Нефильтрованное масло польза и вред

Нефильтрованное масло польза и вред thumbnail

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин – стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Отруби для свиней польза и вред

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Источник

09.03.2017

Как же все-таки маркетологи могут запутать потребителя. Недавно к нам обратился клиент с просьбой посоветовать ему именно нефильтрованное оливковое масло. Мы даже не сразу поняли в чем дело и подумали, что речь идет о маслах второго отжима, но не прошедших рафинацию. Однако, клиент настаивал на том, что ему нужно очень хорошее масло, но нефильтрованное. Но ведь любое масло первого холодного отжима и является таковым…

Долго мы переписывались и убеждали друг друга, как потом выяснилось в одном и том же, пока клиент не прислал фото этикетки. Так вот в чем дело! В лишней информации, которая и так подразумевается, но которую производители решили подчеркнуть. А именно – указать на то, что их масло Extra Virgin, является нефильтрованным. Это, как если бы продавец лимонов специально подчеркивал, что его лимоны кислые 😉

иллюстрация к статье про нефильтрованное оливковое масло

Приводим переписку Клиента и нашего менеджера

Клиент

Здравствуйте! Вчера отправил Вам вопрос: Меня интересует Ваше нефильтрованное оливковое масло. Уточните цену и даты розлива.

Менеджер

Какое именно масло Вас интересует.  Есть Агротики в ПЭК упаковке. Это второго отжима и оно нефильтрованое.

Примечание: именно в ПЭК упаковке. То, что в жестяных банках – фильтрованное.

По Оливковому маслу Extra Virgin – оно все нефильтрованное.  Это сок оливок, который методом сепарации разделен на воду и масло. Промышленный стандарт. Все другое масло не может называться Extra Virgin.

Примечание: Все что с ценой – доступно для розничных покупателей. Все что без цены – для оптовиков под заказ.

Клиент

У Вас есть позиции нефильтрованного масла, которое меня заинтересовало.

Например – ОРГАНИЧЕСКОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ МАСЛО AGIA TRIADA, С ОРЕГАНО, 500 МЛ

И другие. Но… это для оптовиков, как я понял из Вашего сообщения. Придется искать где-то в других местах. Вам – успехов!

Менеджер

Не советовал бы. Как и писал ранее – любое натуральное масло класса Extra Virgin является нефильтрованным. Тем более класса BIO или Organic. А уж добавлять в органическое масло что либо (например, Орегано) – нонсенс. Слишком ценный продукт. Именно поэтому мы и отказались от продажи таких товаров. Не может Масло Extra Virgin Organic быть мутным (нефильтрованным) да еще и с ароматизатором. Это маркетинговый ход в лучшем случае или прямой обман в худшем. Мы продавали одно время оливковое масло Extra Virgin в подарочной упаковке с оливками внутри, но и оно не имело успеха. Уж если хотите масло высшего качества, обратите внимание на Extra Virgin PDO.

Рекомендую Creta Verde. По такой цене и такого качества в России не найдете.

Клиент

Я, скорее всего, с Вами соглашусь. Масло мы используем уже много лет. После давней поездки в Грецию – перешли, в основном, на греческое. Никогда не берем с добавками, с наполнениями. Полностью с Вами в этом согласен. Но так получилось, что врач порекомендовал по медицинской причине попить именно НЕфильтрованное масло.

Менеджер

Creta Verde так же как и Terra BIO – Критское масло. У Creta Verde свои плантации и свой завод по производству масла. Примечательно, что эта компания вообще не производит никаких масел кроме как PDO и Organic. Т.е. лучше уж некуда. Что касается даты розлива, то там есть банки с концом 2016 года и с началом 2017. В силу этого срок годности закончится еще через год.

Еще несколько слов про нефильтрованное масло: любое Extra Virgin (первого отжима) и выше (PDO или Organic) – именно нефильтрованное.

Есть еще второго отжима – Pomace. Оно получается мутное, с взвесью из мельчайших частиц оливок. Вот его то и приходиться фильтровать. Видимо врач немножко не в курсе терминологии. Или он имел ввиду, что вам нужно НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло. Вот все они (от Extra Virgin и выше) такие и есть. Монастырское не рекомендую. Оно более Light что ли, по сравнению с остальными.

Клиент

Большое Вам спасибо за пояснения. Но Вы меня озадачили.  Мы много знаем про масло, но больше теоретически. Что Вы можете сказать про ниже указанное масло. Оно  Extra Virgin (даже Organic),  но НЕФИЛЬТРОВАННОЕ. И с очень небольшой кислотностью.

