Нектар цветов в чем польза

Нектар цветов в чем польза thumbnail

Нектар цветов в чем польза

6828

нектар

Нектар — это сахаристый сок, выделяемый растениями. Внимание человека к нему привлекли пчелы, вырабатывающие из полезного нектара мед, который используется с незапамятных времен. Также давно известны не только его прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства.

Именно медоносы стали первыми объектами для изучения структур, продуцирующих это вещество. Медоносной является часть растений, называемая нектарником, которые чаще всего, находятся в цветках, реже – на вегетативных органах. Роль нектара, который образовывается на листьях, прилистниках и стеблях, не до конца изучена. Сок, который выделяет нектарник, расположенный в цветках, выполняет функцию привлечения опылителей.

Видео: Польза и сорта мёда — принимаем правильно

Использование, состав

Опылители, посещая цветок, переносят на своем тельце пыльцу с тычинок на пестик или семяпочку, где происходит оплодотворение.

Сок нектарников используется в незначительных количествах и самим растением как биологически активна добавка для завязи и защита от микроорганизмов, причиняющих вред. Им питаются многие насекомые и некоторые птицы.

Состав нектара цветов

ВодаОт 20 до 70
Простые и сложные сахараОт 5 до 70
Азотистые, декстринообразные и минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла, дрожжи и т.д.следы

Исходя из оценки веществ, составляющих секреторное выделение цветков, польза нектара очевидна.

Разные виды нектара имеют различное количество и взаимоотношение компонентов.

 

Нектар

Содержание,%
СахарозаФруктозаГлюкоза
Акации белой56,79,733,6
Акации желтой66,419,014,5
Гречихи30,735,036,6
Донника100
Клевера лугового62,810,127,1
Липа мелколистная73,713,712,6
Малина1,548,849,7
«Усредненный нектар»50,9

Польза нектара

Сбор добычи

В процессе эволюции природа адаптировала опылителей и опыляемых, таким образом, что они друг без друга не могут существовать. Одни получают пищу, необходимую для продолжения жизни, другие – возможность репродуцироваться.

Но не все виды насекомых, которые питаются, употребляя сок нектарников, приносят пользу растениям. Например, большой вред причиняет тля. Она, кроме нектара, высасывает сок из растительных тканей, заражает растение возбудителями различных заболеваний.

Бабочка собирает нектар тоже, а вот опылителем может быть не всякая. Некоторые из представителей этого отряда насекомых, чтобы получить сахаристый сок, проникают хоботком в нектарник, зависая над цветком, даже не касаясь его. Личинки бабочек нередко приносят колоссальный вред сельскохозяйственным культурам и лесным угодьям. В борьбе с ними человеку помогают птицы.

Также как бабочка, парят над цветком колибри. Они питаются секреторным соком цветков. Опыление происходит в результате того, что когда птичка голодна, она трется о тычинку головкой. Семейство колибри насчитывает более 300 видов. Длина самой большой птицы среди представителей этого вида составляет 20 см. Самая маленькая колибри едва достигает 7 см. Нет ни одной другой птицы с таким длинным и тонким клювом, как у колибри. Клювы одних видов колибри позволяют осуществлять сбор пищи с многих растений, у других они приспособлены к растениям только одного вида. У колибри сбор цветочного нектара занимает весь световой день. Ее суточная необходимость в два раза превышает вес птицы. В природе существует более 2 000 видов тропических и субтропических растений, которые опыляют птицы. Но колибри – самая знаменитая из них любительница нектара. Для пополнения рациона белком эти птицы едят насекомых.

Необычным способам добычи этого уникального сока иногда пользуется шмель. Он может прогрызть отверстие в основании цветка или в нектароносном венчике, добравшись, таким образом, до источника пищи. Замечено, что другой шмель, обнаружив такое отверстие, не пропустит случая им воспользоваться. Это не означает, что шмель предпочитает только такой сбор добычи. Он относятся к числу одних из лучших опылителей. Шмель за один раз собирает пыльцы больше других насекомых. Не все знают, что шмель дает мед. Количества белка, сахарозы и минеральных веществ в нем больше, чем в пчелином. Запасов меда шмель не создает, потому, что живет только одно лето. Этим продуктом питаются личинки шмеля. Вместе с тем, создать условия для его искусственного разведения не сложно. Шмель нормально соседствует с человеком.

Самыми лучшими опылителями являются пчелы. Это дело они делают в два раза быстрее, чем другие насекомые. Особенно этим отличается медоносная пчела. За день, когда условия благоприятны, одна особь может посетить до 3 000 цветков. Соответственно, сахаристого сока она приносит в большем количестве, чем иные любители этого сладкого раствора.

Видео: Пчелы собирают нектар с бодяка

Пчелиный продукт

Успешный сбор зависит не только от работоспособности насекомого, но также от качества цветкового выделения. Температура воздуха для достаточного выделения нектара колеблется от 10 до 38 градусов. Оптимальный показатель влажности 60-80%. Немаловажные условия – наличие солнечного света и безветренная погода.

Кроме того, что пчела питается нектаром, она перерабатывает его для корма своим личинкам и заготавливает впрок в виде меда. Такими заготовками научился пользоваться человек. Сначала люди организовывали сбор дикого меда, который добывали из гнезд, случайно найденных в дуплах деревьев. Современное пчеловодство ведется пасечным методом. У домашних пчел есть немало врагов. Часто им приносят вред личинки ночных бабочек, поражая восковое сырье. Но наибольший вред исходит от ос. Они воруют мед, убивают слабых особей пчелиной семьи.

Читайте также:  Молибден польза и вред для организма

Вид меда зависит от вида медоноса. Поместив пасеку на поле цветущей гречихи, получают гречишный мед. Пчелы любят собирать с гречихи нектар, поскольку он обладает сильным ароматом и на дно цветка стекает в изобилии. Он отличается высокой калорийностью и является высокосортным продуктом пчеловодства. Нектар гречихи имеет много антисептических веществ, раздражающих слизистую оболочку во рту человека. Вот почему от меда из гречихи першит в горле! Большое содержание железа определяет в нем цвет: красный или темный коричневый. Более ценными считаются светлые сорта. Темный мед из гречихи – исключение. Культура гречихи довольно капризна. Она нуждается в жарких днях, теплых ночах и во влажной почве. Для защиты гречишных полей от вредителей химический способ применяется крайне редко, чтобы не наносить вред ценной культуре.

К ценным сортам относится также липовый мед. Он невероятно ароматен, имеет светлый янтарный оттенок. При попадании пади может иметь слегка зеленоватый оттенок, но никогда не бывает темный. Как и сама липа, мед из нее обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством. Цветет липа в июне-июле. Это очень долговечное дерево. В некоторых районах существуют целые липовые леса.

Редким видом является тыквенный мед, поскольку нектара у тыквы немного. Однако если рядом с бахчевой культурой нет конкурентов, пчелы с удовольствием собирают  тыквенный нектар. Его сбор длится с июня до сентября. Цвет тыквенного меда не выделяет его среди других. Отличительными являются аромат и вкус, напоминающий дыню.  Тыквенный нектар не подходит больным диабетом. Несмотря на то, что при склонности к такой патологии, рекомендуется сахар заменять медом, тыквенный нектар из-за слишком большого содержания в нем глюкозы, причинит таким людям вред.

Хорошим заменителем сахара является нектар агавы. Имея вкус цветочного меда, по характеру сырья и способу получения не имеет с ним ничего общего. По сути, нектар агавы, это сироп, приготовленный человеком специальным способом. Большинство современных технологий предусматривают нагревание сырья до температуры не более 50 градусов. Поэтому люди, которые питаются сырой едой, предпочитают нектар агавы. Он содержит множество полезных компонентов, однако бесконтрольно его употреблять не следует из-за слишком большого содержания фруктозы. Употребляя нектар агавы в небольших дозах, можно улучшать иммунную систему и поддерживать общий тонус. Цвет его бывает светлый янтарный или темный коричневый.

Видео: Пчелы собирают нектар и пыльцу с одуванчика!

Образование меда

Превращение нектара в мед начинается в зобике пчелы с его очистки от пыльцы. На следующем этапе свежий нектар освобождается от излишней воды. Для того, чтобы влага быстрее испарилась, пчелы помещают нектар в самые теплые ячейки гнезда, а по мере сгущения, перемещают. Каждый раз при переносе, пчела воздействует на него своими ферментами, разделяя сахарозу на фруктозу и глюкозу. Дальнейшее воздействие секреторного выделения придает будущему меду кислую реакцию, усиливающую защиту готового продукта от бактерий и грибков. К концу этого процесса химический состав целительного продукта значительно обогащается. И только теперь пчелы запечатывают мед воском. Запечатывание меда воском свидетельствует о наступлении его зрелости.

Похожие статьи

Загрузка…

Подписаться

Источник

Цветы – это самые удивительные создания в мире растений. Великолепие красок, приятный аромат, оригинальность форм привлекают медоносных пчёл. Пчела своей жизнью обязана только цветку. Но и растению нужны пчёлы, без которых оно не даст семян. Ведь, собирая нектар, пчёлы переносят пыльцу с одних цветков на другие. Таким образом, происходит перекрёстное опыление.

Нектар – душа цветов.

Благодаря способности различать ультрафиолетовые лучи, пчёлы видят цветы в более красочном виде, чем видим их мы, люди. Цветы настолько “умны”, что располагают свои красивые лепестки так, чтобы пчёлам можно было удобно сесть на них, чтобы, не теряя времени, добывать нектар и пыльцу.

Нектар – душа цветов. Нектарники – особые участки ткани растения, выделяющие сладкий сок. Ведь благодаря выработке нектара, цветы привлекают насекомых, а те, в свою очередь способствуют продолжению рода данного вида растений.

Сбор нектара пчёлами.

Сбор нектара с цветов и принос его в улей, называется взятком или медосбором. Сколько бы мёда ни собирали пчёлы, если есть взяток и его есть куда складировать, они носят и носят добычу. Причём, сами пчёлки от этого изнашиваются и умирают. Кто-то подумает: зачем такая жадность? Но так уж созданы медоносные пчёлы. У них расчёт такой: будет мёд, будет расплод, восстановятся потери лётных пчёл и зимовка пройдёт нормально.

Читайте также:  Чай каркаде суданской розы польза

Пчела носит нектар не для себя. Когда через месяц мёд созреет в запечатанных восковых сотах, носившей этот нектар пчёлки уже не будет в живых.

Хочу обратить внимание читателей на одну деталь при сборе нектара. Наблюдениями установлено, что пчёлы очень “врабатываются” на сбор нектара и пыльцы с одного вида растений. Они неохотно переключаются на вновь зацветающие медоносы, способные дать в данное время больше кормов. Такой стойкий рефлекс не случаен. Начав сбор нектара с цветков какого-либо растения, пчёлы не меняют свой вкус до тех пор, пока есть взяток. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратит лишнюю энергию и время. Ведь на других видах цветков нужны другие приёмы, другая сноровка.

Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.

Нектар цветка притягивает многих.

Некоторые насекомые пытаются добыть нектар цветка ценой своей жизни. Есть интересные три вида медоносных растений – кувшинников:

  • кувшинник-чашечник;
  • лист-кувшин;
  • лошадиная росянка.

У этих растений форма листа похожа на кувшин, заполненный нектаром. Название цветов удачно увязано с предметом домашнего обихода. Кувшинники – занятные цветы, но жестоки к своим гостям, так как питаются переваренными насекомыми. Пчёлы и другие насекомые забираются на верхушку кувшина, привлечённые сладким ароматом нектара, после чего соскальзывают вниз по гладким стенкам и падают вниз. Почувствовав прикосновение, “крышечка” кувшина закрывается, и жертва оказывается в ловушке. Гибель насекомых неминуема.

Букетная орхидея более гуманна. Она вырабатывает особый нектар, сильно опьяняющий пчёл. После добычи нектара пчёлки падают в полость с водой внутри цветка. Немного придя в себя, пошатываясь, пчела выбирается из цветка, её тело покрывается пыльцой, которая будет перенесена на другие цветки. Как видим, процесс опыления весьма занимательный.

Чего только не придумывают цветы, чтобы осуществить перекрёстное опылениё. Есть такие цветы – млечники. Они научились упаковывать свою пыльцу в специальные восковые сумочки. Собирая нектар с этих цветов, пчёлы, сами того не замечая, собирают на свои ножки эти липкие сумочки и переносят на другие цветы млечников. Пчёлы в данном случае выступают своеобразным видом транспорта для доставки пыльцы этих растений.

Краткое знакомство с нектаром цветов, собираемым с медоносных растений, наглядно показывает огромную роль, которую приносят медоносные пчёлы.

Спасибо пчёлам, что они так бережно относятся к цветущим растениям, способствуют их размножению.

Источник

 Нектар и нектарники. Нектар выделяется нектарниками — осо­быми железами, расположенными на различных частях цветка. У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.
Цветковые нектарники играют большую роль в жизни расте­ний: выделяемый ими нектар привлекает насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют созреванию плодов. Внецветковые нектар­ники также имеют определенное значение в жизни растений.

Выделение нектара цветущими растениями

Выделение нектара цветущими растениями

Это приспособление выработалось у некоторых из последних для при­влечения муравьев, которые оказывают растениям пользу, унич­тожая мелких насекомых-вредителей.
Нектар — это водный раствор сахара, содержащий примесь дру­гих органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат.
Сахаристость нектара крайне непостоянна и может колебаться в очень широких пределах. Чаше всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну.

Густота нектара не остается постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых дру­гих факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.
От густоты нектара во многом зависит производительность ра­боты пчел. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчелы на переноску в улей лишней воды, а затем на ее удаление из улья путем испарения. Слишком же густой нектар замедляет работу пчел, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчелы собирают нектар, который со­держит примерно 50 % сахара.

