Нитрат кальция польза и вред

Из всего полезного «коктейля» для дачного участка нитрат кальция занимает основополагающее место.

Кальциевая селитра – старт для сеянцев и рассады, питание растений в период роста, профилактическое средство против гнилостных и грибковых инфекций.

Что это такое, свойства

Нитрат кальция – кальциевая (кальцинированная) селитра – это неорганическое соединение (соль) азотной кислоты. Это щелочное синтетическое удобрение с многокомпонентным составом. Синонимичное название – азотнокислый кальций.

Химические составляющие — состав кальциевой селитры:

  • 13-14,9% азота – компонент обеспечивает рост и развитие вегетативной части растений;
  • 19-27% кальция – помогает полностью усвоиться азоту; элемент непосредственно влияет на формирование клеточных мембран; активизирует работу микроорганизмов в почве, стимулирует питание; улучшает плодородность почвы;
  • 9% фосфора – стимулирует наращивание, разрастание и укрепление корневой системы; участвует в процессах дыхания и фотосинтеза; обеспечивает окисление органических соединений.

Минеральный состав (до 0,2%):

  • бор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибден.

Справка. Селитра (дословно от латинского слова sal nitrum – щелочная соль) – азотнокислая соль натрия, аммония, калия и др. минералов. Насчитывается порядка 14 видов селитр.

Химическая формула нитрата кальция – Са(NО₃)₂.

Физические характеристики:

  • внешний вид – белый порошок или прозрачные кристаллы с кубической решеткой;
  • получение – при температуре 500С вещество разлагается, выделяет кислород, образуется нитрат кальция, затем оксид кальция и оксид азота;
  • кристаллы быстро растворяются в воде;
  • вещество не имеет характерного запаха и вкуса;
  • не горючее, не пожароопасное, не взрывоопасное вещество при соблюдении правил техники безопасности;
  • выпускается в виде гранул и порошка, расфасовка различная – от 1 кг, 0,5 кг, в фольгированных пакетах по 20 г;
  • кристаллическое вещество гигроскопично (поглощает водяные пары из воздуха);
  • подлежит слеживанию при нарушениях правил хранения (повышенная влажность).

Важно: препараты азотнокислого кальция выпускаются с добавлением (до 7%) нитрата аммония для снижения гигроскопичности (слеживания) удобрения.

Следует также различать удобрение Кальцинит (Calcinit) – водорастворимый нитрат кальция, который применяется в капельном орошении и на гидропонике. Это 100% водорастворимое удобрение. Используется, в основном, в тепличных хозяйствах при промышленном производстве с/х продукции.

Применение кальциевой селитры на огороде

Азотнокислый кальций вносят под перекопку как удобрение для почвы. Целевое назначение кальцинированной селитры – обогащение грунта кальцием в доступной форме.

Внекорневые подкормки (опрыскивание) полезны для овощных и плодовых растений.

Первая подкормка злаковых растений проводится ранней весной. Раннее (весеннее) внесение – это, в первую очередь, защита от появления вершинной гнили.

Справка. Вершинная гниль – черные или бурые пятна на поверхности плодов, возникает из-за дефицита кальция в почве.

Внесение удобрения

Способы подкормки кальцинированной селитрой, время внесения и дозировка непосредственно зависят от типа грунта и индивидуальных «предпочтений» растений.

Типы почвы

Нитрат кальция пригоден для использования на любых типах почвы.

Важно: удобрение, в отличие от карбамида, практически не закисляет грунт.

Рекомендовано использовать:

  • на дерново-подзолистом субстрате;
  • на кислом грунте.

Когда вносить

По мнению опытных садоводов, кальцинированную селитру лучше всего вносить ранней весной, под перекопку.

Осеннее внесение не дает результатов – за зиму кальций не усваивается, а затем с талыми водами весь азот вымывается с участка.

Допустимо внесение ранней весной непосредственно при посеве или посадке в лунку.

Внекорневые подкормки для плодовых растений проводят с момента образования первой завязи. Интервал внесения – 2-3 недели.

Последнее внесение – конец июля – первая декада августа, в зависимости от региона. В дальнейшем целесообразнее применять удобрения без азотной составляющей.

Инструкция по применению

Оптимальный способ внесения нитрата кальция – внекорневые подкормки уже растущих растений.

Экономично использовать удобрение в жидких растворах через капельный полив или орошение. Метод более безопасный – при опрыскивании в почву и плод проникает минимальное количество нитратов.

