Нефильтрованный мед польза и вред

Мед считается самым древним из натуральных подсластителей. Мед заменяет сахар и имеет огромную питательную ценность и полезность для человеческого организма.
Мед широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Продается мед весь год, но лучше всего его покупать летом или осенью. Именно в это время мед и собирают.
Нефильтрованный мед – это мед, который не прошел очистку от мелких примесей и пыльцевых зерен. Перга, которая присутствует в нефильтрованном меде, делает его вкус специфичным и не похожим на фильтрованный мед. Но в целом нет разницы между фильтрованным и нефильтрованным медом.
Полезные и питательные свойства меда
Нашу планету пчелы заселили раньше, чем человечество. Мед, который производят пчелы, очень полезен, и состоит он из углеводов, воды и других полезный веществ. Главными компонентами меда являются фруктоза примерно 43% и глюкоза около 38%. Обычный тростниковый сахар плохо усваивает человеческий организм, а мед содержит виноградный и плодовые сахара, поэтому хорошо усваиваются организмом человека. Кроме сахара мед также содержит фосфор, железо и другие минеральные вещества.
Эти вещества необходимы человеческому организму для роста костей и образования крови. Для организма человека мед действует как общеукрепляющее средство, а также полезен при заболеваниях желудка, сердца, болезни печени и благоприятно влияет при нервных расстройствах. Врачи рекомендуют употреблять мед во время заболеваний горла, потому что он смягчает слизистую оболочку. За последние годы мед применяют при лечении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
Во времена Великой Отечественной войны мед применялся для заживления ран и для лечения заболеваний кожи, фурункулов и карбункулов. В то время ученые выяснили, что мед обладает хорошим бактерицидным действием. Таким образом, мед задерживает или убивает болезнетворные организмы.
Как выбрать мед?
Ниже приведены несколько способов, как выбрать правильно натуральный мед:
1. Натуральный мед при нагревании в спирте должен полностью раствориться. Если мед не растопится, то он содержит различные примеси.
2. Если при нагревании мед равномерно растопился, это говорит о его натуральности, но если мед превратился в густую и мутную жидкость, тогда в нем есть примеси сахара или крахмала.
3. Натуральный мед примерно через пол года помутнеет в емкости, и будет иметь цвет непрозрачного янтаря.
4. При покупке мед для хранения на определенный срок, его необходимо взять грамм по 100 у проверенных продавцов. Консистенция у настоящего меда будет нежная и тонкая. Если растереть мед между пальцев, то он хорошо впитается в кожу.
5. Если опустить палочку в мед, и он будет тянуться вслед за палочкой, тогда мед натуральный.
6. Так же можно капнуть капельку меда на бумагу. Натуральный мед останется ровной капелькой не растечется и не пропитается сквозь бумагу.
Применение меда в медицине и косметологии.
Употребляя мед, улучшаются процессы усвоения пищи в организме, лучше усваивается организмом магний и кальций, а также мед необходим для костной системы. Мед очень питательный продукт и занимает первое место среди остальных продуктов.
Мед повышает гемоглобин за счет содержания в нем солей меди, цинка, железа, фолиевой кислоты и кобальта.
Наиболее ароматные сорта меда благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая ее, а также повышает умственную и физическую способность.
Если каждый день употреблять в пищу по 2 ложки меда, тогда повысится мышечная работоспособность, улучшится работа нервной и сердечнососудистой систем.
Мед благоприятно воздействует на кожу лица. Его широко используют для приготовления кремов и масок. Маски на основе меда необходимо наносить на очищенную кожу и применять максимум 2 раза в 1,5 месяца. Медовые маски повышают тонус кожи, питают ее и предотвращают появление морщин.
На ночь косметологи рекомендуют умываться медовой водой. Для этого необходимо в одном стакане теплой воды растворить чайную ложку меда.
Знаменитая Клеопатра купалась в ванной, приготовленной из меда и молока. Для этого необходимо в одном литре молока растворить 200 грамм меда и вылить в воду для купания. Перед молочно-медовой ванной необходимо на кожу тела нанести скраб и смыть водой.
- 6 Мая 2019 • 1,805 Просмотры
Размер текста:
Омолаживающий сырой мед
Многие века люди использовали липкий сладкий мед, а первое упоминание об ульях в храме близ города Каира в Египте датировано 2400 г. до н.э.
Египтяне использовали мед в качестве подсластителя и как ингредиент в пряниках, которые были подношением богам, и даже применяли его как жидкость для бальзамирования.
Мед продолжал широко использоваться греками и римлянами, и традиция за традицией позволила нашему поколению использовать его в качестве продукта питания, косметики и даже лекарства.
