Незрелая тыква польза и вред

Незрелая тыква польза и вред thumbnail

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена – до 41-48% жира.

Незрелая тыква польза и вред

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Незрелая тыква польза и вред

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды – до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа – в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Незрелая тыква польза и вред

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв – по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Салат из тыквы

Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы – 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Суп с тыквой по-французски

Фото: Shutterstock.com

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы – 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

Источник

Тыква — съедобный и очень полезный овощ. Это хороший источник питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и т.д. Он полезен для здоровья, а также для красоты кожи и волос. Однако следует также отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредно для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем об основных нежелательных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества тыквы.

Вред тыквы

Нежеталтельные побочные эффекты тыквы

Может привести к увеличению веса

Употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах оказалось очень полезным для людей, которые хотели бы избавиться от некоторых лишних килограммов.

Это преимущество связано, в основном, с низкой калорийностью тыквы. Употребление в пищу 100 граммов тыквы дает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться тыквой, не беспокоясь о приросте веса.

В дополнение к этому, она также богата пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют наполненность желудка и уменьшают желание кушать снова и снова, и, таким образом, контролируют переедание, главную причину ожирения.

Вода (около 92 процентов), присутствующая в тыкве, играет значительную роль в процессе снижения веса.

Хотя тыква очень полезна, когда речь заходит о «потере веса», следует помнить, что лучший способ использовать тыкву для похудения — это употреблять ее в виде овоща, а не в другой форме, например, сок, коктейль или смузи. Это связано с тем, что в такие продукты обычно добавляется сахар и «пустые» калории, и это может привести к увеличению веса.

Читайте также:  Яблоки перед сном польза и вред

Даже если вы хотите насладиться тыквенными смузи, убедитесь, что в нем нет добавленных калорий. В противном случае ваш план «похудения» рухнет.

В дополнение к этому, семечки тыквы, которые, как говорят, очень полезны для здоровья, также являются значимым фактором для увеличения веса. Это связано с их высокой калорийностью. Употребление в пищу 100 г семян тыквы дает около 446 килокалорий энергии.

Не так хороша для пищеварительной системы

Регулярное и умеренное потребление тыквы очень полезно для желудка и помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и т.д.

Пищевые волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное средство, улучшают работу кишечника и обеспечивают беспрепятственное удаление отходов из нашего организма.

Тем самым, она не только избавляет от запоров, но и снижает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. (Читайте также Продукты вызывающие газообразование)

Другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, также играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Хотя пищевые волокна, присутствующие в тыкве, дают ряд преимуществ, все же лучше есть тыкву в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления пищевых волокон.

Некоторыми из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон являются мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, вздутие кишечника и т. д.

По этой причине лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Может вызвать гипогликемию

Было установлено, что тыква очень полезна для пациентов с диабетом и людей, подверженных риску развития диабета.

Это преимущество тыквы связано, в основном, с низким содержанием сахара (углеводов).

Регулярное употребление тыкв замедляет скорость всасывания сахара в кровь, что помогает контролировать диабет.

Кроме того, пищевые волокна, присутствующие в тыкве, также играют важную роль в лечении диабета благодаря их способности уменьшать поглощение сахара в кровь.

Хотя тыква очень эффективна в борьбе с диабетом, все же лучше употреблять ее в умеренных количествах, так как употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии».

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасно низкого уровня, вызывая такие симптомы, как ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головная боль, головокружение, чрезмерный голод, повышенное потоотделение, потеря сознания и т. д.

Кроме того, если вы страдаете диабетом и уже принимаете лекарства от него, включение чрезмерного количества тыквы в рацион может помешать лечению и вызвать снижение уровня сахара в крови до опасной зоны.

Это еще одна причина, чтобы есть тыкву в умеренных количествах, и если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы.

Может вызвать гипотонию

Было обнаружено, что употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах очень эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого давления.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней жизненно важного калия. (Читайте также: Всего шесть бананов могут быть смертельно опасны)

Калий является жизненно важным минералом, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме. Улучшая кровообращение, оно помогает поддерживать уровень артериального давления и, следовательно, помогает снизить риск гипертонии или высокого давления.

