Нитритная соль что это такое вред и польза
При изготовлении колбасных и других мясных изделий производители часто используют различные специи и добавки. Раньше применялись только натуральные ингредиенты, но с развитием пищевой промышленности стали набирать популярность химические добавки, такие как нитритная соль. Она обладает многими положительными качествами. Ее использование решает многие проблемы, но она может нанести и вред человеку при употреблении продуктов. Химическая добавка пугает потребителей, которые не доверяют ненатуральным изделиям. Однако использование химикатов не всегда несет опасность для здоровья человека.
Нитритная соль
Данный продукт представляет собой смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия — консервант E250. По структуре ингредиент похож на сахарный песок, на вкус он отдает сладостью. Используется изделие для приготовления колбас, копченостей и др. Добавка усиливает вкус и аромат, придает продукту более привлекательный вид. Ингредиент предотвращает развитие ботулизма — инфекции, которая ухудшает работу всего организма. Сроки хранения продуктов увеличиваются из-за свойства консервации.
Нитрит натрия в больших дозах вреден для человека. На пищевых производствах тщательно следят за соблюдением правил приготовления. В мясных продуктах добавка не навредит организму. Ее содержание слишком мало, чтобы отравить человека, но достаточно для придания изделию привлекательного вида.
Хранится нитритная добавка 2 года. Держать ее нужно в сухом темном месте, в стеклянной посудине, с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги продукт портится. Перед добавлением в мясные и колбасные изделия необходимо тщательно изучить рецепт приготовления, узнать все нюансы. Химикат нельзя добавлять в охлажденное изделие, оно должно иметь температуру не ниже 25 градусов, иначе добавка выпадет в осадок.
Полезные свойства и состав
Химическая добавка состоит из:
- Поваренной соли — 99%.
- Нитрита натрия (E250) — менее 0,6% (этот показатель разрешен в России, в Европе он меньше, около 0,2%).
Нитритная добавка получила широкое применение, благодаря своим характеристикам:
- Улучшается вкус продукции, становится более аппетитным (эффект сохраняется даже после длительного хранения).
- Мясо в колбасных изделиях приобретает розовый оттенок, что привлекает потребителей (без добавки продукт становится серым).
- Снижается риск развития микробов, возникновение ботулизма и других болезней сводится к минимуму.
- Процесс окисления липидов тормозится (в противном случае, продукт желтеет, портятся вкус и запах).
- Увеличивается срок хранения продукции, что положительно сказывается на ее стоимости (производители не спешат продать изделия, так как они могут дольше храниться).
- Размягчаются мышечные волокна, продукт приобретает более нежную текстуру.
Химикат не накапливается в крови и тканях органов пищеварения. Он быстро выводится из организма.
Добавка чаще используется в промышленности, где изготовление колбасной продукции поставлено на большое производство. Ингредиент служит, как усилитель вкуса, краситель и стабилизатор цвета. В домашних же условиях его применяют редко, так как есть риск передозировки при изготовлении колбас.
Вред и противопоказания
Данный ингредиент — специфический продукт. Его употребление может спровоцировать серьезные проблемы с работой организма. При передозировке может наступить острое химическое отравление. У него есть следующие признаки:
- Тошнота и рвота.
- Головокружение и головные боли.
- Судороги.
- Аритмия.
- Удушье.
- Изменения в составе крови.
Если вовремя не оказать медицинскую помощь, есть риск летального исхода.
Употреблять химическую добавку запрещено при:
- Гипертонии (после приема пищи повышается артериальное давление).
- Избыточный вес.
- Непереносимость химического состава.
- Почечная недостаточность (ухудшается вывод соли из организма).
- Отечность (нитрит натрия усиливает задержку жидкости в тканях организма, что вызывает застои).
- Онкологические заболевания или предрасположенность к ним.
Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он скажет, безвредно ли употребление нитритной соли, и назначит рекомендуемую дозировку. Для человека с хорошим здоровьем подходит концентрация 0,5-0,6% от веса мясного изделия.
Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие химическую добавку, каждый день в больших количествах. Нитрит натрия может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению здоровья. К таким продуктам относятся:
- Колбасные изделия (колбаса, сосиски и т.д.).
- Копчености.
- Мясные вырезки, фарш.
- Рыбная продукция.