Условия, влияющие на выделение нектара. Различные условия внешней среды — температура, влажность, солнечный свет, ха­рактер почвы, агротехника и др. — влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается их нектаровыделение.
    
Температура воздуха. Для выделения нектара необходима теп­лая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 10 °С. С повышени­ем температуры вшдуха процесс усиливается; наиболее интен­сивно выделяется нектар при температуре 16 — 25 °С. Наивысшая температура, при которой еще возможно нектаровыделение, и то только у южных, теплолюбивых растений около 38 “С. При высо­ких температурах этот процесс протекает при достаточной влаж­ности воздуха.

Читайте также:  В чем польза пророщенных злаков

Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражают­ся на выделении нектара. В средней полосе страны даже при хоро­шей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные. Исключение составляют горные районы, где ночи хо­лодные всегда. В этих условиях растения приспособились к ноч­ным холодам, и нектаропродуктивность их не снижается.
Влажность воздуха. У большинства растений наибольшее вы­деление нектара наблюдается при влажности воздуха 60—80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа выделяют наибольшее количество нектара при высокой влаж­ности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустыр­ник могут выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, однако саха­ристость нектара снижается, он становится более жидким. И на­оборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, сахаристость его возрастает.

Солнечный свет. Растениям солнечный свет необходим для ус­воения углерода воздуха и образования крахмала, который пре­вращается в сахар, поэтому солнечный свет способствует выделе­нию нектара.
Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.

Затяжные дожди. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедля­ет усвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению некта­ра. При длительной дождливой погоде сильный рост зеленых час­тей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.).

Ветер. При сильном ветре нектарники сжимаются, и нектаро­выделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у рас­тений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны север­ные и северо-восточные ветры, а также южные и юго-восточные знойные суховеи.

Общие условия погоды. Наиболее благоприятна для медосбора теплая, безветренная, солнечная погода, перемежающаяся непро­должительными дождями (особенно когда они выпадают в ноч­ное время).

Почвенные условия. Все медоносные виды культур лучше выде­ляют нектар при произрастании их на плодородных почвах, бога­тых питательными веществами, имеющих хорошую структуру, аэра­цию и достаточное увлажнение. Но у отдельных растений есть свои специфические требования к почве. Например, гречиха нуждается в легких почвах: она хорошо растет и выделяет нектар не только на черноземных, но и на песчаных почвах; белый клевер, наоборот, лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах, чем на супесях; донник, эспарцет и люцерна требуют почв, бога­тых известью. Вереск хорошо растет и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинис­тых почв; черника, брусника, багульник требуют кислых почв; силь­ный медонос кермек растет и выделяет нектар только на солонцах, где другие виды расти не могут. Всякое медоносное растение хоро­шо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.

Агротехника. Чем выше уровень агротехники, тем лучше усло­вия соответствуют жизненным потребностям растений и тем обиль­нее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют боль­ше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо удоб­ренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.

Возраст цветка. Больше всего выделяют нектара вполне раз­вившиеся, готовые к опылению цветки. Если опыление цветка почему-либо задерживается, то цветет он дольше обычного и уси­ленно выделяет нектар.

Период цветения. В первую половину цветения медоноса расте­ния выделяют гораздо больше нектара, чем во вторую, потому что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие плодов и семян, завязав­шихся в более ранних цветках). Например, в первую половину цветения гречихи ее цветки выделяют свыше 70% общего коли­чества нектара.

Падь и медвяная роса. Кроме нектара пчелы иногда собирают с растений падь — сладкую, липкую жидкость, появляющуюся на листьях деревьев и кустарников. Падь — это испражнения расти­тельных тлей, питающихся клеточным соком растений. В отдель­ные годы тли размножаются в громадных количествах. Они посе­ляются на нижней стороне листьев, прокалывают хоботками ко­жицу листовой пластинки и высасывают клеточный сок. Кишеч­ники тлей не усваивают всего сахара, содержащегося в клеточном соке растений, поэтому их испражнения содержат значительное количество сахара, имеют сладкий вкус и привлекают пчел. Падь можно обнаружить на древесных и кустарниковых породах, изред­ка на травах. Жаркая погода без дождей способствует массовому размножению тлей, а следовательно, и появлению пади. Пчелы собирают падь преимущественно в первую половину дня. пока она не загустеет.

На листьях растений иногда появляется медвяная роса. Это сладкие выделения, не связанные с деятельностью насекомых. Медвяную росу иногда называют падью растительного проис­хождения. Появление медвяной росы вызывается резкими коле­баниями температуры воздуха, когда жаркие дни сменяются хо­лодными ночами.

По этой теме читайте на сайте :

Источник