Нототения что за рыба польза

Нототения что за рыба польза thumbnail

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Жаренная с панировкой

  • Тушки рыбы нототении 4 шт
  • Мука 2 ст/л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Семечки кунжута 2 ч/л
  • Лимон  шт
  • Подсолнечное масло для жарки 20 мл
  • Рыбные специи, соль по-вкусу  

Калории: 418 ккал

Белки: 25.85 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 22.41 г

  • Разморозить и подготовить тушки

  • Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна

  • Взбить куриное яйцо в отдельной таре

  • Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)

  • Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.

  • Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)

Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.

В томатной заправке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
  • густой томатный сок – 0,5 л.;
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • приправы для рыбы – 1-2 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • масло для жарки, мука и соль (для панировки).

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
  • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
  • Полчаса даем рыбе пропитаться.
  • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
  • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
  • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

Запеченная в фольге в духовке

Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

Вам понадобиться:

  • безголовые туши рыбы – 1 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-65 гр.;
  • пол лимона;
  • соль, укроп;
  • чеснок – две дольки.

Этапы приготовления:

  • Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
  • Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
  • Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
  • На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
  • Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
  • в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.
Читайте также:  Велосипед для мужчины польза или вред

Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.

На пару в мультиварке

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нототении – 800 гр.;
  • зелень, пряности, соль, лимон.

Готовим:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
  • Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
  • В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
  • В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
  • Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».

Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.

Рыбные котлеты из нототении

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные тушки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • манка – 3 ч.л.;
  • перец, пряности, соль, масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
  • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
  • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
  • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
  • Формируем котлеты.

Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Супы

Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:

  • тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • пару долек чеснока;
  • приправы и пряности;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  • Очищаем и нарезаем овощи.
  • Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
  • Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
  • Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.

По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.

Калорийность нототении

Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.

Заключение

Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.

Источник

Нототениевые[1](лат. Nototheniidae) — семейство автохтонных антарктических лучепёрых рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Включает по разным данным от 50 до 61 вида, объединяемых в 12 родов[2], а по мнению некоторых авторов в 13—16 родов [3]. Представители семейства, главным образом донные и придонные рыбы, в целом имеют достаточно широкий ареал и распространены в основном в высокоширотной Антарктике у берегов Антарктиды и вблизи северной границы Южного океана — в талассобатиали субантарктических островов; некоторые виды встречаются также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района у берегов Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и у берегов Новой Зеландии.

У нототениевых рыб, как и у прочих представителей подотряда нототениевидных, произошедших от типично донных рыб, отсутствует плавательный пузырь, тем не менее, некоторые виды семейства в процессе эволюции успешно освоили пелагиаль, превратившись во вторично-пелагических и криопелагических (ассоциированных с плавающим льдом) рыб. Пелагизация в семействе осуществлялась как за счёт изменения общей морфологии тела, так и за счёт уменьшения удельного веса рыб путём обводнения мышц, образования своеобразных внутримышечных жировых депо — липидных мешков, а также уменьшением минерализации костей и редукции костных элементов скелета, в результате чего плавучесть тела приблизилась к нейтральной. Большинство типично антарктических видов, обитающих при температурах воды близких к замерзанию (до минус 1,9 градусов Цельсия) имеют в крови и других жидкостях тела своеобразные биологические антифризы, особые соединения сахаров с белками — гликопротеины, препятствующие образованию или критическому росту кристаллов льда в организме. Другой важнейшей адаптацией к образу жизни при постоянных отрицательных температурах является снижение количества форменных элементов в крови, прежде всего эритроцитов, что способствует значительному уменьшению вязкости крови и, соответственно, более быстрой её циркуляции в кровеносной системе.

В настоящее время основными и наиболее ценными объектами международного промышленного рыболовства в Южном океане являются два наиболее крупных среди нототениевидных рыб рода клыкачей — антарктический клыкач Dissostichus mawsoni Norman, 1937 и патагонский клыкач Dissostichus eleginoides Smitt, 1898. На Патагонском шельфе успешно ловят относительно мелкую патагонскую нототению Рамсея Patagonotohen ramsei.

