Нобелевская премия вручена за доказательство пользы голодания

Нобелевская премия вручена за доказательство пользы голодания thumbnail

Все мы слышали о пользе голодания и умеренности в еде. Японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию по медицине, за изучение процессов аутофагии. Как это открытие связано с голоданием? Почему оно было удостоено высшей награды? Об этом и многом другом, читайте в статье.

Аутофагия и голодание, в чем связь?

Аутофагия – это внутриклеточный механизм, переработки ненужных и вышедших из строя белковых компонентов. Запускается такая очистка лишь в экстренных случаях, при голодании или отсутствии белка в рационе. В таких случаях, организм начинает их добывать внутри себя, перерабатывая в первую очередь белковые шлаки и отходы.

Во время голодания или отказа от мяса, наш организм активизирует процессы аутофагии. То есть, процесс распада отмерших клеток на аминокислоты, которые в дальнейшем повторно используются для строительства новых клеток.

«Аутофагией можно назвать процесс генеральной уборки клетки. Как мы нуждаемся в периодической чистке своих жилищ, так же и клетка нуждается в уборке своей оболочки. Иначе грязь, вонь, плесень и бактерии, приведут к интоксикации и преждевременной смерти клетки»

Накапливание белкового мусора в течение жизни приводит к таким заболеваниями как рак, диабет и болезнь Альцгеймера. От густой, перегруженной белком крови, часто возникают головные боли, повышается давление, появляется аллергия и акне.

Ёсинори Осуми в своей лаборатории

Однодневное голодание – путь к исцелению

Один день голодания благотворно влияет на все процессы. Организм нуждается в получении энергии ежесекундно. Если питательные вещества не поступают извне, организм начинает их добывать внутри. Первым делом, при голодании в переработку идут отходы: миллиарды отмерших клеток, обломки вирусов, бактерий и токсины. Эксперименты показали, что у вегетарианцев, как и у мясоедов, соотношение белков и углеводов в кишечнике всегда одинаково. Но откуда он берется у вегетарианцев?

Те самые отходы и являются источником белка, которые с кровотоком сбрасываются в желудок, там расщепляются до аминокислот, и в кишечнике повторно всасываются в кровь. Этот процесс называется – эндогенным питанием, который подробно раскрыл и описал в своих трудах профессор И.П. Разенков.

При обильном употреблении мясных и молочных продуктов, кровь не сбрасывает отработанный белок в желудок. Так как соотношения белка и углеводов было восполнено с продуктами питания. Тогда, перегруженная белковыми шлаками кровь, должна найти альтернативный механизм его утилизации. Стоит отметить, что в кале и моче здорового человека белка нет. Наличие белка в экскрементах свидетельствует о тяжелом заболевании.

Как в организме утилизируются белковые шлаки?

Внутреннее состояние организма при зашлакованности токсинами

— Перегруженная белком кровь становится густой, сердцу трудно ее перекачивать, поэтому повышается давление. Часть белков может сбрасываться через почки.

— Повышается потоотделение, с резким неприятным запахом.

— Аллергические реакции разных видов.

— Мокрота – это неструктурированный белок, который сбрасывается через бронхи и носовые пазухи, вызывая хронические бронхиты и гаймориты.

— Неизрасходованный белок перерабатывается в глюкозу и жир, оседая впоследствии в жировых клетках.

— При диарее, в экскрементах наблюдается небольшое содержание белковых соединений, так организм избавляется от ядов при интоксикации кишечника.

Вред голодания дольше 1 дня

Без еды организм может прожить около 40 дней, для этого в теле есть много ресурсов. Но голодание свыше 24-36 часов, для организма является сильным стрессом. Так как, требуется перестройка всех процессов энергоснабжения с внешних источников на внутренние. Поэтому голодание в первые дни дается особо тяжело. Дальше легче, но человек начинает терять мышечную массу. В клетках мышц содержится не только белок, но и ценные жиры, витамины и микроэлементы, необходимые для жизни.

Один разгрузочный день в неделю, способен очистить организм и придать энергии на всю неделю.

Отсутствие питания тормозит обмен веществ, что сказывается на снижении общей физической активности. В современном ритме жизни, мы крутимся как белка в колесе, затрачивая огромное количество энергии. Поэтому, при активном темпе жизни, голодание больше суток — противопоказано.

В «эконом» режиме, хоть и появляется эйфория, но умственные и физические способности все же снижаются. Тело перестраивает гормональную систему, повышается раздражительность, снижается сексуальное влечение.