Уделите время и прочитайте эту страницу, чтобы узнать, что такое сырой мед, как он может значительно улучшить ваше здоровье и на какие качества нужно обратить внимание при его покупке.
Жизненно важная польза сырого меда для здоровья
Сырой мед имеет удивительно много преимуществ для здоровья, например:
Потенциальное лечение кашля — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что сырой мед может действовать как успокоительное средство или вещество, которое помогает снять раздражение во рту или горле, формируя защитную пленку. Сырой мед так же хорошо, как декстрометорфан (ингредиент в лекарствах, отпускаемых без рецепта) успокаивает кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей у детей. Сырой мед может также служить в качестве средства от нарушения сна, вызванного этими инфекциями. |
Помощь при лечении ран — Сырой мед обладает антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным свойствами. Исследования показали, что необработанный мед помогает заживлять как раны, так и язвы. В одном из них состояние 58 из 59 ран улучшилась после местного применения меда. В частности, тип меда под названием манука из пыльцы, собранной с цветов куста манука, уже использовался для этой цели. Клинические испытания показали способность меда манука уничтожать более 250 штаммов клинических бактерий, таких как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) и чувствительный к метициллину золотистый стафилококк (MSSA). |
Заряд энергии — Вы можете использовать сырой мед, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии до или после тренировки. Сырой мед может быть полезен спортсменам, которые ищут «топливо, выпускаемое постепенно», чтобы энергия поставлялась в течение более длительного периода времени. |
Помощь в ликвидации свободных радикалов — Антиоксиданты под названием фенольные соединения, содержатся в меде и помогают защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. |
Снятие симптомов аллергии — Чаще всего, мед местного производства может содержать споры пыльцы, собранной пчелами с растущих неподалеку растений. Потребление такого меда является идеальным вариантом, потому что это может позволить ему укрепить здоровье организма и устойчивость к определенным аллергенам. |
Средство от ранок при герпесе — Сырой мед хорошего качества может положительно влиять на состояние ранки от герпеса, выводя из нее жидкость. Высокое содержание сахара в сыром меде может также подавлять рост микроорганизмов. Рабочие пчелы выделяют в нектар фермент оксидазу глюкозы. Когда мед соприкасается с раной, фермент выпускает низкие уровни перекиси водорода. В исследовании с участием 16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом была сделана попытка выявить эффективность использования сырого меда в качестве лечения по сравнению с противовирусным кремом под названием Ацикловир. Сырой мед имел среднее время заживления губного герпеса быстрее на 43 процента, а генитального на 59, по сравнению с ацикловиром. Пациенты также сообщили о значительном снижении боли и образования корки, а два случая губного герпеса и один случай генитального перешли в полную ремиссию после применения сырого меда. |
Основной ингредиент некоторых косметических средств, сырой мед может также иметь следующую косметическую пользу:
- Увлажнение — Увлажняющее вещество способно привлекать и удерживать влагу, поэтому сырой мед добавляют в увлажняющие крема, шампуни и кондиционеры.
- Борьба с акне — Помимо вытягивания влаги к поверхности кожи, сырой мед может быть полезен людям с акне, так как он может атаковать источник высыпаний.
- Осветление темных кругов — Ложка меда может помочь уменьшить темноту кругов и снять отек под глазами.
- Помогает залечить поврежденную кутикулу — Повреждение кутикулы может привести к грибковой и бактериальной инфекции. Смесь сырого меда и яблочного уксуса поожет это предотвратить.
- Улучшение состояния кожи головы — Нанесение сырого меда, разведенного в теплой воде, на кожу головы, может существенно улучшить себорейный дерматит, заболевание, которое вызывает перхоть и зуд.
Что такое сырой органический мед?
На рынке существуют и другие сорта меда, такие как сырой органический мед, то есть мед, производящийся, когда пчелы получают нектар из цветов, которые не опрыскивают пестицидами. Сырой органический мед это, как правило, необработанный мед, который сразу же извлекают из сот, и он обладает следующими качествами:
- Он содержит грубые частицы пыльцы, мертвых пчел, ножек, крыльев, кусков воска и других примесей, а затем фильтруется с помощью тонкого сетчатого мешка
- Непастеризованный, нефильтрованный или ультрафильтрованный
- Не нагревается выше 95 градусов по Фаренгейту
- Не содержит другие вещества или добавки
- Хранится в органических контейнерах, таких как светло-коричневые или янтарные стеклянные банки
Органическое производство меда предполагает наличие набора строгих и жестких мер для следующих этапов производства и упаковки:
Источник нектара | Область сбора для пчел |
Управление пчелами | Процесс извлечения меда |
Транспортировка | Температура обработки |
Упаковочные материалы |
Кроме того, чтобы определить, действительно ли мед органический, образец должен пройти тестирование, чтобы проверить его на отсутствие пестицидов или остатков загрязнителя окружающей среды. Фермы органического производства меда также должны следовать этим строгим и обширным мероприятиям по мониторингу:
- Документация и консультация с каждым землепользователем в радиусе 5 километров от органических ульев, чтобы гарантировать, что они не имеют следов химических веществ
- Регулярный анализ и тестирование образцов меда
- Доказательство того, что ульи свободны от неорганического меда, сахара и антибиотиков
Как и сырой мед, органический сырой мед имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно:
- Максимальное содержание питательных веществ — Три основных источника антиоксидантов, витаминов и минералов могут быть найдены в органическом сыром меде, а именно маточное молочко, прополис и пыльца.
- Улучшение пищеварения и иммунитета — Бифидобактерии, тип бактерий, которые, как известно, улучшают здоровье пищеварительной и иммунной системы, также содержатся в органическом сыром меде, который может служить в качестве эффективного пробиотика, стимулируя рост бифидобактерий в кишечнике.
- Улучшение спортивных результатов — Легко всасывающиеся углеводы, натуральная глюкоза и фруктоза, витамины и минералы объединяются вместе, чтобы улучшить выносливость и спортивные результаты, и ускорить выздоровление.
Сырой нефильтрованный мед — это тоже хороший выбор
Другой тип меда, который может вам встретиться, это сырой нефильтрованный или мед, только извлеченный из пчелиных сот, который содержит неповрежденную пыльцу и прополис. Этот тип:
- Обладает щелочными свойствами — Витамины, ферменты и антиоксиданты вступают в игру и делают его щелочной пищей, которая помогает в борьбе с различными заболеваниями.
- Улучшение здоровья кожи — Если у вас есть ссадины, сыпь или солнечные ожоги, попробуйте нанести его на кожу. Этот тип меда может смягчить и увлажнить кожу, а также помогает устранить дефекты, такие как акне и аллергии, вызванные использованием косметики.
- Помощь в облегчении запора — Сырой нефильтрованный мед, из которого изготавливается настойка, если смешать его с яблочным уксусом, потенциально может облегчить запор.
В чем разница между сырым, чистым и обычным медом?
Огромное количество видов меда может запутать людей, особенно тех, кто хочет убедиться, что они покупают лучший и самый здоровый вариант.
Есть несколько различий между сырым, чистым и обычным медом. Они представлены в таблице ниже:
Сырой мед | Чистый мед | Обычный мед |
---|---|---|
Обычно непрозрачный и молочного цвета | Мед приготовлен без подсластителей, таких как сахар, кукурузный сироп или искусственные вкусовые добавки | Гладкий и однородный по цвету |
Может быть различных цветов, от белого до желтого или даже коричневого | Никогда не вспенивается | Практически не содержит пыльцу |
Можно приобрести в жидкой или твердой (взбитой) форме | Довольно густой и стекает тонкой струйкой | Проходит процесс пастеризации, чтобы убить дрожжи и предотвратить ферментацию |
Может содержать гранулы, которые тают в теплой воде | Мягкая текстура (нитевидная) | Может содержать антибиотики и / или токсины |
Процеживается через мелкое сито, чтобы удалить части пчел, пыльцы и воска | Никогда не расслаивается | Основной ингредиент это, как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, который был связан с такими заболеваниями как диабет, ожирение, гипертония и повреждения печени |
Мед сделан без искусственных добавок или обработки | Может также быть помечен как «клеверный» или «малиновый мед», в зависимости от растения, с которого пчелы получили нектар | Может не содержать питательные вещества или ферменты, потому что они были устранены в процессе пастеризации |
Не нагревается, не пастеризуется, не фильтруется | ||
Содержит большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья | ||
Состоит из двух основных компонентов: пчелиной пыльцы и прополиса |
Помимо этих качеств, которые отличают сырой мед от обычного и чистого, вы можете также провести данные тесты, чтобы проверить, что вы приобрели реальный и необработанный мед:
Тест большого пальца | Водный тест |
---|---|
Положите небольшую каплю меда на большой палец. | Наполните стакан водой. |
Посмотрите, проливается ли он или растекается. Если да — это означает, что мед не является чистым. С чистым ничего не происходит на большом пальце. | Добавьте столовую ложку меда в стакан и понаблюдайте за ним. Поддельный или искусственный мед, как правило, растворяется в воде, и вы увидите его следы по всему стакану. А чистый мед оседает на дне стакана. |
Эмпирическое правило при употреблении сырого меда – чем меньше, тем лучше. Хотя он имеет преимущества для здоровья, его унция уже содержит огромное количество калорий, не говоря уже о сахаре.
