Нитрат калия вред и польза
Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.
Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.
Получение вещества и его химические свойства
Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.
Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.
Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.
На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.
Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.
Промышленное назначение консерванта Е252
Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:
- сыры;
- мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
- рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
- пицца-полуфабрикат.
Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.
Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.
Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.
Особенности хранения вещества
Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.
Вред и польза консерванта
Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.
Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.
Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.
И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.
Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.
Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.
Название вещества
Основное название: нитрат калия.
Другие названия:
- азотнокислый калий,
- калиевая селитра,
- калийная селитра,
- калиевая соль азотной кислоты.
Химическая формула: KNO3
Свойства
Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | может содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью |
Внешний вид | белый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком |
Запах | отсутствует |
Вкус | соленый, во рту дает ощущение холода |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Термостойкость вещества | разлагается при температуре 400°C |
Температура плавления | 333-334°C |
Упаковка
Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Основные производители
Среди производителей Е252 можно назвать:
- ОАО «Белхим», Беларусь;
- ОАО «Уралхим», Россия;
- Anmol Chemicals, США;
- ОАО «Азот», Россия, Украина.
Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:
- ООО «Компания Кондор», Россия;
- ООО «Ализарин Спб», Россия;
- ООО «Галеан ЛТД», Украина;
- ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.
Применение
Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:
- рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
- мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
- сыры;
- охлажденная пицца.
Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.
Употребление ограничено 0,5 г/кг.
Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.
Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.
Каждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать классификацию мяса.
Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.
Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.
Польза и вред
Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.
Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.
При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.
К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.
Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.
Нитрат калия вреден ли. Меры безопасности при использовании удобрения
До того, как удобрять калийной селитрой, необходимо принять некоторые меры предосторожности: работать с селитрой необходимо в резиновых перчатках, поскольку при удобрении используется жидкий раствор, для безопасности нужно прикрыть очками глаза. Желательно, чтобы на вас была плотная одежда, а также не помешает наличие респиратора: пары селитры небезопасны для здоровья.
Внимание! При попадании на кожу необходимо тут же промыть проточной водой и обработать поражённый участок кожи антисептиком.
Нитрат калия – это окислитель, вступающий в реакцию с горючими веществами. Хранить такое вещество необходимо в плотно закрытом мешке, избегая опасной близости горючих и легковоспламеняющихся веществ. В помещении, где хранится селитра, нельзя курить, рекомендуется закрывать помещение от детей.
Удобряя калиевой селитрой, нужно позаботиться и о мерах безопасности для растений. Чтобы удобрение лучше впитывалось, а также для восполнения недостатка влаги, подкормку селитрой совмещают с поливом. На кислых почвах селитрой не злоупотребляют, так как удобрение слегка окисляет грунт. Чтобы избежать ожога растения, подкормку калийной селитрой вносят осторожно, стараясь не попасть на листья и стебли.
Интересно! Каждый, у кого есть приусадебный участок, сжигал на нём сухие ветки, остатки растений, дрова. Возможно, не каждый знает, что древесная зола – это кладезь полезных веществ и отличнейшее удобрение. Подкармливая растения золой, вы насыщаете их цинком, бором, магнием, марганцем, серой и железом.
Нитрат натрия вред. Не так страшен Нитрат, как его малюют… Общий взгляд
А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.
Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).
Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.
Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.
На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.
А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».
Potassium nitrate в зубной пасте. Консервант Е252 (Нитрат калия)
Название: Е252, Нитрат калия
Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна как канцероген
Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС
Описание Е252 (Нитрат калия)
В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.
Применение Е252 (Нитрат калия)
В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.
Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека
Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.
Нитрат калия в медицине. Е252 – Нитрат калия
Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 252 является консервантом с синтетической природой происхождения. Учеными был установлен уровень ее опасности для здоровья человека как средний.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: калий азотнокислый, Е 252, нитрат калия, Е-252, Potassium nitrate, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, калиевая селитра, калієва сіль азотної кислоти, хлористий калій, калійна селітра.
Общая информация
Калиевый нитрат по своей форме выглядит как кристаллический порошок и отличается отсутствием оттенка или цвета. К его характеристикам можно отнести довольно высокую устойчивость к высоким температурам, поскольку процесс плавления кристаллов нитрата калия начинается только, года температура достигает 333-334 °С. А при400 °С данное вещество уже подвергается разложению и выделяет при этом кислород.
Во взаимодействие калия нитрат вступает только с горючими материалами и восстановителями. Сам при этом он относится к разряду окислителей.
В форме химической формулы калиевый нитрат будет выглядеть следующим образом: KNO3.
Сырьем для получения нитрата калия является поташ. А в древние времена его добывали из смеси навоза и известняка или из древесной смолы.
Влияние на организм
Вред
Самым вредным для организма человека качеством нитрата калия является его самопроизвольное и бесконтрольное превращение в нитриты. Именно поэтому многие страны мира отказались от применения данной добавки в пищевых производствах.
Некоторые исследования показали, что нитрит калия способен вызывать головную боль , приступы удушья (в особенности у астматиков), головокружение , воспаления в почках, и даже поведенческие нарушения. Связано это со свойством калия подавлять в крови кислород.
Поэтому в детском возрасте, когда организм находится в стадии развития и роста, настоятельно не рекомендуются продукты с добавкой Е-252.
Существует и мнение ряда ученых, утверждающее, что данный консервант способен подавлять и мужскую половую функцию. Но четких доказательств пока этого факта представлено не было.
Польза
К сожалению, у данного консерванта полезные для здоровья человека качества и свойства не обнаружены.
Использование
Калиевый нитрат в пищевых производствах применяется в сыроделии, для снижения вспучивания сырной массы. Высокие дозировки этого вещества могут изменять цвет продукта.
Мясная продукция и рыбная также нередко содержит в себе добавку е-252, и поскольку в этих продуктах нитрат калия превращается в нитриты, то и мясо, и рыба могут иметь характерный специфический аромат.
Данного вида вещество применяется при производстве стекла, в производстве пиротехническом (его добавляют в смеси и порох), в сельском хозяйстве (как минеральное удобрение), в производстве зубной пасты для чувствительных зубов. Также калиевый нитрат является одним из составляющих ракетного топлива.
Законодательство
Применение Е 252 в пищевом производстве разрешено в Украине и Российской Федерации. Основная масса всех стран мира не разрешает использование этого вещества в продуктах питания человека.
Е235.
Введение
Натамицин – природный консервант Е – 235, является альтернативой сорбатом, минимальное внесение которого, позволяет существенно снизить микробиологическую порчу продуктов – сыра, колбас.
Натамицин является полиеновым макролидным противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces, а также, представляет собой фунгицидный (антимикотиновый) препарат, в котором активным компонентом является Натамицин. Его основное предназначение – предотвращение роста плесеней и дрожжей на пищевых продуктах и напитках. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био – консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей даже при очень низких концентрациях. Применение Натамицина не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов, а также не проникает внутрь колбас или сыра. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов. Натамицин классифицирован в Европейской Директиве на пищевые добавки как консервант (Е – 235) для использования методом поверхностной обработки сухих, созревающих колбас и твердых, полутвердых и полумягких сыров. Уровень Натамицина на поверхности колбас в момент реализации не должен превышать 1 мг на кв.дм. Кроме того, допускается проникновение Натамицина в продукт на глубину не более 5 мм.