Низкокалорийные продукты вред и польза
На сегодняшний день врачи-диетологи уверены, что похудеть сможет каждый человек на планете. Нужно выполнить только одно условие – употреблять низкокалорийные продукты питания. Специалисты также рекомендуют кушать ту пищу, которая нанесет только пользу организму. Узнаем, какие продукты называют низкокалорийными и чем они полезны.
Что такое низкокалорийные продукты питания – их отличие от диетических продуктов
Низкокалорийные продукты обладают следующей энергетической ценностью:
- 30-99 ккал на 100 г.
- Менее 30 ккал на 100 г.
Многие ошибаются, думая, что диетические продукты такие же, как и низкокалорийные. Есть несколько отличий такой пищи. Во-первых, диетические товары изготавливают специально на заводах, они «неживые». Во-вторых, их обезжиривают и делают так, чтобы они переваривались организмом как можно дольше. В них добавляют специальные наполнители, именно поэтому диетическая еда не очень приятна на вкус. А еще диетические продукты – это пищевые добавки, витаминизированные каши, супы, энергетические батончики. Они не всем могут подходить.
Продукты с низкой калорийностью – это обычные продукты питания, которые выращены человеком или произведены животными. Они не нанесут вреда здоровью, питательны.
Употреблять их могут все, даже те, у кого имеется аллергия, но в ограниченном количестве.
Польза и вред продуктов с низкой калорийностью
Продукты с заниженной энергетической ценностью положительно влияют на организм:
- Уменьшают образование жировых клеток.
- Помогают снизить вес.
- Улучшают обмен веществ.
- Клетчатка, которая имеется в большинстве низкокалорийных продуктов, способствует очищению организма от токсичных веществ.
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета.
- Увеличивают продолжительность жизни, замедляются при этом процессы старения, происходящие в организме.
- Улучшают самочувствие, помогают справиться с плохим настроением и эмоциональными расстройствами.
- Насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
Несмотря на пользу, существует вред от низкокалорийных продуктов, который чаще сего возникает из-за их чрезмерного употребления:
- Возможность появления авитаминоза.
- Риск изменения гормонального фона.
- Ухудшение структуры волос, кожи.
- Вероятность недостатка питательных веществ.
- Появление чувства голода. Это происходит так как человек, кушая только еду с низкой калорийностью, не насыщает организм необходимыми элементами, в том числе и жиром.
Из-за этого он начинает больше съедать пищи, тем самым может вообще поправиться.
Сидеть на низкокалорийных диетах, либо питаться только продуктами с низкой энергетической ценностью, либо переедать их, нельзя:
- Детям.
- Беременным женщинам.
- Людям, имеющим заболевания ЖКТ.
- Спортсменам и тем, кто переносит физические нагрузки.
Таблица низкокалорийных продуктов питания
Заметьте, продукты питания с низкой пищевой ценностью имеют 0-99 ккал.
Эффективно ли похудение на продуктах с низкой калорийностью?
Существует три варианта низкокалорийной диеты:
- Основная. Придерживаясь такой диеты, вы должны съедать в сутки пищи на 1600-1850 ккал. При этом вы не должны себя ограничивать себя в еде. Норма потребления белков должна составлять – 100-110 г., углеводов – 120-150 г., жиров – 80-90г. Основная или классическая диета позволяет быстро сбросить вес – 5 кг и более – и закрепить результат на долгое время. Следовать такому сбалансированному питанию вы можете более 2 недель.
- Умеренно ограниченная. Такая низкокалорийная диета означает, что вы должны насыщать свой организм 1100-1270 калориями. Потреблять в сутки белков и углеводов следует по 70-80 г., а жиров – 60-70 г. Придерживаться такой диеты следует 2 недели. Ваш организм привыкнет к минимальному количеству потребляемой пищи и будет следовать далее такому же графику. Похудеть при умеренно ограниченной диете можно на 3 кг., но если не соблюдать дальше режим, то о результате вы быстро забудете.
- Максимально ограниченная. Соблюдая такую диету, вы должны кушать на 630-840 ккал. Норма потребления в день белков должна составлять – 40-50 г., углеводов – 50-70 г., жиров – 30-40 г. Соблюдать режим такой строгой диеты нужно не более 3 дней. Подвергать себя такой встряске не стоит, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Основные принципы низкокалорийных диет:
- Следите за потреблением жирных продуктов. Замените их на низкокалорийные, белковые или углеводные.
- Откажитесь от продуктов с простыми углеводами: сахар, сладкое, кондитерские изделия.
