Ним порошок польза и вред для здоровья

Стиральные порошки – это химия, с которой мы сталкиваемся ежедневно. По этой причине вполне резонно возникает вопрос: насколько они (стиральные порошки, СМС) вредны для нашего здоровья?
Не секрет, что основные действующие компоненты стиральных порошков – поверхностно-активные вещества (ПАВ). По правде говоря, эти активные химические соединения, попадая в организм, разрушают живые клетки путем нарушения важнейших биохимических процессов.
В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.
На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %).
Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет.
Что же можно посоветовать при использовании стиральных порошков?
10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним “прилипнуть”. Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани… В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.
Но зтим не исчерпывается вредное действие фосфатов – они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты начинают действовать как удобрения. “Урожай” водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам.
У нас в стране фосфатный порошок, кажется, получил безраздельно правящий король на рынке СМС. Причем концентрация зтих добавок в СМС просто “запредельная” – до 50-60 %. Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка.
Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивайте выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 0С) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки нужно провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.
Так может ли коробка от порошка сообщить покупателю степень вредности содержимого?
На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ. Если же данных о составе порошка на упаковке нет – пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках.
Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ. Вообще, представление о высоте пены как критерии качества моющего средства – один из распространенных мифов, возникших еще во времена использования примитивных сортов хозяйственного мыла. Большая пена – это красиво, но в ней много ПАВ.
Надеемся, что эта информация поможет сделать выбор в пользу безопасных товаров.
Мы желаем вам здоровья!
Интернет-магазин «Эковэй-Урал» www.ecoway-ural.ru
тел. 268-35-94, 950-644-79-85
Зубной порошок – традиционное средство гигиены полости рта, известное десятки лет назад. С началом производства зубной пасты, он был незаслуженно забыт, хотя и имеет неоспоримые достоинства. Полезный продукт можно изготовить в домашних условиях, как наиболее безопасное средство для ухода за полостью рта. Попытаемся разобраться, в чем польза и вред зубного порошка.
Что такое зубной порошок
Готовый зубной порошок представляет собой микрогетерогенную систему с размером частиц в интервале 10-5 – 10-3 см. Выпускается в пластмассовой таре различного объема и формы.
Виды зубных порошков
На разновидности чистящего средства оказывают влияние возраст потребителя, направление использования и предпочтения, связанные с тем или иным ароматом.
Самыми распространенными являются такие виды продукта:
- с корицей и имбирем;
- мятный;
- с мускатным орехом;
- детский;
- особый;
- семейный;
- отбеливающий.
Зубной порошок , благодаря хорошему абразивному действию, входящих в его состав компонентов, можно использовать для очищения и отбеливания зубов; в состав детской смеси дополнительно включаются смягчающие компоненты.
Состав зубного порошка
Кроме основного компонента – карбоната кальция, в продукт вводится в виде добавок глина, карбонат натрия или хлорид алюминия, ароматизаторы и другие сопутствующие вещества. Например, морская соль, – активно борется с бактериями и ускоряет регенерацию тканей. Сухие измельченные травы, устраняют кровотечение, обеззараживают, освежают полость рта, снимают воспаление десен. Эфирные масла мяты, эвкалипта, например, выступают в роли антисептиков. Отлично справляется с бактериями и устраняет неприятный запах изо рта – корица. Зубной порошок для детей имеет более мелкую кристаллическую структуру. Такой состав бережнее очищает тонкую эмаль детских зубов.
Принцип действия зубного порошка
В отличие от пасты, абразивные частички чистящей смеси более грубые, с острыми краями, напоминающими кристаллы. При воздействии на зубы, частички снимают налет и устраняют бактерии. Полезные компоненты проникают через поры в эмаль и укрепляют внутреннюю часть зуба.
Что лучше: зубной порошок или зубная паста
Любая паста содержит консерванты, в том числе вредные пенообразующие вещества – лаурилсульфат натрия и его производные, сокращенно SLS и SLES. Они наносят вред эмали и деснам. Главное преимущество порошкообразного продукта – отсутствие пенообразующих веществ и консервантов. После первого применения средства, можно отметить гладкость эмали, чего не наблюдается при использовании пасты. Мелкие абразивные частички хорошо справляются с налетом и полируют эмаль.