Маслом Pomas это масло быть не может. Вот такое масло нам советовали попробовать как лечебное.  Можете ли Вы что-то сказать про эти образцы. Про Ваше масло монастырское я понял, что всё же лучше попробовать Ваше масло Creta Verde.

  • Olive Oil PLATINUM  OLIVI НЕФИЛЬТРОВАННОЕ
  • Монастырское нефилтьтрованное оливковое масло “Агурелио” Extra Virgin Organic

Менеджер

Маркетологи вас смутили )) Это как если бы на базаре несколько человек продавали тыквы. Но, вот один из них повесил бы табличку «Тыква ОРАНЖЕВАЯ». Зачем? И так же понятно, что оранжевая. Так и с маслом. И так же понятно, что масло класса Extra Virgin и выше – нефильтрованное.

У масла Organic и должна быть небольшая кислотность. Раньше хорошим показателем считалось значение 0.3. Теперь у многих стало 0.2 и даже 0.1. Скоро вообще уйдут в минус 😉

Мы продавали раньше такое масло. Потом отказались. Стоит дорого, качество ничем не лучше. Есть и еще аспект. Чем раскрученнее бренд (а Агиа Триада такой), тем больше вероятность подделки.

Клиент

Большое спасибо за Ваши пояснения. Мы не являемся оптовым покупателем, но Вы не пожалели времени на общение. Это, на мой взгляд, говорит о Вашем высоком профессионализме и, думается, о Вашей отзывчивости к каждому потенциальному покупателю. Это высокий класс. Еще раз Вам спасибо! К сожалению, на Вашем сайте масла для розницы немного. По Вашей рекомендации закажем  CRETA VERDE (а что Вы скажете о Вашем масле EXTRA VIRGIN MYKONOS PREMIUM).

Менеджер

На наш взгляд, ну или по нашей субъективной оценке (поскольку мы продаем так же и масло Mykonos) этот продукт лучше, чем Монастырское, но похуже чем Terra BIO или Creta Verde.

market-olive-oil

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Льняное масло, польза и вред, применениеЛьняное масло приносит пользу из-за своего богатого состава, но при некоторых обстоятельствах оно может нанести вред организму. Как принимать масло льна вы можете решить сами или узнать у врача.

О пользе и противопоказаниях льна известно ещё с древности. Его по праву можно отнести к культуре, шедшей об руку с человечеством чуть ли не с самого его зарождения цивилизации.

Семена использовали в пищу, волокна стеблей шли на изготовление ткани и даже доспехов. Масло льняного семени было неотъемлемым ингредиентом в зарождавшейся медицине.

Читайте также:  Белок сои вред и польза и вред

В эпоху древности, особенно на юге Европы, семена льна и его масло часто появлялись на столах людей любых сословий. А рацион некоторых армий, в частности полисов Греции, на обязательной основе содержал производные льна.

В средневековье лён преобладал на полях феодалов из-за большей неприхотливости перед злаковыми культурами. И лишь после выведения более стойких злаков, количество льна пошло на убыль.

Использование льна

Лён растение многоцелевое и весьма полезное. Все части, кроме корней, используются в разных промышленностях.

Стебли перерабатывают, получая волокна для одежды и обуви. Бракованное волокно перерабатывают в сантехническую и строительную паклю.

Семена используют в производстве лекарственных препаратов. Они задействуются в лечении атеросклероза, воспалительных процессов и различных типов ожогов.

Нефильтрованное масло семян используют в технических задачах и химической промышленности. Различные олифы, краски и лаки производят из него. Но нередко использование в пищу. Нефильтрат более полезен, но обладает мощным вкусом и ароматом. Продукт на «любителя».

Фильтрованное масло употребляют в пищу. Добавляют как заправку в салаты, готовят на нём пищу и употребляют просто так, по ложке в день. Из семян льна получается «богатая» мука, используемая в кулинарии.

Пройдя все переработки по отжиму и разделению, лён продолжает приносить пользу. «Отработка» служит кормом для крупного рогатого скота и свиней.

Состав льняного масла

Масло льна включает в себя:

  • Большое количество omega-3-жиров
  • Глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислоты. Соотношение их колеблется от 15 до 35 процентов
  • Высыхающее масло (до 50 %) – вещество, способное полимеризироваться на воздухе. Содержание присуще маслам холодного отжима
  • Органические кислоты карбоновой и карбоксильной групп
  • Линоцинамарин и стериновые соединения
  • Токоферолы
  • Фолиевую кислоту

Нефильтрованное масло включает в себя линоцинамарин, линокофеин и метилглутаровую кислоту.

Масло льна включает калий, цинк, фосфор, йод и прочие элементы.

Виды масла льна

Масла льна делятся по двум вариантам – масла холодного и горячего отжима, а так же масла технического и потребительского значения.

Масла холодного отжима часто применяют в промышленности химического направления. Изделия вроде клеёнок, пропитка для водозащищённой одежды, лакокрасочные материалы, в том числе и масляные краски художественного направления. Возможно применение в пищу.

Масло горячего отжима и фильтрации употребляются в пищу в различных вариациях. Применяются в качестве косметических средств для волос и кожи. Врачи назначают применение масла при запорах, изжоге и гастрите.

Польза льняного масла

Масло льна не отличается большим содержанием витаминов, помимо витамина Е, которого с избытком. В масле содержится лишь часть необходимых микроэлементов, необходимых в повседневной жизни.

Но вот omega-3 жирных кислот маслу не занимать. Как и различных глицеридов и органических кислот. В них кроется большая часть полезных свойств для организма.

Обмен веществ и похудение

В группе omega-3 содержатся кислоты, так или иначе воздействующие на метаболизм. Они регулируют скорость усвоения нутриентов и увеличивают энергозатраты организма. Это влияет как на самочувствие в целом, так и на процессы похудения или роста мышечных тканей.

Взаимосвязь факторов позволит вам быстрее похудеть. При большем высвобождении энергии вы будете бодрее и сможете продуктивнее выполнять физическую работу. В свою очередь, мускулатура будет больше «запрашивать» у жировых запасов энергию для работы.

Похудению способствует и усиление чувствительности к инсулину. Углеводы начинают дольше усваиваться, соответственно, меньшее количество будет запасено «на боках».

Органические кислоты способствуют уравновешиванию кислотно-щелочного баланса. Помимо предотвращения ацидоца и алкалоза, улучшается работа кишечника, желудка и выработка пищеварительных ферментов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Масло содержит две незаменимые кислоты как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Они не синтезуриуются в организме и получаются только с пищей.

Их полезное действие на сердце и сосуды обусловлено способностью понижать количество липидов в крови, выводить излишний холестерин и расширять сосуды для лучшего кровотока. Последний пункт положительно скажется на самочувствии гипертоников.

Потребление льняного масла снижает риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Нервная система и мозг

Приём льняного масла помогает избежать раннего старения мозга и атеросклероза. Уменьшается возрастная нейродегенерация, снижаются последствия депрессии, улучшается память, концентрация и внимание.

Полезные вещества поспособствуют развитию мозга у детей, на протяжении от рождения до взросления. Возможен приём масла льна при беременности, ради здорового развития мозга у плода.

Omega-кислоты в масле позволяют снизить агрессию, синдром гиперактивности и прочие расстройства мозга.

Гормональный фон организма

Содержащиеся в льняном масле omega-жиры и некоторые другие вещества, служат составляющими для воспроизведения многих важных гормонов. В частности тестостерона у мужчин и эстрогенных гормонов у женщин.

Стериновые соединения являются органическими производными стероидов. Они участвуют в гормональном регулировании. Большая часть стерина в организме является холестерином, участвующим в выработке всё того же тестостерона и эстрогена. Помимо того, стериновые соединения необходимы для образования мембран клеток.

1Масло для похудения

Льняное масло при похудении используется из-за большого количества omega-кислот в составе.

Употребление масла позволяет избавиться от лишнего холестерина в организме и разгрузить сосуды. Благодаря «чистоте» сосудов улучшится выведение кровью токсинов и продуктов расщепления жиров в теле.

Благодаря усилению восстановления мышц после тренировок, вы сможете чаще и продуктивнее тренироваться, соответственно терять больше жировых отложений.

Витамин Е положительно скажется на работе нейромышечной сети при тренировках, на усвоении белков и выработку тестостерона. Повышенное наличие последнего отлично сказывается на жиросжигании.

Принимайте по маленькой ложке масла три раза в день за 20-30 минут до еды. Продолжительность приёма до трёх месяцев.

Применение масла в косметологии

Масло льна нередко применяется при создании кремов для кожи, масок для волос и косметологических БАД-ов.

Крема со льном имеют увлажняющее и смягчающее действие, снижают количество вредных бактерий на поверхности кожи. Имеют регенеративно-омолаживающий эффект.

В народе масло используют при создании противовоспалительных мазей, избавляющих от угревой сыпи. Лечебным действием масло обладает при лечении псориаза, экземы и акне.

Показано использование масел льна при получении солнечных, термических и химических ожогов. Они снимают боль и ускоряют заживление.