- Уменьшите количество потребляемой соли.
- Исключите алкогольные напитки.
- Питайтесь дробно – 5 раз в день, маленькими порциями.
Зачем нужно знать калорийность
Калорийность — это энергетический показатель продукта. Чем он выше, тем больше энергии получит организм. При низкой активности человека, отсутствии физической нагрузки, не рекомендуется потреблять продукты с большой калорийностью. Вещества не реализуются в энергию, а отправляются под кожу, превращаясь в жировую прослойку.
Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.
Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма.
О малокалорийных продуктах, блюдах и напитках
Чтобы организм работал правильно, необходимо питаться сбалансировано. Нужно получать в достаточном количество белки, жиры и углеводы. Если они не поступают в нужном количестве, организм начинает функционировать неправильно. Но и нельзя допускать перенасыщения указанных веществ, так как они не пойдут на пользу.
Что будет, если питательные вещества поступают в неправильном количестве:
- избыток белка ведет к не перевариванию пищи. Она застаивается в кишечнике и начинает выделять вредные вещества в организм;
- если поступает группа жиров, то это затрудняет процесс, влияющий на обмен веществ. При нарушении обмена веществ похудеть будет невозможно. Кроме того, это ведет к ожирению, а также гипертонии;
Энергетическая ценность
В интернете можно найти большое количество таблиц, в которых указана информация о том, какую энергетическую ценность содержит каждый продукт. Рассмотрим, лишь наиболее популярные, которые чаще всего приобретаются в магазинах:
- говяжьи почки, печень, сердце. Такую же калорийность содержат и бараньи почки и печень;
- к белковым продуктам стоит отнести рыбу. Лучше покупать камбалу, минтай, а также рыбу, которая водится в русских реках. Простая рыба слаще, но при этом с минимумом калорийности;
- самый низкокалорийный сыр тот, который кажется на ощупь более твердым;
- натуральный йогурт, простокваша, молоко, ряженка, творог можно есть, но только в том случае если купить продукт с минимальным количеством жира.
Список диетических продуктов
Список низкокалорийных продуктов для похудения:
- Капуста.
- Грейпфрут.
- Имбирь.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Нежирный творог, кефир.
- Мясо курицы, индейки, телятина.
- Красная рыба: форель, семга, горбуша.
- Все овощи кроме картофеля.
- Все фрукты кроме банана и винограда.
- Крупы: рис. геркулес, гречка.
- Ягоды.
Важно для похудения не только употреблять диетические продукты, но и знать, как их правильно готовить. Во время диеты не рекомендуется использовать растительное масло, так как оно сделает каждое блюдо калорийным, даже если в изначальных продуктах содержится немного калорий. Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком, либо натуральным йогуртом, так как в них меньшее количество калорий, чем в масле.
Овощи, мясо готовятся на пару, с помощью запекания или варки. Жарить их запрещается, так как при этом не только возрастает количество калорий, но и продукты теряют полезные вещества.
Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)
При похудении основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности. Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами. Не нужно себя ограничивать только кефиром.
Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):
- ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
- творог до 5% (от 80 до 125);
- тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
- натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).
Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире. Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.
Таблица самых низкокалорийных продуктов
Рекомендуется ознакомиться с самыми низкокалорийными продуктами:
Наименование продукта | Количество калорий в 100 г продукта |
Яблоко | 43 |
Груша | 36 |
Мандарин | 38 |
Апельсин | 35 |
Грейпфрут | 34 |
Обезжиренный кефир | 35 |
Творог обезжиренный | 80 |
Индейка | 180 |
Курица | 150 |
Телятина | 90 |
Красная рыба | 80 |
Гречка | 90 |
Рис | 20 |
Брокколи | 33 |
Белокочанная капуста | 35 |
Морковь | 36 |
Свекла | 50 |
Огурец | 15 |
Кабачки | 20 |
Сельдерей | 21 |
Зеленый лук | 20 |
Морская капуста | 5 |
Малина | 43 |
Черешня | 45 |
К низкокалорийным продуктам относятся не только овощи, фрукты и ягоды, но также определенные сорта мяса и кисломолочные продукты. Это значит, что для похудения можно использовать большое количество продуктов. Меню худеющего довольно разнообразно. Употребляя продукты из таблицы, человек не наберет много калорий, сможет сбросить лишние килограммы.
Насколько эффективна жировая диета для похудения? Разрешенные и запрещенные продукты.
