Не пьянства окаянного ради а токмо пользы для петр i
Татьяна Марьина
Страна и мир
03 Декабря 2018
Говорят, автором крылатого тоста «Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для» был сам Петр Первый. Правда, документальных подтверждений тому не нашли, а напыщенность фразы с годами поистерлась, и звучит она теперь попроще: «Не пьянства ради, здоровья для». Или еще проще: «Не пьем, а лечимся».
РИСУНОК Максима СМАГИНА
Алхимики начудили
Ох уж эта простуда, верная спутница зимних погодных «разногласий», когда вслед за трескучими морозами – сопливая оттепель. Телевизор усиленно крутит рекламу таблеток и капель, которые способны, как утверждается, в момент избавить любого страдальца от всех простудных симптомов.
А если не везет и препарат не помогает, а глотать иную фармакологическую «химию» не хочется – что тогда? Простейшее народное средство: рюмашка водки, щепотка молотого перца, все размешать и залпом выпить. Потом – под одеяло и хорошенько пропотеть.
Может, и полегчает. Только вот участковые терапевты подметили: глотателям такого коктейля потом приходится лечить другие болячки, связанные уже с пищеводом, желудком и печенью. Нет-нет да возьмет какой-нибудь доктор на себя ответственность, посоветует: «Уж если задумали лечиться алкоголем, то делать это надо цивилизованно. Настойками и бальзамами».
Лекарственные препараты «с градусом» – по рецептам и без оных – в огромном ассортименте предлагает не только аптечная сеть, но и торгово-продовольственная. По данным маркетинговых служб, каждый год начиная с поздней осени и до конца января растет спрос на так называемый цветной алкоголь – настойки, бальзамы, наливки. В конце января спрос стабилизируется и удерживается на высоком уровне примерно до апреля. Как только потеплеет, угроза массовых простуд минует, спрос начинает снижаться.
В международной практике все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на природном сырье, специалисты относят к ликерам. Таким образом, наливки, настойки, биттеры, бальзамы – ликерные подвиды.
Ликер называют «детищем средневековых монастырей и уединенных лабораторий алхимиков». Имя напитку дало латинское слово liquefacere, что значит «растворяться». Было у напитка когда-то и второе именование cordials с латинским корнем cor – «сердце». И то и другое названия не случайны. Поначалу ликеры считались исключительно лечебным снадобьем, в первую очередь – как средство от сердечных недугов.
Первые ликеры были созданы в конце XIII века. Составляя лекарства, знахари экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебные свойства. Лекарства получались горькими, к ним стали добавлять мед. Спустя четыре столетия напитки официально были признаны при королевских дворах. С тех пор начали постепенно забывать о целебных свойствах и ценить напиток исключительно за сладостный вкус и не менее сладостный запах.
Но не все снадобья стали сладкими ликерами, чья роль – разнообразить столовое меню. Предназначение бальзамов осталось прежним. Само слово balsamon в переводе с греческого означает «лечебное средство».
Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче. Классические рецепты включают в среднем четыре десятка ингредиентов, иногда их количество приближается к сотне.
Добрый доктор «Ерофеич»
Россия испокон веков отличалась особой страстью к настаиванию спиртного на пахучих травах, ягодах и кореньях. Хотя поначалу оно преследовало простейшую цель: отбить у плохо очищенного спирта грубый сивушный запах. Стремление придать горячительному целебные свойства появилось позже.
И не было пределов совершенству…
Приготовлением настоек в России занимались повсеместно. Чуть ли не в каждом доме были свои рецепты. Вкус, цвет, прозрачность и крепость в немалой степени определялись фантазией и пристрастиями автора. Известно, что Петр Первый лично готовил себе анисовую настойку и предпочитал ее всем заморским винам – «не пьянства окаянного ради…».
Сохранился рецепт настойки «Ерофеич». Название образовано от имени (или отчества) цирюльника Ерофеича, вылечившего где-то на стыке 1767 – 1768 годов графа Алексея Орлова от затяжной простуды. По другим данным, от тяжелого желудочного заболевания. По третьим – от того и другого одновременно. Ерофеич, по свидетельствам историков, пробыл несколько лет в составе русской миссии в Китае. В свободное от брадобрейства время, полагают, постигал секреты тибетской медицины.
По своей сути «Ерофеич» – горькая настойка крепостью 40 градусов, светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса с пряным сложным запахом. Для ее приготовления берут смесь мяты, аниса, кардамона, зверобоя, тимьяна, майорана, тысячелистника, донника, полыни и померанцевых корочек. Цирюльник Ерофеич, по некоторым утверждениям, добавлял в эту смесь еще и корень женьшеня.