Регулярное потребление масла в пищу способствует улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. Достигается эффект из-за большого содержания omega-кислот.

Фолиевая кислота, имеющаяся в масле, избавляет от прыщей и снижает возможность их появления в дальнейшем. Масло в таких целях используют как мазь и вовнутрь.

Тонизировать кожу поможет смесь масла льна и эфирного масла ромашки или сантала. Смешайте пару капель эфира со столовой ложкой льняного масла и вотрите в кожу.

Масло для красивых волос

Высокое содержание токоферола (витамин Е) в масле способствует укреплению волос и их умягчению. Увлажняющий эффект оздоровляет кожу и улучшает поставку полезных веществ в волосяные фолликулы.

Употребление льняного масла восстанавливает запасы витамина Е, улучшающего накопление волосами кератина. Последний отвечает за прочность волос и их ровную поверхность. Количество кератина влияет на прямую и витую структуру волос.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла дают питательные вещества, необходимые волосам. А улучшение гормонального фона отвечает за здоровье волос и долгожительство волосяных луковиц.

Масло для женщин

Льняное масло открывает перед женщинами большой спектр всевозможных полезностей.

В первую очередь польза для здоровья женского организма. Соединения лигнанов снижают риск развития рака молочной железы на 17-19%.

Читайте также:  Семена льна в пищу польза и вред

Употребление масла в пищу снижает симптомы предменструального синдрома, менструальных болей и менопаузы. Происходит подобное из-за стабилизации связи эстроген-прогестерон.

Помогает при лечении эндометриоза и даже бесплодия. Улучшается работа матки и её функционирование.

Укрепляется сердечно-сосудистая система, уменьшается риск гипертонической болезни, ишемии сердца, варикоза и атеросклероза.

Польза будет и в плане внешнего вида. Вещества и жиры в масле улучшат волосы, кожу. Помогут обрести желаемую фигуру при похудении.

Можно ли принимать масло льна детям

Льняное масло будет отличной добавкой в рационе ребёнка. Приём масла в малом количестве обеспечит ребёнку хорошее развитие мозга. Усилится усвоение кальция, кости и суставы будут крепкими и здоровыми.

Маленьким деткам льняное масло позволит избавиться от запоров. Но не увлекайтесь самолечением. Узнайте о возможности использования у врача.

Omega 3 жирные кислоты благоприятно воздействуют на мозг ребёнка, снижая вероятность развития психических отклонений.

Подросткам льняное масло поможет справиться с изменением гормонального фона в переходном возрасте. А противовоспалительные и антиоксидантные свойства избавят от чрезмерного появления угрей и акне.

Употребление детьми льняного масла:

  1. Младенцы до года – два-три раза в день во время еды. Количество отмеряется пипеткой, по капле на один месяц с рождения.
  2. Дети от года до трёх лет – два раза в день с едой по половине чайной ложки.
  3. От трёх до семи лет рекомендуется по чайной ложке дважды в день. Принимать с пищей.
  4. В Возрасте от семи до 14 лет – десертная ложка масла два раза за день.
  5. До 16-18 лет возможен приём по большой ложке 2-3 раза в сутки.

[message type=»warning»]Не стоит «пичкать» ребёнка насильно маслом в чистом виде. Используйте его как салатную заправку, добавляйте в каши. Возможно использование капсул с льняным маслом. Постарайтесь привить у ребёнка чувство полезности продукта. Или, по крайней мере, не вызовите у него чувство глубокого отвращения к продукту.[/message]

Масло льна при сахарном диабете

Масло льна показано для употребления людям и с первым и со вторым типом диабета.

Привнося общую пользу в организм, масло помогает облегчить состояние больного, улучшить кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.

Льняное масло улучшает выработку инсулина, снижает усвоение углеводов и помогает понизить уровень сахара в крови.

Помимо поддержания состояния, льняное масло обеспечивает профилактическое действие для обычных людей, включая группу риска.

[message type=»offtop»]Приём масла льна обязателен людям со вторым типом диабета.[/message]

Использование масла при запорах

Масло служит лекарством от запоров и как профилактирующее средство. Оно способствует опорожнению кишечника при возникшем «заторе».

Регулярное употребление масла поможет простимулировать мышцы кишечника, что в дальнейшем избавит вас от проблем со стулом.

При хронических запорах употребляйте льняное масло маленькими порциями в течении всего дня. Такой способ обеспечит постоянное воздействие на мышцы кишечника и на каловые массы.

