Неспелый арбуз польза или вред

Неспелый арбуз польза или вред thumbnail

Ну вот опять появились арбузы, и как всегда раньше, чем их ждали. Полосатая ягода, конечно, штука полезная. И жажду утоляет и шлаки выводит, но все это относится к спелым арбузам, которые должны появиться только к середине августа. От ранних же ждать пользы не приходится, особенно, нашему желудку.

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, скорее всего, могут быть либо недозрелыми, либо они простимулированы нитратами или другими азотными удобрениями. Скороспелые сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ, пока еще встречаются нечасто.

Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая «накачка» может пагубно отразиться на нашем здоровье.

Опасности, в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети.

Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но в последствии может проявиться самыми разными болячками вплоть до онкологических.

Другое дело – пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то, что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют.

Впрочем, примерно так же поступаем и мы с вами, когда плюем на все предостережения, с которыми взывают к нам специалисты, и о которых мы написали выше. Очень уж хочется арбузика, а у продавцов такой честный вид, когда они говорят о аномально теплой погоде и особом сорте именно их ягоды.

Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно, как минимум научиться его выбирать.

Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы – разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.

Сезонным торговцам запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и тем более разрезать их, даже если покупатель настаивает. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.

На партию товара продавец должен иметь подтверждающие качество и безопасность документы (не просроченные), выданные органами госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезены арбузы.

Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов часто советуют:

– брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и «попкой» – это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза.

– покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.

– обращать внимания на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые наоборот, переели удобрений.

– даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Источник

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Читайте также:  Польза от зарядки на работе

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.

Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник

Ïåðâàÿ ÷àñòü òóò https://pikabu.ru/story/skolko_stoit_zdorove_i_zhizn_chelovek…, íàïèñàë ñðàçó âòîðóþ. Áóäóò åùå ÷àñòè, òàê êàê ñ ñóäåáíîé ñèñòåìîé â öåëîì, îöåíêîé ìîðàëüíîãî âðåäà â ÷àñòíîñòè ÿ êàòåãîðè÷åñêè íå ñîãëàñåí.

È òàê ïðèñòóïèì, ïîñëå âûïèñêè ïàðó äíåé óøëî íà àêêëèìàòèçàöèþ, ïîëåæàë äîìà 2 äíÿ, ïîåë íîðìàëüíîé åäû è òâåðäî ðåøèë áîðîòüñÿ äî êîíöà. Âî ïåðâûõ õî÷åòñÿ íàêàçàòü çëîïîëó÷íûé ñóïåðìàðêåò, âî âòîðûõ ñòàëî ïðîñòî èíòåðåñíî âî ÷òî îöåíèâàåò íàø ãóìàííûé ñóä çäîðîâüå ÷åëîâåêà, îñîáåííî çäîðîâüå ðåáåíêà. ß íà÷àë çâîíèòü â Ðîñïîòðåáíàäçîð, òàê êàê ïðè âûïèñêå Âðà÷ íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäîâàë ñâÿçàòüñÿ ñ íèìè è óçíàòü ñóäüáó íàøåãî äåëà. Ðàññêàçàë ñêîëüêî ê íèì â ãîä ïðèâîçÿò òàêèõ âîò ãóðìàíîâ êàê ìû, èç ðàçíûõ ìàãàçèíîâ è ïîæåëàë óäà÷è â ïîïûòêå äîêàçàòü âèíó ìàãàçèíà. Ïåðâûé çâîíîê ìåíÿ íåìíîãî ðàññòðîèë, ãëàâà îáëàñòíîãî íàäçîðíîãî âåäîìñòâà ðàññêàçàë, ÷òî æäàòü ÷òî-òî ðàíüøå 30 èþíÿ íåò ñìûñëà, àíàëèçû è ïðîáû îòïðàâèëè â Ìîñêâó, ñêîðåå âñåãî ïî÷òîé Ðîññèè, ðàç ïîâòîðíî ïðåäëîæèëè ïîçâîíèòü àæ ÷åðåç 12 äíåé. Åñëè â ìàãàçèíå íå íàéäóò íè÷åãî êðèìèíàëüíîãî, äîêàçàòü âèíó, à ñëåäîâàòåëüíî ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííóþ ñâÿçü îòðàâëåíèÿ è ïîêóïêè â ìàãàçèíå íå ïîëó÷èòñÿ. ÑÝÑ ïðîâåëà âñå ïðîâåðêè, êàê îêàçàëîñü ïîëîâèíà ìàãàçèíà çàíÿòàÿ òîðãîâëåé ãîòîâîé ïðîäóêöèè áûëà çàêðûòà 2 äíÿ, âñå ýòî âðåìÿ ëþäè íåãîäîâàëè, âîò ìîë íå äàþò ïåðåêóñèòü ïî-áûñòðîìó, íà õîäó. Ýòî ìíå ðàññêàçàëà æåíà, ïîñåòèâ ìàãàçèí ðàäè èíòåðåñà. Íà çàìå÷àíèå æåíû, ÷òî ëþäè îòðàâèëèñü, æåíùèíà îòâåòèëà, ÿ åì íå òðàâëþñü, à îíè îòðàâèëèñü, äà ïðîñòî ðåøèëè ïîòðÿñòè ìàãàçèí. Âîò òàêîå ó íàñ îòíîøåíèå ê ïðîâåðÿþùèì îðãàíàì. Îò÷àñòè çàñëóæèëè, ÿ ñàì ÑÝÑ ñ÷èòàë çëîì, ïîêà ñàì íå ïîïàë â ñòîëü ïå÷àëüíóþ èñòîðèþ.  îáùåì íàðîä ó íàñ ïî áîëüøåé ÷àñòè ïðîñòî íå âåðèë, ÷òî ýòî âñå èç-çà òîãî ÷òî ëþäè òðàâàíóëèñü.

Íåçàìåòíî ïðîëåòåëè 12 äíåé, ÿ ïîâòîðíî ïîçâîíèë â Ðîñïîòðåáíàäçîð, â ýòîò ðàç ìåíÿ ïîðàäîâàëè íîâîñòüþ, ïðîâåðêà âûÿâèëà ìíîæåñòâî íàðóøåíèé ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ íîðì, â ìàãàçèíå îáíàðóæåíû, íåïðàâèëüíîå õðàíåíèå ïðîäóêòîâ, êèøå÷íûå èíôåêöèè, â ïîëóôàáðèêàòàõ ïå÷àëüíûõ êîòëåò îáíàðóæåíà ñàëüìîíåëëà. Ìàãàçèíó íè êóäà íå îòâåðòåòüñÿ è îí óæå íà÷àë âûïëà÷èâàòü äîáðîâîëüíî ïî 50 òûñÿ÷. Ïðåäëîæèë ñíà÷àëà ïîéòè ïîãîâîðèòü ñ þðèñòàìè êîìïàíèè âèíîâíèêà, ìîæåò î ÷åì äîãîâîðèòåñü è âàñ óñòðîèò òàêîé èñõîä, åñëè íåò ïðèõîäèòå, ïîìîæåì ñîñòàâèòü çàÿâëåíèå, ÿ ëè÷íî áóäó âàñ ïðåäñòàâëÿòü â ñóäå. Ñïóñòÿ 3 äíÿ ÿ ðåøèë âñå æå ïîåõàòü âûñëóøàòü èçâèíåíèÿ è âûñêàçàòü ñâîé âçãëÿä íà ñóììó êîìïåíñàöèè. Êàêîâî æå áûëî ìîå óäèâëåíèå ÷òî ñíà÷àëà þðèñò ïûòàëñÿ ïîíÿòü î ÷åì ðå÷ü, ïîòîì íåõîòÿ ïðèçíàë ôàêò îòðàâëåíèÿ è çàÿâèë ÷òî ìîãóò âûïëàòèòü 25 òûñÿ÷, áåç èçâèíåíèé, ñ î÷åíü ïå÷àëüíûì ëèöîì, è íåäîâîëüíûì ãîëîñîì, ìîë åùå îäèí ïðèøåë. Íà ìîìåíò ïîåçäêè ÿ ãîòîâ áûë ê èçâèíåíèÿì è îçâó÷åííîé ñóììå, ðåøèë ÷òî êóïëþ ÷òî íè áóäü ðåáåíêó, è ñåáå â êà÷åñòâå ìîðàëüíîé êîìïåíñàöèè. Äàæå íå çíàþ ÷òî ðàññòðîèëî áîëüøå, îòñóòñòâèÿ õîòü êàïëè ñî÷óâñòâèÿ, èëè ÷òî ñóììà îêàçàëàñü â 2 ðàçà ìåíüøå. Òàêîå îùóùåíèå ÷òî ÿ ïðèøåë íà ïàïåðòè òàì ñòîÿòü, ïîïðîøàéíè÷àòü, êîãäà íà÷àëè ñî ìíîé äèàëîã. ß íå ñòàë ñïîðèòü, îçâó÷èâàòü ñâîè èäåè, ÿ ïðîñòî ðåøèë ñúåçäèòü â Ðîñïîòðåáíàäçîð. Ïîîáùàëñÿ òàì ñ íà÷àëüíèêîì îí ïûòàëñÿ êàê òî ðåøèòü âîïðîñ, çâîíèë ñíà÷àëà ñâîèì þðèñòàì, ñïðàøèâàë êàê çàêîí÷èëîñü äðóãîå äåëî ïî òàêîìó æå ñëó÷àþ, åìó ñêàçàëè ÷òî îòñóäèëè äëÿ êàæäîãî ïîñòðàäàâøåãî 100 òûñÿ÷, íî ñðàçó ïîïðàâèëèñü, ÷òî ýòî áîëüøàÿ óäà÷à. Îí ïîçâîíèë åùå êóäà-òî, ïî ðàçãîâîðó ÿ ïîíÿë, ÷òî ýòî òîò ñàìûé çîëîòîé êëþ÷èê, è ðåøàþò îíè ñ êàæäûì èíäèâèäóàëüíî.  îáùåì îò îñîçíàíèÿ òîãî ÷òî ìîå çäîðîâüå è çäîðîâüå ðåáåíêà îêàçàëîñü äåøåâëå ÿ è ðåøèë èäòè äî êîíöà, ïóñòü ñóä ïðèñóäèò 500 ðóáëåé, íî ÿ áóäó ñóäèòüñÿ, â ñëó÷àå åñëè íå óäîâëåòâîðÿò ìîè òðåáîâàíèÿ â ðàçóìíûõ ðàçìåðàõ. ß ïîåõàë äîìîé ñîñòàâèë ïðåòåíçèþ, íå þðèñò, íî îïûò óæå áûë ñ Óïðàâëÿþùåé Êîìïàíèåé, óêàçàë ñóììó è ïîâåç áóìàãó òîìó ñàìîìó þðèñòó. Ñî ìíîé îïÿòü íà÷àëè ãîâîðèòü êàê ñ ïîïðîøàéêîé, ãîâîðèòü íå áûëî æåëàíèÿ, ïîëó÷èë âîëøåáíóþ ïîäïèñü íîìåð âõîäÿùåãî ïèñüìà è óåõàë.

