Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья thumbnail

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура.Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Чем полезен нут

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

Влияние нута на организм

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем).
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал

Источник

Нут – это турецких орех, который принято относить к семейству бобовых. Достаточно сильно он распространен на территории большинства восточных государств. Именно горох есть в каждой семье в рационе практически на каждый день, что не удивительно, поскольку говоря про пользу и вред нута для здоровья часто отмечают тот факт, что он богат различными микроэлементами, приносящими пользу организму.

Нут польза и вред для здоровья

Хумус, от которого все в восторге, также готовится по правилам из нута. Стоит подчеркнуть, что этот горох на территории Греции стал популярен еще в прошлом тысячелетии.

Нут польза и вред для здоровья

Спустя много лет и наше поколение оценило его вкус. Сегодня главными потребителями данного вида гороха являются вегетарианцы, так как именно в нуте большое число полезных микроэлементов, углеводов и минералов, без которых сложно обойтись человеку, который принял решение отказаться в любом виде от еды животного происхождения.

Нут польза и вред для здоровья

Такая популярность лишь подталкивает узнать про пользу и вред гороха Нут для человеческого организма.

Нут польза и вред для здоровья

Горох сегодня используется не только при приготовлении различных блюд, но также и как лекарство и средство для женской красоты.

Нут польза и вред для здоровья

Положительные качества нута объясняются тем фактом, что белок, который находится в его составе – отлично усваивается, поэтому его можно найти даже в питании для детей.

Нут польза и вред для здоровья

Мука из нута с каждым годом все чаще используется в косметологических рецептах, индийской кулинарии. Нут отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому даже употребив его небольшую порцию, вы легко насытитесь.

Нут польза и вред для здоровья

Какими полезными свойствами отличается нут?

Как только нут стал появляться на различных прилавках супермаркетов в России, он сразу полюбился всем жителям страны, и сегодня он порой даже вытесняет привычный русский горох.

Это вполне логично, учитывая тот факт, что говоря про пользу и вред жареного нута часто отмечается тот факт, что различные минералы, клетчатка и витамины, содержащиеся в горохе практически полностью блокируют все его вредные компоненты.

Нут польза и вред для здоровья

Самое главное – большое количество белка в нуте, который способен быстро усваиваться и тем самым по сути заменять любые мясные продукты.

Нут польза и вред для здоровья

Следовательно, для вегетарианцев нут является настоящим спасением. Ко всему прочему, он отличается лечебными свойствами. Пройти мимо такой полезной крупы просто невозможно.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика вред и польза и вред

Нут польза и вред для здоровья

Что содержит нут?

Нут содержит метионин. Это вещество, которое есть почти в любом препарате, который употребляется для поддержки функциональности печени. Также именно нут выступает отличным препятствием на пути образования на печени жира.

Нут польза и вред для здоровья

Именно этот горох достаточно полезный для зрения. Если есть его хотя бы пару раз в неделю, до самой старости удастся сохранить хорошее зрение и защитить себя, таким образом, например от развития катаракты/глаукомы. Нутовая мука способствует активно нормализации глазного давления.

Нельзя не сказать про пользу и вред нута для организма женщин, и в особенности в период беременности.

Нут польза и вред для здоровья

Во время вынашивания малыша обязательно необходимо добавлять нут в свой рацион, поскольку это позволит поддерживать гемоглобин на требуемом врачами уровне.

Нут польза и вред для здоровья

Кому стоит отказаться от нута в рационе

Говоря про пользу и вред пророщенного нута важно сказать о том, что в тех случаях, когда у человека слабый кишечник, склонный к частому метеоризму – лучше не использовать в своем еженедельном рационе нут, готовя блюда с ним не чаще одного раза в месяц.

Нут польза и вред для здоровья

Также поскольку кишечная мускулатура большинства пожилых людей со временем начинает ослабевать, в их рацион горох должен вводиться также аккуратно.

Нут польза и вред для здоровья

Безусловно, пользу и вред хумуса из нута они будут итак понимать, однако дополнительный контроль не помешает. Важно быть внимательными к своим близким.

Также от нута в своих блюдах стоит отказаться девушкам, которые кормят детей при условии, что ребенок не достиг четырехмесячного возраста.

