Не пить тебе польза и вред
Пить молоко, конечно же, можно, но далеко не всем.
Если раньше молоко считалось исключительно полезным, то сейчас все чаще звучит мнение о его вреде и у многих возникает резонный вопрос – а почему нельзя пить молоко?
Пить молоко, конечно же, можно, но далеко не всем. Попробуем разобраться почему у продукта сейчас такая неоднозначная репутация и кому можно, а кому нельзя пить молоко.
Итак, скажем несколько слов о пользе коровьего молока. Оно действительно помогает:
– в поддержании веса и наращивании мышц. На 100 г коровьего молока приходится около 3,2-3,5 г белка, который практически полностью усваивается. Так что если у тебя цель похудеть, тогда выбирай молоко с низким процентом жира.
– улучшить здоровье костей. Все мы знаем, что для здоровых и крепких костей и зубов просто необходим кальций, а в молоке он содержится, а самое главное легко усваивается (спасибо лактозе, фосфору и витамину D).
– снизить риск инсульта. Нежирные коровье молоко, сыр и кисломолочные продукты снижают риск инсульта и заболеваний сердца. А весной и летом, когда коровы питаются травой, их молоко может содержать до 4,73% полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для сердца и мозга.
Почему нельзя пить молоко: вред продукта
Молоко может нарушать пищеварение. Есть люди с непереносимостью лактозы. Она может выражаться в виде лактозной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (козьего, овечьего и других видов) молока. А углеводы в молоке представлены лактозой (или молочным сахаром). Чтобы ее усвоить, организму нужна лактаза. При нехватке этого фермента, лактоза не может полностью перевариться, и как следствие через полчаса – два часа после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газообразование, тошнота, рвота, спазмы мышц живота. Непереносимость лактозы вылечить нельзя, но можно исключить из своего рациона молочные продукты – вот и первый ответ на вопрос “почему нельзя пить молоко”.
Молоко “помогает” терять кальций. Да, выше мы говорили, что в молоке содержится кальций. НО! Потеря этого кальция происходит из-за того, что белок, который содержится в коровьем молоке, так повышает кислотность среды желудке, что организму, чтобы нейтрализовать эту кислоту, приходится использовать минералы. А так как из всех минералов у нас больше всего содержится кальция, организм использует именно его, чтобы нейтрализовать кислоту. Простыми словами, наш организм использует кальций из костей, чтобы свести на нет вред молока.
Коровье молоко, как уже говорилось выше, повышает кислотность желудка, что может привести к появлению язв на стенках желудка и кишечника, проще говоря – к гастриту и язвенной болезни. Если ты уже страдаешь этими болезнями, то понимаешь, почему нельзя пить молоко.
Молоко увеличивает риск развития рака. Во всяком случае так говорят результаты многих исследований. А все потому, что казеин (казеиноген), который является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов, подозревается учеными в канцерогенности. То же самое говорят и о лактозе. Согласно еще одной теории, рак может вызывать гормон эстроген, который также содержится в молоке в большом количестве. Статистика говорит, что в странах с большим потреблением молока особенно высок уровень заболеваемости раком яичек, груди и предстательной железы.
Людям после 50-ти стоит или уменьшить потребление молока, или и вовсе от него отказаться, так как оно может спровоцировать прогрессирование или развитие атеросклероза. А все потому, что в молоке содержится миристиновая кислота, способствующая накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые как раз и играют важную роль в развитии атеросклероза.
Коровье молоко категорически нельзя давать детям до года, ведь оно может вызвать серьезные аллергические реакции.
Ну и самая простая причина, почему нельзя пить молоко – оно очень калорийно и людям с лишним весом точно не стоит его употреблять (особенно с медом), если они хотят похудеть.
Мы попробовали рассказать о пользе и вреде молочных продуктов и привести весомые аргументы, почему не стоит пить молоко, но тут все индивидуально и решать тебе!
Сбылась одна из главных «мечт» человечества: ученые доказали, что алкоголь полезен и даже жизнь продлевает. Неужели правда? Ну, «лечится» рюмочкой-другой наш народ и так за милую душу, но чтоб ученые подтвердили… Давайте все же разберемся, что имели в виду исследователи, и сколько можно выпивать для здоровья.
Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет (на момент начала эксперимента им было от 55 до 65 лет). Группу американских экспертов возглавил представитель Техасского университета доктор психологии Чарльз Холахан.
Он и рассказал в отчете, что за время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше – около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.
Про трезвенников и язвенников
Так где же справедливость. Вот человек отказывает себе в радости пития, и что? Покидает сей мир раньше, чем развеселые приятели Бахуса. Почему так происходит, спросили мы у кардиолога, врача высшей категории Тамары Огиевой:
– На самом-то деле выводы исследования вполне закономерны. Это вопрос интерпретации выводов. Давайте подумаем, много ли людей, абсолютно не пьющих, просто ни капельки, делают это по идейным соображениям, будучи абсолютно здоровыми? Уверена, немного. В целом по популяции – в зоне погрешности. Все же, не будем кривить душой, люди отказываются от алкоголя вообще по какой-то причине. Чаще всего это связано со здоровьем (больное сердце, печень, гипертония – надо учитывать возраст участников эксперимента – от 55 лет, еще какие-то хронические заболевания, проблемы с алкоголем в прошлом).
Вот и получается, что многие абсолютные «трезвенники» – на деле «язвенники». У них в анамнезе уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые укорачивают жизнь (хотя если бы они выпивали, жизнь их еще бы сократилась).
А вот в категорию «умеренно пьющих» людей как раз и попадает самая здоровая прослойка населения. Они просто могут себе это позволить. И психическое здоровье, склонность к алкоголизму тоже играет свою роль. Те, кто к возрасту 55 лет выпивает в рамках нормы, не имеет проблем с алкоголем, не перебирает, не впадает в запои. В итоге да, выпивающие в рамках нормы люди, вполне могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с другими сверстниками и большими шансами прожить дольше их.
Кто правильно пьет, тот правильно ест
– Что бы ни говорили убежденные трезвенники, алкоголь составляет важную часть жизни человечества, уверен психотерапевт Анатолий Герман. – Папуасы из Новой Гвинеи еще не умели разводить огонь, а производить настоечки уже научились. Умение употреблять алкоголь и уметь вовремя остановиться – это определенный тест на психическое и общее здоровье человека. Я, к примеру, не доверяю идейным непьющим (сразу мысль: что-то не так с человеком, может, он так прячет агрессию, не всегда может себя контролировать).
Алкоголики, разрушающие себя, практически никогда не разбираются в алкоголе. А разбираются в нем как раз те люди, которые разбираются и во многих других важных жизненных вещах. Есть, например, германское исследование о том, кто лучше питается: пьющие или трезвенники. Так вот, более здорового и сбалансированного питания придерживаются как раз те, кто употребляет алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков» (это принятая у западных врачей мера: один «дринк» – это 30 граммов крепкого алкоголя или около 100 граммов легкого). А в том, чтобы остановиться именно на этих полезных «дринках», и есть величайшая мудрость. А мудрецы живут дольше.
Так сколько же пить, чтобы дольше жить?
Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).
Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.
– Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. – Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва – «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.
КСТАТИ
КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ – БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
– Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, – рассказывает профессор Сабир Мехтиев. – Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.
(Фото: Pixabay.com)
Человек не может жить без воды – он на 75% состоит из нее. И хотя она жизненно необходима, вода может навредить, если пить ее неправильно. Мы расскажем, как получить максимум пользы от употребления воды и избежать проблем со здоровьем.
Ошибка 1. Пить воду залпом
Вы только что вернулись после тренировки или долгой прогулки и первое, что сделали – выпили залпом стакан холодной воды. Причем часто создается ощущение, что можно выпить несколько литров воды сразу.
Что в этом плохого? Когда вы пьете воду так, желудок быстро наполняется, что вызывает позывы к мочеиспусканию. Это значит, что организму не хватит времени расщепить еду и воду, впитать элементы, которые нужны органам для нормальной работы.
Кроме того, когда пьете залпом, разжижается слюна – она необходима для нормального пищеварения, поскольку провоцирует выработку желудочного сока. И если в воде будет мало слюны, организм не сможет правильно переварить и впитать жидкость.
После тренировки важно пить воду, но маленькими глотками и комнатной температуры (Фото: Pixabay.com)
По словам Леонарда Смита, известного американского хирурга, пить воду нужно маленькими глотками, за раз – не более 90 мл, но в течение всего дня.
