольше 5 суток.

Употреблять ростки рекомендуется через 3 дня, когда достигнут длины 3–4 см. Можно есть отдельно или вместе с горохом. Хранить можно в холодильнике не больше 5 суток.

Каша

Перед приготовлением блюда нут замачивается на ночь в холодной воде. Наутро бобы промываются, заливаются свежей водой, чтобы не было вздутия. На среднем огне под крышкой нут варится не менее 1,5 часа. Процесс можно ускорить в мультиварке. Для получения каши бобы измельчите в блендере, постепенно добавляя его же отвар до желаемой консистенции. Заправьте укропом, солью, выжатым соском лимона по желанию.

Суп из нута и томатов

Всем, кто следит за своей фигурой, полезно готовить ароматный суп из нута. Бобы промойте, замочите на ночь. Утром слейте отвар, поместите ядра в кастрюлю. Залив новой водой, поставьте на огонь.

После закипания уменьшите пламя, снимите плёнку, варите до полной готовности. Заправьте поджаркой из лука, томата и чеснока на оливковом масле. Поварите ещё 10 минут. Добавьте укроп, киндзу, базилик.

Жареный нут

Хрустящий жареный нут с солью – вкусная закуска, которая заменяет сухарики, попкорн, чипсы. Пряные шарики прекрасно подходят к пиву. Внимание! Однако не забывайте, что питательная ценность готового продукта возрастает до 520 кКал.

Готовится нут предельно просто. Надо только предварительно замочить на ночь. С наступлением утра откиньте бобы на сито, промокните бумажной салфеткой.

Пока турецкий горох подсыхает, приготовьте специи – соль, паприку, чесночный порошок и перец. Обжаривайте бобы в глубокой сковороде на растительном масле. После остывания смешайте с приправами.

Если вы используете консервированный нут, перед жаркой промойте и подсушите. В остальном процедура та же.

Как выбрать и хранить

При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность. Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.

У россиян пользуется популярностью крупный сорт нута кабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.

Горох сохраняет свои органолептические свойства в тёмном прохладном помещении с вентиляцией. Летом его следует пересыпать в стеклянные банки с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях злак остаётся качественным в течение года.

Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны. Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.

Источник