«При любом голодании тело нуждается в большом количестве воды. Она необходима для вымывания шлаков и токсинов. Как невозможно помыть посуду без воды, также невозможно очистить кишечник, кровь и межклеточное пространство без достаточного количества воды»

Заключение

Природа предусмотрела и заложила в наше тело множество механизмов для очищения и самовосстановления. Аутофагия, один из них. Важнейший встроенный механизм очищения организма, который запускается, только, когда человек голодает. С давних времен, люди знали о лечебных свойствах умеренного голодания. Во всех религиях постам уделяется большое внимание, которые позволяют очистить не только душу, но и тело. Не зря животные отказываются полностью от пищи, во время болезни.

Источник

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.

Мы в AdMe.ru разобрались, в чем суть «самопоедания» клеток и почему работа Есинори является первым серьезным доказательством давно известного «чуда голодания».

1. Клетки могут «поедать» себя сами?

Да. Процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки называется аутофагией. Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание». С помощью аутофагии клетки избавляются от ненужных органелл, а организм в целом — от погибших или поврежденных клеток; в дальнейшем отработавшие свой срок клетки будут использованы для строительства новых.

Читайте также:  Курдюк бараний польза и вред фото

С момента открытия этой способности клеток прошло уже более 60 лет, и лишь недавно Есинори Осуми, исследуя аутофагию у пищевых дрожжей, смог определить набор генов, за нее отвечающих. Оказалось, что такие же гены есть не только у дрожжей, но и у большинства живых организмов, в том числе у человека.

2. В чем польза от «самопоедания»?

В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания, в том числе рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама.

Повлияв на процессы аутофагии в раковых клетках, вероятно, можно добиться того, чтобы организм принимал их за поврежденные и уничтожал собственными силами без использования химиотерапии. Не будет лишним ускорить процессы обновления клеток и у пожилых людей для борьбы с негативными последствиями старения.

3. Как голодание влияет на «самопоедание» клеток?

В периоды отказа от пищи уровень глюкозы в крови падает, а значит, снижается и выработка инсулина, отвечающего за ее транспортировку к тканям. Для организма человека это значит, что поступление питательных веществ прекратилось и необходимо переключиться в режим выживания — начинается выработка глюкагона. Основная функция этого гормона — стимуляция аутофагии.

Это защитная реакция организма по переработке «отслуживших свой срок» клеток для получения питательных веществ «изнутри».

4. Знали ли мы об этом раньше?

Положительный эффект от голодания известен давно. В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней, а современный ислам содержит ограничения на время священного месяца Рамадана.

Геродот писал, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение 3 дней в месяц. Сократ и Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практировали регулярный отказ от пищи.

5. При отказе от еды замедляется метаболизм и теряется мышечная масса?

Действительно, при длительном отказе от еды метаболизм замедляется. В случае отказа от еды в течение 12–72 часов метаболизм, наоборот, ускоряется. Это связано с выработкой стрессового гормона норадреналина, отвечающего за чувство голода.

То же самое верно и для потери мышечной массы. Исследования говорят, что при краткоскрочном голодании для получения энергии из жировой массы повышается уровень гормона роста. Две другие его функции, анаболическая и антикатаболическая, как раз и призваны не допустить разрушения мышечной массы.

6. Так как все-таки голодать?

Разумеется, очень осторожно. И только после консультации с врачом. В среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные в течение дня и сохраненные в виде гликогена, необходимо 8–12 часов. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Это значит, что любое голодание должно длиться не менее 12 часов.

Голоданием свыше 3 дней можно нанести существенный вред организму, ведь во время отказа от еды клетки не получают необходимый набор микроэлементов, что может вызвать ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов.

7. Какие диеты уже включают в себя периодическое голодание?

Самая знаменитая диета называется просто «5/2». Эту систему питания придумал британский журналист Майкл Мосли, а в 2012 году вышел его фильм, посвященный исследованиям по ограничению калорийности. В рамках диеты 5 дней в неделю питание проходит в обычном режиме, а в течение 2 дней калорийность рациона ограничивается до 500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин, которые необходимо употребить не более чем за 2 приема.

Мартин Берхан, журналист, тренер, бодибилдер, предложил схему питания «16/8», в которой необходимо соблюдать период голода в течение 16 часов и несколько раз в неделю тренироваться натощак. Похожих принципов придерживается и Ори Хофмеклер в своей диете «20/4», где на прием пищи отводится всего 4 часа. В течение всего остального времени следует ограничиться свежевыжатым соком и перекусами из орехов и сухофруктов.

А что вы думаете по поводу отказа от еды? Можно ли аутофагию считать спасением от всех болезней или это очередная модная привычка?