Регулярное потребление ради профилактики заключается в приёме масла один-два раза в сутки утром и вечером. Вы укрепите свой кишечник, улучшите здоровье его стенок и общую работоспособность.

Как выбрать масло льна

При выборе масла стоит опираться в первую очередь на упаковку. Выбирайте масло только в бутылках из тёмного стекла. Оно не пропускает свет и химически нейтрально к содержимому.

Само масло должно быть исключительно холодного отжима и светлого цвета. Определить отжим можно по соответствующей строчке на этикетке. Нередко холодный отжим обозначается надписью «Extra virgin oil».

Смело покупайте самую большую, подходящую под характеристики, бутыль. Такое масло должно употребляться, и часто. Не надо его покупать и хранить на полке до лучших времён. Смело используйте и не бойтесь расходовать. Иначе потратите деньги, и дождётесь когда оно прогоркнет.

Покупайте то масло, чей срок с момента отжима не больше пары месяцев. Это свежее, вкусное и полезное масло. Лишняя выдержка для него вредна.

Самый простой способ выбрать масло льна – пойти в аптеку и купить капсулы с ним. Там за вас и упаковка подобрана и сроки соблюдаются.

Как правильно хранить

Льняное масло содержит довольно много «высыхающего» масла. Из-за этого на поверхности масла может образоваться полимеризованная плёнка. Со временем она увеличится в толщине и станет похожа на толстый прозрачный пластик.

Происходит полимеризация при окислении некоторых жирных кислот при взаимодействии с открытым воздухом.

Избежать подобного поможет плотная закупорка бутыли с маслом. Что касается самой бутыли, то предпочтительно выбирать стеклянную. Стекло имеет в разы меньше химических реакций с маслом и дольше сохраняет его вкусовые и полезные особенности.

Храните масла в тёмном месте, избегая попадания солнечного света. При ультрафиолете идёт разрушение структуры жирных кислот. Масло просто превращается в бесполезную маслянистую субстанцию.

Температурный режим хранения намекает на содержание масла в холодильнике. Хорошее решение, ввиду тёмной, сухой и прохладной среды.

Закрытое масло хранится от трёх до 12-18 месяцев. На срок хранения влияет наличие дополнительных антиоксидантов и природных консервантов, материал тары, крышки и светозащищённость бутыли.

Открытое масло рекомендуется употребить за полтора-два месяца. В противном случае у вас останется прогорклое масло с мизерной полезностью.

Как принимать льняное масло

Принимается льняное масло периодами до двух месяцев с последующим «отдыхом» в 3-4 недели.

Оптимальный объём для взрослого человека – одна-две столовых ложки в сутки. Принимаются обычно утром до еды и вечером перед сном.

Употреблять масло льна позволительно в сочетании с пищей. Например, с салатами.

При каких либо заболеваниях масло употребляется в дозировках, разрешённых врачом.

Не вздумайте употреблять льняное масло в горячем виде, готовить на нём пищу или запивать горячим. При высоких температурах образуются довольно вредные канцерогенные вещества, а само масло становится прогорклым.

Отзывы диетологов и врачей

Врачи благосклонно относятся к маслу льна. Но призывают к его аккуратному использованию. Советом некоторых врачей является просьба не преувеличивать и не приукрашивать свойства масла.

Исходя из отзывов, стоит отметить предупреждения о максимальной дневной норме в 100 мл продукта.

К применению рекомендуется масло в капсулах, защищённое двойной упаковкой от солнечного света и воздуха. Сами же капсулы предотвращают окисление и прогоркание масла.

Диетологи и физиологи питания рекомендуют масла льна при сбоях метаболизма, работы кишечника и при тренировках.

2Льняное масло в капсулах, как принимать, цена в аптеке

Льняное масло в капсулах употребляется согласно инструкции. Но обычно норма составляет 2-3 капсулы два раза в день.

Капсулы подойдут для детей. Ибо заставить ребёнка съесть ложку жидкого масла иногда проблематично.

Детская дозировка составляет по одной капсуле два-три раза в сутки.

Вред и противопоказания масла

Вред масло может принести при превышении норм потребления и при некоторых заболеваниях.

Передозировка в здоровом организме способна вызвать слабительный эффект, приступ лёгкой гипогликемии.

Только с разрешения врача масло употребляется при:

  • Повышенной кислотности организма
  • Беременности и периоде лактации
  • Желчекаменной болезни
  • Воспалении роговицы глаза
  • Холецистите
  • Приёме гормональных или противовирусных медикаментов
  • Гепатите
  • Жидком стуле, проблемах с кишечником

Противопоказания имеются при наличии аллергических реакций на масло и его составляющие.

Источник