Нельма польза и вред для организма

Нельма польза и вред для организма thumbnail

Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Нельма

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Польза

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

Свежая нельма

Вред

  • Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
  • При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  • Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
  • Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
  • Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Соленая нельма

Как приготовить нельму

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

Засолка нельмы для суши и роллов

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.

Рыбный пирог с нельмой

  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с рыбой

Вывод

Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

Читайте также:  Контрастный душ польза для потенции

Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

Источник

Рыба нельма не относится к очень большим, если взять во внимание то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается весьма большой – вес ее может дойти до 15 кг.

Нельма: состав, польза, вред, противопоказания, калорийность. рыба нельма в кулинарии - рецепты

Происходит словить и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, однако это все же высокая редкость.

По своему виду нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно яркая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нее тоже большая, как у большинства лососей, и много очень маленьких заостренных зубов – охотиться она начинает уже в начальный год собственной жизни, и питается небольшой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками прочих видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь легонечко розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами. Живет нельма в бассейнах северных морей и ледовитого океана; она пресноводная, так что повстречать ее можно и в реках северной америки, и у нас, в больших сибирских реках, например как енисей или лена.

Нельма — исчезающий деликатес

К большому сожалению, в наши дни в сибирских и северо-уральских реках ее стало намного меньше, чем раньше, и вина этому не только браконьеры, хотя и они вносят большой депозит: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а плодиться ей становится все сложнее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не очень то и много. На реках сибири выстроено много ГЭС, и электрической энергии людям требуется все больше – уже больше половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала загрязненной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и светопропускающей воде. Разумеется, ее пытаются разводить искусственно, однако это пока выходит не очень прекрасно: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и жестко охраняется: ловить ее промышленным способом в российской федерации строго запрещено – собственно вследствие того, что она стала хуже плодиться, и только в одном регионе – на севере сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на иных территориях вероятна исключительно за счёт прилова, когда она проникает в сети одновременно с другой рыбой.

Еще ее ловят на блесну, на живца – очень маленькую рыбку, при помощи вертушек, спиннингов и прочими «очень маленькими» способами, но выполнять это достаточно тяжело: нельма – рыба трусливая и осмотрительная, и не выходит на очень маленькие места, хотя и подымается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и ее можно словить, однако для этого необходимо иметь сноровку и опыт – эта рыба очень крепка, и достаточно активно сопротивляется.

Состав, питательность и польза нельмы

Между тем, питательные свойства нельмы довольно большие – в ней содержится очень много веществ, без которых наш организм довольствоваться не может. Не считая полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в больших количествах, и очень много холина и ниацина; есть токоферолы и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Помимо того, что нельма очень питательна и полезна, она выделяется восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и нередко считаются деликатесами. Усваивается нельма очень легко, и принимать ее можно систематически, без ущерба для фигуры и здоровья – она ведь малокалорийна (как выше уже говорили, всего около 115 ккал на 100 г).

Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам повезло ее приобрести или словить, не стоит искать чрезмерно диковинный и роскошный метод приготовления. Первым делом можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо выйдет вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится очень хорошо. Свежую нельму необходимо выпотрошить, большие кости удалить, а филе разрезать на довольно большие куски, солить, обсыпать пряными травами и перцем по своему вкусу, оставить на какое то время, а после запанировать в муке и быстро поджарить на горячей сковороде с обеих сторон – по 3-4 минуты со всех сторон. Много масла наливать не надо, а переворачивать рыбу нужно бережно, так как она очень нежная. Готовую нельму также бережно выкладывают на большущее блюдо, декорируют свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только изумительно вкусно, но и прекрасно смотрится.

Сейчас в российской федерации возникла мода на японскую кухню: наши сограждане не только систематически заказывают суши и роллы, но и сами нередко приготавливают эти полюбившиеся закуски дома, причем и из сырой рыбы тоже. Ясно, что для желудка японцев эти блюда привычны, однако для нас они иногда бывают неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе теперь стало больше паразитов. В данном отношении нельма – настоящая находка для поклонников экзотической кухни: это на редкость чистейшая рыба, без разных паразитов, и из нее можно без опаски готовить суши – ее вкус очень хорошо оттеняется классической японской приправой васаби и соусом из сои.

Читайте также:  Польза воды в организме женщин

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно сделать покупку и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рецепт слабосоленой нельмы

Весьма хороша и слабосоленая нельма – это реальный деликатес, и по сей день ее тоже можно сделать покупку – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, прибавлять ее в закуски и иные блюда, однако цена данного изделия очень большая – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. На счастье, малосоленую нельму можно подготовить дома – солят ее ориентировочно также, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму чистят, потрошат, обрезают голову, моют и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, применяя тонкий и острый нож, и тащат большие кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, сыпят крупную (среднего помола) соль, на нее кладут несколько штук лаврового листа, ароматный перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы укладывают на пленку вниз кожей, а поверх сыпят еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку оборачивают таким образом, чтобы куски рыбы ложились один на один, укладывают все в глубокую миску и на день ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно уложить гнет). Потому как нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже спустя двенадцать часов: рыбу нужно вынять, убрать специи и смыть дополнительную соль – можно готовить с ней бутерброды, или же просто подать на блюде к столу.

Нельму можно печь в сметане, поджаривать ее на решётке, на сковородке – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и душистая, наваристая уха.