Читайте также: В чем польза чтения, влияние книг на человека
Порошкообразное средство лучше пасты оказывает влияние:
- на процесс разрушения зубных камней;
- на отбеливание, особенно это актуально для любителей кофе, чая и сигарет;
С точки зрения стоимости (он в несколько раз дешевле любой пасты). Помимо основной задачи — ухода за полостью рта, гигиеническое средство применяют для чистки серебра, мельхиора, для ухода за лицом, выведения пятен и т.д..
Как пользоваться зубным порошком
Чистить зубы этим средством легко и быстро. Небольшое количество чистящего средства наносится на влажную щетку. Движения при чистке зубов должны быть менее интенсивными, чем при использовании пасты. По окончании чистки следует хорошо прополоскать рот водой.
Некоторые особенности чистки зубов с использованием порошка, о которых необходимо знать:
- лучше использовать для чистки зубов щетку с мягкой щетиной, чтобы не повредить эмаль;
- продолжительность процедуры – не менее 5 минут;
- ополаскивать ротовую полость следует дольше, чем при использовании пасты; мелкие частички сложно вымываются при однократном полоскании;
- начинать процесс лучше с резцов и передних зубов;
Важно! После чистки абразивными частичками чувствительность эмали может возрасти. Обычно это ощущается в первые недели после начала использования. В дальнейшем, за счет эффекта привыкания, — это ощущение исчезает.
Зубной порошок для лица
Зубной порошок для лица хорошо использовать в качестве скраба. Эффективность процедуры многократно возрастает после посещения бани или принятия ванны. Для очищения кожи средство легкими движениями пальцев наносят на лицо. Массажными движениями скрабируют кожу несколько минут, при этом с кожи удаляются излишки жира, ороговевшие частички, исчезают черные точки. Очищение можно проводить не более 1 раза в неделю, особенно при нормальной или сухой коже.
Маска от черных точек на лице (акне) готовится смешиванием отбеливающего зубного порошка с перекисью водорода. Кашицеобразную смесь наносят на проблемные участки лица на 30-40 минут, затем аккуратно смывают большим количеством воды.
Зубной порошок и поваренная соль, при совместном использовании, являются эффективным средством для жесткого скрабирования.
Вред зубного порошка
Высокая абразивность средства носит как положительный, так и отрицательный эффект. Частое применение продукта может привести к уменьшению толщины эмали. Рекомендуется выполнять чистку зубов аккуратно и с минимальным давлением. Не следует использовать средство, если кровоточат десны. Процесс может усугубиться.
В целом эти моменты не ставят описываемый продукт в ряд нежелательных средств по уходу за полостью рта. Неправильно утверждать, что зубной порошок вреден.
Как сделать зубной порошок в домашних условиях
Зубной порошок изготовить своими руками в домашних условиях просто.
Наиболее распространенный и простой рецепт изготовления.
Читайте также: Чем полезен и опасен интернет
Состав:
- имбирный корень молотый;
- сода;
- морская, каменная или гималайская соль.
Всех компонентов потребуется взять по 1 чайной ложке, хорошо перемешать и средство готово к употреблению. Имбирь, соль и сода благотворно влияют на кровеносные сосуды.
Данный состав оказывает эффективное влияние на десны, защищает их от кровоточивости. Чистить зубы таким средством рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.
Состав чистящего средства с лечебными травами можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений.
Например, интересен и эффективен такой состав:
- корень аира;
- крапива;
- мята;
- ромашка;
- сода 0,5 ложки;
- белая глина 0,5 ложки.
Травы измельчаются до порошкообразного состояния и вводятся в смесь. Мята охладит и придаст свежесть дыханию, улучшит кровообращение; аир обладает противовоспалительным, антисептическим действием; крапива полезна высоким содержанием биологически активных веществ.
Самостоятельно изготовленные очищающие зубные порошки можно использовать и во время беременности. Они не нанесут вреда здоровью ни маме, ни будущему малышу.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/dom/byt/chem-polezen-zubnoy-poroshok-svoystva-i-primenenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!