Нут польза и вред для здоровья

Поскольку в данной ситуации нут может оказать влияние на усиление протекания колик у младенца, и малыш будет еще больше плакать от бури в животе.

Нут польза и вред для здоровья

Кроме того, большинство кулинаров говорят в один голос о том, что горох достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. В остальных случаях кушайте нут на здоровье.

Нут польза и вред для здоровья

Фото нута

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Нут польза и вред для здоровья

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

нут

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня. Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Некоторые ограничения и предупреждения

стручки нута

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.
Читайте также:  Сила трения польза или вред презентация

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

нут крупным планом

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Нут – бобовая культура, пока еще не очень распространенная в России. Но зато на Востоке он популярен и там из него готовят различные блюда. Рассмотрим пользу и вред нута для женщин и мужчин, а также его применение в медицине и косметологии, в приготовлении пищи.

Что такое нут

Нут выращивают уже очень давно, он популярен более чем в 30 странах. Нут или турецкий горох – растение, входящее в семейство Бобовые. Его семена и являются пищевым продуктом, основой для традиционных ближневосточных блюд.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 0,2-0,7 м и непарноперистыми листьями. Стручки небольшие, в них находится всего 1 или 2 семени. У них неровная поверхность, по форме они напоминают голову барана, откуда происходит еще одно название нута – бараний горох. Размер семян – 0,5-1,5 см, окраска – от желтой до темной, 1 тыс. семян весит 0,15-0,3 кг. По вкусу они напоминают орех.

Нут используется в традиционной и вегетарианской кухне (в основном сорта со светлой окраской семян). Его тепловая обработка длится дольше, чем гороха и чечевицы. Из нута также готовят муку.

Калорийность и химический состав

В химическом составе нута преобладают углеводы – 46,2 г на 100 грамм продукта, много белка – 20,1 г, имеются жиры – 4,3 г, клетчатка – 9,9 г и вода – 14 г. Есть витаминные вещества и минералы – ретинол и бета-каротин, 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К, РР; элементы – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, В, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, Ni, Se, Ti и Zn, органические кислоты. Калорийность нута – 309 кКал.

Пищевая ценность этого растения заключается в большом содержании углеводов, белка, по качеству приближающегося к животному, и жиров, в витаминах и, конечно же, минеральных элементах.

Чем полезен нут для организма

Полезные свойства гороха нута выражаются в нормализации общего самочувствия, предупреждении и лечении некоторых заболеваний. У него есть мочегонный эффект, его можно есть, если имеется песок и камни в почках. Он полезен при болезнях органов ЖКТ, и, в отличие от более распространенных гороха и бобов, он более питательный, лучше усваивается и почти не вызывает скопления газов и метеоризма. Его можно употреблять вместо мяса в постные дни. Это прекрасный источник протеина и углеводов.

Читайте также:  Фасоль спаржевая польза и вред для здоровья

Вещества, имеющиеся в нуте, снижают количество холестерина, очищают кровь, увеличивают гемоглобин, нормализуют сахар, восстанавливают сердечный ритм и предупреждают патологии, которые могут возникнуть в этом органе, чистят печень, убирают воспаления во рту и лечат зубы. Благоприятно действуют бобы растения и на психологическую сферу организма – помогает при апатиях и депрессиях, а также стимулирует деятельность мозга. Обладает и противоопухолевой активностью, уменьшает вероятность появления судорожных состояний.

Женщин

Прежде всего, польза для женщин от употребления нута заключается в том, что в нем много железа и прочих элементов, белка, а значит, он помогает восстанавливать организм после месячных. Полезен он и в остальные периоды жизни женщин тем же полноценным протеином, легкими углеводами и жирами, витаминами и минеральными солями, и тем, что он легко и быстро усваивается.

Детей

До 1,5-летнего возраста давать детям этот горох нужно с осторожностью и в небольших объемах, потому что их пищеварение не всегда еще способно справляться с такой пищей. Полезен овощ для детей белками, необходимыми для молодого организма, углеводами и жирами, множеством витаминов и минералов. Все эти вещества способствуют правильному росту и развитию детей.