Приведем очередной маленькой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины тащат, на этом же масле обжаривают, как в большинстве случаев, мякоть нельмы, нарезанную маленькими кусочками. После к ней опять укладывают апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба нельма,
нельма в кулинарии

источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/nelma.Html

Источник

Рыба нельма не относится к очень большим, если взять во внимание то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается весьма большой – вес ее может дойти до 15 кг.

Происходит словить и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, однако это все же высокая редкость.

По своему виду нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно яркая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нее тоже большая, как у большинства лососей, и много очень маленьких заостренных зубов – охотиться она начинает уже в начальный год собственной жизни, и питается небольшой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками прочих видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь легонечко розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами. Живет нельма в бассейнах северных морей и ледовитого океана; она пресноводная, так что повстречать ее можно и в реках северной америки, и у нас, в больших сибирских реках, например как енисей или лена.

Нельма — исчезающий деликатес

К большому сожалению, в наши дни в сибирских и северо-уральских реках ее стало намного меньше, чем раньше, и вина этому не только браконьеры, хотя и они вносят большой депозит: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а плодиться ей становится все сложнее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не очень то и много. На реках сибири выстроено много ГЭС, и электрической энергии людям требуется все больше – уже больше половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала загрязненной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и светопропускающей воде. Разумеется, ее пытаются разводить искусственно, однако это пока выходит не очень прекрасно: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и жестко охраняется: ловить ее промышленным способом в российской федерации строго запрещено – собственно вследствие того, что она стала хуже плодиться, и только в одном регионе – на севере сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на иных территориях вероятна исключительно за счёт прилова, когда она проникает в сети одновременно с другой рыбой.

Еще ее ловят на блесну, на живца – очень маленькую рыбку, при помощи вертушек, спиннингов и прочими «очень маленькими» способами, но выполнять это достаточно тяжело: нельма – рыба трусливая и осмотрительная, и не выходит на очень маленькие места, хотя и подымается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и ее можно словить, однако для этого необходимо иметь сноровку и опыт – эта рыба очень крепка, и достаточно активно сопротивляется.

Читайте также:  Бутоны гвоздичного дерева польза и вред

Состав, питательность и польза нельмы

Между тем, питательные свойства нельмы довольно большие – в ней содержится очень много веществ, без которых наш организм довольствоваться не может. Не считая полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в больших количествах, и очень много холина и ниацина; есть токоферолы и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Помимо того, что нельма очень питательна и полезна, она выделяется восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и нередко считаются деликатесами. Усваивается нельма очень легко, и принимать ее можно систематически, без ущерба для фигуры и здоровья – она ведь малокалорийна (как выше уже говорили, всего около 115 ккал на 100 г).

Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам повезло ее приобрести или словить, не стоит искать чрезмерно диковинный и роскошный метод приготовления. Первым делом можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо выйдет вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится очень хорошо. Свежую нельму необходимо выпотрошить, большие кости удалить, а филе разрезать на довольно большие куски, солить, обсыпать пряными травами и перцем по своему вкусу, оставить на какое то время, а после запанировать в муке и быстро поджарить на горячей сковороде с обеих сторон – по 3-4 минуты со всех сторон. Много масла наливать не надо, а переворачивать рыбу нужно бережно, так как она очень нежная. Готовую нельму также бережно выкладывают на большущее блюдо, декорируют свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только изумительно вкусно, но и прекрасно смотрится.

Сейчас в российской федерации возникла мода на японскую кухню: наши сограждане не только систематически заказывают суши и роллы, но и сами нередко приготавливают эти полюбившиеся закуски дома, причем и из сырой рыбы тоже. Ясно, что для желудка японцев эти блюда привычны, однако для нас они иногда бывают неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе теперь стало больше паразитов. В данном отношении нельма – настоящая находка для поклонников экзотической кухни: это на редкость чистейшая рыба, без разных паразитов, и из нее можно без опаски готовить суши – ее вкус очень хорошо оттеняется классической японской приправой васаби и соусом из сои.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно сделать покупку и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рецепт слабосоленой нельмы

Весьма хороша и слабосоленая нельма – это реальный деликатес, и по сей день ее тоже можно сделать покупку – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, прибавлять ее в закуски и иные блюда, однако цена данного изделия очень большая – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. На счастье, малосоленую нельму можно подготовить дома – солят ее ориентировочно также, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму чистят, потрошат, обрезают голову, моют и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, применяя тонкий и острый нож, и тащат большие кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, сыпят крупную (среднего помола) соль, на нее кладут несколько штук лаврового листа, ароматный перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы укладывают на пленку вниз кожей, а поверх сыпят еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку оборачивают таким образом, чтобы куски рыбы ложились один на один, укладывают все в глубокую миску и на день ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно уложить гнет). Потому как нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже спустя двенадцать часов: рыбу нужно вынять, убрать специи и смыть дополнительную соль – можно готовить с ней бутерброды, или же просто подать на блюде к столу.

Нельму можно печь в сметане, поджаривать ее на решётке, на сковородке – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и душистая, наваристая уха.

Приведем очередной маленькой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины тащат, на этом же масле обжаривают, как в большинстве случаев, мякоть нельмы, нарезанную маленькими кусочками. После к ней опять укладывают апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба нельма,
нельма в кулинарии

источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/nelma.Html

Источник