Читайте также:  Тушеная морковь с луком польза и вред

Характеристика семейства Nototheniidae[править | править код]

Тело удлинённое, сжатое с боков, обычно покрытое ктеноидной чешуёй, иногда — циклоидной. Рот конечный, с горизонтальной или косой ротовой щелью; верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы на челюстях мелкие щетинковидные, конические или клыковидные; на нёбной кости и сошнике зубов нет. Жаберные мембраны обычно прирощены к истмусу и образуют короткую складку; у некоторых рыб жаберная мембрана не прирощена к истмусу. Обычно два раздельных спинных плавника: в первом спинном плавнике обычно 3—11 гибких (иногда жёстких) колючек, во втором спинном плавнике 25—42 членистых лучей. В анальном плавнике 22—40 членистых лучей. Большинство лучей во втором спинном и анальном плавниках ветвящиеся. Грудной плавник большой, веерообразный, содержит 16—33 луча, в основном ветвистых, кроме самого верхнего неветвистого. Брюшной плавник югулярный, содержит 1 колючий и 5 членистых лучей. Хвостовой плавник закруглённый или выемчатый, содержит 10—17 ветвистых лучей. Лучей жаберной перепонки 6, изредка 5 или 7. Одна трубчатая ноздря с каждой стороны. Крышечная и предкрышечная кости без шипов, за исключением трематома Скотта Trematomus scotti, у которого имеется тупой шип на крышечной кости. Боковых линий обычно 1—3 (дорсальная, медиальная и анальная), представленных трубчатыми и прободенными чешуями (у гвоздаря Световидова Gvozdarus svetovidovi встречается 4 боковых линии, в том числе супрадорсальная)[4][5]. Жаберные тычинки хорошо развиты. Позвонков 45—59.

Роды и виды[править | править код]

Некоторые русские названия даны по:[6]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 771—772. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 551—552. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. ↑ Шандиков Г.А. (2012): Ихтиофауна Антарктики: история формирования и современный облик. В кн.: Сучасні проблеми практичної і теоретичної іхіології. Матеріали V Міжнародної іхітологічної науково-практичної конференції. Чернівці: Книги XXI, с. 258—263.
  4. ↑ DeWitt H.Y., Heemstra P.C. & Gon O. (1990). Nototheniidae — Notothens. In: O.Gon, P.C.Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 279—331
  5. ↑ Shandikov G.A & Kratkiy V.Ye. (1990). Capture of a second specimen of Gvozdarus svetovidovi (Nototheniidae) in the Sodruzhestvo Sea (East Antarctica). Journal of Ichthyology, 30(8), p. 143—147
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 323—325. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. ↑ Шандиков Г.А. (1987): Обзор остроносых нототений рода Nototheniops (Nototheniidae) индоокеанского сектора Южного океана. Труды Зоологического института АН СССР, т. 162, с. 115-139.

Ссылки[править | править код]

  • Шандиков Г.А. (2012): Ихтиофауна Антарктики: история формирования и современный облик. В кн.: Сучасні проблеми практичної і теоретичної іхіології. Матеріали V Міжнародної іхітологічної науково-практичної конференції. Чернівці: Книги XXI, с. 258—263.
  • Froese R. & Pauly D., (Eds) (2013). Нототения в FishBase. Апрель 2013 г.

Источник

Нототения что за рыба пользаНототения – это род морских рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Представители этого таксономического ранга обитают в Антарктике, у побережья Патагонии и субантарктических островов. Нототении являются ценными объектами рыболовного промысла. Их жирное белое мясо отличается высокой пищевой ценностью и превосходными вкусовыми качествами.

Внешний вид рыбы

Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.

Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.

На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.

Пищевая ценность нототении

В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 15,684 г белков;
  • 9,468 г жиров;
  • 73,962 г воды;
  • 1,086 г золы.

Кроме этого, в составе нототении присутствуют жирные кислоты омега-3 (1,042 г на 100 г) и омега-6 (0,154 г на такую же порцию).

Читайте также:  Польза домашних животных на английском

Витамины в составе рыбы

Нототения богата витаминами. В состав этого продукта входят:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 79,987 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,118 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,093 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,136 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 9,099 мкг;
  • кобаламин (B12) – 2,762 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,187 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,277 мг.

Наряду с этим нототения содержит кальциферол (витамин D). Концентрация этого нутриента – 17,408 мкг на 100 г съедобной части продукта.

Полезные элементы в нототении

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 309,164 мг;
  • кальций – 29,185 мг;
  • магний – 34,826 мг;
  • натрий – 101,024 мг;
  • сера – 189,488 мг;
  • фосфор – 211,012 мг;
  • хлор – 164,212 мг.

Микроэлементы в 100 г нототении:

  • железо – 1,383 мг;
  • йод – 19,106 мкг;
  • кобальт – 14,689 мкг;
  • марганец – 0,084 мг;
  • медь – 149,611 мкг;
  • молибден – 3,996 мкг;
  • никель – 5,814 мкг;
  • фтор – 431,008 мкг;
  • хром – 54,692 мкг;
  • цинк – 0,669 мг.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 г сырой нототении – 147,694 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 284,112 ккал, отварной – 146,728 ккал, тушеной – 151,261 ккал, запеченной – 162,014 ккал, копченой – 171,619 ккал, вяленой – 194,072 ккал. Калорийность бульона из нототении – 34,663 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Нототения – богатый источник легкоусвояемых белков. Блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или продолжительных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.
  • Вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт при употреблении этой рыбы, способствуют выведению из организма липопротеидов низкой плотности, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Витамины группы B и аминокислоты, содержащиеся в мясе нототении, ускоряют метаболизм и нормализуют работу нервной системы. Люди, которые едят этот продукт не реже 2 раз в неделю, реже сталкиваются с перепадами настроения, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
  • Блюда из нототении позволяют своевременно восполнять запасы веществ, необходимых для полноценной и правильной работы иммунной системы.
  • В филе рыбы содержится комплекс нутриентов, улучшающих мыслительную деятельность, память и способность длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • Минералы, присутствующие в составе нототении, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию заболеваний зубов и опорно-двигательной системы.
  • Магний, хром, жирные кислоты и другие нутриенты, которыми богата эта рыба, предупреждают развитие синдрома хронической усталости.
  • Регулярное употребление нототении в пищу в пожилом возрасте позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать артериальное давление, снизить вероятность инфарктов и инсультов.
  • Кобальт и другие полезные элементы, поступающие в пищеварительный тракт вместе с мясом этой рыбы, положительно влияют на работу системы кроветворения, препятствуя возникновению анемии.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в нототении, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют негативные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат, снижают риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Доказано, что в филе этой рыбы присутствует комплекс соединений, нормализующих работу щитовидной железы и оказывающих благоприятное влияние на общий гормональный фон.
  • В состав нототении входят вещества, улучшающие работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Блюда, приготовленные из этой рыбы, нормализуют состав спермы, повышают потенцию, уменьшают риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Нототения содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот продукт помогает замедлить старение внутренних органов и тканей, нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, предупредить развитие онкологических заболеваний.
  • Нутриенты, содержащиеся в нототении, улучшают структуру волос и ногтей, снижают их ломкость и существенно ускоряют рост. Кроме этого, они оказывают положительное влияние на состояние кожи, придают ей дополнительную эластичность, упругость и бархатистость.

Противопоказания и вред нототении

  • Нототения – жирная рыба, имеющая относительно высокую энергетическую ценность. Поэтому лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует ограничивать ее потребление (особенно в жареном виде).
  • Блюда из нототении могут провоцировать развитие аллергических реакций. По этой причине людям, у которых ранее была выявлена непереносимость рыбы или морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Жареная, соленая и вяленая нототения противопоказана при сахарном диабете, подагре, печеночной и почечной недостаточности, холецистите и тяжелых заболеваниях системы пищеварения.
  • Врачи советуют беременным женщинам минимизировать потребление любых блюд, приготовленных из нототении (особенно при токсикозе).

Дата: 04.02.2019.

Источник