Посмотрите на эту таблицу питательных веществ, чтобы получить более подробную информацию о сыром меде:
Калории | 64 | |
Калории из жиров | ||
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенный жир | 0 г | |
Транс-жир | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 17 г | |
Пищевое волокно | 0 г | |
Сахар | 17 г | |
Белок | 0 г | |
Кальций 0% | Железо | 0% |
*Проценты от дневной нормы рассчитываются исходя из диеты в 2000 калорий в день. Ваша норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребляемых калорий
Где можно купить свежий мед?
Настоятельно рекомендуется покупать на 100 процентов чистый сырой нефильтрованный мед местного производства из надежного источника. Как уже упоминалось ранее, потребление такого меда поможет укрепить иммунитет против аллергии.
Вы даже можете сами посетить пасеку и поговорить с пчеловодом/ами, чтобы убедиться, что вы получаете лучший мед из возможных. Фермерские рынки, кооперативы и магазины натуральных продуктов, такие как Trader Joe’s, это тоже хорошие места для поиска сырого меда. Если у вас нет выбора, кроме как пойти в местный продуктовый магазин, обращайте внимание на органические бренды.
Побочные эффекты сырого меда
Как бы ни был полезен для здоровья сырой мед, стоит признать, что у него есть и побочные эффекты, которых стоит опасаться:
• Ботулизм — Сырой мед может содержать вредные споры Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, болезнь, которая возникает, когда потребляется токсин botulinum. Ботулизм вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление, такие как тошнота, рвота или лихорадка у взрослых.
Однако, ботулизм может быть особенно опасен для детей младше года из-за воздействия на центральную нервную систему, которое может быть смертельным, если не вылечить его быстро и эффективно. Поэтому детям младшего возраста не рекомендуется потреблять сырой мед в принципе.
• Повышение уровня фруктозы — Лучше всего есть сырой мед в умеренных количествах, так как даже скромная чайная ложка содержит около 4 граммов фруктозы. Даже такое небольшое количество может ухудшить уже существующую резистентность к инсулину, и навредить здоровью, если потреблять его в избытке.
Если у вас уже есть резистентность к инсулину (т.е., вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, холестерина или сахарного диабета или у вас избыточный вес), в принципе избегайте таких подсластителей, как сырой мед.
+ Источник и ссылка
- “A brief history of honey,” The Honey Association
- Brones, “20 Unusual Uses for Honey,” The Huffington Post, November 6, 2011
- Nordqvist, “Honey: Health benefits and Uses in Medicine,” Medical News Today, November 16, 2015
- Health.com, “4 Things You Didn’t Know About Honey,” Time, October 4, 2014
- “Clinical observations on the wound healing properties of honey,” The British Journal of Surgery, 1988 Jul;75(7):679-81
- “9 Surprising Benefits Of Honey,” Organic Facts
- Goldman and Pletcher, “The Top 6 Raw Honey Benefits,” Healthline, February 19, 2015
- “Topical honey application vs. acyclovir for the treatment of recurrent herpes simplex lesions,” Medical Science Monitor
- Lee, “9 Surprising Beauty Uses for Raw Honey,” Health, June 5, 2015
- Higashiyama, “What Does ‘Raw Honey’ Really Mean?,” Empowered Sustenance, July 14, 2014
- “Organic honey vs regular honey,” Heal Yourself
- “What Makes Organic Honey Different?,” Benefits of Honey
- Watson, “Benefits of Raw Organic Honey,” Healthy Eating SF Gate
- “12 Health Benefits of Raw Unfiltered Honey,” Healthy Eating, June 18, 2014
- Lundman, “What Are the Differences Between Raw, Pure, and Natural Honey?,” Leaf
- Differences Between ‘Honey’ and Raw Organic Honey, Organics
- Fremont, “Difference Between Raw Honey & Regular Honey,” Leaf
- “Raw Honey: The Complete Story,” Swanson Health Products Blog, June 4, 2015
- “How to Check Purity of Honey – Tell Real Honey from Fake,” LoreBay
- Harlan, “Paleo Desserts for Dummies,” p. 47, John Wiley & Sons, April 20, 2015
- “Which Honey to Buy?,” Benefits of Honey
- Pandit, “Are You Aware of These Hidden Dangers of Consuming Raw Honey?,” Buzzle, October 21, 2016
- Sajem, “How to Store Raw Honey,” Leaf
- “How to Store Raw Honey,” Manuka Honey USA, July 24, 2015
- Spiegel, “10 Foods You Should Never Keep In The Fridge,” The Huffington Post, July 15, 2016
- Mercola.com, 5 Things You Didn’t Know About Honey