Дозировка и правила выбора продукции
Хозяйки редко добавляют нитритную соль для приготовления колбасной продукции. Чаще всего они выбирают поваренную или морскую соль, различные специи и приправы. Химическая добавка используется, если происходит заготовка продуктов впрок.
Нельзя превышать концентрацию в 0,6% от массы продукта, иначе случится пищевое химическое отравление. Пропорция 50:1 не принесет вреда организму.
При выборе колбасных и мясных продуктов, необходимо уделить внимание некоторым аспектам:
- Обязательно должна быть указана концентрация нитритной соли, нельзя доверять только внешнему виду.
- На упаковке должен быть сертифицированный номер — это показатель качества продукции.
- Концентрация не превышает норму — часто производители хотят увеличить сроки хранения и улучшить внешний вид, что приводит к передозировке опасного химиката.
- Желательно выбирать проверенного производителя, который хорошо себя зарекомендовал в пищевой сфере.
Нитритная соль — химический продукт, который широко применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить цвет, вкус и аромат мясной и колбасной продукции. Нитрит натрия борется с развитием вредной микрофлоры, сокращается риск появления ботулизма. Однако нитритная соль не является полностью полезным изделием. E250 — опасный химикат. Его передозировка может привести к серьезным проблемам в работе организма. Кроме этого, существует множество запретов на употребление химиката.
Пищевая промышленность при производстве мясных и колбасных изделий уже давно не ограничивается лишь привычными натуральными приправами и специями. Ученые, установив пользу и вред нитритной соли, как одного из составляющих подобных продуктов, стали активно ее применять. С одной стороны, вещество позволяет решить ряд проблем и добиться оптимального результата. С другой – она негативно воздействует на организм, и технологи уже давно этого не отрицают. Решать, употреблять ли такую продукцию, нужно самостоятельно, исходя из доступной информации.
Нитритная соль – описание и характеристики
Люди, обладающие базовыми познаниями в химии, стараются не приобретать продукты, в составе которых значатся вещества с определением «нитритный». На самом деле, нитритная соль отличается от обычной поваренной только тем, что содержит определенное количество нитрита натрия. Внешне этот ингредиент напоминает сахар, его кристаллы даже обладают сладковатым привкусом.
Воздействие большого объема нитритов на организм действительно опасно для здоровья человека и даже грозит смертельным исходом. Например, при попадании продукта в количестве 3 г на 1 кг массы тела приводит к острому химическому отравлению. Оно характеризуется тошнотой, головокружением, аритмией, судорогами, изменением состава крови и удушьем. При отсутствии своевременной медицинской помощи высока вероятность летального исхода.
Сегодня нитрит натрия активно используется в различных направлениях промышленности, в том числе, и пищевой. Чтобы снизить риск негативного воздействия химического соединения на человека, вещество используют в минимальных объемах. Конечно, только от ответственности технологов зависит конечное содержание компонента в соли, что всегда будет оставаться фактором риска.
Польза и назначение нитритной соли
Еще несколько десятилетий назад в колбасные изделия и мясные копчености добавляли селитру. Именно выявление свойств нитритной соли позволило отказаться от этого сомнительного продукта. Пользу влияния вещества на ингредиенты в составе колбас сложно переоценить:
- Вкус мясных заготовок становится более насыщенным и аппетитным. Он не меняется даже в процессе хранения.
Совет: В последнее время люди все чаще используют нитритную соль при производстве домашних колбас. Если продукт предназначен не на продажу, а для самостоятельного употребления, лучше обойтись без химиката. Вообще, работу с такими веществами должны брать на себя исключительно технологи, ведь цена ошибки слишком высока.
- Применение нитритной соли положительно сказывается на внешнем виде мяса в составе колбасы или сосисок. Оно выглядит розовым и красивым, а не серым, как бывает при отказе производителя от препарата.
- Химическое соединение создает особую среду, пагубно влияющую на размножение патогенных микроорганизмов. При использовании нитритной соли снижается риск развития ботулизма за счет уничтожения споровой микрофлоры.
- Благодаря присутствию средства тормозятся процессы окисления липидов. Если его не будет, жир быстро прогоркнет и пожелтеет, испортив вид и вкус изделия.
- Применение нитритной соли заметно увеличивает срок годности продукции. Это позволяет производителям и продавцам не так спешить с реализацией, не переживать за сохранность товара, следовательно, не завышать на него цены.