Мужчин

Нут из-за своей питательности и наличия белка очень полезен для мужчин, занимающихся физическим трудом и спортсменов. Он быстро восстанавливает силы, помогает поддерживать объем мышечной массы на должном уровне. Из-за мочегонного эффекта растение полезно для организма если есть заболевания мочевыводящих органов, а из-за цинка – для репродуктивных.

Рекомендуем прочитать

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

В период беременности, а затем кормления женщины могут употреблять его семена, противопоказаний к этому не имеется. Кроме того, он еще и полезен: фолиевой кислотой, железом, кальцием, крайне необходимыми для формирования ребенка без патологий и нормального протекания беременности. Для этого достаточно употреблять нут 1 раз в неделю. О полезных свойствах нута во время кормления можно говорить потому, что он увеличивает количество молока.

Пророщенный нут польза и как употреблять

Сырой, но пророщенный горох нут, также полезен. В нем после прорастания увеличивается содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, аминокислот, особенно метионина и цистеина, органических кислот, из-за чего его можно порекомендовать всем для разнообразия своего питания, усиления энергии и защитных сил организма, омоложения. О пользе пророщенного нута можно говорить в связи с предупреждением заболеваемости инфекционными болезнями, сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Прорастить семена легко: надо насыпать их в емкость, залить водой и менять ее время от времени, пока не появятся ростки. После этого пророщенный нут готов к употреблению. Его можно есть просто так или добавлять как ингредиент в смузи, салаты.

Польза и вред жареного нута

Семена можно прожарить на сковороде, сделать солеными либо сладкими. Жареный нут утрачивает часть полезных свойств, но, все же остается полезным. Не стоит есть его тем, кто болеет подагрой, у кого есть заболевания ЖКТ и мочевого пузыря.

Применение при похудении

Несмотря на то, что этот горох калориен, его используют и при похудении, заменяя им мясные блюда и вводя в различные диеты. Блюда из нута для похудения необходимо есть в 1-й половине дня.

Использование в косметологии

Регулярное употребление семян этого растения делает кожу, волосы, ногти лучше, укрепляет их, борется с кожными патологиями. Рецепт маски для лица: замочить на 0,5 сут. 0,5 ст. семян, измельчить их, добавить по 1 ст. л. масла растительного и любого меда. Нанести на лицо на 0,5 ч и смыть водой, в которой замачивались гороховые семена. Это осветлит кожу и сделает ее моложе.

Применение нута в народной медицине

Воду, где замачивался горох, применяют для очищения кожи от высыпаний, себореи, для укрепления волос, десен, при пародонтозе, бронхите, камнях в мочевом пузыре (с измельченным миндалем), для предупреждения развития катаракты.

Для избавления от бронхита готовят такую смесь: 1 ст. гороха заливают 2 л воды и варят 0,5 ч. Затем в него добавляют сливочное масло и на протяжении суток едят небольшими порциями.

При диабете и атеросклерозе 1 ст. л. измельченного нута заливают 1 ст. горячей воды, настаивают, жидкость сливают и пьют по 3 раза в сутки перед едой.

Особенности приготовления нута

Из него готовят супы, каши, кладут в салаты, консервируют, делают даже спиртные напитки. Его подают к маринованным овощам, добавляют к йогуртам. В тесто для выпечки примешивают муку из нута, ее же добавляют в панировочные смеси, в соусы для того чтобы они загустели. Не совместим нут с капустой, яблоками и всеми фруктами с большим содержанием пектина.

Как правильно готовить нут:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Замочить примерно на 12 ч. в холодной (но не горячей) воде. Можно добавить в нее по 1 ч. л. соли, соды и сахара на 1 л жидкости.
  3. Варить не менее часа, охладить, залить холодной водой и перетереть, чтобы освободить семена от кожицы.
  4. Слить воду с оболочками, залить новой (соль не насыпать) и продолжить варку на среднем огне. Появляющуюся пену убирать.
  5. После того как семена размягчатся, добавить немного соли, сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать 0,5 ч.

Хранят сухой нут в герметично закрытых емкостях, так как он впитывает запахи. Их оставляют в темном сухом и прохладном (0-5 °C) месте. Срок хранения при таких условиях – 1 год.

Вред нута и противопоказания к употреблен?