Нефильтрованное пиво польза и вред

Нефильтрованное пиво польза и вред thumbnail

Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным

О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.

ФильтрованноеНефильрованное
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления.Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие.Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека.Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного.На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении.Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет.Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.

Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Читайте также:  Мармелад польза и вред для здоровья

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Приемлемые дозы:

Для мужчинДля женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

0,2-0,3 литра в день

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Возможный вред

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Источник

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма.

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки — фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов.  Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.

Читайте также:  Цветочная пыльца с медом польза и применение

Источник

close-up-barmen-holding-glass-beer-bar_99043-1895.jpgПиво в том виде, в котором оно дошло до наших дней, можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых распространенных – степень его очистки или фильтрации. Согласно этому делению, пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Последний сорт, известный как «живое» пиво, пользуется популярностью у пивных гурманов всего мира благодаря насыщенности вкуса и аромата. Споры о том, какой из видов вкуснее и полезнее, не стихают и по сей день. Откуда появилось, как производится, какую несет в себе пользу и вред нефильтрованное пиво – попробуем разобраться в этой статье.

История возникновения нефильтрованного пива

История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.

Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:

  • в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;

  • кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;

  • французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;

  • даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.

Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.

Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.

glass-beer-music_44622-163.jpgСпецифика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива

Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:

  • хмель;

  • солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов;

  • пивные дрожжи;

  • вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.

Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров. Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам. Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.

Настоящее «живое» пиво, которое не подвергалось никаким обработкам можно попробовать только на заводах – такой продукт не поступает на полки магазинов. Но учитывая специфический вкус такого пива, это нельзя назвать большим упущением. Нефильтрованное пиво, которое мы привыкли видеть на полках магазинов, подвергается процедуре осветления – сепарирования. Для этого сваренное пиво помещают в большой резервуар-центрифугу, которую разгоняют до большой скорости. В результате воздействия центробежной силы самые крупные частицы остаются на стенках резервуара, а сам напиток очищается.

Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:

  1. Срок годности – нефильтрованное пиво имеет сравнительно малый срок хранения, поэтому его смело можно назвать скоропортящимся продуктом. Именно по этой причине оно значительно уступает своему фильтрованному собрату в объемах производства.
  2. Цвет – вместо золотистого цвета, который достигается несколькими этапами очистки, нефильтрованные сорта пива обладают мутноватым оттенком.
  3. Наличие дрожжевого осадка (исчезает после фильтрации).
  4. Реакция на солнечный свет – на качестве нефильтрованного пива негативно сказывается прямое попадание солнечных лучей, поэтому его принято разливать в темные бутылки.
  5. Калорийность фильтрованных сортов значительно ниже.
  6. Насыщенность вкуса и аромата также снижается в результате фильтрации.
  7. Содержание витаминов и микроэлементов не уменьшается после многочисленных этапов обработки.

Вкусовые качества и состав

Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.

Читайте также:  Селедка слабосоленая польза и вред

Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании. Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле. В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:

  • мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус;

  • кариофиллен – отвечает за пряность напитка;

  • гумулен – дарит пиву хмельной аромат.

В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь). Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом. Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.

Польза и вред нефильтрованного пива

Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.

Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:

  • снижается риск развития остеопороза;

  • минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;

  • улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;

  • нормализуется уровень сахара в крови;

  • укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;

  • снижается риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:

  • продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей;

  • поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена;

  • нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.

Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.

Негативные последствия чрезмерного употребления

Несмотря на богатый витаминный состав, пиво по-прежнему остается алкогольным напитком с определенным содержанием спирта. Злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт, снижает мозговую активность, ухудшает состояние печени, почек и сердечной мышцы, ухудшает моторику, дестабилизирует функции центральной нервной системы. Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление пива крайне негативно отражается на внешнем виде – проблема «пивного живота», с которой сталкивается большинство современных мужчин – яркое тому подтверждение. Говоря о вреде, который может нанести употребление пива организму, следует обратить внимание на следующее:

  • развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость;

  • гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий;

  • утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе;

  • чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса;

  • тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах

Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам. Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность. Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.

Источник