Другая широко известная классическая русская настойка – перцовая. Попросту – перцовка. Хорошая замена самопальному коктейлю при простуде. Хотя эта горькая настойка традиционно использовалась как средство, возбуждающее аппетит. А есть еще рябиновая (она же – рябиновка), имбирная (известная в России с XVI века), садовая (из трех сортов садовых ягод – вишни, малины и красной смородины).
Технология производства настоек в нашей стране была доведена до высочайшего уровня еще в стародавние времена. Впрочем, и сегодня каждое уважающее себя ликеро-водочное предприятие спешит засветиться на рынке своей фирменной продукцией, экспериментируя с букетом трав, ягод и кореньев.
Все настойки делятся на две группы: горькие и сладкие.
Горькие отличаются крепостью (30 – 35 градусов), совсем не содержат или только чуть-чуть сахара. У них жгучий вкус и резкий пряный запах. Цвет яркий – под стать цвету растений, входящих в рецептуру.
В сладких настойках содержание спирта, как правило, не превышает 25 градусов. По вкусу они могут напоминать наливки, но отличаются от них большей крепостью – в наливках не больше 20 градусов. Сладкая настойка – это как бы наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий аромат и вкус натуральных растительных продуктов. Лечебно-целебные свойства сладких настоек сведены к минимуму. Чего не скажешь о бальзамах.
Бальзамы, в сущности, те же горькие настойки. Но разнотравья в них побольше, консистенция погуще. И стоимость – в два-три раза выше.
По капельке, по граммулечке…
Даже опытные эксперты не берутся назвать самый лучший напиток. Трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако топ-7 самых популярных бальзамов все-таки составлен.
На первом месте оказался «Биттнер». На протяжении столетий этот напиток семейство Биттнер готовило исключительно для себя. И только в прошлом веке начало выпускать бальзам на продажу. Среди лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее.
На втором месте – «Рижский». Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины II. Рижский аптекарь лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Потом рецепт был утерян, восстановить его удалось только в прошлом веке. Крепость напитка повысилась с 16 градусов до 45, обогатился растительный состав. Основным медицинским назначением бальзама теперь считаются не столько желудочные заболевания, сколько депрессия.
На третьем месте – «Бехеровка». Этот чешский бальзам иногда называют «тринадцатым источником» знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 года.
Далее идут бальзам «Уссурийский», словацкая «Демановка», транснациональный «Гольдвассер» («Золотая вода» – напиток с добавлением крупинок драгоценного металла), немецкий «Егермейстер».
Для того чтобы настоянные «на градусах» растенья/коренья с их биологически активным содержимым пошли на пользу, придется соблюдать оптимальные дозировки и правила употребления. Конечно, будет лучше заручиться профессиональной подсказкой доктора. Если же до такой подсказки добраться проблематично, то стоит запомнить: при использовании бальзамов и настоек в качестве лекарственного средства их дозировка не должна превышать 20 граммов в день и 150 граммов в неделю.
Если заболеваний нет, а профилактический или тонизирующий эффект получить хочется, то настойку рекомендуется употреблять после приема пищи по 20 – 30 граммов за один раз. А для возбуждения аппетита – до еды в том же объеме. Часто бальзамы комбинируют с чаем или кофе.
Есть еще целая наука, как правильно употреблять бальзамы/настойки в чистом виде – в «гастрономических целях». Как охлаждать бутылку, чтобы она покрывалась ледяным налетом, а структура напитка стала насыщенной и тягучей; как делать коктейли… Но это совсем другая история.
Поэтому вместительные рюмки и тем более бокалы отодвинем в сторону. Мы же лечимся. Лучше, конечно, по назначению и под контролем врача. Но в любом случае — по капельке. Исключительно здоровья ради.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «А токмо пользы для».
Çàìåòêà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ ìóæñêîãî ðàçâëåêàòåëüíîãî æóðíàëà, ïðîïàãàíäèðóþùåãî àêòèâíûé îáðàç æèçíè è êðåïêèå àëêîãîëüíûå íàïèòêè.  íåé, ÿ ïðèçûâàþ ÷èòàòåëåé êóëèíàðíîé ðóáðèêè, êîòîðûå íå êóðÿò òîíêèå ñèãàðåòû è íå ïüþò «Ìàðòèíè» ÷åðåç ñîëîìèíêó, ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ êóëüòóðû âîäî÷íîãî ïèòèÿ. Ñîáñòâåííûì ïðèìåðîì, ÿ ïîêàçûâàþ ïðåèìóùåñòâà óìåðåííîãî è «âêóñíîãî» óïîòðåáëåíèÿ ýòîãî àëêîãîëüíîãî íàïèòêà.
Íå ïüÿíñòâà ðàäè, à çäîðîâüÿ äëÿ
Âîäêà — ñîðîêàãðàäóñíûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê ñ õàðàêòåðíûì ñïèðòîâûì çàïàõîì è âêóñîì.  íåáîëüøèõ äîçàõ âîäêà áëàãîïðèÿòíî äåéñòâóåò íà ìîé îðãàíèçì, óñïîêàèâàåò íåðâíóþ ñèñòåìó, óëó÷øàåò íàñòðîåíèå, ïîâûøàåò òâîð÷åñêóþ è ôèçè÷åñêóþ àêòèâíîñòü. Ñîáëþäåíèå êóëüòóðû âîäî÷íîãî ïèòèÿ ïîçâîëÿåò ìíå ïîëó÷èòü óäîâîëüñòâèå îò ìàëîãî êîëè÷åñòâà âûïèòîãî è ïðèáëèçèòüñÿ ê îñîçíàíèþ òîãî, ÷òî æèçíü ïðåêðàñíà.
Íè îäèí êðåïêèé àëêîãîëüíûé íàïèòîê ìèðà íå ñðàâíèòñÿ ñ ðóññêîé âîäêîé, ïðèãîòîâëåííîé èç ëó÷øèõ ñîðòîâ ïøåíèöû è êðèñòàëüíî ÷èñòîé âîäû.
 ìóæñêîé ñðåäå, âîäêó ïðèíÿòî óïîòðåáëÿòü â ÷èñòîì âèäå. Äëÿ ïîäíÿòèÿ íàñòðîåíèÿ è ïîâûøåíèÿ àïïåòèòà äîñòàòî÷íî âûïèòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäêè.
Ïðè íåîáõîäèìîñòè äîñòèæåíèÿ ìàêñèìàëüíîãî ðàñêðåïîùåíèÿ è ïèêà àêòèâíîñòè, ïåðåõîäÿùåãî â áåçóìèå, êîëè÷åñòâî âûïèòîé âîäêè äîëæíî áûòü çíà÷èòåëüíûì íî, ó êàæäîãî, ñâîÿ äîçà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âûïèòûå 400 ãðàììîâ ýòèëîâîãî ñïèðòà ÿâëÿþòñÿ ñìåðòåëüíûìè äëÿ ÷åëîâåêà.
 çàâèñèìîñòè îò ïîñòàâëåííîé öåëè âîäêà óïîòðåáëÿåòñÿ ñ çàêóñêàìè è áåç.
Ìíåíèå ïðîôåññîðà Ïðåîáðàæåíñêîãî, êàê çàêóñûâàòü âîäêó:
— « õîëîäíûìè çàêóñêàìè è ñóïîì çàêóñûâàþò òîëüêî íå äîðåçàííûå áîëüøåâèêàìè ïîìåùèêè. Ìàëî-ìàëüñêè óâàæàþùèé ñåáÿ ÷åëîâåê îïåðèðóåò çàêóñêàìè ãîðÿ÷èìè »
Ì. À. Áóëãàêîâ «Ñîáà÷üå ñåðäöå»
Àëêîãîëüíîå îïüÿíåíèå íàñòóïàåò áûñòðåå, åñëè íå çàêóñûâàòü è çàïèâàòü âîäêó ïèâîì. Ýòîò ôàêò ïîäòâåðæäàåò íàðîäíàÿ ìóäðîñòü:
«Âîäêà áåç ïèâà — äåíüãè íà âåòåð»
«Ïèòü íàäî ìåíüøå! Íàäî ìåíüøå ïèòü!» – Ïîâòîðÿë Æåíÿ Ëóêàøèí, òðåçâåÿ ïîä îêíàìè Íàäè, íà 3-åé óëèöå Ñòðîèòåëåé, â ôèëüìå Ýëüäàðà Ðÿçàíîâà «Èðîíèè ñóäüáû».
Ýòîò ýïèçîä óêàçûâàåò íà íåîáõîäèìîñòü êóëüòóðíîãî óïîòðåáëåíèÿ âîäêè è ïîëó÷åíèÿ óäîâîëüñòâèÿ îò ìàëîãî êîëè÷åñòâà âûïèòîãî.
Ïîýòîìó, ïîäîáíî êèòàéñêîé ÷àéíîé öåðåìîíèè, ÿ ñîâåðøàþ âîäî÷íóþ.
Ïðåæäå âñåãî, ÿ ñòàâëþ â ìîðîçèëüíóþ êàìåðó áóòûëêó «Öàðñêîé» âîäêè.  öåðåìîíèè âàæåí ïðîöåññ ïîäãîòîâêè. Íà ðàñêàëåííóþ ñêîâîðîäó ñ øèïÿùèì îëèâêîâûì ìàñëîì, óêëàäûâàþ áîëüøèå êóñêè îêîðîêà. Ìÿñî äîëæíî áûòü ñ òîíêèìè æèðîâûìè ïðîñëîéêàìè, òîãäà îíî ïîëó÷èòñÿ ñî÷íûì è âêóñíûì. Íèêàêèõ ñîóñîâ, ìàéîíåçîâ è êåò÷óïîâ, òîëüêî ñîëü è ÷åðíûé, äîìàøíåãî ïîìîëà, äóøèñòûé ïåðåö. Ïîêà, âàðèòñÿ êàðòîøêà è æàðèòñÿ ìÿñî, íåîáõîäèìî çàíÿòüñÿ õîëîäíûìè çàêóñêàìè.
