Нерафинированное соевое масло польза и вред

Соевое масло – полезный растительный жир. Он благодаря свойствам получил звание «полезный чемпион». Быстро усваивается организмом, содержит большое количество нужных веществ. Польза и вред соевого масла заинтересовали не только ученых и кулинаров, но и косметологов. Стоит более детально рассмотреть все свойства и определить, оправданно ли его применение, а также звание «чемпиона» среди других полезных растительных жиров.
Что это за масло и как его получают
Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.
В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.
Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Состав и калорийность соевого масла
Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:
- витамин Е
- кальций.
- натрий.
- магний.
- фосфор.
- витамин С.
- кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.
Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.
Чем полезно соевое масло
Польза соевого масла:
- употребление продукта снижает риск инфаркта;
- сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
- нормализирует функционирование мозга;
- отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
- имеет свойство понижать уровень холестерина;
- используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло.
Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин
Благодаря полезным свойствам его рекомендуют употреблять во время беременности. Продукт способствует нормальному развитию плода. Однако в этот ответственный период важна норма.
Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.
Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.
С какого возраста соевое масло можно давать детям
В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Полезно ли соевое масло при похудении
Диетологи советуют рассчитывать калорийность и соотношения БЖУ при употреблении соевого масла. Вся польза продукта может не иметь значения из-за высокой калорийности. Однако совсем исключать жиры нельзя. Они способствуют нормальному функционированию всего организма, благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему. Норма употребления – 2 чайные ложки в сутки. Полезный продукт лучше всего добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые диеты предусматривают его употребление, например Дюкана.
Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний
Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.
Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:
- онкология;
- сердечные болезни;
- нарушения иммунной системы;
- нарушения обменных функций;
- атеросклероз.
Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите
Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.
При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.
При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Масло сои в косметологии
Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.
Для кожи лица
Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.
Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.

Для волос
Для спасения сухих волос смешивают 40 мл масла сои с касторовым (50 мл). Средство наносят на волосы, большая часть должна остаться на концах, так как они всегда более сухие. Время выдержки – 20 мин. Не стоит делать маску ежедневно. Максимум – 3 раза в 7 дней.
Есть еще один способ: 200 мл растительного масла смешивают с 50 мл сливочного. Теплая масса распределяется по всей длине на 20 мин. Затем средство смывают.
Для роста волос смешивают чайную ложку соевого масла, репейного, сок лимона. Маску распределяют только по корням. Держат на волосах 60 мин. Более 2 раз в неделю процедуру проводить не стоит.

Как использовать соевое масло в кулинарии
В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.
Можно ли жарить на соевом масле
Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

Вред соевого масла и противопоказания
Нерафинированное и рафинированное соевое масло имеет не только пользу, но и определенный вред. Одно из отрицательных свойств – высокая калорийность. На это стоит обратить внимание.
Существует ряд противопоказаний:
- беременность (при употреблении в большом количестве);
- мигрени;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- жирный тип кожи (при наружном употреблении);
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить соевое масло
Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.
Правила выбора и условия хранения.
- Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
- Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
- Сроки хранения закрытой тары – до года.
- После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
- Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
- Важно избегать сильных изменений температуры.

Заключение
Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.
Отзывы
Анна Погосян, 30 лет, город Киев
Когда стала кормить ребенка грудью, очень боялась, что начнется аллергия. Поэтому ограничила рацион. Врач объяснил, что нельзя лишать себя и ребенка полезных веществ. Сказала, что именно в соевом масле есть необходимые кислоты для насыщения молока и большинство полезных свойств. Стала его употреблять, несмотря на ограниченный рацион, здоровье осталось в норме.
Владислав Антонов, 40 лет, город Таганрог
С возрастом начал повышаться уровень холестерина. Врач посоветовал заменять животные жиры растительными. Взял именно соевый жир, он более полезен, много читал о свойствах. Заметил, что укрепилось общее состояние здоровья, холестерин пришел в норму. Главное – знать меру.
Ирина Пенчина, 25 лет, город Саратов
Я использовала его только для волос и кожи. Очень помогло моим сухим концам. Волосы стали мягкими, более живыми на вид. Не рекомендую делать маски очень часто с любым маслом. Пробовала делать маски для кожи, мне не помогли. Соевое масло для лица подходит только для сухой кожи.
Была ли Вам данная статья полезной?

Соевое масло относится к растительным маслам, которое можно получить из его семян. По мнению медиков, а также большинства диетологов, это масло относят к одному из самых полезных среди растительных.
Растение соя происходит родом из Азии, поэтому в азиатских странах соевое масло и его субпродукты очень популярны, нежели у нас.
На европейский континент соя попала совсем недавно, в ХХ веке, и чаще всего ее применяли в Великобритании. Соя стала основой в изготовлении диетического «кембриджского хлеба», который стал очень популярен среди потребителей, потому как его состав обогащен множеством витаминов и минералов.
Польза соевого масла для нашего организма

Соя и ее уникальный состав находятся под пристальным вниманием ученых всего мира, которые стремятся точно узнать, как она влияет на нас, и какая в ней есть польза или вред для организма человека.
Самые современные исследования показали, что если употреблять масло семян сои ежедневно, даже в самых маленьких количествах, то это поможет человеку спастись от самых страшных заболеваний, к примеру, от инфаркта.
Соответственно, для профилактики врачи рекомендуют съедать 1-2 столовые ложки масла в день, что является нормой для нашего организма.
Рассмотрим тот полезный состав соевого масла, благодаря которому оно выходит на передовые линии ценных продуктов. Итак, соевое масло может похвастать тем, что оно обогащено железом, калием, магнием, натрием, фосфором, такими витаминами, как: Е, К, В4, С, а также в состав масла из сои входит цинк и холин, такие аминокислоты, как: олеиновая, линолиева, пальмитиновая, стеариновая и многие другие.
Если посмотреть на состав соевого масла, то в основном оно на 99% состоит из жиров, и на 1% из воды. Однако у соевого масла очень высокая биологическая активность, поэтому оно почти на сто процентов способно усваиваться в организме человека.
Одним из ценнейших компонентов, входящих в состав соевого масла, является лецитин. Он извлекается из сои вместе с жирными маслами, отделяется и применяется далее в фармации и кондитерской отрасли промышленности.
Стоит только лишь взглянуть на эти ценные полезные свойства данного масла, чтобы сегодня уже начать его употреблять:
- во-первых, соевое масло способствует уменьшению холестерина в кровеносных сосудах, повышая их проницаемость для кислорода и полезных веществ;
- во-вторых, оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, соответственно налаживает обмен веществ в организме, и как следствие укрепляется Ваш иммунитет;
- в-третьих, масло активно участвует в выведении из организма вредных токсинов и продуктов распада;
- далее, соевое масло не допускает того, чтобы клетки нашего тела перерождались, что является своего рода профилактическим воздействием против онкологии;
- очень важное свойство этого масла для молодых семей, состоящее в том, что его употребление положительно отражается на качестве спермы у мужчин;
- также масло из сои борется с болезнями почек;
- и наконец, соевое масло обладает седативными качествами, что помогает человеку снять последствия от стрессовых напряжений.
Вред соевого масла для здоровья человека

Все мы знаем такую народную мудрость: «доверяй, но проверяй». Поэтому и здесь стоит также упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению данного растительного масла, особенно для людей, у которых есть хронические заболевания в организме.
Не рекомендуется употреблять данный вид масла, если у Вас есть непереносимость соевого белка. Конечно же стоит прекратить использования соевого масла в период беременности и лактации.
Если Вы хотите использовать соевое масло именно для лечения, то конечно же необходимо для начала проконсультироваться у своего лечащего врача.
Вред соевого масла для организма человека может произойти, если последний склонен или уже страдает от мигрени, а также если есть проблемы в головном мозге.
Те, кто страдают от сложных заболеваний пищеварительной системы, имеют почечную или печеночную недостаточность, а также сильные расстройства в функционировании кишечника, должны помнить, что соевое масло должно употребляться строго в ограниченных количествах!
Склонным к полноте или просто следящим за своей фигурой людям, еще раз напомним, что соевое масло — это кладезь жиров: на 100 гр масла приходится 900 килокалорий. Поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, имея в своем рационе не более двух столовых ложек в день.
Где и как применяется масло соевое?

И конечно же всем интересно узнать, где же применяется в жизни наше соевое масло, как нужно его употреблять, чтобы быть здоровым?
Касательно кулинарии, здесь мы можем применять соевое масло, чтобы приготовить соусы или же заправки к салатам, рагу, холодные закуски. Масло сои создает уникальные нотки в овощных салатах, оно гармонично совмещается с яйцами, рисом и дарами моря.
Такое масло применяется и при жарке мяса, рыбы, овощей. Его даже можно добавлять в выпечку, что придает последней бесподобный золотистый цвет.
Являясь основным составляющим маргаринов, майонезов, хлеба и кондитерской выпечки, масло соевое подразделяется на два вида: оно может быть рафинированным и дезодорированным. Многие консервы и полуфабрикаты не обходятся без такого стабилизирующего вещества, как соевое масло.
Если говорить о косметических средствах, то наше масло служит основой для мыла, моющих средств, красителей, а также синтетических масел. Соевое масло в его чистом виде превосходно ухаживает за сухой кожей лица.
С его помощью Вы можете укреплять и увлажнять Ваши кожные покровы, и это поможет защитить их от пагубного воздействия окружающей среды.
Для тех, кто не связан с индустрией косметологии, возможно будет новинкой то, что соевое масло активно применяется в масках для лица и тела, скрабах, лосьонах и бальзамах для волос, кремах, оказывая тонизирующее действие, борясь с проблемами сухости и обветренной кожи, придавая ей природный приятный блеск и свежий взгляд.

Дома можно самостоятельно при помощи масла удалять с кожи лица косметику, очищая ее перед сном. Его можно просто наносить в чистом виде или же, добавив туда капельку эфирных масел, заменяя таким образом дневной и ночной крема.
Благодаря своей жирности, маслом соевым можно смазывать губы в голодную ветреную погоду, грубую кожу локтей, коленей, пятки. Это масло является отличнейшим средством для домашней косметики, массажных составов.
Очень полезно такое масло для тех, у кого тонкие, пересушенные и ломкие волосы. Масло из семян сои борется с секущимися кончиками.
Как видим, в этом растительном масле очень много достоинств, больше, нежели вредных качеств. И если с умом и умеренно его использовать, то польза соевого масла для организма человека будет неоценима!
Описание
Соевое масло — маслянистая соевая жидкость прямого отжима, являющаяся полезным и ценным продуктом, в котором содержится очень много антиоксидантов, фитогормонов, лецитина и жирных кислот. Широко применяется в пищевой, сельскохозяйственной и химической промышленности. Несмотря на наличие добавок в составе, масло достаточно быстро усваивается организмом.
Краткая характеристика
Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.

Технология производства
Создание масла из бобов сои технологически осуществляется как прессовым (применяются маслоотжимные прессы), так и экстракционным способом.
Изготовление соевого масла включает шесть основных этапов, а именно:
Чистка бобов от посторонних веществ. На предприятие, занимающееся производством масла, поступает неоднородный семенной состав, в котором содержатся масличные (деформированные семена), минеральные (песок, камушки, грунт) и органические (семена сорняков, стебли, листы, семенные оболочки) примеси. Их наличие значительно уменьшает КПД оборудования, повышает износ рабочих деталей. Такие примеси уменьшают кормовую и пищевую ценность масла, а также придают продукту непривычный оттенок. Кроме того, они сокращают срок годности бобов, поскольку в семенной массе содержатся микроорганизмы. Поэтому семена сои обязательно проходят этап очистки от примесей.
Сушка сырья. Долго храниться способны лишь высушенные бобы. По этой причине сырье, которое отправляется на хранение, обязательно должно иметь влажность не выше 3% (критическая величина — 14%). Зачастую семена сушатся с помощью смеси из воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках.
Подготовка сырья. В семени масло распределено хаотично. Например, в семенном ядре содержится большое количество маслянистой жидкости, а в семенной и плодовой оболочке ее объем довольно низкий. При этом у масла в двух последних оболочках совершено иной липидный состав. Поэтому при переработке маслосодержащих семян ядро, в котором сосредоточено большое количество масла, отделяют от внешних оболочек (плодовой и семенной). В этих целях используются машины с центробежной рушкой.
Перемалывание семечек. Чтобы извлечь масло из семян сои, понадобится разбить клеточную структуру используемого сырья. При перемалывании масло, содержащееся в семенных клетках, переходит в специальную форму, необходимую для последующей обработки. Размалывание семян осуществляется механизмами, которые дробят, раздавливают и истирают семена. Сырье, полученное после измельчения, именуется мяткой и у него довольно большая удельная поверхность.
Гидротермическая обработка крупы. Поскольку в соевых семенах содержатся ингибиторы трипсина (фермента поджелудочной железы), данная стадия обработки крупы позволяет их дезактивировать. Для этого сырье подвергается влаготештовой обработке, жарению в котлах либо жаровне или экструдированию.
Получение масла. Добывается из мезги с помощью прессования маслопрессами, а также экстракции органическими растворителями.
Зачастую прессование, выступающее в качестве варианта извлечения масла, предшествует завершающему обезжириванию мезги органическими растворителями.

Вкус соевого масла
У необработанного соевого масла преобладает привкус рыбы, бобов и травы, который значительно портит впечатление от продукта. Поэтому изготовители, чтобы улучшить вкусовые характеристики готового изделия, увеличивают либо, наоборот, уменьшают тот либо иной тип жирной кислоты. В этих целях некоторые разновидности сои выращиваются без линоленовой кислоты либо какой-то определенный вид жирной кислоты извлекается при создании изделия.
В конечном итоге у рафинированного соевого масла преобладает достаточно приятный вкус, свойственный растительному маслу, без постороннего привкуса.
Каким бывает соевое масло?
Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.
По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.
Нерафинированное
При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.
Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.
Нерафинированное масло соевых семян нельзя подвергать термической обработке. Маслянистая жидкость непригодна для тушения блюд и для жарки во фритюре. Во время жарки масло пенится, коптит и горит. Помимо этого, в продукте появляются канцерогенные и токсичные вещества.

Рафинированное дезодорированное
Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.
Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.
У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.
При соблюдении правильных условий хранения срок годности такого продукта может составлять несколько месяцев.

Гидратированное
Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.
Срок годности продукта составляет только 30 дней, но при этом в масле сохраняются полезные вещества. Кроме того, гидратированный вид масла семян сои могут подвергать медленному охлаждению, чтобы удалить вещества, содержащие фосфор. Это делается для того, чтобы в масле не оставался осадок. Такой продукт хранится на протяжении 3-х месяцев.
Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.
В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.

Гидрогенизированное
В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.
Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.

Как выбрать?
При выборе соевого масла следует отдавать предпочтение бутылкам из темного стекла. В такой таре продукт дольше хранится и не подвергается воздействию лучей солнца.
Что касается внешнего вида, то продукт жидкий, текучий, неплотный, прозрачный. По текстуре он такой же, как и обычное растительное масло. В продукте преобладает больше ореховый привкус. Запах довольно приятный, нежный и тонкий.
У качественного соевого масла преобладает насыщенный и густой янтарный окрас. Однако здесь нужно уточнить, что данный оттенок присущ только тому маслу, которое не подвергалось рафинации.
Также следует уточнить, что на емкости обязательно должно указываться, что это «соевое масло» либо «масло из сои». Другого названия быть не должно. Качественным маслом будет считаться то, что было сделано согласно ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на информацию, которая указывается на этикетке. Кроме того, на этикетке должно указываться латинское ботаническое название сои, а именно glycine max.

Как приготовить соевое масло?
Готовить соевое масло в домашних условиях достаточно сложно и долго, поскольку потребуется изначально правильно подготовить сырье (из которого в дальнейшем будет извлекаться масло), отжать его, а после отфильтровать.
Однако если есть желание, то можно попытаться отжать из соевых бобов жир. Для этого нужно применить мясорубку либо блендер. С помощью этих устройств получится сделать соевую массу кашицеобразной. После этого перекрученное сырье помещается в марлевый отрез и перекладывается в дуршлаг, через который будет выдавливаться масло.

Однако существует и другой способ, как можно быстро сделать масло из соевых семян в домашних условиях. Для этого понадобится специальный отжимной аппарат. Благодаря такому оборудованию из бобов удастся получить и мезгу, и масло всего за несколько минут.
Все, что потребуется, — сложить в специальный отсек бобы и включить устройство. Сырье перекрутится, разделившись на масло и жмых.
Полученное масло необходимо перелить в темную стеклянную емкость и убрать в прохладное помещение на 7 дней. За это время продукт хорошо настоится, улучшится вкус масла, а также изделие станет полезным для организма.
Как хранить?
Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.
Условия
В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.
Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).
Лучше всего приобретать масло из семян сои в небольшом объеме.

Срок годности
Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.
После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.
Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.
Использование в кулинарии
В кулинарной сфере соевое масло используется для обжаривания, тушения, варки, запекания и консервации. Можно сказать, что масло семян сои – это универсальный продукт. Если добавить его в выпечку, то готовое изделие получится очень пышным и ароматным. Также масло сои применяется в виде стабилизатора при обработке продуктов перед консервацией либо заморозкой.
Для заправки салатов лучше всего брать нерафинированный вид соевого масла. Для обжаривания подходит только рафинированный продукт.
На основе масла сои готовят мясные и рыбные изделия, картошку, винегрет, горячие и холодные блюда и соусы.
Если соевое масло влить в маринад для шашлыка, то мясо, даже самое жесткое, станет очень мягким и вкусным.
На промышленных предприятиях на основе масла соевых бобов готовят майонез и маргарин.

Можно ли жарить на соевом масле?
На соевом масле можно пожарить продукты, но при этом лучше всего использовать рафинированное. Оно хорошо выдерживает нагрев температуры, не брызгает и не пригорает. Если на масле из сои будет жариться мясо либо рыба, поверхность готового изделия покроется золотистой хрустящей корочкой.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного соевого масла для здоровья безусловна. Полезные свойства продукта:
благотворно влияет на мозговую деятельность;
входит в состав лекарств, используемых для лечения болезней ЖКТ;
выступает афродизиаком и положительно влияет на потенцию;
используется как средство от стресса;
можно употреблять при онкозаболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе;
положительно влияет на детский организм;
помогает укрепить кости скелета;
предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
придает локонам блеск и насыщенный оттенок, а также увлажнение и питание, лечит сухие пряди, ускоряет рост волос, предотвращает выпадение;
применяется в косметологии, поскольку обладает регенерирующими свойствами;
принимает участие в мужском семяобразовании;
тонизирует, омолаживает и освежает кожный покров лица;
повышает иммунитет;
- var cachedBlocksArray = [];