Немецкая овсянка haferflocken польза и вред

Овсяные хлопья (Haferflocken OATS) Германия богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 30 %, витамином B6 – 12 %, витамином H – 40 %, витамином PP – 23 %, калием – 13,2 %, магнием – 32,3 %, фосфором – 41 %, железом – 20 %, кобальтом – 50 %, марганцем – 191 %, медью – 45 %, цинком – 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Наиболее популярный и полезный завтрак – это овсянка. Тарелочка такой каши заряжает энергией и полезными веществами. Самым полезным вариантом считается цельнозерновая каша, которую нужно достаточно долго варить. На полках магазина уже редко можно встретить овес. А вот овсяных хлопьев хоть отбавляй.

В чём отличие овсяных хлопьев от цельного зерна

Для начала стоит разобраться, что такое хлопья. Они производятся путем термической обработки и прессования. Это помогает ускорить процесс приготовления каши. Но, взамен на удобство мы теряем немалую часть полезных веществ. Наиболее “сохранившимися” считаются хлопья с пометкой №1, они более грубые. На приготовление каши уходит около 20 минут. Пометка №2 и №3 говорит о том, что это нежные хлопья, которые можно очень быстро приготовить. То есть, вывод простой – хлопья тоже полезны, но с меньшим содержанием необходимых для организма человека питательных веществ.

Читайте также:  Животные которые приносят пользу окружающей среде

Что обещают немцы?

Чтобы сэкономить время, мы заказываем большинство продуктов в интернет-магазинах с доставкой на дом. На сайте было предложено много овсяных хлопьев, поэтому мы решили взять сразу несколько видов и потом решать, какие станут фаворитами. Среди них были те самые немецкие хлопья “Bruggen” (немецкие ли?).

Лицевая сторона упаковки

Пачка у них бумажная. С обеих сторон надписи на немецком и русском языках. Вес – 500 грамм, стоимость 60 рублей.

Лицевая сторона упаковки

На упаковке указанно, что это супер нежные хлопья, изготовленные из цельного овсяного зерна. То есть, их можно отнести к №3 по классификации.

Описание продукта на боковой стороне упаковки

Как видите, тут указанно, что страна изготовитель – Германия. Значит, сомнений быть не должно. Есть список импортёров разных стран.

Способ приготовления довольно простой и удобный: насыпать хлопья в тарелку/кастрюлю в соотношении к воде 1:3. Затем залить кипятком или горячим молоком. Подождать около 5 минут, а дальше приправить по вкусу сахаром/маслом и т.д.

На обратной стороне указанна пищевая ценность продукта на 100 г ⤵️

Пищевая ценность 100 г продукта

Также следует знать, что овсянка богата такими необходимыми веществами, как:

  1. Кальций – нужен для здоровья костей и зубов.
  2. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом, помогают наладить работу поджелудочной железы.
  3. Изонитол – вещество помогающее регулировать жировой обмен. Оно участвует в процессах нормального уровня холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на состояние печени и сердца.
  4. Клетчатка, которая в процессе варки/заваривания помогает “обволакивать” желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Нормализует стул.

Хлопья внутри упаковки

Вот так выглядят хлопья внутри упаковки. На вид симпатично и внушает доверие.

Дно упаковки

Приготовление овсяной каши не заняло много времени. Я взяла пропорции, как и указал производитель. Вот что из этого получилось ⤵️

Готовые овсяные хлопья

Получилось густо, поэтому позже мы добавили молока. На вкус всё прилично. Нежные, как и было заявлено. Главное, что без шелухи (а то, ведь, и в хлопьях её можно встретить).

Готовые овсяные хлопья с добавлением молока

В отличие от классической овсянки, эти хлопья есть приятнее. Особенно трудно накормить детей полезным продуктом. Но, с этими хлопьями всё удачно. Вкусно, полезно и качественно. А вы, пробовали этот продукт?

Понравилась статья?

Поддержите пожалуйста автора (мы стараемся для вас).

Будем рады новым подписчикам).

