Ноги свиные польза и вред
Ноги свиные (копыта): свойства
Калорийность: 216 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ноги свиные (копыта):
Белки: 18 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Ноги свиные, которые можно увидеть на прилавках представляют собой самую нижнюю часть ноги с копытом (см. фото). Этот субпродукт относится к низкой категории. Вообще свиные ноги состоят из шкуры, костей и сухожилий. В них практически нет жира и мяса. Чаще всего используют ноги для получения желирующего эффекта, что дает возможность не использовать желатина или агар-агара для застывании бульона. Для этого субпродукт в течение длительного времени варят.
Как выбрать?
Есть несколько правил, которые позволят выбрать качественный субпродукт:
◦Как выбрать копыта свиные? Стоит при выборе свиных ног, в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть чистыми, без каких-либо повреждений, пятен и других признаков порчи. Также важно, чтобы на них не было плотной щетины. Кожа должна быть ровной и иметь белый, слегка розовый цвет.
◦Посмотрите на срез, он должен быть ровным и слегка влажным. Если вы видите, что он уже засох, то от покупки лучше отказаться.
◦Проведите общеизвестный тест – надавите на самую мясистую часть пальцем. Образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться, в противном случае можете быть уверенными, что перед вами плохой субпродукт.
◦Свежие свиные ноги не должны иметь посторонних запахов, они должны иметь сладковатые нотки.
Полезные свойства
Польза свиных ног заключается в их химическом составе. В этом субпродукте находится большое количество витаминов, к примеру, группа В, Е, РР и холин. Богатый и минеральный состав, к примеру, есть в нем кальций, калий, фосфор, и др. Ноги свиньи особенно важны для людей, которые прошли курс химиотерапии. Помогает субпродукт улучшить рост волос. Еще ноги положительно сказываются на соединительной ткани.
Использование в кулинарии
В основном, свиные ноги используют для приготовления холодца, так как они помогают добиться именно такой студеной консистенции, которая необходима. Кроме этого, из них можно приготовить много оригинальных вторых блюд. Свиные копыта можно запекать, тушить, фаршировать, солить и т.п. Прекрасно сочетается вкус свиных ног с грибами, овощами, зеленью и т.п
Секреты приготовления
Чтобы вы могли создать даже из такого субпродукта кулинарный шедевр, воспользуйтесь предложенными рекомендациями:
◦Сначала свиные ножки необходимо промыть под теплой проточной водой. Затем их стоит поскоблить и повторно промыть.
◦Следующий этап – вымачивание в смеси в равных пропорциях воды и молока. В холодильнике их нужно оставить на ночь. После этого их хорошенько промойте и оботрите салфетками.
◦секреты приготовления этого субпродукта Важно правильно сварить ножки, в кастрюле они должны быть покрыты водой на 5-10 см. Субпродукт необходимо опускать в уже кипящую воду. Когда образуется пена ее нужно снять. Затем закройте крышку и на среднем огне варите в течение 1 ч. После положите в кастрюлю целую морковь, луковицу, корень сельдерея, лавровый лист, горчичный порошок и черный перец. Поварите ножки еще в течение 40 мин., а затем, добавьте соль и готовьте еще час. В итоге вы получите сочные и нежные свиные ноги.
Вред свиных ног и противопоказания
Вред свиные ноги могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. К тому же если вы используете субпродукт от животного, которого кормили гормонами и другими вредными веществами, то это может вызвать развитие различных заболеваний, например, гормональные сбои
Пищевая ценность
Зола 1 г
Вода 80 г
Витамины
Витамин B3 (PP) 5 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) 2 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг
Витамин H (биотин) 3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,988 мг
Витамин В4 (холин) 70 мг
Минеральные вещества
Железо 3 мг
Цинк 3 мг
Йод 7 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,035 мг
Хром 10 мкг
Фтор 63 мкг
Молибден 12 мкг
Кобальт 7 мкг
Никель 10 мкг
Олово 75 мкг
Сера 230 мг
Элемент Хлор 60 мг
Фосфор 200 мг
Калий 325 мг
Натрий 65 мг
Магний 20 мг
Кальций 10 мг
Источник: Ноги свиные (копыта) – польза продукта и его калорийность, фото рецепты приготовления
В статье рассмотрим пользу и вред свиной шкурки. Оказывается, она является деликатесом. Стоит сказать, что шеф-повара с мировым именем зачастую используют данный необычный продукт в целях создания разнообразных блюд. А в том случае, если к такому процессу подойти творчески, то получится уникальное, а вместе с тем ни с чем не сравнимое угощение, которое будет полезным для организма. Свиные шкурки тушатся, жарятся, солятся и даже маринуются. Между прочим, они не менее вкусные, чем всеми любимое мясо. Из них можно готовить холодец наряду с котлетами, рулетами и даже чипсами.
О пользе и вреде свиной шкурки для здоровья расскажем ниже.
Состав и польза
Кто бы мог представить, что обычные свиные шкурки в себе содержат столько незаменимых для организма каждого человека веществ. В них имеется все, что требуется и полезно для здоровья. Речь идет о витаминах, микроэлементах и минералах (никель наряду с оловом, магнием, йодом, марганцем, хромом и так далее).
Безусловным плюсом данного уникального продукта является высокая концентрация всевозможных витаминов, особенно B12, В2, В6 и PP, а также макроэлементов наподобие серы, фосфора, калия, цинка, кобальта и меди.
Польза и вред свиной шкурки – вопрос спорный.
Влияние на организм
Свиная шкурка содержит в себе высокий уровень жира и натрия. Тем не менее она отличается низким количеством углеводов. Поэтому употребление ее отлично подходит для тех людей, которые страдают болезнью Аткинсона. Поговорим далее подробно о полезных свойствах и влиянии этого продукта на организм.
Польза свиной шкурки интересна многим.
Источник белка
Учитывая то, что это, прежде всего, продукт животного происхождения, такая шкура является весьма богатым источником белка. Она содержит 28 грамм этого элемента на одну порцию, что в девять раз больше по сравнению с картофельными чипсами. Но к сожалению, данный продукт не может восполнить требуемое количество белка, потому как в нем мало аминокислот.
О пользе и вреде вареной свиной шкурки лучше узнать заранее.
Низкое содержание углеводов
Этот фактор означает, что у человека, который любит такую еду, есть хорошие шансы на то, чтобы сбросить свой вес. При употреблении продуктов с большим количеством углеводов, люди набирают в массе. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.
Наличие здорового жира
Стоит отметить, что жиры в свиной шкурке на 43 процента ненасыщенные, и они выступают в форме олеиновой кислоты, которая является натуральным липидом. Находится такое вещество в разных продуктах, имеющих животное происхождение, а также в растительном масле, включая оливковое.
В чем еще состоит польза свиной шкурки для организма человека?
Не повышает сахар
Свинина этот элемент в крови не повышает, поскольку не содержит в себе никаких углеводов.
Этот элемент весьма полезен всем системам организма. Он помогает регулировать глюкозное всасывание, поддерживая уровень жидкости в организме и улучшая работу мозга. Благодаря ему убирается углекислый газ и улучшается состояние кожи.
Подходит при диете
Кто бы мог представить, что свиная шкурка подходит при определенной диете. Как уже отмечалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании они придерживаются специального питания, в рамках которого ограничивается сахар. Таким образом, организмом сжигается жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянное поступление энергии в течение всего дня. Поэтому человек может чувствовать сытость дольше.
Свиная шкурка и ее использование в кулинарии
Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.
- К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
- Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
- В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
- Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
- Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
- Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
- В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.
Чипсы из свиной кожи
Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.
В Перу чичаррон употребляют как закуску, правда, с гарниром из двух дополнительных ингредиентов: жареных маниок и красного лука. А в Пуэрто-Рико чипсы делаются таким образом: сначала маринуется главный продукт в особом маринаде из чеснока, рома, лимонного сока и соли, а далее он обваливается в муке с паприкой и жарится во фритюре. В Венесуэле обычно эту закуску в виде сильно обжаренных свиных шкурок подают в закусочных возле автомобильных дорог.
Каким бы из рецептов приготовления чипсов человек не решил воспользоваться, в результате у него получится блюдо, которое будет иметь необычный, зато весьма пикантный вкус. Он непременно придется по душе изысканным любителям самой высокой кухни.
О пользе и вреде свиной шкурки можно узнать у диетолога или лечащего врача.
Вред для здоровья
Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.
Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.
О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.
Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.
Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?
Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.
Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.
Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.
Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.
- Главная
- Рецепты
- Свиные ножки
Читать далее…
Покупая мясо, большинство хозяек редко обращают внимание на свиные ножки из-за внешней неприглядности ингредиента. И очень зря! Хоть приготовление мясной части более длительное, чем других отрезов свинины, разнообразие блюд может действительно удивить.
Приготовление свиных ножек
Как сварить компонент правильно? Такой вопрос часто беспокоит кулинаров из-за специфики приготовления данной части тушки. Ориентировочное время варки – 2 часа. Мясной ингредиент можно варить, а также готовить в мультиварке, запекать в духовке, жарить.
На этой странице вы найдете множество пошаговых рецептов с фото, в которых раскрыты все кулинарные нюансы и секреты!
Блюда из свиных ножек
Из этой мясной части можно создать массу интересных разнообразных блюд:
- запеченную рульку;
- похлебки, борщи;
- холодец;
- жаркое;
- ветчину;
- холодные маринованные закуски.
Все эти кулинарные изыски можно приготовить не только просто, но также достаточно быстро! А наша подборка простых проверенных рецептов поможет вам выбрать лучшее из лучшего!
Всего рецептов с ингредиентом Свиные ножки: 61
Холодец
2 свиных ножки
1 свиная рулька
1 свиная голень (часть между ножкой и рулькой)
1 телячий хвост (добавляется по желанию, он дает хороший аромат холодцу)
2 шт. луковицы
3 шт. лавровых листа
- 23978
- 33
- 55
оля-в
- 04 января 2010, 13:53
Рулет из свиной ноги
свиная ножка
чеснок
соль
перец черный молотый
- 23344
- 16
- 26
мила
- 08 октября 2007, 16:33
Холодец к новогоднему столу
свиная рулька 3 шт.
свиная ножка 1 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
перец горошком
соль
- 4855
- 2
- 1
Другая Кухня
- 10 ноября 2018, 14:08
Холодец из свинины(вариант)
рулька свиная 2 шт.
свиные ножки 6 шт.
чеснок 5-6 зубч.
соль .
лавров.листа 3-4 шт.
перец горошком 8-10 шт.
- 24819
- 14
- 37
antonov-081971
- 06 марта 2010, 08:57
Свиная рулька
свиная ножка,пиво(0,5л),мед,соевый соус,чеснок,чили перчик,болгарский перец,специи
- 13841
- 14
- 44
н-т-в
- 02 ноября 2008, 22:16
Холодец по-гурьевски,вариант
1.ножки-говяжьи(в моем варианте свиные)-
2.специи-соль
перец.
3.чеснок,лук
- 6435
- 19
- 34
riton
- 24 июня 2009, 14:45
Сальтисон
два мочевых пузыря свиных(в магазинах продаются подготовленные).
две свиных ножки.
одно сердце.
пара свиных ушей.
один язык.
400 гр. печени.
- 22996
- 3
- 6
shish
- 30 ноября 2014, 14:30
Заливное из петуха,свиных ножек,филе говядины с луком и морковью
-тушка петуха
-свинные ножки
-филе говядины
-лук
-морковь
-соль
- 5440
- 23
- 45
erkyul poirot
- 28 октября 2009, 23:25
Праздничное заливное
рулька свиная 1 шт. (1,5 кг.)
ножки свиные 2 шт.
говядина 300 гр.
желатин 4 гр.
сливки (205) 170 мл.
лук 1 шт.
- 692
- 1
Другая Кухня
- 01 декабря 2019, 08:20
Холодец свиной с языком.
3 свиные ножки.
3 свиных язычка.
1 луковица, 1 морковь.
перец горошком 4-5 шт.
2 зубчика чеснока.
соль.
- 35937
- 54
- 78
strelec148
- 26 января 2008, 03:15
Холодец за 1 час 20 мин. тест-драйв
1 свиная ножка
1 индюшиное крыло
кусок говядины на кости
1 морковь
чеснок
лавровый лист
- 9940
- 20
- 8
ГалинаН
- 28 ноября 2013, 20:34
Свиные ножки
свиные ножки – 4 шт.
картофель
лук
спаржевая фасоль
гвоздика
перец горошком
- 33888
- 17
- 53
irina***
- 27 апреля 2009, 15:50
Холодец мясной
1 кг. хвостов говяжьих
1-2 свиные ножки
1 кг. говядины без костей лучше всего голяшки
0,5 кг. рагу свиного на хрящах
чеснок 6-7 долек
соль
- 13043
- 40
- 63
аглая
- 20 декабря 2007, 20:50
Свиные «лапки»
2 свиные ножки
100 гр. изюма
1 луковица
200 гр. красного сухого вина
чеснок,соль ,перец, оливковое масло ,мускатный орех,лавр.лист
- 6283
- 23
- 28
irina75
- 18 декабря 2007, 17:32
Свиные ножки(в рукаве).
свиные ножки 3-4 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 большая головка.
сметана 3-4 стол.лож.
чеснок 2 зубчика.
соль .
- 35694
- 27
- 53
antonov-081971
- 04 января 2010, 09:58
Просто холодец
2 свиные ножки, 500 гр. говядины, соль, 1 небольшая головка чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 пакетик желатина для холодца, 1 морковь, 1 луковица.
- 6665
- 18
- 36
wany05
- 30 декабря 2007, 23:58
Холодец
2 свиные ножки
небольшую рульку и грудку курицы
2 шт. моркови
2 шт. лука
перец горошком 5-6 шт.
лавровый лист 3-4 шт.
- 16406
- 3
Света
- 23 декабря 2012, 20:34
Холодец из трёх видов мяса.
на 5 литровую кастрюлю:
2 свиные ножки
2 крупных крыла индейки
1 куриная грудка
2 куриных окорочка
1 луковица
- 16685
- 31
- 52
принцесса специй
- 09 ноября 2010, 23:27
Свиные ножки (копытца). карпатская кухня.
свиная ножка (нижняя часть с копытом) 1 шт.
лавровый лист 2 шт.
перец горошком 5-7 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
соль .
- 142863
- 29
- 19
mama tasi
- 13 августа 2013, 11:55
Айс- байн
рулька (нога свинная ) без копыта разумеется,не те маленькие ножки которые на холодец, а толстые большие
горчица2-3 ст.л.
соль и перец
n.в. перец лучше брать крупного помола
- 7088
- 48
- 92
винница
- 19 ноября 2007, 00:16
Холодец из петуха
половина домашнего петуха – 1.200 гр.
2 свиные ножки-1 кг.
2 средних луковицы
3 небольших морковки
5-6 зубков чеснока
соль.перец горошком.перец молотый.желательно белый.зелень сельдерея.
- 64649
- 55
- 83
natapit
- 25 октября 2009, 23:00
Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri
рецепт моего супруга
рубец (шкембе – говяжий, телячий желудок или свиной)
1 – 2 кг. шкембе
3-4 свиных ножки (можно 1 говяжью)
500 мл.свежего молока
4-6 с.л. муки
- 31958
- 13
- 27
alia
- 19 ноября 2007, 16:00
Любимый холодец моего мужа (мой вариант один из тысячи) +его любимая ядреная горчичка
1 свиная рулька
1 свиная ножка
1 говяжья мотолыга – часть говяжьей ноги от колена и выше
луковица
чеснок
лавровый лист
Холодец.вариант приготовления.
голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
свиные ножки-2 шт.
ухо свиное-1-2 шт.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
морковь-2 шт.
- 22270
- 39
- 78
nira60
- 30 января 2010, 14:12
Домашний холодец со свининой и петухом
свиные ножки – 2 шт.
свиная рулька – 1 шт. (1700 гр. )
петух – 1 шт. (1300 гр. )
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лавровый лист – 4 шт.
- 2118
Наталья Василенко
- 20 февраля 2019, 18:52
Вкусный-вкусный холодец
рулька свиная – 1 шт. (примерно 800 гр. )
ножка свиная – 1 шт.
мясо индейки – 400-500 гр. (у меня бедро)
соль – по-вкусу
перец горошком и душистый – по 4-5 горошин
гвоздика – 3 шт.
- 88151
- 35
- 52
пукамун
- 06 октября 2010, 12:59
Зельц из рульки в бутылке
рулька 1 шт. ( 2 кг. )
свиная ножка ( 2 шт. ) ( можно добавить язык или другое мясо по желанию )
лук 3 шт.
морковь 2 шт.
головка чеснока
перец душистый 6 шт.
- 16665
- 1
Юлия Опошнян
- 04 января 2020, 10:43
Студень для дорогого гостя
ножки свиные с копытцами – 3 шт.
куриные окорочка – 2 шт.
морковь свежая – 2 шт.
лук репчатый свежий неочищенный – 1 большая луковица
перец чёрный горошком – сколько угодно
лист лавровый – полторы-две шт.
- 6108
- 44
- 71
bratyury
- 05 января 2010, 02:49
Свиные “лапки” от irina75.
свиные ножки 2 шт.
1 луковица.
1 морковь.
лавровый листочек, 2 горошинки черного перца.
горсть изюма б/косточек.
немного белого сухого вина.
- 14471
- 26
- 58
strelec148
- 24 января 2008, 22:50
Пихти́
свиная/говяжья/ рулька – 2.0 кг./замочить на ночь/
2-3 небольшие свиные/говяжьи/ ножки/замочить на ночь/
2 морковки
2 корня сельдерея
2 луковицы
8 горошин чёрного перца
- 10451
- 44
- 94
natapit
- 05 января 2011, 02:15