ß äîñòàþ èç õîëîäèëüíèêà è âûêëàäûâàþ íà áëþäî êâàøåíóþ êàïóñòó, ñäîáðåííóþ íàòóðàëüíûì ïîäñîëíå÷íûì ìàñëîì ñ çàïàõîì æàðåííûõ ñåìå÷åê. Ðÿäîì, ñ êàïóñòîé ðàñêëàäûâàþ äåñÿòîê ìàðèíîâàííûõ îãóð÷èêîâ êîðíèøîíîâ è äâå ñòîëîâûå ëîæêè àïïåòèòíûõ, äåëèêàòíî çàìàðèíîâàííûõ ìàñëÿò.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ óäîâîëüñòâèÿ îò îïóñòîøåíèÿ ïåðâîé ñòîïêè, â öåðåìîíèè âàæåí ïðîöåññ îæèäàíèÿ, òîìëåíèÿ è íàñëàæäåíèÿ îêóòûâàþùèìè çàïàõàìè.
ß äîñòàþ èç ìîðîçèëüíèêà îáëåäåíåâøóþ áóòûëêó è íàëèâàþ â ñòîïêó ïðîçðà÷íóþ, òÿãó÷óþ æèäêîñòü.
Âûïèâàþ âîäêó (ñòîïêà 30 ã), îíà îáâîëàêèâàåò ñëèçèñòóþ ïîëîñòè ðòà è îáîñòðÿåò âêóñîâîå âîñïðèÿòèå. Âî ðòó îñòàåòñÿ ïðèÿòíûé, ìÿãêèé ñïèðòîâîé ïðèâêóñ.
ß íàêàëûâàþ íà îñòðèå âèëêè øëÿïêó ìàñëåíêà, êîòîðàÿ ñòðåìèòñÿ áûòü ïðîãëî÷åííîé è ïðîñêàëüçûâàåò âñëåä çà âîäêîé. Ïîòîì, ãðûçó õðóñòÿùèé îãóð÷èê è êàïóñòó.  ýòî âðåìÿ, òåïëî íà÷èíàåò ðàçëèâàòüñÿ ïî âñåìó îðãàíèçìó, íàñòóïàåò ëå÷åáíûé ýôôåêò è ïîÿâëÿåòñÿ îùóùåíèå óäîâëåòâîðåíèÿ.
Âûïèâàþ âòîðóþ ñòîïêó, òîëüêî ê îâîùàì è ãðèáàì äîáàâëÿþ ìÿñî ñ õðóñòÿùåé êîðî÷êîé è êàðòîøêó â ñëèâî÷íîì ìàñëå, ïîñûïàííóþ äóøèñòûì óêðîïîì.
Íåìíîãî ïåðåêóñèâ, ÿ ïðèñëóøèâàþñü ê ïðîèñõîäÿùèì â îðãàíèçìå îùóùåíèÿì è ïîíèìàþ, ÷òî îçíà÷àåò áûòü ñ÷àñòëèâûì.
Äëÿ çàêðåïëåíèÿ ðåçóëüòàòà, íåîáõîäèìî âûïèòü åùå âîäêè.  ïðîöåññå âîäî÷íîé öåðåìîíèè, ÿ âûïèâàþ òðè – ÷åòûðå ñòîïêè çàìå÷àòåëüíîãî íàïèòêà. Âîäêà áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ìîå çäîðîâüå, óëó÷øàåò íàñòðîåíèå, ðàñêðåïîùàåò è ñïîñîáñòâóåò îáùåíèþ ñ êðàñèâûìè æåíùèíàìè, êîòîðûå ïüþò äðóãèå íàïèòêè.
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî â êîìïàíèè ïüåòñÿ âåñåëåé íî, ÿ ñîãëàñåí ñî ñëîâàìè èç ïåñíè Êîíñòàíòèíà Íèêîëüñêîãî «Êîãäà ïîéìåøü óìîì»:
«Áîêàë ìîé ïîëîí, íî äðóçåé íå ñòàíó
ß áîëüøå óãîùàòü ïèòüåì ñâîèì.
ß èõ ëþáëþ, äàé áîæå ñ÷àñòüÿ èì.
Ïóñêàé îíè ïüþò âîäó èç ïîä êðàíà».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|