Лайки заряжены позитивом и приносят удачу ✨

Источник

NEW 18.09.08 10:59 

подскажите как правильно варить хлопья или может знаете какие нибудь рецепты,
только конечно нужно без добавки сахара и жира

Kabal коренной житель18.09.08 11:17

NEW 18.09.08 11:17 

в ответ batista1 18.09.08 10:59, Последний раз изменено 18.09.08 11:17 (Kabal)

Овсяную кашу сварить не можешь?
1. Яндекс.
2. Способ:
– Наливаем в кастрюльку молоко (200 мл на 30 грамм овсяных хлопьев)
– Почти доводим до кипения
– Засыпаем хлопья, солим (я всяпаю хлопья уже в тот момент, когда от молока начинает парок подниматься, но пузырьков еще нет – так не выкипает и не пригорает, по личному опыту)
– Убавляем огонь, поддерживаем легкое кипение (я варю под крышкой)
– Варим, периодически помешивая, пока не загустеет
Все.

Тренажерный зал “Тарас Бульба”. Мы боремся с ляхами!

NEW 18.09.08 11:24 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

Я хлопья не варю… заливаю кип. водой, они разбухают… готово!
На завтрак я себе такой завтрак делаю: кидаю в мюсли-чашечку пару черносливен, изюм (те сухофрукты, что нравятся); 3 большие ложки овсянки, 1 ложка отрубей;заливаю кипятком, накрываю тарелочкой… через час можно завтракать (а можно кушать, когда совсем остынет)

Читайте также:  Вред и польза линзы для детей

Simple Nothing is f*cked18.09.08 12:10

NEW 18.09.08 12:10 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

Я варю так: стакан хлопьев заливаю стаканом воды и стаканом молока. После закипания выключить огонь и подержать на плите еще минуту, пока не загустеет. Все время помешивать.

NEW 18.09.08 13:33 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

Я вечером заливаю водой, утром молоко вскипятила, разбухшие хлопья туда , минута и готово …

Солнечный зайчик :-))

‘Eva’ коренной житель18.09.08 14:20

NEW 18.09.08 14:20 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

в ковшик воды, пару ложек хлопьев, щепотку соли. как закипит, минуты 2 даю покипеть и в тарелку.
мне очень вкусно 🙂 и самое интересное, что мой годовалый ребёнок, попробовав однажды такую кашу, отказался от всех детских молочных сладких каш и уплетает теперь каждый день на завтрак вот такую овсянку на воде.

Ищу выход из Интеpнета…

  ajlo знакомое лицо18.09.08 14:32

NEW 18.09.08 14:32 

в ответ batista1 18.09.08 10:59, Последний раз изменено 18.09.08 14:38 (ajlo)

а я наливаю побольше воды (раза в 1,5-2 больше, чем положено), немного молока (буквально чтобы окрасилось в беловатый цвет), щепотку соли и сахара. и туда же хлопья. в холодную воду.
ставлю на плиту на самый минимум (не закипая, сразу ни минимум), и минут через 15-20 обычно вспоминаю, что у меня что-то на плите. и ни помешивать не надо, ни следить.
очень вкусная кашка получается, и как раз для таких забывчивых, как я
вместо молока иногда кофейные сливки использую (на одну порцию каши одну порцию кофейных сливок где-то)

o’jule коренной житель18.09.08 16:01

NEW 18.09.08 16:01 

в ответ koschetschka2007 18.09.08 11:24

аналогично!
нафиг их варить?!

https://s12.rimg.info/c214fd91bb610e541fd61b69dbd94e23.gif

NEW 18.09.08 16:15 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

берите хлопья только настоящие,а не эти их мюсли-шмюсли которые сколько не замачивай все равно не разгрызть:)
я делаю так: наливаю водички закипает на глаз насыпаю хлопья(чтобы не очень густо было) сразу же маленький огонь чтоб токо токо булькала слегка можно даже помешивать. время варки зависит от хлопьев чем тоньше помол тем меньше варить,а в среднем мин 5. в это же время солите. в принципе они и готовы. затем можно добавить молоко сахар маслице ну это все на любителя.
таким образом я уже сварила наверное тонны овсянки
приятного вам аппетита

NEW 18.09.08 16:40 

в ответ Cheshirka 18.09.08 16:15

А я готовлю овсянку в микроволновке, очень удобно и быстро, вкуснее чем на плите.
В холодное молоко пополам с водой насыпать овсянки, посолить, когда закипит, убавить мощность, 2 минуты варить, дать постоять минуты 2. Немного масла сливочного, немного мёда- вкуснооо…

18.09.08 16:59 

в ответ Cheshirka 18.09.08 16:15

Да! Вот кстати! Купила мюсли, а как их есть? Грызть? Я думала налить молочка и хлебать, но они же твёрдые!

Голова дана человеку не для того чтобы работать, а для того, чтобы не работать.

Kabal коренной житель18.09.08 17:01

NEW 18.09.08 17:01 

в ответ Neugirige 18.09.08 16:59, Последний раз изменено 18.09.08 17:10 (Kabal)

Налей молока иcolor=red> просто подожди. Время варьируется в зависимости от продукта.

Тренажерный зал “Тарас Бульба”. Мы боремся с ляхами!

NEW 18.09.08 17:06 

в ответ Neugirige 18.09.08 16:59

не знаю я эти их мюсли вообще не понимаю… я их еще там не взлюбила:)

Sissi коренной житель18.09.08 17:59

NEW 18.09.08 17:59 

в ответ koschetschka2007 18.09.08 11:24

Анологи4но готовлю.Когда кипя4ёным молоком,когда кипятком заливаю,постояло-готово.Можно вместо сахара мёда добавит,толко когда настоится,а то полезные свойства мёда разрушаются от крутого кипятка.Фрукты можно ложит не толко сухо- но и свежие,мне нравится с яблоками или бананом.

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )

Читайте также:  Как правильно употреблять калину и ее польза

NEW 18.09.08 23:17 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

Заливаю кипятком, накрываю тарелочкой, через 10-15 минут можно кушать.

Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет

NEW 18.09.08 23:32 

в ответ Cheshirka 18.09.08 17:06

gebakene Müsli из Aldi, я туда ещё яблоко покрошу, молоком залъю-мням, вкуснятина

NEW 19.09.08 06:18 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

NEW 19.09.08 08:17 

в ответ batista1 18.09.08 10:59

всем спасибо за рецепты!

NEW 19.09.08 10:17 

в ответ tina-2008 19.09.08 06:18

овсянка один из самых диетических продуктов!!!! ее рекомендуют есть даж когда вообще ничего низя. ессно свареную токо на воде и без всякого добавления сахарку маслица. я напр. очень люблю и такую.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша Haferflocken”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54.4 кКал1684 кКал3.2%5.9%3096 г
Белки2.4 г76 г3.2%5.9%3167 г
Жиры1.7 г56 г3%5.5%3294 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%5.9%3174 г
Пищевые волокна1 г20 г5%9.2%2000 г
Вода86 г2273 г3.8%7%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ10.1 мкг900 мкг1.1%2%8911 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.2%100000 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%2.2%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%7%2609 г
Витамин В4, холин10.79 мг500 мг2.2%4%4634 г
Витамин В5, пантотеновая0.183 мг5 мг3.7%6.8%2732 г
Витамин В6, пиридоксин0.023 мг2 мг1.2%2.2%8696 г
Витамин В9, фолаты2.286 мкг400 мкг0.6%1.1%17498 г
Витамин В12, кобаламин0.183 мкг3 мкг6.1%11.2%1639 г
Витамин C, аскорбиновая0.59 мг90 мг0.7%1.3%15254 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.4%43478 г
Витамин Н, биотин1.463 мкг50 мкг2.9%5.3%3418 г
Витамин РР, НЭ0.3657 мг20 мг1.8%3.3%5469 г
Макроэлементы
Калий, K66.79 мг2500 мг2.7%5%3743 г
Кальций, Ca59.02 мг1000 мг5.9%10.8%1694 г
Магний, Mg6.98 мг400 мг1.7%3.1%5731 г
Натрий, Na245.03 мг1300 мг18.8%34.6%531 г
Сера, S14.74 мг1000 мг1.5%2.8%6784 г
Фосфор, Ph41.6 мг800 мг5.2%9.6%1923 г
Хлор, Cl392.01 мг2300 мг17%31.3%587 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.063 мг18 мг0.4%0.7%28571 г
Йод, I4.11 мкг150 мкг2.7%5%3650 г
Кобальт, Co0.451 мкг10 мкг4.5%8.3%2217 г
Марганец, Mn0.0049 мг2 мг0.2%0.4%40816 г
Медь, Cu7.31 мкг1000 мкг0.7%1.3%13680 г
Молибден, Mo2.914 мкг70 мкг4.2%7.7%2402 г
Селен, Se0.914 мкг55 мкг1.7%3.1%6018 г
Фтор, F54.86 мкг4000 мкг1.4%2.6%7291 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%3.3%5495 г
Цинк, Zn0.1863 мг12 мг1.6%2.9%6441 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Овсяная каша Haferflocken составляет 54,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник