Нерафинированное оливковое масло польза и вред
Автор Armine На чтение 8 мин. Опубликовано 25.07.2019
Заботясь о своем здоровье, покупатели стремятся выбрать самые полезные из доступных им продуктов. Многие уже наслышаны, что нерафинированное оливковое масло – одно из самых полезных для организма, но оно же – самое дорогое.
Кулинаров интересует, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, стоит ли покупать рафинированное, и как выбрать лучший из вариантов на полках местных магазинов. Обо всех этих вопросах – далее по порядку.
Как различить виды оливкового масла
Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.
Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.
Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима
Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.
Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.
Это интересно: Особенность элитных масел в том, что их создают из разных сортов оливок, которые отличаются по вкусу и аромату, поэтому и запах продукта получается уникальным. Некоторые сорта обладают нотками свежих яблок или других фруктов, есть оливки с ароматом разнотравья, томатов и ореховыми нотками. По общим свойствам они одинаковы, но высоко ценятся гурманами и заметно превосходят в цене обычные Экстра Вирджин.
Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.
Вирджин нерафинированное холодного отжима
Пометка Virgin на бутылочке обозначает, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет практически все те же свойства, что и Экстра. Единственным его отличием от нерафинированного Экстра Вирджин является чуть менее чистый и уникальный аромат. Такую маркировку получает оливковый продукт с небольшими примесями, естественной горчинкой – который не набрал достаточно баллов о безупречном качестве среди экспертов.
Оливковое масло 1 — го холодного отжима с пометкой Вирджин – это, по сути, продукт высшего класса, немного уцененный из-за формальностей, поэтому такая бутылочка займет достойном место на любой кухне.
Интересный факт: южные европейцы обычно держат деликатесную оливу только для гостей и торжеств, а в ежедневном рационе используют именно Вирджин или рафинированный продукт.
Рафинированное холодного отжима
Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:
- Продлить срок годности. В рафинированном виде он не может прогоркнуть.
- Снизить порог дымления. Благодаря этому на нем можно спокойно жарить.
- Устранить возможные аллергены.
Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.
О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.
Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.
Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.
Оливковое масло второго отжима
Если на этикетке значится “Ромасе” или же “Aceite de orujo de oliva” – продукт, строго говоря, нельзя назвать оливковым маслом в полном смысле. Это вторичное сырье, получаемое путем второго отжима – из жмыха.
В такой жир также добавляют долю экстра-класса для снижения кислотности и улучшения вкусовых качеств. Опасности для здоровья масло второго отжима не представляет, но в нем содержится гораздо меньше ценных веществ, в отличие от нерафинированного первого отжима, поэтому использовать его в лечебных целях не стоит. Главным его преимущество считается низкая цена, доступная всем желающим.
Это интересно: в Европе существует еще один тип оливкового жира — лампадное. Его не употребляют в пищу, а используют в технических целях. Готовят такой продукт из низкопробного сырья — оливок, опавших на землю, побитых или плохо развитых.
Страны — экспортеры продукта
Традиционно выращиваем оливок и производством из них натурального масла занимаются тёплые страны Средиземноморья — Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис, а также США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, считается элитным и самым качественным благодаря многовековой практике.
Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.
Самым чистым и качественным считается масло с одной из следующих пометок:
- Эко или био, органик (чаще латиницей на английском или испанском языке) — такой маркер означает, что продукт выращен в экологически чистой зоне, без применения тяжелых удобрений.
- PDO – продукт сделан на той же территории, где выращены оливки, а это значит, что он не поддавался транспортировке, максимально чист и свеж.
- IGP — оливки выращены на территории, находящейся под защитой Европейской ассоциации, за продуктом ведется строгий контроль.
Все эти маркеры можно найти на оборотной стороне бутылки. Такое масло стоит дорого, но в его качестве можно быть уверенным на все сто.
Если на этикетке указана другая страна-производитель – доверие к продукту снижается, поскольку производство вдали от мест произрастания сырья непременно означает снижение качества конечного продукта.
Качественными считаются натуральные импортные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.
Как правильно выбрать рафинированное и нерафинированное масла на прилавках магазинов
В зависимости от того, что планируют готовить, выбирают очищенный или нерафинированный продукт. Чтобы выбрать качественный товар, в первую очередь обращают внимание на его свежесть и происхождение, а затем выбирают подходящий класс продукта.
О стоимости
Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, лучше заказывать его из Европы или отдавать предпочтение импортному продукту в супермаркетах. Нерафинированное масло Экстра-класса не может стоить дешево, иначе речь идет о подделке.
Если бюджет не позволяет регулярно наслаждаться первоклассным маслом, лучше купить качественное рафинированное, чем низкопробное поддельное сомнительного происхождения.
Местный производитель может быть хорош в своих областях, но оливковое масло сделать хорошо могут только на родине сырья.
Как купить хороший продукт в магазине
Чтобы не прогадать с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку продукта.
- На хороших всегда можно найти европейские знаки качества, оценки и соответствующую маркировку.
- Дорогой и качественный нерафинированный продукт упаковывают в бутылки из темного стекла, премиальные сорта нельзя поддавать прямому воздействию солнечного света. Рафинированное может продаваться и в пластике.
- Состав и срок годности обязательно должен быть четко обозначен на упаковке.
- На донышке в нерафинированном оливковом масле высшего качества не должно быть осадка, поскольку продукт фильтруют. В рафинированном жире никаких взвесей быть не может по определению. Оно должно быть золотистым и прозрачным.
Как проверить качество дома
В домашних условиях, после вскрытия упаковки, стоит оценить запах и вкусовые качества. Допускается естественная растительная горчинка, но не затхлый запах. Аромат нерафинированного оливкового пахнет оливками иногда с ореховыми, цветочными и фруктовыми нотками. Экстра Вирджин может иметь зеленоватый оттенок, но в любом случае оно должно быть прозрачным, плотным и однородным.
Дороже — лучше или нет
Чтобы подать на стол истинный деликатес, европейцы покупают уникальные сортовые масла, которые обычно не отправляют не экспорт. Такую бутылочку можно найти или заказать только в странах производства. Если необходимо побаловать гостей – покупают самое дорогое нерафинированное высокого качества.
На каждый же день подойдет бутылочка Вирджин (нерафинированного) и обычного рафинированного масла, переплачивать за которые не имеет смысла.
Видео контрольная закупка оливкового масла
Напоследок предлагаем посмотреть понятное видео о том, какое масло выбрать на стол, чтобы получить максимум пользы.
Понравилась статья? Разобрались в чем отличие рафинированного продукта от нерафинированного? И почему нерафинированный намного полезнее? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.
Общие сведения
Выжимка плодов оливы
обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с
легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция
текучая.
Особенностью оливкового
масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного
происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов
оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.
Химический состав
Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:
- Витамин Е – защищает все клетки нашего
организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи; - Витамин К – незаменим для нормального
формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
сосудов; - Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов; - Никель – незаменим для нормального роста и
развития организма; - Хром – регулирует уровень сахара в крови и
процесс обмена веществ; - Фитостеролы – уменьшают показатели
содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
веществом может нанести вред организму человека.
Полезные свойства различных сортов
В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.
Экстра Вирджин
Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.
Вирджин
Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.
Рафинированное масло холодного отжима
Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.
Рафинированное оливковое масло второго отжима
Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.
Польза оливкового масла для организма человека
Медицинские исследования
доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает
благоприятное воздействие на организм человека.
Прием внутрь
Наибольшую пользу от
выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:
- Улучшение состояния печени;
- Нормализация оттока желчи;
- Насыщение клеток кислородом;
- Выведение из организма «плохого»
холестерина; - Благоприятное воздействие на стенки
пищеварительного тракта, лечение язв; - Укрепление иммунных систем организма;
- Лечение и профилактика ожирения;
- Улучшение естественного процесса синтеза
коллагена и эластана; - Укрепление костей;
- Замедление процессов старения;
- Ускорение набора мышечной массы;
- Профилактика сахарного диабета;
- Устранение кишечной непроходимости;
- Улучшение работы мозга;
- Нормализация артериального давления;
- Профилактика развития онкологии.
Наружное использование
Нерафинированное масло
широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие,
оказываемое на кожу:
- Профилактика рака;
- Более безопасный и ровный загар;
- Устранение шелушения, повреждений и
воспалений; - Борьба с псориазом, дерматитом и другими
кожными заболеваниями; - Образование защитной пленки для защиты
эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды; - Увлажнение и питание кожного покрова;
- Повышение упругости и омоложение кожи.
Для волос выжимка оливы
также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и
кондиционеры. Воздействие на волосы:
- Питание и увлажнение;
- Борьба и профилактика возникновения перхоти;
- Борьба с выпадением волос;
- Нормализация работы сальных желез;
- Усиление кровотока кожного покрова и за
счет этого ускорение роста волос; - Защита от ультрафиолета;
- Лечение секущихся кончиков.
Продукт из плодов оливы
используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:
- Профилактика и лечение ломкости;
- Укрепление;
- Ускорение роста;
- Профилактика расслоения;
- Смягчение кутикулы;
- Усиление блеска.
Для женского организма
Кроме общих свойств,
известно и о пользе оливкового масла для женщин:
- Профилактика рака молочных желез;
- Помощь в нормальном развитии плода у
беременных; - Усиление лактации после родов;
- Борьба с лишним весом;
- Укрепление иммунной системы, что имеет
большое значение в период вынашивания ребенка; - Снижение болезненных ощущений в период менструации;
- Повышение гемоглобина.
Для мужского организма
В странах, занимающихся
производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о
проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм
мужчины:
- Стабилизация выработки гормонов, в том
числе и тестостерона; - Поддержание тонуса суставов;
- Очищение печени и устранение последствий
злоупотребления алкоголем; - Борьба с холестерином и
сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм; - Улучшение потенции.
Для детского организма
В детстве организм
усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в
пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на
организм ребенка:
- Участие в формировании скелета;
- Поддержание нормальной работы нервной
системы и мозга; - Помощь в адаптации к взрослому рациону
после кормления грудью; - Снижение риска аллергических реакций;
- Профилактика заболеваний кожи.
Вред и противопоказания к применению
В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.
Меры предосторожности
Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:
- В рацион
ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки; - Норма для
здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день; - При наличии
проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
сутки, так как продукт очень калорийный; - Избегайте
использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры; - Следите за
сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
продукт следует утилизировать; - Перед
началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
неизвестной для вас марки.
Когда нужно воздержаться от употребления
В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:
- Ожирение печени;
- Обострение холецистита;
- Рецидив панкреатита;
- Инфекция кишечника;
- Расстройство желудка.
Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:
- Индивидуальная непереносимость;
- Повышенная жирность кожи;
- Наличие угревой сыпи.
Применение в медицине
Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.
Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:
- Насыщение
организма полезными веществами; - Улучшение
работы кишечника; - Уменьшение
риска развития онкологии; - Выведение
токсинов; - Понижение кислотности
желудка; - Устранение
запора.
При похудении
Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.
Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.
Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.
Для волос
Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.
В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:
- Масло подогревается до теплого состояния и
наносится в чистом виде на кончики; - Добавляется в качестве ингредиента (несколько
капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.
Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.
Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кожу головы, если она склонна к жирности, так как это может усугубить проблему.
Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.
Для лица
Использовать выжимку
высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если
она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые
высыпания и вызвать раздражения.
Способы применения:
- Добавление в качестве дополнительного
ингредиента в маски (несколько капель); - Добавление в скрабы;
- Нанесение в качестве самостоятельного
средства.
После применения, продукт
следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.
Как выбрать качественный продукт
Для того чтобы не
навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную
продукцию:
- Емкость для хранения – преимущество нужно
отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно,
чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта
могут быть испорчены; - Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого
до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно
быть осадка; - Вкус – у свежего и качественного продукта
Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если
чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка; - Кислотность – у качественного,
нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%; - Упаковка – должна присутствовать этикетка с
подробной информацией (страна производства и вид отжима); - Дата производства – свежий продукт
является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.
Проверить качество
купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан
небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье
качественное – вы увидите на дне стакана осадок.
Хранение
Масло из оливок
необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия.
В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта
заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось
окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его
откупоривания.
Отзывы о пользе и вреде продукта
Если изучать отзывы о пользе и вреде оливкового масла, то становится
понятно, что у всей продукции категории Экстра Вирджин они
положительные. Единственное, на что часто сетуют покупатели – это непривычный
вкус нерафинированной выжимки. Ведь он кардинально отличается от вкуса
рафинированного масла, которое встречается гораздо чаще.
При регулярном применении продукта, множество людей отмечают изменение в лучшую сторону внешнего вида кожи и волос. Часто наблюдается улучшение здоровья и самочувствия.
Отзывы потребителей
Алена:
Употребляла масло при
проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше.
О том, как принимать оливковое
масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После
курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.
Марина:
Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное.
Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и
один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа
увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.
Виталий:
Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне
порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное
масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не
вспоминаю о проблеме с самочувствием.