Nestea чай вред и польза и вред

Nestea чай вред и польза и вред thumbnail

Приготовил : Ольга Матвей 

09.09.2017
Время приготовления:

30 мин

Если вам нравится холодный чай из магазина, посмотрите, как приготовить прохладный Чай Nestea, он намного вкуснее и полезнее покупного. Возьмите лайм, коричневый сахар, лимон и порадуйте близких.

Описание приготовления:

Приготовленный в домашних условиях холодный чай может немного отличаться по внешнему виду от покупного, так как в данном рецепте необходимо использовать сок лайма и апельсина, но по вкусу напитки получаются намного лучше покупных. Обязательно возьмите натуральный и качественный чай, чтобы вкус напитка был более насыщенным, а количество сахара регулируйте по своему вкусу.


Назначение:
Недорого / На скорую руку / Летние
Основной ингредиент:
Фрукты / Лайм / Лимон
Блюдо:
Напитки / Чай

Ингредиенты:

  • Зелены чай  — 2 Чайных ложки ( листовой)
  • Лимон  — 1 Штука
  • Лайм  — 1 Штука
  • Белый сахар  — 180 Грамм (60г в зеленый чай, 120г в черный чай)
  • Коричневый сахар  — 60 Грамм
  • Вода  — 240 Грамм (по 120г в каждый вид чая)
  • Черный чай  — 2 Чайных ложки (листовой)
  • Апельсин  — 2 Штуки

Количество порций: 3

Как приготовить “Прохладный Чай Nestea”

Прохладный Чай Nestea - фото шаг 1

1. Чай отправьте в 1,5-литровые банки (разный чай в разные банки), залейте кипятком и дайте ему настояться. Сахар смешайте с водой для обеих видов чая (в отдельной посуде), поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

Прохладный Чай Nestea - фото шаг 2

2. Проварите 2 минуты. Черный чай процедите. Лимон и лайм нарежьте тонкими дольками, отправьте в сахарный сироп и потолките ступкой в течение 10 минут. Процедите сок лимона и лайма в чай.

Прохладный Чай Nestea - фото шаг 3

3. Перелейте чай в графин и украсьте ломтиками лайма и лимона. Для зеленого чая апельсины тонко нарежьте и также подавите в сиропе. Отправьте апельсиновый сок в чай.

Прохладный Чай Nestea - фото шаг 4

4. Перелейте чай в графин и украсьте дольками цитрусовых. Отправьте чай в холодильник. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Прохладный Чай Nestea:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Выбирая для себя прохладительные напитки, каждый стремится получить от них не только удовлетворение потребности в утолении жажды, но и пользу для здоровья. Именно здесь выбор многих останавливается на обычной питьевой воде, минералке или холодном чае. Наиболее популярным представителем такой категории напитков является Nestea, обладающий приятным вкусом и максимально безопасным составом.

История появления

Торговая марка Чай Нести принадлежит мировому гиганту пищевой промышленности – швейцарской корпорации Nestle. Название марки происходит от названия самого бренда и слова чай (tea). Их соединение дало название самому популярному холодному чаю Nestea, который сегодня представлен на рынке всей Европы и частично Азии, Америки и Австралии. На фото ниже показан самый первый продукт марки.

Швейцарский производитель начал работу над созданием экстракта чая для приготовления напитков в 1940 году почти параллельно с разработками растворимого кофе Нескафе. В итоге в 1948 году была зарегистрирована новая торговая марка и первый холодный чай поступил в продажу. Как и все новинки бренда, он хорошо вошел на рынок и завоевал своих почитателей. Сегодня черный и зеленый чай Нести можно купить с разными вкусами и ароматами.

Реклама чая Нести
Первая реклама холодного чая Нести

В состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода очищенная;
  • экстракт черного или зеленого чая;
  • натуральный фруктовый или ягодный сок;
  • сахар;
  • натуральные ароматизаторы;
  • аскорбиновая кислота;
  • регуляторы кислотности.

В одном стакане чая содержится 80 ккал, что в пересчете на суточную норму калорий составляет около 3,2%. На вопрос, есть ли вред от холодного чая в бутылках, однозначно ответить сложно. Конечно, в нем много сахара, что само по себе уже вредно, а без регуляторов и ароматизаторов сохранить его в презентабельном виде сложно, а они тоже не придают здоровья человеку.

В охлажденном напитке есть и плюсы. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует, приятен и необычен на вкус. Все же это лучше, чем обычный лимонад, в котором сахара и усилителей вкуса гораздо больше.

Полезным может быть лишь тот холодный чай, который сделан дома, из проверенных продуктов и выпит без длительного периода хранения.

Наименования и вкусы

Попробовать вкус Нести россиянам удалось только в 2004 году, хотя вся Европа уже давно знала о таком продукте. Сегодня его можно приобрести в пластиковой бутылке или жестяной банке оригинального дизайна.

Чай Нести в жестяной банке
Новая жестяная банка Нести

Различают следующие вкусы Нести:

  • зеленый со вкусом клубники и алоэ вера;
  • зеленый чай цитрус;
  • черный лесные ягоды;
  • черный персик;
  • черный лимон.

Это классический ассортимент чая, который можно встретить в магазинах всего мира. В составе напитка натурального сока содержится от 0,1 до 0,3%. По исследованиям компании Canadean, холодный чай Нести входит в десятку самых популярных безалкогольных напитков россиян.

Домашний рецепт холодного чая

Чай, приготовленный в домашних условиях, может сталь гораздо вкуснее и полезнее того, который куплен в магазине. Он имеет только один недостаток – требует времени на приготовление и не может быть под рукой в нужный момент. Ниже предложен рецепт простого и полезного прохладительного напитка на основе зеленого чая.

  1. Нарезать дольками 500 грамм спелой клубники.
  2. Добавить 4 ст. л. сахара и цедру лимона.
  3. Залить все ¼ холодной воды, довести до кипения и потомить 20 минут.
  4. Приготовить зеленый чай (1 ч. л. листовой заварки залить горячей водой (200 мл), настоять 3-4 минуты, процедить), охладить.
  5. Клубничный сироп процедить, дать остыть, вылить в бутылку и хранить в холодильнике.
Читайте также:  О пользе водяных теплых полах

В высокий стакан наливают охлажденный зеленый чай, добавляют 3-4 ст. л. холодного сиропа, кладут несколько кубиков льда и украшают веточкой мяты. Можно пить через трубочку. Сироп хранится в холодильнике 2 недели. По аналогии можно приготовить другие сиропы из ягод, фруктов и имбиря и добавлять их как в черный, так и зеленый чай.

Холодный чай
Холодный чай – один из вариантов домашнего тонизирующего напитка, обогащенного витаминами

Сделать полезный и хорошо утоляющий жажду напиток можно из холодного чая каркаде. Он отлично сочетается с яблочным соком и мятой. Ниже предложены сочетания ингредиентов для холодных чаев, их пропорции можно варьировать исходя из собственного вкуса:

  • черника и лимон;
  • персик и клубника;
  • яблоко и шиповник;
  • ананас и гранат.

Самый простой способ приготовления чая – это соединение его с любым ягодным, фруктовым и даже овощным соком в произвольных пропорциях, но обычно сок составляет 20% от общего объема напитка.

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

Читайте также:  Хаан чай польза и вред для

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.
Читайте также:  10 поговорок о пользе чтения

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник