Нескафе голд вред или польза и вред
Растворимый кофе. Можно ли им заменит напиток, приготовленный из кофейных зерен. Польза и вред. Применение улучшителей вкуса – влияние на фигуру и вкусовые качества.
Содержание
Многие люди привыкли встречать утро наслаждаясь чашкой ароматного кофе. Но времени на сборы так мало, а настоящий кофе варится так долго. Растворимый кофе позволяет экономить время. Но так ли он полезен, как и настоящий зерновой напиток.
Растворимый кофе предлагается покупателю в трех формах:
- Порошок
- Гранулы
- Сублимация
Сырые зерна проходят предварительную обработку. В первую очередь они подвергаются обжарке, потом измельчению. Заварив полученный порошок, получают обычный эспрессо. Эту жидкость высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть растворимый кофе. Дальнейшая обработка заключается в придании товарной формы продукту.
Чем отличается растворимый кофе от натурального
Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.
Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?
Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка. Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.
Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:
- Содержащий кофеин
- Декофеинизированный
Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.
Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.
Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.
Калорийность растворимого кофе
Многие люди внимательно относятся к содержанию калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание. Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой. Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.
Важно! Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.
Калорийность растворимого кофе без сахара.
Если рассчитывать на 100 г продукта, то в порошке растворимого кофе содержится:
- Углеводы – 40г;
- Белки – 12г;
- Жиры 0,5г.
Средняя калорийность в итоге — 240 Ккал. Причем в основном она складывается из расщепления моно- и полисахаридов. Но 1 кружка готового напитка содержит намного меньше, чем 100 г порошка, поэтому важно сделать пересчет именно на готовый к употреблению кофе. Обычно на 1 порцию напитка кладется 1 чайная ложка порошка, это составляет от 3 до 6 г. Соответственно калорийность одной выпитой чашки кофе без добавок составляет примерно 7-14Ккал.
Калорийность растворимого кофе с сахаром
Добавление в кофе сахара сильно увеличивает на его калорийность. Соответственно, чем больше его добавлено в напиток, тем большее количество калорий поступит в организм. Сахар сладкое вещество, улучшающее вкус напитка. В одной чайной ложке содержится примерно 16 Ккал.
Калорийность растворимого кофе с молоком
Молоко – очень популярная добавка в кофе. Оно придает более нежный и изысканный вкус, окрашивая его в более светлые тона. 100 г нежирного молока содержат 50 Ккал. 100 г сливок добавят напитку от 100 до 300 Ккал в зависимости от жирности.
Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?
Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.
Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:
- Заболеванием сердечно-сосудистой системы
- Гипертонической болезнью
Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.
Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.
Рейтинг лучших растворимых кофе
Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.
- Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
- Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
- Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом
Растворимый сублимированный кофе Нескафе Голд стабильно входит в десятку лидеров в рейтингах по продажам. Известный бренд и разнообразие сортов делают его хорошим выбором для дома и офиса, деловых и дружеских встреч. Смесь робусты и арабики дает сбалансированный вкус, а технология сублимации бережно сохраняет все полезные вещества. Выпускается компанией Nestle.
Описание кофе
Кофе растворимый Nescafe Gold представляет собой коричневые гранулы, упакованные в стеклянную банку или мягкую фольгу. Изготавливается по технологии сублимации. По данным Росконтроля, соответствует требованиям безопасности:
- полностью натуральный кофе;
- содержание токсичных элементов не превышено;
- на упаковке указана только достоверная информация;
- соответствует заявленному стандарту.
Экспертами были проверены ключевые физико-химические и органолептические показатели и состав напитка.
Нескафе Голд входит в число лидеров растворимого кофе
Состав
В состав входит 100 % натуральный кофе – сублимированный и жареный тонкого помола. Чтобы приготовить растворимый кофе Нескафе Голд, берут 1–2 чайные ложки на чашку и заливают водой 80–90 °С. Вода из кулера подходит идеально, вскипяченную в чайнике потребуется остудить пару минут. По желанию можно добавить сахар, молоко (в том числе сгущенное), сливки, несколько капель любимого ликера, корицу и другие специи.
Производство кофе
Nescafe Gold – кофе, произведенный по технологии сублимации. Эта технология, которую еще называют «сушка замораживанием», широко применяется при заготовке овощей и фруктов, обеспечивает сохранение полезных веществ и долгий срок хранения.
Основные этапы изготовления:
- Отбор и обжарка зеленых кофейных зерен. Для этого компания располагает обширными кофейными плантациями в разных странах мира.
- После обжарки зерна отправляют на помол. Тонкий помол – предмет особой гордости компании, он призван раскрывать все грани вкуса напитка.
- Молотый кофе заливают небольшим количеством воды и варят под давлением в течении нескольких часов. Получается экстракт, насыщенный кофеином, микроэлементами и прочими полезными веществами.
- Экстракт подвергают быстрой заморозке и вакуумной сушке. После удаления влаги остаются светло-коричневые гранулы.
- На последнем этапе гранулы смешивают с молотым кофе и (для ряда сортов) обрабатывают ароматизаторами.
Готовый кофе расфасовывают по стеклянным банкам и фольгированным дой-пакам емкостью от 100 до 750 г.
Виды кофе Нескафе Голд
Помимо базового Nescafe Gold, представляющей собой смесь сублимированного и тонкомолотого кофе, компания выпускает следующие виды напитков на его основе:
- Линейка Gold Origins, состоящая из трех видов, названых в честь стран сбора: Uganda-Kenya, Colombia и Sumatra. Зерна, собранные соответственно в Уганде, Кении, Колумбии и Суматре, придают напитку насыщенный вкус с узнаваемыми нотами.
- Gold Espresso – напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, высоким содержанием кофеина и стойкой пенкой. Создан для поклонников эспрессо. Делается из зерен арабики, собранных и обжаренных вручную.
- Sensa — премиальный растворимый кофе, в состав которого вошли зерна арабики тонкого помола. Крепкий напиток с пенкой подходит для приготовления классического Espresso или Americano. Хорошо сочетается с вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, сливками, специями).
- Barista – сублимированный кофе из зёрен двух видов обжарки, темной и светлой, смешанных по особой технологии. Разные виды обжарки позволяет максимально раскрыть вкус зерен и придать напитку необычные ноты. Вкус кофе бариста Нескафе Голд не отличается от базового кардинально, однако подарит новые впечатления ценителям оттенков и нюансов.
- Cappuccino – смесь растворимого и молотого кофе, при заваривании дающая высокую молочную пенку. В состав входят колумбийская арабика, какао, шоколад и сливки. Это напиток с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом и стойкой пенкой.
- Crema — еще один напиток для любителей пенки, но не молочной, а кофейной. Гранулы приготовлены по особой технологии «аэро». Пока порошок отдает напитку свой вкус и цвет, на поверхности напитка образуется пенка. Кофе Нескафе Голд крема обладает не столь стойкой пенкой, как Каппучино.
Нескафе Голд выпускается нескольких видов
Отзывы потребителей
Вера, 24 года, Москва: Обычный растворимый кофе. Присутствие молотого не ощущается ни во вкусе, ни в аромате, ни даже визуально. Поначалу кажется горьким, но без неприятных или резких нот. Крепкий. Стоит слишком дорого для растворимого.
Елена, 19 лет, Саратов: Хороший кофе, но недостаточно крепкий. Вместо рекомендованных двух ложек на чашку приходится класть три. Вкус приятный, без кислинки.
Ирина, 52 года, Краснодар: Вкус и аромат приятные, но сильно зависят от партии. Если не повезет, легко купить пережженный кофе, но последний раз все было на высоте!
Преимущества и недостатки марки
Нескафе – популярная, покупаемая марка, мнений о ней много на любом тематическом ресурсе. Если подытожить отзывы о кофе Нескафе Голд, вырисовывается следующая картина:
Плюсы:
- Отличный аромат и внешний вид напитка (цельные гранулы).
- Аккуратная упаковка с разборчивой и понятной маркировкой.
- Крепкий вкус с выраженной горчинкой.
Минусы:
- Присутствие в составе молотого кофе малозаметно.
- Часто ощущается жженный вкус, как будто зерна были пережарены.
- Завышенная цена.
Стоимость продукции
Стоимость зависит от объема и вида упаковки. Стеклянные банки дороже, дой-паки дешевле. На октябрь 2019 года стоимость стеклянной банки 47,5 г составляла от 163 р, 95 г – около 235 р, а 190 г – от 410 р. Мягкую упаковку 250 г можно приобрести за 382 р. При заказе мелким и крупным оптом цена снижается.
Заключение
Нескафе Голд – достойный выбор для дома и офиса. Его можно взять в дорогу, удобно заваривать в поездке. Натуральный состав кофе и сбалансированный вкус обеспечивают ему место в первой десятке год за годом. Однако ввиду появления на рынке более эффективных игроков компании, возможно, предстоит пересматривать либо ценовую политику, либо стандарты качества – в тройку лидеров она не входит уже несколько лет.
Среди гурманов распространено мнение о том, что растворимый кофе несопоставимый по своим качествам и вкусу натуральному. Растворимый кофе, говорят они, если не учитывать пользу и вред, проигрывает натуральному по многим другим позициям. Следует разобраться, в чем причина таких заявлений и соответствуют ли они действительности.
Как делают растворимый кофе и что это такое
Растворимый кофе получают из натуральных зерен с помощью различных технологических процессов. Рецепты его производства изготовители уже не держат в секрете.
Чтобы «эликсир бодрости» получился вкусный, ароматный и действительно заряжающий энергией, для изготовления растворимого кофе используют сорт робуста.
Форма таких зерен более круглая, растут они на кончиках веток деревьев.
Когда зерна собраны, их нужно подвергнуть обработке: сначала обжарить, после чего измельчить. Измельченная смесь заливается горячей водой, а после высушивается. Получается такой себе порошок. Это и будет растворимый кофе. Сегодня капризные потребители предпочитают покупать сублимированный или гранулированный кофе, а не порошок.
Сублимированный напиток сохраняет максимум содержащихся в бобах полезных свойств. Полученный из зерен порошок в таком случае подлежит дальнейшей технологической обработке порошка. Если кристаллы заморозить и просушить в вакууме, получается сублимированный кофе.
Чтобы получить гранулированный напиток, порошок специальным образом (с применением пара) увлажняют.
Будь то сублимированный или гранулированный кофе, молотый или растворимый, калорийность у него одинаковая – до 2 ккал на порцию.
Польза и вред бодрящего напитка
Польза и вред растворимого кофе известны всем. Благодаря входящим в состав напитка кофеина и дубильных веществ он является чудесным бодрящим и тонизирующим средством. Будь то сублимированный или гранулированный кофе, он придает жизненных сил и улучшает настроение.
Но люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями пищеварительной системы, а также те, кто имеют высокое давление, должны с осторожностью пить бодрящий напиток или совсем отказаться от него. Вред растворимого кофе для них очевиден.
Низкая калорийность напитка делает его позволительным для тех, кто худеет.
Также польза и вред растворимого кофе сравниваются по принципу того, что этот его вид содержит меньше кофеина. К сожалению, он менее ароматен, чем зерновой, его вкусовые качества менее выражены. Говоря о пользе и вреде напитка, нужно еще раз напомнить и тот факт, что растворимый кофе делают из менее качественных зерен. Во-вторых, сублимированный растворимый кофе проходит больше стадий обработки. В-третьих, в его состав добавляют ароматизирующие запах и усиливающие вкус вещества, что не есть хорошо.
Подытоженные польза и вред молотого напитка:
- он удобен в использовании и хранении;
- он имеет низкую калорийность;
- срок его хранения при условии соблюдения всех требований, более длительный.
Рецепты вкусного растворимого кофе
Рецепты для новичков: покупайте лучший растворимый кофе известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов. Для этого следует изучить их рейтинг.
Рецепты для тех, кто хочет сэкономить: можно покупать растворимый кофе у компаний-новичков рынка. Пока их торговые марки «раскрутятся», они будут следить за качеством продукции. Это подтверждает та или иная контрольная закупка.
Рецепты для любителей экспериментов: не смешивайте разные сорта напитка (молотый, гранулированный, натуральный), когда пьете его. Если взять один вид растворимого кофе, такое питье получится самым вкусным.
Рецепты для любителей смешивать: молотый «эликсир бодрости» можно пить и без молока, и с молоком или сливками. Но тогда его калорийность возрастет, увеличится польза и вред уменьшится, если пить его именно так: молоко обогащает напиток кальцием.
Рецепты для тех, кто хочет открыть новые грани напитка: как когда-то сказал один известный киногерой, профессор Плейшнер, попробуйте пить молотый кофе, запивая его холодной водой.
Можно бесконечно экспериментировать с рецептами употребления растворимого кофе. Выпивая очередную чашку, нужно думать о хорошем, тогда польза и вред напитка будут иметь меньшее значение. Но нелишним будет узнать, какие результаты показала контрольная закупка, в которой принимали участие известные марки.
Кофейный рейтинг: контрольная закупка и ее результаты
Контрольная закупка, целью которой было изучить состав напитка и выявить, таким образом, самый вкусный и качественный сублимированный продукт, включила в себя следующие марки:
- Jacobs Monarch;
- Milagro ;
- Nescafe Gold;
- Tchibo Exclusive ;
- Черная карта.
В данном случае, оценке подлежали польза и вред той или иной марки, состав, калорийность, вкусовые качества.
Рядовым потребителям предлагалось прочитать состав, рецепты приготовления на его упаковке, после чего протестировать напиток.
В лабораторных условиях заявленный состав был проверен.
На основании закупки был составлен рейтинг, в котором торговые марки были распределены следующим образом:
- Jacobs Monarch — самый вкусный по мнению опрошенных. Заявленные состав и калорийность соответствуют действительности. Рецепт приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка прост.
- Черная карта — самый лучший напиток от бессменно лидирующей торговой марки.
- Tchibo Exclusive — в его состав входят самые отборные зерна сортов робуста и арабика. Реклама напитка гласит, что для обжарки зерен этой марки используют особые рецепты.
- Nescafe Gold — польза и вред, вкусовые качества, стопроцентно натуральный состав этого напитка постоянно являются поводом для полемики среди специалистов и простых потребителей.
- Milagro — его достоинствами являются все та же присущая сублимированному кофе низкая калорийность, состав без добавок и быстрые рецепты приготовления.
Чтобы не навредить своему здоровью и в полной мере насладиться приятным горьковатым вкусом кофейка, нужно знать чувство меры. Умеренное употребление эликсира бодрости тогда пойдет только на пользу.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Кофе – любимый напиток для утренней бодрости. Выпил кофе – получил прилив энергии на несколько часов, ты доволен, собран и сконцентрирован. Но популярный в народе кофе в пакетиках, который на самом деле называется “кофейный напиток”, так же отличается от настоящего кофе, как настойка боярышника отличается от элитного вина.
Кофе в пакетиках популярен по причине человеческой лени и жадности. Он стоит копейки и крайне прост в приготовлении – залил кипятком и размешал, даже сахар добавлять не надо, all inclusive. Но какова цена этой простоты?
Мы сходили в “Ашан” и купили три дешёвых пакетика с кофейным напитком (цена меньше 10 рублей) и, для сравнения, один напиток подороже (цена 30 рублей). Давайте рассмотрим их состав и разберёмся, что нам предлагают под маской “кофе”.
Внимание! Всё, что описано дальше, получено на основе информации из открытых источников и наших собственных вкусовых ощущений.
Участники
В проверке участвуют:
- Nescafe “Классик 3 в 1”
- Jacobs “Классика 3 в 1”
- Петровская слобода “Классический 3 в 1”
- Nescafe Gold Cappucino Chocolate
“3 в 1” в названии подразумевают кофе + сахар + сливки. Именно это – главное преимущество напитка, потому что вам достаточно высыпать его в чашку и залить водой. Добавлять ничего не нужно, при этом сам по себе напиток получается довольно вкусным, что очень удобно, если надо взять кофе с собой на работу, в поезд и т.д.
Заглянем в состав. Вы можете предположить, что кофе должен быть главным ингредиентом напитка, но, внимательно приглядевшись к составу, вы очень удивитесь!!! Разберём состав на примере классического Nescafe.
Nescafe “Классик 3 в 1”
Состав:
1. Сахар;
2. Заменитель сливок (глюкозный сироп, масло пальмоядровое, стабилизаторы E340(ii), E331 (iii), E452(i), E471, E472e), казеинат натрия молочный, агент антислеживающий Е551, соль, ароматизаторы, регулятор кислотности E451(i);
3. Кофе натуральный растворимый (c) Nescafe 8,8%;
4. Карамелизованный жжёный сахар;
5. Соль;
6. Подсластитель (цикламат натрия);
7. Ароматизатор
В 1 пакетике 0,24 г белков, 2 г жиров и 12 г углеводов. Энергетическая ценность: 68 ккал
Как в анекдоте: это у вас не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями. Так и здесь: мы имеем целый набор подсластителей и химических добавок с небольшим добавлением кофе.
В одной чайной ложке рафинированного сахара содержится 4,2 г углеводов. Получается, что в нашем напитке – почти 3 ложки сахара. Неплохо для начала.
Заместитель сливок состоит из глюкозного сиропа, пальмового масла, казеината натрия и различных добавок. Для каждой из добавок с индексом “Е” укажем уровень опасности и происхождение (натуральное, искусственное или синтетическое), подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Добавкам.нет.
- Глюкозный сироп – вредная и дешёвая альтернатива сахару. Глюкозный сироп не вызывает инсулиновой реакции, как это делает сахар, и не даёт чувства насыщения. Яркий пример совершенно “пустой” калорийности. Сладкое с глюкозным сиропом хочется есть больше и больше.
- Масло пальмоядровое (получаемое из ядер плодов масличной пальмы) – вполне нормальный ингредиент, источник полезных жиров и один из немногих компонентов кофе, который не вызывает вопросов.
- Казеинат натрия – молочный белок, также вопросов не вызывает.
- Соль. Здесь можно обойтись без пояснений.