Читайте также:  Денежное взыскание в пользу государства это

 îáùåì ÿ ïåðåðûë âåñü èíòåðíåò â ïîèñêàõ ñóäåáíûõ ðåøåíèé ïî òàêèì âîò äåëàì, ïîíÿë ÷òî èç-çà ñëîæíîé äîêàçóåìîñòè âèíû îòðàâèòåëÿ èõ ìàëî, à åñëè è åñòü äåëà, òî êîìïåíñàöèè òàì ñìåõîòâîðíûå. ß ñàì âîñïðèíèìàþ ïîïóòêè îòñóäèòü çà ñëèøêîì ãîðÿ÷èé êîôå ñóììó â 5ì $ áðåäîì. Îäíàêî ñîâåðøåííî íå ïîíèìàþ, îòêóäà áåðóò ñóììû íàøè ñóäû. Êàê ìîæíî ïðèñóæäàòü 1000-2000 ÷åëîâåêó êîòîðûé çàïëàòèë çà åäó, è îòðàâèëñÿ èç-çà òîãî ÷òî îíà áûëà ñ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè, ïðîñðî÷åííàÿ. Òàê áèçíåñó è íå íàäî îñîáî ñëåäèòü çà íîðìàìè è ïðåäïèñàíèÿìè ÑÝÑ, çàïëàòèë íåáîëüøîé ÿ ñ÷èòàþ øòðàô, çàïëàòèë 3 êîïåéêè èñòöó, åñëè îí âîîáùå äîêàæåò âèíó, è øòàìïóé äàëüøå êèøå÷íûå ïàëî÷êè äëÿ íàðîäà…..  îáùåì ÿ òåïåðü íå çíàþ ÷òî áóäåò, íî áóäåò èëè íè÷åãî èëè òî ÷òî ÿ õî÷ó. À ÿ õî÷ó íå ìåíåå òîé ñóììû, ÷òî îçâó÷èëè ìíå ðàíåå. Õîòåëîñü áû êîíå÷íî áîëüøå, è íå ðàäè íàæèâû, à ïðîñòî, ÷òîáû â ñëåäóþùèé ðàç ìàãàçèí äóìàë, êàê ðàçâîäèòü áàðäàê ó ñåáÿ íà êóõíå. Êàê ìèíèìóì íàäî óâåëè÷èòü øòðàô çà ïîäîáíûå ñëó÷àè, ä òàêîé ñóììû, ÷òîáû ó÷ðåæäåíèå îáùåïèòà èëè ìàãàçèí, åëå âûæèë ïîñëå òàêîãî ñëó÷àÿ èëè íà÷àë ñòðàõîâàòü ñâîþ îòâåòñòâåííîñòü ïåðåä êëèåíòàìè. Âîçìîæíî òîãäà, ìû ñìîæåì ïîêóïàòü òîâàðû íå âãëÿäûâàÿñü â äàòó ïðîèçâîäñòâà, â ïîïûòêå ðàçãëÿäåòü ÷òî ïîä íåé. Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò, ïî çàêîíó íà ïðåòåíçèþ äîëæíû îòâåòèòü ÷åðåç 10 äíåé, ýòî ñðåäà. Íà ïðàêòèêå ïîíèìàÿ ñâîþ âèíó, ìàãàçèí ñêîðåå âñåãî ïåðåâåäåò îïðåäåëåííóþ ñóììó, ÷òîáû ñìÿã÷èòü óäàð â ñëó÷àå åñëè ñóäüÿ áóäåò ïîíèìàòü, ÷òî îí íå îáîãàùàåò æàäíîãî ïîêóïàòåëÿ, à íàêàçûâàåò íåðàäèâîãî ïðîäàâöà.

Õîòåëîñü áû óçíàòü, êàêîâà æå íà ñàìîì äåëå ôîðìóëà ïîäñ÷åòà ñòîèìîñòè çäîðîâüÿ è æèçíè. Ýõ áîìáàíóëî ìåíÿ ñåãîäíÿ. Íèêîãäà íå îùóùàë ñåáÿ òàêèì áåñïðàâíûì.

Источник

Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Полезные свойства арбуза

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина –аминокислоты. из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.Однако один из них,ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Читайте также:  Польза прогулок в сосновом лесу

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета.Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки,поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины ,ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

Источник

Какие полезные свойства есть у арбуза, а чего стоит опасаться.

С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. Но необходимо разобраться, какой вред несет любимый арбуз, а также что делать, чтобы не отправиться. 

Польза арбуза

Представительницы прекрасного пола знают, что арбуз отлично помогает сбросить вес. Многие летом сидят именно на арбузной диете. В отличие от гречки или риса, арбуз вкусный, сытный, сладкий. За пару недель можно сбросить лишний вес, очистить организм и вывести все токсины и шлаки. Вы однозначно будете чувствовать себя хорошо и легко после такой диеты. 

Польза арбуза заключается в его витаминах и полезных веществах. Так, арбуз содержит каротин – вещество, которое имеет отличное воздействие на зрение. Рибофлавин противостоит развитию раковых клеток. Кроме того, в арбузе содержатся и другие вещества: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, фолиевая кислота, которая необходима человеку для нормального развития. Благодаря фолиевой кислоте у человека улучшается цвет кожи, нормализуются пищеварительные процессы.

Что касается похудения на арбузе, то здесь стоит сказать о том, что это отличное мочегонное средство. Ни одно лекарство не сравнится с любимой ягодой. Держать арбузную диету очень просто, так как в течение дня у вас не будет возникать чувство голода. 

Вред арбуза

Да, арбуз имеет и вредные свойства, о которых вы должны знать, что в случае неприятности обратиться немедленно к врачам. 
Во-первых, покупать арбузы нужно в проверенных местах. Нередко в магазинах можно встретить очень дорогие арбузы, привезенные из других стран. Лучше не рисковать и покупать отечественную продукцию, однако и тут нужно быть внимательным. Арбуз, выращенный в неправильных условиях, напичканный химикатами для быстрого созревания, представляет большую опасность для человека.

Конечно, выбрать хороший арбуз не так просто, но чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не употреблять много арбуза ни взрослым, ни детям. Вот особенно детям давать много кушать любимой ягоды нельзя. До достижения 2-х лет вообще не рекомендуется предлагать малышам арбузы, а в возрасте 3-6 лет ограничьтесь одним маленьким кусочком. 

Арбуз категорически противопоказан тем, у кого есть сахарный диабет, камни в почках, нарушения в работе мочевого пузыря. Употреблять арбуз в малых количествах советуют беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности. Это связано с тем, что во втором триместре мочевой пузырь женщины сдавлен, поэтому ей часто хочется в туалет. А арбуз будет еще чаще заставлять беременную бежать в туалет. Будьте всегда внимательны, не употребляйте много арбуза, а в случае чего – немедленно обращайтесь к специалистам. 

Любимая ягода имеет свои плюсы и минусы, но это не значит, что теперь нужно совсем отказаться от арбуза. Старайтесь покупать у одного проверенного поставщика, мойте корочку, не смешивайте с несочетаемыми продуктами и не переедайте. И самое главное – не думайте о плохом. Наслаждайтесь любимой ягодой, сезон которой так быстро пролетает.

Источник