Нпк польза и вред шоколада
Марина Сафронова
Исследовательский проект «Польза и вред шоколада».
Краткая аннотация
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Польза и вред шоколада
Россия, г. Ишим, МАДОУ д/с № 2
Аннотация
Задачи:
1. Изучить историю возникновения шоколада;
2. Выявить полезные и вредные свойства шоколада.
Объект исследования – шоколад
Предмет исследования – свойства шоколада
Гипотеза: Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.
Методы исследования:
– чтение и изучение познавательной литературы;
– рассматривание иллюстраций;
– опыты и эксперименты с шоколадом;
– анкетирование
Этапы проекта:
– Теоретический
– Практический
План.
1. История происхождения шоколада.
2. Шоколадное семейство
3. Состав и свойства шоколада:
– полезные;
– вредные.
4. Шоколадные советы.
5.Практическое применение:
– состав шоколада;
– опыты с шоколадом;
– анкетирование
Польза и вред шоколада
Россия, г. Ишим, МАДОУ д/с № 2
Научная статья
История происхождения шоколада.
Шоколад занимает умы человечества с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причиной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао расло в раю.
Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как “kakawa” примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.
На смену ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорья Северной Гватемалы, майя увидели какао-дерева и начали их культивировать и готовить напиток из их бобов. Со временем какао-бобы стали неотемлемой частью религиозных культов и ритуалов народа майя. Они сопровождали их во время рождения, жизни и смерти. Жрецы в храмах молились и приносили жертву могущественному покровителю – богу какао. Напиток с какао-бобов считался роскошью и был практически недоступен для простых смертных. Ценность его была колоссальной! Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов – от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.
Примерно к 60 – му году нашей эры шоколад начинал пользоваться популярностью. Его величали пищей богов. Индейцы специально не занимались выращиванием деревьев, из семян котрых изготавливалась ароматна смесь. Деревьев было недостаточно, чтобы каждый член сообщества мог насладиться чудо-напитком.
Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания – слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Через 20 лет испанец Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал “ксоколатл”. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Кортес быстро понял, что «чоколать» принесет еме славу в испании, поэтому он нагрузил целое судно какао – бобам. Испанцы добавили к напитку корицу, сахар, орехи. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Испанцам шоколад очень нравился и рецепт приготовления шоколада они держали в тайне.
Пока в 1606 году Антонио Карлетти – итальянский путешественник не выкрал рецепт у испанцев. Так с легкой, но не совсем чистой руки шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему миру.
А когда в 1700 году англичане додумались добавлять в него молоко, он приобрел современный вкус. С тех пор стали зарождаться специальные дома, где можно было отведать и плиточный шоколад.Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.
Когда мы произносим слово «шоколад», сразу хочется полакомиться этим чудом кондитерского искусства. Существует множество видов этой сласти, теперь каждый может выбрать шоколадку по своему вкусу и предпочтению.
Шоколад – это очень вкусное кондитерское изделие. Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: тёртое какао и масло какао. Их с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада. Чтобы сварить шоколад какао – бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах, чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой.
Шоколад содержит белки, жиры, углеводы, которые нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека.
Таблица «Суточное потребление белков, жиров и углеводов для детей».Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.
Шоколадное семейство.
На сегодняшний день существует огромный выбор различного шоколада.
Весь шоколадможно разделить на 2 группы: с начинкой и без начинки.
Начинка может быть самой разнообразной – орехи, изюм, печенье, грильяж, вафли, со специальными добавками, такими как витаминосодержащие или медицинские препараты.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Для настоящих специалистов – это единственный и неповторимый сорт шоколада. В нем содержится 30-75% какао – бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки.. В нем содержится меньше како – бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад больше подходит для украшения выпечки. .
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Розовый шоколад. В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов
Темный шоколад – готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.
Таблица «Пищевая ценность шоколадных изделий»
Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.
Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Изучая состав шоколада, мы выясняли, какой процент какао содержится в шоколадной массе.
График «Содержание какао-бобов в разных видах шоколада»
Вывод: Все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао. Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде.
Состав шоколада
Обязательно – какао-масло, какао-порошок и сахар.
Дополнительно – молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна.
Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия, фосфора и др., а также витаминов группы А, В, PP. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Калий и фосфор участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Тиамины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. В состав шоколада входят флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.