Какие напитки для похудения можно приготовить в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.
beauty.ua
Многочисленные рекламные ролики и плакаты как могут привлекают внимание покупателя к низкокалорийным продуктам. Производители обезжиренных йогуртов, творожков и напитков под лейблом «лайт» не устают повторять, что их продукция дарит ощущение легкости, улучшает пищеварение и уменьшает талию за считанные дни. Но всегда ли такие продукты содержат «0 калорий»? И полезны ли они на самом деле? Диетологи опровергают наиболее распространенные мифы о «легком» питании и советуют, как не попасться на удочку «королей еды».
Миф первый: низкокалорийные продукты можно есть в большом количестве Вовсе нет. Обезжиренные йогурты, творог, кефир и иные молочные продукты нельзя употреблять постоянно, тем более в большом количестве. Дело в том, что жиры, которые поступают в пищеварительную систему из пищи, посылают в мозг сигналы о насыщении. Чувство голода притупляется в среднем на 3-4 часа. Но недополучив жировых компонентов, организм начинает беспокоиться о пополнении энергии значительно раньше – уже через 30-40 минут. Человек съедает новую порцию «легкого» йогурта, затем еще одну и еще. И чем чаще становятся «перекусы», тем больше калорий получает организм. К тому же обезжиренные продукты менее вкусны, чем их полноценные аналоги. состав облегченных версий заменителями сахара, ароматическими синтетическими добавками и искусственными красителями. Большинство этих ингредиентов небезопасно для здоровья.
Миф второй: торт может быть низкокалорийным И снова уловка производителей. Вместо обычных жиров животного происхождения, например сливочного масла, в рецептуру вводятся дешевые заменители. Особенно часто используются пальмовое масло, растительные сливки, яичный порошок. Такие добавки снижают общую энергетическую ценность выпечки, но не делают ее полезной. Они нарушают усвоение пищи, замедляют естественный обмен веществ и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Низкокалорийные сладости на самом деле содержат большое количество простых углеводов. Расщепляясь, они быстро повышают уровень сахара в крови. В этот момент организм испытывает приступ голода. Неудивительно, что после куска «диетического» торта ему трудно удержаться от желания плотно поесть!
Миф третий: самые полезные низкокалорийные продукты – это фрукты и овощи С этим утверждением отчасти можно согласиться. Многие плоды, действительно, имеют небольшую калорийность, но содержат много полезной клетчатки. Так, порция салата из свежих огурцов и помидоров «весит» всего 25 ккал. Без ограничений можно есть любую зелень, сладкий (болгарский) перец, шпинат, спаржу, вишню, цитрусовые и т.д. А вот авокадо, бананы и сухофрукты лучше включать в меню не каждый день. Эти растительные продукты очень калорийны, к примеру, в среднем банане – около 100 ккал. Желающим похудеть на овощах и фруктах, не стоит садиться на монодиету. Большое количество сочных плодов, употребляемое без животных белков и углеводов, может привести к расстройству кишечника и желудочным проблемам.
Миф четвертый: мясо низкокалорийно Не всякое. Диетическими сортами являются крольчатина, нежирные части курицы, индейки, говядины, телятины. Очень полезны и мясные субпродукты. Чтобы сохранить питательную ценность мяса и не добавить блюду лишнюю калорийность, его нужно подвергнуть правильной термической обработке. Оптимальные варианты – тушение, варка, запекание, приготовление на пару. На гарнир хорошо подать салат из свежих овощей или макароны из пшеницы твердых сортов. Любое «украшение» блюда соусами, подливками, сыром и т.д. увеличивает калорийность пищи в несколько раз. Не менее опасно для худеющих и сочетание мяса с алкоголем. Последний усиливает аппетит и ускоряет процесс переваривания еды.
Миф пятый: газировка «лайт» — диетический продукт Это очень распространенное заблуждение. Употребление напитков с газом в принципе должно быть ограничено, а из диетического рациона исключено совсем. Прочитав состав жидкости в красивой бутылке с надписью «0 калорий», нужно обратить внимание на основные компоненты. Диоксид углерода, дающий те самые «волшебные» пузырьки, не только добавит талии несколько лишних сантиметров, но и вызовет повышенное газообразование в кишечнике и жжение в желудке. Кислота, чаще всего используемая в качестве консерванта, разрушает эмаль зубов. А щедро добавленные усилители вкуса и искусственные красители могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. К тому же вместо натурального сахара производители используют его химические заменители, которые активно стимулируют жажду и аппетит.