Мы ни в коем случае не призываем к тому, чтобы пользоваться приведенными методами. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Иллюстратор Mariya Zavolokina

специально для

AdMe.ru

Источник

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии" Посмотрите видео, где ученый сам четко говорит об этом!

Честно, устали читать статьи в стиле «Нобелевскую премию получил японец за то, что доказал, что голодание лечит даже рак». Откуда люди это берут?

Вот явно читают не глазами, а какими то другими таинственными местами, уж простите.

Нам почти под все статьи о голодании пишут комментарии в стиле «А ВОТ ПО ВАШЕМУ ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВКУ ОСУМИ?!?!», «АВТОР НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО ОБ АУТОФАГИИ, ЗА КОТОРУЮ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ.

И еще сто подобных, смысл такой же.

Давайте раз и навсегда разберемся, за что этому самому врачу дали премию.

Неоспоримый факт: в 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии.

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

А дальше уже начинаются какие-то абсолютно поспешные и ошибочные инсинуации в стиле «ВОТ И ДОКАЗАЛИ, ЧТО ГОЛОД ЛЕЧИТ».

Нет, не доказали! Премию дали не за это, а за открытие на генетическом уровне важнейшего клеточного процесса (найдены гены, которые за него отвечают).

Само по себе явление аутофагии известно давно, еще в 50-х годах ХХ века.

Его суть его в том, что в процессе роста клетки некоторые ее составные части, которые стареют, должны быть заменены, а перед этим уничтожены.

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

Более того, существует даже видео, на котором сам ученый говорит о том, что:

Читайте также:  Ванна с яблочным уксусом и морской солью польза

«я никогда не говорил, что процесс голодания способствует аутофагии, видимо, что-то пошло не так. Может быть, я поменяю когда-нибудь свое мнение, но пока произошла, видимо, ошибка«.

У нас есть очень подробная статья об аутофагии и мифах о ней, здесь мы перечислим основные выводы, которые нужно знать:

  1. Механизм аутофагии называется самофагоцитоз и работает он так: «голодные» клетки используют собственный белки в качестве источника питания.

    Это справедливо как по отношению к здоровым, так и больным клеткам!

    То есть получается обратная ситуация: в случае голода разрушение клеточных компонентов способствует выживанию клеток, поддерживая уровни клеточной энергии.

    Так как работа и действие аутофагии до конца не изучены нельзя сказать, что это однозначно позитивный или негативный процесс, который идет нам во вред или на пользу: при разных заболеваниях он протекает по разному.

    При одних аутофагия — это вполне положительный адаптивный ответ на стресс, который способствует выживанию, а в других способствует гибели клеток и развитию заболеванию.

    Например, аутофагия играет действительно важную роль при раке: может положительную, защищая от рака и уничтожая потенциально опасные клетки, так и негативную, помогая выживать опухолевым клеткам.

    Более того, вы должны понимать, что лечение онкологических заболеваний — это тяжелейший удар по всем системам организма!

    После оного нужно восстановиться, но откуда взять силы голодающему? Голодание — это сильный стресс даже для здорового человека, что говорить о больном?

  2. Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

  3. По факту аутофагия помогает нашему организму поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды внутри одного организма) при голодании.

    Т.е. именно благодаря данному процессу организм может относительно безвредно голодать какое-то время, получая нужные аминокислоты из собственных тканей.

    Эта функция сохраняет жизнь организма во время перебоев с получением пищи.

  4. То, что одна клетка погибла, не означает, что новая, сформировавшаяся вместо нее будет лучше по качеству и никто не может гарантировать, что это не будет клетка злокачественной опухоли.

  5. Аутофагия не запускается именно при голодании, этот механизм вообще никогда не прекращает свою работу, он постоянен.

    В человеческом теле около 37 триллионов клеток, и из них в среднем взрослом человеке примерно 220-240 миллиардов отмирают и заменяются новыми каждый день. Это примерно 2 миллиона клеток в секунду.

    Разные органы имеют разную продолжительность жизни клеток — кишечник около 4 суток, кожа — 12-20, и так далее. Пока вы дочитали до этого места, в около миллиона клеток заменилось новыми.

    Т.е. невозможно полностью очиститься от всех продуктов распада, хранящихся в клетках. Пока вы (образно говоря) почистили 10000 одних клеток, в миллионе других они опять образовались.

    Это как съесть такое количество еды, чтобы раз и навсегда насытиться и перестать хотеть кушать. Это просто невозможно — рано или поздно любой массив еды будет переварен или ликвидирован при помощи тошноты или, уж извините, поноса, и привет, чувство голода.

    Почему все связали голодание и аутофагию? Просто голод активизирует этот процесс и делает его более ускоренным.

    Тело, которому перестает хватать питания извне, начинает использовать свои собственные ресурсы, т.е. голодание идет через процесс аутофагии — поэтому (и еще по многим другим причинам) на голодовке первым уходит не жир.

    Вам не нужно голодать, чтобы начать аутофагию, это чисто технически не побочный процесс, который происходит лишь при голоде, а один из основных процессов в организме, и его нарушение и является одной из главных причин метаболических нарушений.

  6. Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше

    Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

  7. Достоверных данных о том, какой именно голод, какая его производительность и как влияет на сам процесс — попросту нет. Не существует пока. И не понятно, будут ли существовать.

    Что пишет сам ученый в своей статье с официального сайта Нобелевской премии:

    Лучшее понимание аутофагии обещает помочь характеризовать неоднозначные отношения между генетикой, фенотипом и болезнью, особенно при выявлении условий индукции и различных режимов аутофагии.

    Однако исследования аутофагии все еще находятся на ранней стадии, и наше понимание физиологической роли аутофагии, в частности, только в зачаточном состоянии.

    Сам ученый, который получил аж Нобелевскую премию за аутофагию и 28 лет занимающийся наукой, говорит о том, что вообще то пока особо ничего не ясно.

    А люди в интернете все поняли и накатали 500 статей о лечебной силе голодовки! Не кажется вам это уж слишком самонадеянным?..

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

Питание — это важная часть лечения любого заболевания, но никак не основная. Если бы все так просто было, то люди бы уже давно лечили голоданием онкологию, ВИЧ и т.п.

Увы, нельзя уничтожить раковые клетки только питаясь каким-то особым способом. Рак уничтожается химиотерапией, лучевой терапией, гормональным лечением, иммунотерапией.

Нельзя также, к примеру, при помощи особых продуктов заставить вашу щитовидную железы производить то кол-во гормонов, которое нужно — для этого есть специальные лекарства!

Даже исследования диабета показывают, что даже полный отказ от сахаров (углеводов) не является панацеей для решения проблем с инсулином!

Питание — это всегда поддержка организма, но никак не основное лечение.

Надеемся, мы достаточно вас убедили, что голодание не «расщепляет» ваши болезни и не избавляет вас от них напрямую, через уничтожение «вредных» клеток, это, увы, неконтролируемый для нас (надеемся, только пока) процесс.

Также рекомендуем статью о том, что голодание не очищает ваш организм.

[Всего голосов: 13    Средний: 4.1/5]

Источник

The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.

Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Биолог из Японии Ёсинори Осуми стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины Фото: Нобелевский комитет

Биолог из Японии Ёсинори Осуми стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.
Скриншот с видео

Началась Нобелевская неделя-2016, в ходе которой будут распределены самые почетные научные награды в разных сферах.

Лауреат в области медицины и физиологии был назван 3 октября. Им стал Ёсинори Осями — специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии», говорится на сайте Нобелевского комитета.

Его открытия проложили путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких, как адаптация к голоду и ответ на инфекцию, пояснили в пресс-релизе к награде.

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Термин переводятся с греческого как «самоедство» или «самопоедание».

Механизм аутофагии Инфографика: Нобелевский комитет

Механизм аутофагии.
Инфографика: Нобелевский комитет

Этот феномен ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. Осуми стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и человеческим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток.

Природа наделила клетки способностью переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Если очень упростить, то клетки упаковывают «мусор» в специальные мешки — аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры — лизосомы, где все это разрушается и переваривается. Продукты переработки используются для питания или обновления клетки.

Образование фагосомы Инфографика: Нобелевский комитет

Образование фагосомы.
Инфографика: Нобелевский комитет

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Слияние фагосомы и лизосомы Инфографика: Нобелевский комитет

Слияние фагосомы и лизосомы.
Инфографика: Нобелевский комитет

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов, то есть из всякого накопившегося “мусора”, в том числе, из болезнетворных бактерий.

Открытие японского ученого свидетельствует: голодать или поститься все-таки полезно — организм действительно очищается за счет аутофагии.

Она также предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.

Ну а в целях профилактики стоит иной раз поголодать, вгоняя организм в оздоровительный стресс.

Читайте также на ForumDaily:

Безглютеновая диета — абсолютный лидер по запросам в Америке

Новое исследование: что едят американцы

Самые скандальные истории о здоровье от знаменитостей

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 

Источник