Ученые утверждают, что съеденная плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы.
Полезные свойства шоколада.
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам. Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Шоколад очень полезен для десен и зубов. В нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада. Дело в том, что эти полезные вещества содержат не сами какао-бобы, которые идут в производство шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже не применяя зубную пасту.
Британские ученые доказали, что составляющие шоколад компоненты – более эффективное лекарства от кашля, чем традиционные средства и не имеют ни одного побочного действия.
Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.
Ученые провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад 3 раза в месяц, вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии. Эти же исследования показывают, что люди, которые едят слишком много шоколада, живет меньше.
А еще шоколад:
– улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью; – повышает работоспособность; – стимулирует память и мозговую деятельность человека; – повышает внимание; – используется как средство для профилактики простуды; – укрепляет иммунитет; – укрепляет сердце, улучшает кровообращение; – нормализует кровяное давление; – горький шоколад сжигает жир; – препятствует образованию зубного камня;
Шоколад – это не только продукт питания, он может использоваться и для наружного применения, как материал для массажа, масок, ванн и даже для обертывания.
Вред шоколада
Существуют несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые вызывают зависимость от него, например, кофеин и сахар. Если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания жиров. Шоколад может способствовать появлению прыщей. Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.
Вывод: шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Анкетирование
В исследовании с помощью анкеты были опрошены 50 детей из двух подготовительных групп «Почемучки» и «Гномики»
Мы задавали 4 вопроса. В результате проведенного анкетирования,мы выяснили:
• 58 % опрошенных детей считают, что шоколад полезен для здоровья;
• большинство детей предпочитают молочный шоколад;
• 74% детей считают, что шоколад портит зубы
Опыт
Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 92
Исследовательский проект
«Шоколад-вред или польза»
Содержание
Введение……………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Шоколад и его свойства…………………………..…………………… 4 1.1. История шоколада………………………………..…………………………… 4
1.2. Производство шоколада…………………………………………………….. 7
1.3. Виды шоколада……………………….……………………………………… 8
1.4. Состав шоколада …………………………………………………………… 11
1.5. Польза и вред шоколада на организм человека………………………….. 11
1.6. Интересные факты о шоколаде……………………………………………… 13
Глава 2. Практическая часть……………………………………………… .. 15
2.1. Анкетирование учащихся и анализ полученных результатов……………. 15
2.2. Исследование шоколада по составу и анализ полученных данных . …… 16
Заключение……………………………………………………………………….. 17
Список литературы………………………………………………………………. 18
Приложение №1………………………………………………………………….. 19
Приложение №2………………………………………………………………….. 20
Приложение №3………………………………………………………………….. 21
Введение
Актуальность. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао (основа для производства шоколада) предохраняет зубы от разрушения. Другие придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И насколько вреден и полезен шоколад?
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье людей.
Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Познакомиться с историей возникновения шоколада.
Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
Установить влияние шоколада на здоровье человека.
Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада.
Собрать интересные факты о шоколаде.
Провести анкетирование учеников моего класса и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада.
Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад полезнее всего.
Провести классный час во 2 «О» на тему – «Шоколад – вред или польза».
Изготовить буклеты (Приложение №1).
Методы исследования: анализ литературы и Интернет – источников, обобщение полученных сведений, анкетирование, фотосъёмка исследуемых объектов.
Глава 1. Шоколад и его свойства
История шоколада
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином[3].
По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода») [3].
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад (Рисунок 1). Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Рис.1. Христофор Колумб
(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые люди попробовать напиток не могли, он был очень дорогой, за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1875 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В 1879 году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов» (Рисунок 2). Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Рис.2 Дерево какао
(https://newderevo.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-75.jpg)
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами. В 18 веке шоколад стали производить на фабриках и только в 19 веке появились шоколадные плитки.
В России шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни [3].
Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт). В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность. Его стали выпускать разные фирмы.
Таким образом, история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность.
1.2.Производство шоколада
Шоколад изготавливается из какао-бобов (Рисунок 3). Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао- бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка – это очень важный этап производства шоколада, от которого зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус. После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао- крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем лучше будет вкус шоколада [1].
Рис. 3 Какао-бобы
(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)
Какао-тертое содержит очень ценное вещество – какао- масло (Рисунок 4), которое является основой для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао- масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао- порошка.
