Нитрат калия вред и польза

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Читайте также:  Киви сок польза и вред как

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Основное название: нитрат калия.

Другие названия:

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Свойства

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составможет содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью
Внешний видбелый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком
Запахотсутствует
Вкуссоленый, во рту дает ощущение холода
Растворимостьхорошо растворим в воде
Термостойкость веществаразлагается при температуре 400°C
Температура плавления333-334°C

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Каждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать классификацию мяса.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Источник

Нитрат калия вреден ли. Меры безопасности при использовании удобрения

До того, как удобрять калийной селитрой, необходимо принять некоторые меры предосторожности: работать с селитрой необходимо в резиновых перчатках, поскольку при удобрении используется жидкий раствор, для безопасности нужно прикрыть очками глаза. Желательно, чтобы на вас была плотная одежда, а также не помешает наличие респиратора: пары селитры небезопасны для здоровья.

Читайте также:  Отказ от автомобиля в пользу другого наследника

Внимание! При попадании на кожу необходимо тут же промыть проточной водой и обработать поражённый участок кожи антисептиком.

Нитрат калия – это окислитель, вступающий в реакцию с горючими веществами. Хранить такое вещество необходимо в плотно закрытом мешке, избегая опасной близости горючих и легковоспламеняющихся веществ. В помещении, где хранится селитра, нельзя курить, рекомендуется закрывать помещение от детей.

Удобряя калиевой селитрой, нужно позаботиться и о мерах безопасности для растений. Чтобы удобрение лучше впитывалось, а также для восполнения недостатка влаги, подкормку селитрой совмещают с поливом. На кислых почвах селитрой не злоупотребляют, так как удобрение слегка окисляет грунт. Чтобы избежать ожога растения, подкормку калийной селитрой вносят осторожно, стараясь не попасть на листья и стебли.

Интересно! Каждый, у кого есть приусадебный участок, сжигал на нём сухие ветки, остатки растений, дрова. Возможно, не каждый знает, что древесная зола – это кладезь полезных веществ и отличнейшее удобрение. Подкармливая растения золой, вы насыщаете их цинком, бором, магнием, марганцем, серой и железом.

Нитрат натрия вред. Не так страшен Нитрат, как его малюют… Общий взгляд

А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.

Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).

Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.

Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.

На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.

А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».

Potassium nitrate в зубной пасте. Консервант Е252 (Нитрат калия)

Название: Е252, Нитрат калия
Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна как канцероген
Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС

Описание Е252 (Нитрат калия)

В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.

Применение Е252 (Нитрат калия)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам  для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.

Читайте также:  Польза от клещей в природе

Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека

Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к  образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.

Нитрат калия в медицине. Е252 – Нитрат калия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 252 является консервантом с синтетической природой происхождения. Учеными был установлен уровень ее опасности для здоровья человека как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: калий азотнокислый, Е 252, нитрат калия, Е-252, Potassium nitrate, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, калиевая селитра, калієва сіль азотної кислоти, хлористий калій, калійна селітра.

​Общая информация​

Калиевый нитрат по своей форме выглядит как кристаллический порошок и отличается отсутствием оттенка или цвета. К его характеристикам можно отнести довольно высокую устойчивость к высоким температурам, поскольку процесс плавления кристаллов нитрата калия начинается только, года температура достигает 333-334 °С. А при400 °С данное вещество уже подвергается разложению и выделяет при этом кислород.

Во взаимодействие калия нитрат вступает только с горючими материалами и восстановителями. Сам при этом он относится к разряду окислителей.

В форме химической формулы калиевый нитрат будет выглядеть следующим образом: KNO3.
Сырьем для получения нитрата калия является поташ. А в древние времена его добывали из смеси навоза и известняка или из древесной смолы.

Влияние на организм

Вред

Самым вредным для организма человека качеством нитрата калия является его самопроизвольное и бесконтрольное превращение в нитриты. Именно поэтому многие страны мира отказались от применения данной добавки в пищевых производствах.

Некоторые исследования показали, что нитрит калия способен вызывать головную боль , приступы удушья (в особенности у астматиков), головокружение , воспаления в почках, и даже поведенческие нарушения. Связано это со свойством калия подавлять в крови кислород.

Поэтому в детском возрасте, когда организм находится в стадии развития и роста, настоятельно не рекомендуются продукты с добавкой Е-252.

Существует и мнение ряда ученых, утверждающее, что данный консервант способен подавлять и мужскую половую функцию. Но четких доказательств пока этого факта представлено не было.

Польза

К сожалению, у данного консерванта полезные для здоровья человека качества и свойства не обнаружены.

Использование

Калиевый нитрат в пищевых производствах применяется в сыроделии, для снижения вспучивания сырной массы. Высокие дозировки этого вещества могут изменять цвет продукта.

Мясная продукция и рыбная также нередко содержит в себе добавку е-252, и поскольку в этих продуктах нитрат калия превращается в нитриты, то и мясо, и рыба могут иметь характерный специфический аромат.

Данного вида вещество применяется при производстве стекла, в производстве пиротехническом (его добавляют в смеси и порох), в сельском хозяйстве (как минеральное удобрение), в производстве зубной пасты для чувствительных зубов. Также калиевый нитрат является одним из составляющих ракетного топлива.

Законодательство

Применение Е 252 в пищевом производстве разрешено в Украине и Российской Федерации. Основная масса всех стран мира не разрешает использование этого вещества в продуктах питания человека.

Е235.

Введение

Натамицин – природный консервант Е – 235, является альтернативой сорбатом, минимальное внесение которого, позволяет существенно снизить микробиологическую порчу продуктов – сыра, колбас.

Натамицин является полиеновым макролидным противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces, а также, представляет собой фунгицидный (антимикотиновый) препарат, в котором активным компонентом является Натамицин. Его основное предназначение – предотвращение роста плесеней и дрожжей на пищевых продуктах и напитках. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био – консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей даже при очень низких концентрациях. Применение Натамицина не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов, а также не проникает внутрь колбас или сыра. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов. Натамицин классифицирован в Европейской Директиве на пищевые добавки как консервант (Е – 235) для использования методом поверхностной обработки сухих, созревающих колбас и твердых, полутвердых и полумягких сыров. Уровень Натамицина на поверхности колбас в момент реализации не должен превышать 1 мг на кв.дм. Кроме того, допускается проникновение Натамицина в продукт на глубину не более 5 мм.

Источник