А вот список продуктов с действительно низким содержанием калорий, да еще к тому же, крайне полезных!
Овощи
- Салат – 11 ккал
- Брюссельская капуста – 12 ккал
- Огурцы – 15 ккал
- Ревень – 16 ккал
- Редис – 16 ккал
- Шпинат – 16 ккал
- Морская капуста – 16 ккал
- Щавель – 17 ккал
- Цветная капуста – 18 ккал
- Кабачки – 18 ккал
- Зеленый лук – 18 ккал
- Перец сладкий – 19 ккал
- Помидоры – 20 ккал
- Тыква – 20 ккал
Фрукты и ягоды
- Вишня – 25 ккал
- Грейпфрут – 30 ккал
- Лимон – 30 ккал
- Ежевика – 32 ккал
- Клюква – 33 ккал
- Алыча – 38 ккал
- Земляника – 38 ккал
- Арбуз – 40 ккал
- Кизил – 41 ккал
- Мандарин – 41 ккал
- Груша – 42 ккал
- Смородина – 43 ккал
Грибы (свежие)
- Сыроежки – 17 ккал
- Опята – 20 ккал
- Белые грибы – 25 ккал
- Шампиньоны – 27 ккал
- Подберезовики – 30 ккал
- Подосиновики – 30 ккал
Молочные продукты
- Обезжиренный кефир – 30 ккал
- Кефир (1%) – 38 ккал
- Йогурт натуральный (1,5%) – 51 ккал
Низкокалорийные продукты сжигающие жиры О том, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем потребляешь — это давно устоявшийся и многократно доказанный факт. Тем не менее, есть продукты сжигающие жиры, которые могут усилить потерю жира организмом на диете при введении их в свой рацион. И при этом они содержат очень мало калорий!
Вода В ней 0 калорий, но при этом она помогает выводить токсины и соли из вашего организма, предотвращая тем самым отеки и вздутие живота. Вода также может подавить аппетит и желание выпить сладкие калорийные напитки. Если вы хотите похудеть, рекомендуется пить не менее 10 стаканов воды ежедневно.
Цитрусовые Это могут быть лимоны (21 ккал), мандарины (41 ккал), грейпфрут (35 ккал) или апельсины (45 ккал). Как видите, у всех у них малая калорийность и все они богаты витамином C. Это известный антиоксидант, который способствует похудению. Кроме того, цитрусовые богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить холестерин в крови.
Яичные белки Яичный белок это богатый источник белков и катализатор сжигания жиров в организме. Только один белок куриного яйца содержит 11 граммов белка и всего 17 калорий, что делает его одним из самых качественных низкокалорийных продуктов. Рекомендется добавлять его в коктейли. Получается вкусно, сытно, а главное, по-настоящему низкокалорийно!
Продукты и блюда с 0 (ноль) калорий
Любой человек, находящийся на диете, становится более озлобленным. Согласно статистике, которая была составлена на основании опросов мужчин, чьи жены сидят на диете, отмечается, что с ними достаточно тяжело разговаривать, так как они становятся гораздо злее, чем были до этого.
Человек на диете становится более озлобленным
Как правило, после того, как женщина задумала худеть, ее пищу начинают, есть все. Но ведь мужскому организму достаточно сложно находиться на таком же содержании продуктов, как и женщине. Поэтому, чтобы было проще нужно:
- в любимых блюдах использовать только легкие ингредиенты;
- чтобы перекусить можно брать с собой овощи или фрукты;
- все употребляемые мясные блюда можно заменить овощными;
Помните о том, что приготовленные низкокалорийные продукты с использованием масла, приобретают большую калорийность. Чтобы не ошибиться при употреблении продуктов, можно ознакомиться с таблицами, представленными на сайтах, разработанных диетологами.
Правильное питание — залог того, что организм будет всегда в порядке. А если добавить еще и физическую нагрузку, то можно достаточно быстро привести его в норму. Поэтому, каждый, кому это необходимо, может разработать для себя сбалансированное питание и получать все необходимые вещества для хорошего самочувствия.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Похудеть – мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.
Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.
Овощи
Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.
Фрукты и Ягоды
Несомненно, фрукты – это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.
Зелень
Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.
Крупы и злаки.
Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.
Сравнение каш на воде и молоке.
Молочные продукты
Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба очень полезны для организма.
Мясо
Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.
Бобовые
Грибы
Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.
Орехи
Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.
Растительное масло.
При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).
Напитки
Продукты с само маленькой калорийностью
- Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
- Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
- Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
- Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
- Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
- Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
- Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.
В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.