Внекорневые подкормки кальциевой селитрой — рекомендации:

  • первое опрыскивание огурцов проводят в период, когда у рассады появляются 3 настоящих листочка;
  • повторную подкормку проводят перед цветением;
  • от вершинной гнили томатов целесообразнее вносить удобрение не в лунку, а через опрыскивание;
  • достаточно 2-3 обработки за сезон для профилактики грибковых и бактериальных инфекций;
  • удобряют капусту непосредственно при посадке рассады в открытый грунт;
  • декоративные растения подкармливают в период выпускания цветоносов, обработка предотвращает вытягивание стеблей.

Норма внесения (дозировки)

При внесении под перекопку гранулы азотнокислого кальция заглубляют на 10-15 см. Удобрение используется в сухом виде.

Жидкие маточные растворы кальциевой селитры для овощей и корнеплодов готовятся просто, препарат хорошо растворяется:

  1. 10-15 г растворяют в 1 л воды;
  2. маточный раствор разводят в садовом ведре (8-9 л отстоянной воды).

Для плодовых растений допустимы более концентрированные растворы:

  • 25-30 г препарата растворяют в 1 л воды;
  • полученный раствор разбавляют 9 л воды.

Из опыта садоводов. Лучше дать 2-3 подкормки менее концентрированным раствором, чем использовать одноразовое внесение удвоенной дозой удобрения.

При посадке капусты в каждую лунку добавляют 1 ч. л. (без горки) препарата, засыпают удобрение субстратом, а затем уже высаживают саженец (корни не должны соприкасаться с нитратом кальция).

Читайте также:  Жареные пирожки вред и польза и вред

Для каких культур подходит

Дополнительный минеральный «коктейль» благоприятно сказывается на растениях и почвенной структуре:

  • стимулирует белковый, углеводный и нуклеиновый обмен;
  • препятствует образованию сухой гнили, загниванию корневой системы и сердцевины плодов;
  • оптимизирует ростовые процессы, стимулирует развитие междоузлий, листьев, стеблей;
  • противостоит болезням злаковых, бобовых культур, хлопчатника, корнеплодов;
  • минералы – участники окислительных реакций, стабилизаторы процессов дыхания и фотосинтеза.

Подкормка кальциевой селитрой идеально подходит для культур:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • перец стручковый;
  • перец чили;
  • баклажаны;
  • паслен черный;
  • капуста.

Плодовые семечковые культуры остро нуждаются в кальции (предотвращение плодовой гнили):

  • яблони:
  • груши.

Подкормка благоприятно действует на декоративные растения:

  • ирисы;
  • тюльпаны;
  • нарциссы;
  • лилии;
  • розы;
  • пеларгонию;
  • фуксии;
  • лобелию;
  • бегонию.

Использование с другими удобрениями

Прямых противопоказаний в смеси с другими азотными удобрениями кальцинированная селитра не имеет. Важно соблюдать нормы и сроки внесения.

Не рекомендуется применять в баковых смесях с минеральными комплексами, содержащими фосфор и серу.

Какие культуры не любят нитрат кальция

Селитра кальциевая не так эффективна, как мочевина, но зато она способствует 100% усвоению азота.

Особенность – препарат подогреет грунт при раннем внесении и даст возможность усвоиться азоту.

Чтобы не принести вред растениям, важно соблюдать режим подкормок.

Оптимальный и безопасный период внесения нитрата кальция – образование завязи, формирование плодов на начальном этапе. Пресыщение азотом провоцирует жирование саженцев, растрескивание плодов и корнеплодов при вызревании.

Меры предосторожности

Согласно техническим требованиям:

  • препарат хранят только в оригинальной упаковке;
  • место хранения – сухое, хорошо проветриваемое, без доступа прямого солнечного света и потоков горячего воздуха специальное помещение;
  • срок действия препарата указан на упаковке;
  • для приготовления растворов используют специальную промышленную тару;
  • после контакта с удобрением тщательно вымывают руки и лицо с мылом;
  • все манипуляции проводят в специальной одежде, перчатках и защитной маске-респираторе;
  • в случае случайного проглатывания или проявления аллергической реакции срочно обращаются к врачу.

Итоги и выводы

Кальцинированная селитра – уникальное удобрение, имеющее в составе полностью растворимый кальций и достаточный для полноценного питания процент нитратного азота.

Предпосевное внесение стимулирует одновременное прорастание клубней, семян, укрепляет сеянцы и рассаду.

Важно соблюдать нормы внесения, передозировка грозит накоплению нитратов в плодах и корнеплодах.

Источник

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу другого человека

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Вред и польза сотовой связи

Источник

За последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Источник