- E340(ii) – ортофосфат калия. Искусственный стабилизатор, считается неопасным.
- E331(iii) – цитрат натрия. Синтетический стабилизатор, аналог соли, используется для управления кислотностью. Считается неопасным.
- Е451(i) – трифосфат натрия. Синтетический порошок, регулятор кислотности, в малых дозах безвреден, при передозировке может приводить к отложению кальция в почках, а также развитию остеопороза. Уровень опасности: средний.
- E452(i) – полифосфат натрия. Искусственный стабилизатор, используется как в пищевой промышленности, так и в химической для производства мыла и стирального порошка. Уровень опасности: низкий.
- Е471 – глицерин моностеарат. Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
- Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Искусственное вещество, придающее однородность, пластичность и вязкость, широко используется при производстве хлеба, печенья и конфет. Считается неопасным.
- E551 – диоксид кремния. Искусственное вещество, используемое для предотвращения слеживания и комкования продукта (эмульгатор). Используется в самых различных областях промышленности – от производства резины и бетона до оптоволокна. Считается неопасным.
О том, какие ароматизаторы используются в напитке, производитель не сообщает – так делать разрешено.
Карамелизованный жжёный сахар – это тот же сахар. Соль – это соль.
И, наконец, последний, довольно спорный ингредиент – подсластитель цикламат натрия, Е952. Это синтетический подсластитель, в 30-50 раз слаще сахара. Разрешён в России, но с 60-х годов прошлого века запрещён в США как возможный канцероген (данные были получены в ходе экспериментов на мышах). Сейчас большинство специалистов считают, что Е952 напрямую не повышает риск раковых заболеваний, но усиливает действие других канцерогенов. Уровень опасности: высокий.
Ах да, перечисляя все ингредиенты, мы забыли про кофе. Извините. Кофе в кофейном напитке действительно есть 🙂
Вкус
Вкус кофейного напитка отдалённо напоминает кофе, но ни о крепости, ни о привычной для кофемана горечи речи не идёт. Это очень сладкий, даже приторный напиток, который бодрит скорее ни из-за кофеина, а из-за большого количества сахара и подсластителей. Соответственно, эффект бодрости быстро проходит и сменяется усталостью.
Чем отличаются другие напитки в разборе?
Петровская слобода “Классический 3 в 1”
В заменителе сливок вместо пальмового масла – гидрогенизированные растительные жиры. Знаете, какой синоним у этого длинного названия? Транс-жиры, продукт, вредный для организма человека.
Углеводов в порции примерно 16 граммов, это 4 ложки сахара, но нельзя сказать, что напиток более сладкий, т.к. в нём нет цикламата натрия. Тем не менее, в нём на 20 ккал больше, чем в “Нескафе”. Стоит отметить, что в нём меньше соли и чуть меньше список ингредиентов с “Е” в заменителе сливок.
Jacobs “Классика 3 в 1”
Вместо пальмового масла – кокосовое, на этом полезные преимущества заканчиваются.
В роли подсластителей напитка выступают синтетические подсластители аспартам (Е951) и ацесульфам калия (Е950). Ацесульфам сейчас считается спорным веществом, ряд учёных считают его канцерогеном. Аспартам в своё время вызвал целую бурю споров, но в наше время есть доказательства, что он не является канцерогеном. Тем не менее, любые искусственные подсластители, как уже было сказано выше, не дают организму чувства насыщения и являются “пустыми” калориями.
В порции меньше углеводов (8,2 грамма, это меньше 2 ложек) и, соответственно, меньше калорий (35 ккал). Впрочем, из-за подсластителей напиток не теряет в сладости.
Nescafe Gold Cappucino Chocolate
Логично предположить для более дорогого напитка более полезный состав, но, как оказалось, принципиальное отличие “Нескафе капучино” от “Нескафе классик” – в добавлении какао и использовании сухого молока вместо казеина.
Тем не менее, напиток на вкус явно лучше и не столь приторный. В одной порции 15,4 г углеводов, это 3,5 ложки сахара, и 88 ккал – самая большая калорийность из участников обзора.
Вердикт
Что мы имеем в итоге? Дешёвый напиток “3 в 1”, в котором есть:
- Некрепкий кофе;
- 2-4 ложки обычного сахара и куча подсластителей;
- Заменитель сливок, содержащий естественные белки и жиры, но густо сдобренный вредным глюкозным сиропом и кучей искусственных и синтетических добавок, не приносящих никакой пользы для здоровья.
Пить такую ядерную смесь или же раскошелиться и купить баночку хотя бы растворимого кофе – решать вам.
Наш вердикт – однозначно против!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – дальше будет ещё больше интересного!