Рис. 4 Какао- масло
(https://newderevo.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-75.jpg)
Какао-тертое, сахар и часть какао- масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов – это секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы.
После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняется чрезмерная горечь.
Горячий шоколад сначала охлаждают до 28° С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.
Таким образом, изготовление шоколада это очень трудоемкий процесс, который требует не нарушать этапы производства.
1.3. Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.[5]. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный) (Рисунок 5).
Рис.5 Пористый шоколад
(https://newderevo.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-75.jpg)
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит (Рисунок 6) .
Рис. 6 Шоколад диабетический
(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят (Рисунок 7).
Рис. 7 Шоколад горький
(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Рис. 7 Шоколад белый
(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)
Итак, из всех видов шоколада самым полезным по праву считается горький шоколад. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.
1.4. Состав шоколада
Шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят [3]:
углеводы – 5-5 5%;
жир – 30-38%;
белок- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
шоколад – 680 калорий;
шоколадные конфеты – 460 калорий;
какао – 400 калорий.
Итак, шоколад достаточно калорийный продукт и частое его употребление приводит к привыканию.
1.5. Польза и вред шоколада на организм человека
Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились к нескольким источникам информации: Интернет-ресурсам [6] и книге Матвеева А. «Шоколадная культурная революция» [2].
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам [2].
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний: аллергия, сахарный диабет) шоколад можно есть:
ежедневно – не более 20-35 г.
в месяц – не более 5 – 6 плиток (по 100г).
детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод [3], что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов. Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.
Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, чтовред он то же приносит нашему организму [3].
Шоколад виновник лишнего веса, так как это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
Шоколад при поедании в большом количестве может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
Шоколад не следует много есть на ночь, особенно детям, так как он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.
.
Таким образом, шоколад больше полезен, чем вреден, но только его нужно есть в умеренном количестве.
1.6. Интересные факты о шоколаде
Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов» [3] .
Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире [1].
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет [4] .
Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания [3].
Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.
Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года (Рисунок 1) [4] .
Рис. Первый памятник шоколаду
(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)
Таким образом, интересных фактов в мире о шоколаде очень много.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование учащихся и анализ результатов
Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование (Приложение 2) среди учеников своего класса. В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 32 ученика 2 «О» класса. Результаты анкетирования представлены в диаграммах 1, 2.
Диаграмма1. Результаты анкетирования детей
Диаграмма2. Результаты анкетирования детей
Изучив анкеты ребят, я понял, что шоколад любят все, а вот полезен или вреден он, мнение моих одноклассников расходится, также большая часть ребят не знают, откуда родом шоколад. Я решил провести классный час на эту тему и рассказал одноклассникам о вреде и пользе шоколада.
2.2. Исследование шоколада по составу и анализ полученных данных
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток. Я выяснял, какой процент какао содержится в шоколадной массе (Приложение 3).
Получил следующие результаты:
Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %
Молочный шоколад «Аленка» – 31,5 %
Горький шоколад «Априори» – 65 %
Темный шоколад «BS Classik» – 50,5 %
Темный шоколад «Lindt» – 48 %
Белый воздушный шоколад – 0 %
Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Априори» и «BS Classik». Говоря о составе какао бобов и том, какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот высокоэффективный комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов [3].
Таким образом, по результатам нашего исследования мы пришли к выводу. Самый полезный шоколад тот, где содержится высокий процент какао.
Заключение
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.
Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации. Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
– ежедневно – не более 20-35 г.
– в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).
– детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
-горький шоколад самый полезный.
Подводя итоги моей исследовательской работы, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
На упаковке должен указан состав шоколада.
Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
Ломается с характерным треском.
Моментально тает во рту.
Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнал о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезнее.
Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!
Список литературы
А.А. Шейпак. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб. Пособие. Ч. I. – 2-е изд., стереотип. – М.: МГИУ, 2009. – 276 с.
Матвеева А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. – 2003. – N 46. – С.22-24.
Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. – 2008. – N 6.- С.70-73.
Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. – 2006. – №7. – С.170-174.
Соколовская М. Здоровье. “Правильный” шоколад // Вопросы социального обеспечения.- 2008. – N 20. – С. 45-46.
Интернет ресурсы
1.www.ru.wikpedia.org. Интернет энциклопедия «Википедия».
2.www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мир