Хотя тыква очень эффективна для контроля высокого артериального давления, тем не менее, лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Это связано с тем, что употребление в пищу слишком большого количества тыквы может снизить давление до опасно низкого уровня и вызвать гипотонию или пониженное давление.

Гипотония — это состояние, при котором кровяное давление падает до ненормально низкого уровня, вызывая такие симптомы, как усталость, головокружение, липкая кожа, депрессия, ухудшение зрения и т. д.

Кроме того, если вы страдаете от гипертонии и уже принимаете лекарства для её лечения, то употребление в пищу слишком большого количества тыквы вместе с лекарством может помешать приему лекарств и вызвать гипотонию.

По этой причине лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача (если вы принимаете лекарства).

Чрезмерное потребление антиоксидантов вредно

Тыква является хорошим источником антиоксидантов — витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений, включая фитонутриенты, фитохимические вещества и т. д., что дает ряд преимуществ.

Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, стабилизируют их и, таким образом, предотвращают вызываемое ими окислительное повреждение клеток нашего тела. Тем самым они не только снижают риск возникновения различных видов рака, но и увеличивает выработку коллагена в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье костей, ногтей, зубов, мышц и т. д.

Они также эффективны для поддержания здоровья нашей иммунной системы, а чем сильнее наша иммунная система, тем с меньшей вероятностью мы заразимся болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы и т.д.

Хотя антиоксиданты, присутствующие в тыкве, дают многочисленные преимущества, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.

При обучном употреблении антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск возникновения рака. Тем не менее, в больших дозах эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.

Читайте также:  Приведите примеры когда трение приносит пользу

Согласно исследованию, опубликованному в 1996 году в «Журнале Национального института рака», было установлено, что курильщики, которые принимали добавки с бета-каротином, имели более высокий риск развития рака легких по сравнению с другими курильщиками.

Точно так же витамин Е (антиоксидант) увеличивает риск геморрагического инсульта при приеме в чрезмерном количестве.

Не очень полезна для беременных и кормящих матерей

Период беременности и кормления является решающим этапом в жизни каждой женщины, и в это время она должны убедиться, что все, что она ест или пьёт безопасно и содержит необходимые питательные вещества.

Это связано с тем, что то, что они едят или пьют, определяет не только их здоровье, но и здоровье ребенка (нерожденного и новорожденного на грудном вскармливании).

Тыква является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и т. д., и это делает ее очень полезной для беременных и кормящих матерей.

Хотя не сообщается о побочных эффектах тыквы во время беременности и кормления грудью, в целях безопасности лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации вашего врача.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом и убедитесь, что употребление тыквы не будет мешать лечению.

Может вызвать аллергические реакции

При умеренном потреблении тыква является безопасной пищей и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, среди которых поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, регулирование кровяного давления, регулирование уровня сахара, поддержание здоровья пищеварительной системы, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и т.д.

Однако, если у вас имеется аллергия на тыкву, лучше избегать её полностью, так как в противном случае она может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затруднение дыхания, одышка, отек губ и лица и т.д.

Таким людям следует полностью исключить употребление тыквы, так как аллергическая реакция может возникнуть даже при попадании на кожу тыквы или тыквенных семечек.

Источник

Здравствуйте! У меня возник вопрос. Дело в том, что у меня ребёнок, пока я собирала кабачки, сорвал незрелую тыкву и радостно отнёс в корзину с кабачками. А у меня были на неё большие надежды!))) Что с ней делать? Сама впервые выращиваю. Есть её хоть можно или не стоит? Вот недавно только успела фото сделать. Окружность 45 см. Сорт Дынная.

Незрелая тыква польза и вред

Вопрос размещен в разделах:
вопросы, тыквы, зрелость

12
комментариев
3
спасибо за вопрос

 
в избранное
7815
просмотров

Автор вопроса:

Все ответы и комментарии (12)

14 июля 2019, 23:27

Я тоже сегодня сорвала одну тыковку ребенку приготовить. Даже и в мыслях не было, что нельзя недозрелую есть. Я думаю, что храниться просто такая не будет.

14 июля 2019, 23:54

Спасибо за ответ! Ну я не знаю… у меня мысли были. Вот картошку же зелёную не едят, и томаты зелёные не дозревшие, но там всё понятно, соланин. Вот и подумала, может и тыкву не едят не спелой.

15 июля 2019, 00:07

Томаты зеленые едят. Не знаю на счет живьем, но соленые, тушеные, консервированные даже очень.
А вот насчет того, когда можно срывать тыкву сама сегодня голову ломала )

15 июля 2019, 00:18

Да, консервированные едят конечно. А тыкву… соседка посмеялась, говорит- смотри сама, но я бы есть не стала) А почему не стала бы, не сказала, вот я и задумалась. Наверное никакого вкуса ещё нет, и сахара тоже.

15 июля 2019, 00:25

15 июля 2019, 00:27

И еще есть советы оставить полежать и они дозреет.

15 июля 2019, 02:27

Ехидная соседка у вас какая-то. Можно есть тыкву и незрелую. Ну не такая сладкая и ароматная будет, как спелая, больше на кабачок будет похожа. Я недозрелые тыквы либо как кабачки, кружочками, жарю (у тыквы ломтиками получается) — как раз хорошо, не очень сладко; либо делаю суп-пюре.

15 июля 2019, 14:55

Соседка как соседка вроде, но тыквы у неё не растут))) Да, наверно как кабачок) Сейчас пойду и разрежу…

15 июля 2019, 09:40

Ну, во-первых, тыква может дозреть. Полежит и возможно дозреет.
Во-вторых, в нашей северной области мускатные тыквы тоже не все на кусте дозревают. Но это не проблема. Супруга посыпает ломтики сахаром свекловичным. (Что делать, если мало сахара в плоде.) И запекать. Вполне хорошее блюдо получается. Удачи.

15 июля 2019, 15:11

Думаю дозревать не будем уже. Съедим. У нас вызревают, сладкие. Спасибо за советы))

15 июля 2019, 15:18

Действительно, как кабачок на вкус.

Незрелая тыква польза и вред

Источник

Можно ли употреблять в пищу недозрелую тыкву?

Сорвали тыкву, хочу приготовить, но боюсь, что разрежу её, а она недозревшая. Можно ли будет её приготовить? Выкидывать жалко будет…

Ninaa­rc
[320K]

8 месяцев назад

Недозрелая тыква вполне годится в пищу, если она не имеет повреждений и её кожура плотная. Просто вкус такой тыквы будет гораздо слабее спелой, у неё не будет насыщенного аромата, да и семечки удалять сложнее.

Тыква обладает свойством дозревать, поэтому если её оставить полежать, то со временем она дозреет и ничем не будет отличаться от своих спелых сородичей.

Из неспелой тыквы можно приготовить множество полезных блюд, например, её можно и жарить, и парить и тушить, и запекать, и даже варить варенье.

Я люблю готовить из недозрелых тыкв оладушки, а делаю я их так же, как и оладьи из кабачков. Вот только натертую массу перед жаркой нужно отжать от лишней воды, а затем уже готовить оладьи, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74
[277K]

8 месяцев назад

Недозревшую тыкву есть можно. Правда, она не такого насыщенного вкуса и цвета в отличие от дозревшей. Я брала даже мелкие сильно недозревшие тыквы, молочной спелости, если можно так выразиться. У них тыквенный вкус только-только зарождался. Я чистила их, резала на кусочки, посыпала сахаром и запекала в микроволновке. Детки с удовольствием всё съедали. В кашу недозревшая тыква тоже пойдёт очень замечательно. Я чаще всего готовлю рисовую молочную кашу с тыквой и изюмом.

Кстати, если тыква недозревшая, она дозреет при хранении. Конечно, речь не идёт о совсем молоденьких тыковках. Они хранению не подлежат, их сразу надо в пищу употреблять.

В “АиФ на даче” была хорошая статья про стадии спелости тыквы

Go Green
[504K]

8 месяцев назад

Недозрелые тыквы по обыкновению у нас специально срывали, чтобы положить на длительное хранение.

Только выбирать нужно тыкву, которая имеет целую кожуру, не повреждена и с хвостиком не сильно коротко отрезанным.

До новогодних праздников тыква лежала совершенно спокойно и даже еще пару месяцев после этого, а за это время успевала созревать и ее можно применять в пищу и готовить все что угодно.

Можно есть и недозрелую тыкву сразу, например, запечь ее с кашей, под соусом башамель, просто подсластить больше, добавив сахара или меда или же сварить острый тыквенный суп-пюре, добавив имбирь для остроты и красного перчика.

Peres­vetik
[824K]

8 месяцев назад

Такую тыкву можно употреблять в пищу, правда вкус будет слегка отличаться от спелой и дозревшей.

Но это можно компенсировать легко, например в кашу с тыквой добавить больше сахара или меда.

Можно запекать ее в духовом шкафу, либо варить тыквенный супчик.

Отличным дополнением недозрелая тыква будет для овощного рагу.

Там вы используете овощи по личному желанию, это может быть картофель, морковка, баклажан, перец стручковый, кабачок.

Из такой тыквы можно испечь оладьи. Если у вас ее много, то она может лежать дома несколько месяцев и дойдет до кондиции.

Главное, чтобы ее кожица была целой, и она дозреет.

anoma­lia
[61.1K]

9 месяцев назад

Есть можно. Только вкусовые ее качества будут ближе к кабачку. Сахаристости будет мало, да и аромат будет не ярок. Но сахар всегда можно добавить, а аромат заменить. В таких случаях со многими представителями семейства тыквенных поступают следующим образом. Тыкву разделываете на кусочки добавляете сахар и порезаный лимон(апельсин). Даете постоять, пока не появится сок. И варите варенье.

red bull
[2.5K]

9 месяцев назад

Есть то можно, но зачем. Лучше дать дозреть, все таки в зависимости от сорта тыквы вкусовые качества будут оставлять лучшего.Рекомендован­о полностью насладиться всеми прелестями тыквы, когда созреет полностью, однако вариант того что с добавлением спелой тыквы в сок тыквенный-это будет не заметно.

-Irink­a-
[138K]

8 месяцев назад

Недозревшая тыква вполне пригодна для еды. Конечно, у недозревшей тыквы будут иметься вкусовые отличия от вызревший, но при этом её вполне можно есть.

Если у вас на участке есть тыквы, которые не успели вырасти и стать зрелыми, их так же стоит собрать и убрать на хранение.

Незрелые тыквы в процессе хранения могут дозреть. Поэтому такие тыквы можно положить на бумагу в комнате таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Таким образом, тыква может дозревать в течение одного, и, даже нескольких месяцев.

Если вы решите употреблять в пищу незрелую тыкву, то вполне можете это сделать. Вкус у незрелой тыквы не такой насыщенный, а так же будет меньше аромата, чем у зрелой.

Irtal­ina
[26.8K]

9 месяцев назад

У меня вот на огороде в этот год растут не пойми кто, то ли тыквы, то ли кабачки. По виду кабачок, а дозревает в тыкву.

Я их молоденькие использую как кабачки. Остальные закатываю под шкаф дозревать, они отлично хранятся до весны.

Определить дозрела тыква или нет можно просто – если нокоть легко входит в корку, значит еще зеленая, в зрелой тыкве любого сорта корка твердая, можно сломать не только нокоть, а и ножик при чистке.

Марин­а Волог­да
[179K]

8 месяцев назад

Конечно можно, только вот будьте готовы к ому, что у недозрелой тыквы вкус немного отличается от созревшей.

Такую тыкву можно добавить в суп, запекать в духовке или приготовить из нее кашу. Еще я не дозревшую, но совсем молодую тыкву добавляла в овощное рагу (вместо кабачка).

Но если время позволяет, оставьте тыкву, она в домашних условиях дозреет.

Муроч­ка полос­атая
[269K]

8 месяцев назад

Тыкву многие любят, из нее можно приготовить большое количество блюд. Это может быть и каша и запеченная тыква и пирог с тыквой, даже варенье варят с тыквы.

Если тыква не совсем созрела, то кушать ее можно, из такой тыквы можно приготовить к примеру оладьи или просто запечь в духовке.

Правда, вкус будет немного другим, но все равно из такой тыквы приготовить что-то можно.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Грецкие орехи польза при занятии спортом