- Из-за воздействия химического реагента мышечные волокна становятся мягче. Колбаса, окорок и ветчина обладают более нежной текстурой.
На все перечисленные положительные моменты можно рассчитывать только при правильном использовании состава. Любые попытки злоупотребления свойствами продукта могут привести к катастрофе.
Вред нитритной соли, противопоказания к приему
В чистом виде нитритную соль не едят, но существует ряд противопоказаний к употреблению продуктов, в составе которых она присутствует. По мнению врачей, от такой продукции нужно полностью отказаться при таких состояниях, как:
- Склонность к отекам, лишний вес, почечная недостаточность. Нитрит натрия еще больше усиливает способность поваренной соли задерживать в тканях жидкость, вызывая ее застой в организме. При этом вымывается она намного медленнее.
- Гипертония. Вещество способно повышать давление и у здоровых людей, а в случае с присутствием патологии есть риск достижения предельных показателей.
- Проблемы с мышечным тонусом. В больших количествах нитритная соль снижает тонус мышечных волокон.
Срок годности нитритной соли составляет 2 года. Все это время ее нужно держать в сухом темном месте в подходящей таре с притертой крышкой. Попадание влаги в емкость приведет к порче продукта, его останется только выбросить. Если все же планируется использовать вещество при изготовлении домашней колбасы или копченостей, нужно внимательно изучить все нюансы работы с реагентом. Например, он не добавляется в холодный продукт, состав должен быть прогрет до теплого состояния (хотя бы до 24ºС), иначе химикат просто выпадет в осадок.
Рекомендованные дозировки химического соединения
В нашей стране предельная допустимая дозировка нитритной соли составляет 0,5-0,6% от всего веса мяса или фарша. Во многих западных странах этот показатель уменьшен в несколько раз. Такое соотношение не считается токсичным или вредным для организма. Если при выдерживании таких параметров изделие кажется несоленым, можно добавить обычной поваренной соли до желаемого результата.
С медицинской точки зрения такая дозировка далека от предельной по физиологическим показателям. Этим нередко пользуются недобросовестные производители. Они превышают допустимые цифры в несколько раз, стараясь повысить сроки годности своей продукции или придать ей более привлекательный вид.
Этим пользуются и заводы, занимающиеся реализацией нитритной соли. Ссылаясь на различные формулы, они пытаются доказать тот факт, что даже превышение дозировок нетоксично для организма. Не стоит доверять таким продавцам, технологи не просто так установили предельные нормы по использованию вещества.
Меры предосторожности и рекомендации по работе с продуктом
Полностью нивелировать пагубное влияние нитритной соли на человеческий организм можно только если отказаться от употребления продуктов, в состав которых она входит. Сосиски, ветчину, колбасы и другие деликатесы можно делать и самостоятельно. Конечно, это требует определенных хлопот и временных затрат, зато продукты питания получаются чистыми, вкусными и полезными.
В крайнем случае, нужно помнить о таких правилах:
- Не стоит приобретать продукцию, на которой не указано процентное содержание нитритной соли. Информация должна быть на этикетке или в сертификатах на товар.
- Сосиски, колбасы и другие изделия не должны присутствовать на столе каждый день. Их следует включать в рацион только время от времени.
- Нитритную соль в чистом виде категорически запрещено применять в обычные блюда. Последствия могут быть самыми неожиданными.
- При самостоятельном приготовлении мясных деликатесов нужно строго придерживаться инструкции по работе с химическим соединением.
- От употребления подобной продукции лучше отказаться при наличии склонности к раковым заболеваниям (онкология у ближайших родственников).
Соблюдение правил работы с нитритной солью сводит все риски к минимуму. Вещество в небольших количествах не склонно накапливаться в организме с нормально работающими почками. Если продукты питания с препаратом в составе подвергнуть термической обработке, то химикат начнет распадаться на безопасные составляющие. Процесс распада реагента ускоряет и лимонная кислота, использованная в рецепте. Вообще, передозировка изделием возможна только при его очень значительном содержании, а в этом случае пищевое изделие будет настолько соленым, что есть его будет невозможно.
Дмитрий Митрофанов · 13 февраля 2016
37,7 K
Полулетальная доза нитрита натрия, выявленная в экспериментах на мышах, составляет 180 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что при приёме такой дозы вещества умирает половина из подопытных особей. Если пересчитать это на среднестатистического человека с массой тела 70 кг, то количество нитрита натрия, которое может привести к смерти, составит 180*70=12600 мг, или 12,6 г. Но тем не менее, этой соли присвоен индекс E250, и она разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, для подавления возбудителя ботулизма, и для фиксации (розовой) окраски мясных продуктов. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, связанных с употреблением нитрита натрия в пищу, его разрешено использовать только в смеси с обычной пищевой солью в концентрации 0,5-0,6% (5-6 граммов нитрита натрия на 1 кг пищевой соли). В такой концентрации нитрит уже проявляет свои полезные свойства, и при этом остаётся безопасным, потому что практически невозможно съесть его достаточно для нанесения вреда организму. А для получения полусмертельной дозы необходимо за один присест употребить такое количество продуктов, в котором содержится примерно 2-2,5 кг пищевой соли. Учитывая, что в год средний человек, по разным данным, употребляет с пищей около 4-5 кг пищевой соли, получается, что для смерти от нитрита натрия, содержащегося в продуктах, нужно за один раз съесть полугодовой запас пищи – согласитесь, это совершенно невозможно.
Судя из содержания книг начала 20 века, те времена когда колбасу еще делали из мяса, то клали в фарш селитру. На сегодняшний день роль селитры выполняет нитрит натрия. который перемешивают с обычной солью, в пропорции примерно 99,4% соли и 0,6% нитрита натрия.
Ну а купить нитритную соль для домашних колбасок, по самой низкой цене можно на сайте www.homecrafter.ru
Нитритная соль (ошибочно называют #нитридная соль ) используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и… Читать дальше
студент в области радиосвязи
Не думаю что здесь уместно говорить о смертельных дозах натриевой соли. Тот факт, что невозможно съесть столько колбасы, чтобы возникла интоксикация организма слишком очевиден. Вопрос поставлен о вредности нитрита натрия, а значит говорить следует о разумных дозах и о том, как эти разумные дозы влияют на организм. Я не биолог и почти не имею представления о том, что… Читать далее
>Я не биолог и почти не имею представления о том, что происходит с нитритом в организме.
>он способен поражать… Читать дальше
Эксперт психологической аналитики
Нитрит в чистом виде является опасным ядом для человека, в следствии чего нитрат натрия растворяют и получают соль путем выпаривания. В следствие этого нитритная соль используется, скажем для полоса мясной продукции не обладает отрицательным воздействием на организм человека, так как концентрация нитрата составляет примерно 0,5%. Врятли человек съест 4-5 кг соли или… Читать далее
У вас какая-то каша в голове из нитритов, нитратов (а это разные вещества) и процессов, происходящих с химическими… Читать дальше
Можно ли нейтрализовать действие цианида?
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель
Нам рассказывали еще про сырокопченую колбасу. На самом деле, там есть нитрит натрия и он может тоже связываться с железом и мешать воздействию цианида. Сколько точно нужно съесть колбасы в зависимости от дозы яда – мне неизвестно 🙂
Что такое четверговая соль и почему ее делают только один раз в год?
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё
Четверговая соль – результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.
Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе. Очень вкусная, между прочим! Я много каких блюд готовлю с ней.
www.youtube.com/embed/H7nF-Fe7DcY?wmode=opaque
Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет.
Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль. Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.
Прочитать ещё 1 ответ
Какими продуктами можно заменить соль(кроме соевого соуса)?
Вынуждена вас огорчить: в соевом соусе содержится соль, причем в довольно немаленьких количествах. Так что если задача состоит в том, чтобы исключить соль из рациона (или свести к минимуму ее употребление), приучать себя к соевому соусу вряд ли целесообразно.
А так, например, во многих восточноазиатских кухнях вместо столовой соли используется рыбный соус (ныок-мам, нам-пла). Он чем хорош – в отличие от соевого соуса не имеет такого ярко выраженного вкуса, с ним труднее переборщить. Но, опять же, соль и в нем содержится.
Прочитать ещё 2 ответа
Является ли соль специей?
итак специи. специи добавляют в пищу во время приготовления для усиления вкуса. они помогают сделать блюдо сладким, соленым, кислым или острым. к настоящим специям относятся соль, дрожжи, сахар, сода, лимонная кислота, уксус и алкоголь.
а вот пряности мы часто и называем специями, что абсолютно неверно. к пряностям относятся плоды, коренья растений или ароматные листья. другими словами, то, что может вырасти. (источник: интернет)