Недозрелые абрикосы польза и вред

Польза и вред для здоровья плодов абрикосов и их косточек объясняется их лечебными свойствами и противопоказаниями. Некоторые любят оранжевые с бочком загара, и чтобы сок выступал, когда надкусываешь. Другие предпочитают недозрелые: светлые с еще твердой мякотью. Какие их них стоит употреблять без опаски? В чем наибольшая польза для женского и мужского организма? И кому стоит поостеречься и не злоупотреблять свежими и сушеными плодами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Оглавление
- Польза и вред абрикосов для здоровья человека
- Недозрелые абрикосы: польза или вред
- Польза зрелого абрикоса
- Противопоказания и вред зрелых абрикосов
- Польза и вред абрикосов для женщин
- Абрикосы при беременности
- Абрикосы для здоровья мужчин
- Косточки абрикоса: отзывы врачей о пользе и вреде
- Абрикосовые косточки: есть или не есть
- Сушеные абрикосы
- Польза кураги
- Абрикос или персик: что полезней
- Применение листьев абрикоса
- Полезные свойства коры абрикосового дерева
- Вкусные рецепты с использованием абрикоса
- Шампунь домашний: приготовление
- Домашний скраб для лица и тела
Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и весьма полезны. Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела. Их даже рекомендуют употреблять при высокой температуре. Недаром данный фрукт зреет на юге и сезон употребления совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии. Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.
Польза и вред абрикосов для здоровья человека
Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.
Недозрелые абрикосы: польза или вред
Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны. Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет. К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.
Польза зрелого абрикоса
- Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
- Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
- Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
- Имеют жаропонижающий эффект
- Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
- Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
- Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
- Улучшают умственную деятельность
- Снижает риск атеросклероза
- Уменьшает отложения холестериновых бляшек
- Выводит токсины и помогает при воспалении почек
- Улучшает работу печени и желудочного пузыря
- Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника
Противопоказания и вред зрелых абрикосов
Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.
- Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
- Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
- Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
- Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
- Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.
Норма употребления в день
Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Польза и вред абрикосов для женщин
Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!
Абрикосы при беременности
Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.
- Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
- Слабительный эффект помогает избежать запоров.
- Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
- После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.
Абрикосы для здоровья мужчин
- Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
- Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
- Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
- Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
- Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.
Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.
Косточки абрикоса: отзывы врачей о пользе и вреде
Польза абрикосовых косточек
- Содержат достаточно редкий витамин В17
- Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
- Применяются при заболеваниях кожи и суставов
- Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы
Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.
Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.
Абрикосовые косточки: есть или не есть
Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.
Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:
- Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
- Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.
Сушеные абрикосы
Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.
Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.
Польза кураги
В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.
- Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
- Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
- Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
- Витамин «А» хорошо влияет на зрение
- Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект
Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже. Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит. Никакое вымачивание до конца не поможет.
Абрикос или персик: что полезней
Диетологи говорят: оба фрукта одинаково полезны. Правда, витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.
Применение листьев абрикоса
Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.
Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.
Полезные свойства коры абрикосового дерева
Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого нарушено мозговое кровоснабжение. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.
Вкусные рецепты с использованием абрикоса
- Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
- Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.
- Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.
Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок. Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.
Шампунь домашний: приготовление
Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.
Домашний скраб для лица и тела
Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Данный скраб подойдет для тела и лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, однако, придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.
Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.
А какие рецепты знаете вы? Пишите в комментариях. Тем более, сейчас самый сезон.
До встречи на страницах блога Маривлада. Всем здоровья и хорошего настроения!
С раннего детства всем известно, что самые вкусные и полезные абрикосы из Армении, являющейся родиной этого чудесного дерева со сладкими плодами. Эти чудесные плоды в современном мире стали доступны круглый год. Но сезонные они гораздо вкуснее, полезнее и красивее.
Абрикос выращивают повсеместно, но сегодня лидером производства этого полезного фрукта является Турция.
У зрелого съедобного абрикоса жёлтая-оранжевая мякоть, расположившаяся вокруг чуть продолговатой косточки. Бочок на коже абрикоса чаще всего имеет розоватый оттенок в цвете.
Кушают абрикосы свежими, высушенными и после тепловой обработки в виде варенья, компота, сока или в качестве одного из ингредиентов в блюдах, имеющих самую разную направленность. Кроме того, в пищу используется ядро от косточки этого фрукта.
Польза абрикоса
Абрикосы невероятно полезны. Причём не только в свежем, но и особенно в сушёном виде. Это просто «кладовая», где на «полочках» содержится полный набор микроминералов, всех известных аминокислот, витаминов и минеральных солей, так необходимых для долгой и бесперебойной работы человеческого организма.
В них содержится очень много йода, благодаря чему их рекомендуют кушать людям с проблемами щитовидки и в качестве профилактики её заболеваний.
Содержание большого количества калия, способствует укреплению сосудов, предотвращая развития всевозможных проблем с сердцем и возникновения таких болезней, как инфаркт/инсульт.
Регулярное употребление спелых абрикосов способствует улучшению памяти и остроте зрения.
О пользе абрикосов в профилактике развития новообразований. Особенно их злокачественных проявлений, доказано современными исследователями-учёными докторами медицины.
Абрикосы стимулируют правильную работу в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), оказывая помощь при тяжёлых запорах и очищая организм от токсинов, ядов и радионуклидов.
Повышают выносливость и стрессоустойчивость и способны утолить сильную жажду.
Обладая чудесным вкусом и приятным ароматом, они быстро насыщают, утоляя голод и жажду.
Его возможный вред
Частое потребление абрикосов, особенно в высушенном виде, может нанести вред диабетикам и людям с излишками в весе, так как в них очень много сахаров.
Если после того, как съесть несколько абрикосов и сразу после этого выпить немного воды разовьётся быстрая диарея.
Нельзя кушать абрикосы на пустой желудок и после тяжёлой пищи.
Категорически запрещается кушать свежими недозрелые абрикосы.
Индивидуальная непереносимость абрикосов и аллергия на них также является причиной к их противопоказаниям.
Абрикосы при беременности
Абрикосы нужно кушать беременным женщинам, но употреблять их в неограниченном количестве и бесконтрольно категорически запрещено.
Нельзя кушать более 8-ми абрикосов в день, чтобы не возникало диареи. Беременным это вредно.
Калорийность абрикоса
Абрикосы относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах свежего продукта содержится всего 44 кКал.
Часто абрикосы, наряду с другими низкокалорийными фруктами, составляют основу различным диетам.
При небольшой калорийности у фрукта высокая питательность. Абрикосы относятся к продуктам счастья. Они позволяют всегда находится в хорошем настроении, даже несмотря на ограничения в еде.
Небольшое заключение
Таких вкусных, сочных и сладких фруктов совсем немного. Вследствие чего их необходимо кушать, особенно в сезон созревания. Конечно, если нет никаких противопоказаний.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Вы любите абрикосы? Польза и вред этого вкусного фрукта обсуждается в данной статье.
Сорта абрикосов
Существует довольно много сортов этих фруктов, и каждый из них отличают свои неповторимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.
В группу ранних сортов абрикосов входит урожайный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и ароматный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.
Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, урожайный с нежной мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и ароматный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.
А также есть поздние сорта, среди которых Фаворит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к последним летним денькам.
Мы перечислили только те сорта, которые распространены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы правильно выбрать дерево на свой приусадебный участок, лучше всего очень подробно изучить характеристики и особенности ухода за каждым из них.
Состав абрикосов
Абрикос, конечно, не самый полезный фрукт на планете, однако, он гораздо полезнее привычных сладких булочек и тортов, которые мы ежедневно употребляем. Именно этот фрукт даст фору многим пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.
Витамины
Итак, что же полезного есть в одном-единственном абрикосе?
- Витамин А – он же ретинол, 0,06 мг. Полезен для мышечного роста, улучшает зрительную функцию, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, делает волосы сильными, а зубы крепкими. Укрепляет женское и мужское репродуктивное здоровье.
- Витамин В2 – в абрикосе его не менее 0,02 мг. Положительным образом сказывается на развитии выносливости, что очень важно для тренирующихся, гармонизирует обменные процессы, а благотворно воздействует на память.
- Витамин В5 – в 1 плоде около 0,01 мг. Он помогает побороть нервные заболевания, защищает от артрита. Дрожь и судороги конечностей, а также их онемение также устраняются при помощи доброго помощника витамина В5.
- Витамин В9 иначе именуемый, как фолиевая кислота – 0,001 мг. Любимая витаминка беременных нужна женскому организму и в обычной «небеременной» жизни, она позволяет организму функционировать без сбоев, а также заставляет мышцы расти интенсивнее, а белки активнее синтезироваться.
- Витамин С – не менее 2,5 мг. Устраняет хроническую усталость, активно борется со стрессовыми и депрессивными состояниями, а также укрепляет иммунную систему. Витамин С усиливает образование коллагена, а значит, организм обновляется быстрее, стенки сосудов становятся более эластичными и укрепленными.
- Витамин Е – 0,27 мг. Этот витамин встает на защиту сердечной деятельности, делает ее гармоничной и бесперебойной. Замедляет биологические процессы старения тканей и кожных покровов. Прием витамина Е в необходимых количествах ощутимо облегчает предменструальный синдром, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Минералы
А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.
- 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
- 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
- 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
- 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
- 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
- 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;
Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.
абрикосы — вкусный источник витаминов и минералов
Абрикосы — польза и вред для здоровья человека
Этот сочный яркий фрукт, который мы едим каждое лето, не только обладает запоминающимся сладким вкусом, но имеет весьма полезный состав, абрикосы: где польза и вред, попробуем разобраться.
Чем полезны абрикосы для организма?
Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.
Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.
Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве. Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.
Недуги почек, печени, простудные заболевания – от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.
Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.
Вред абрикосов
Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки. Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота. Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.
Кому противопоказаны абрикосы?
Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос – отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.
Калорийность абрикосов
Однако, обратим внимание на калорийность, ведь абрикосы очень сладкие плоды. Оказывается, в 100 граммах абрикосов всего лишь 44 кКал. Если сравнивать с пресловутыми тортиками-пирожными, совсем мало. Однако, худеющим и тренирующимся, следует употреблять абрикосы, как и все иные сладкие фрукты в первой половине дня.
Абрикосы для похудения
Абрикос вполне вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, желательно до 14 часов. Он отлично притупляет чувство голода, что особенно актуально для тех, кто только начал свой нелегкий путь к красивой фигуре.
Курага (сушеный абрикос) – это прекрасная альтернатива тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, либо просто запивать напитком, если без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете привычное удовлетворение десертом с минимумом калорий.
Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не только изумительно вкусный фрукт, но и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, кроме диабетиков и больных панкреатитом.