Еще одна причина отказаться от такой привычки утолять жажду после занятий спортом или прогулок – вы можете умереть от гипонатриемии. Когда чрезмерно много воды попадает в организм, она начинает разжижать натрий, клетки отекают, что и приводит к летальному исходу.
Ошибка 2. Пить воду сразу после еды
Так приятно выпить стакан воды после того, как вы вкусно перекусили. Однако это очень вредная привычка. После еды в желудке происходят различные процессы – пищеварения, выделяется желудочный сок, организм впитывает все, что ему необходимо, а остальное поступает в кишечник.
Если сразу после еды выпить много воды, начинает разжижаться желудочный сок, что приводит к повышению уровня инсулина, что вызывает нарушения в процессе пищеварения (проявляется в виде вздутия, метеоризма). Но и пить воду перед едой тоже нежелательно – это может привести к таким же негативным последствиям.
Лучше всего выпить стакан воды за 1 час перед или после приема пищи – в таком случае пищеварение будет идти полным ходом.
Ошибка 3. Пить ледяную воду
Бесспорно, выпить стакан ледяной воды в жаркий день очень приятно. Но важно помнить – холодная вода сужает сосуды и нарушает процессы пищеварения.
К слову, это может привести к появлению лишних килограмм, поскольку холодная вода приводит к затвердеванию пищи. И это – одна из причин, почему вы никак не можете похудеть, даже если правильно питаетесь.
Холодная вода – препятствие к потере лишних килограмм (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, ледяная вода часто становится причиной:
- болезней горла;
- боли в суставах;
- снижения ритма сердца.
Чтобы избежать осложнений, нужно пить воду комнатной температуры.
Ошибка 4. Пить воду на ходу
В современном мире мы так заняты, что не может притормозить и отдохнуть. Естественно, и воду пьем на ходу или на бегу. Но это может серьезно навредить нашему организму, особенно системе фильтрации, то есть почкам.
Кроме того, не стоит пить воду стоя, поскольку это вредит пищеварительному процессу и может стать причиной воспаления суставов.
Старайтесь уделять время своему здоровью, присядьте, отдохните, выпейте стакан воды (Фото: Pixabay.com)
Это вызвано тем, что в такой позе наши мышцы напряжены, что мешает нормальному пищеварительному процессу, в результате мышцы и ткани не получают нужное им количество жидкости.
Ошибка 5. Не пить воду сразу после пробуждения
Мы обычно просыпаемся, чистим зубы, завтракаем, а только потом пьем воду.
Но если не пить воду сразу после пробуждения, вы лишаете себя многих преимуществ. К примеру, сразу после пробуждения у нас в ротовой полости много слюны, которая способствует хорошему пищеварению. Чтобы запустить все процессы в организме, достаточно всего пары глотков.
Ошибка 6. Не пить воду перед сном
Да, не каждому понравится вставать посреди ночи и идти в туалет. Но если не выпивать по стакану воды перед сном, значительно повышается риск раннего инфаркта.
Согласно исследованиям, которые были опубликованы в американском журнале по эпидемиологии, вода и другие жидкости предотвращают возникновение коронарных заболеваний сердца.
Кроме того, выпитый стакан на ночь улучшает кровообращение ночью, а поскольку инфаркты обычно случаются по утрам, ночной прием жидкости очень важен.
Ещё интересные статьи:
Чувствуете слабость? Измените свой рацион
ТОП-6 продуктов, которые помогут «заесть» стресс
10 причин есть яблоки каждый день
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал – это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Анонимный вопрос · 4 мая 2018
16,8 K
На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе «умеренного потребления» спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:
— уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них;
— уменьшает риск ишемического инсульта;
— снижает риск развития диабета.
Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.
алкоголь вреден в любых количествах, которые привышает то которое вырабатывает организм сам для себя.
Нет. Алкоголь в любом виде и в любой дозе, ядовит для любого органического существа, в том числе и для человека. Говоря о минимальных дозах в 30-40 гр в сутки и т.д., имеется ввиду, что данные дозы, могут быть переработаны, то есть вред от этой дозы, организмом человека будет сведен к минимуму, но это не значит, что алкоголь при этом полезен. В случае же если человек… Читать далее
Начнём с воздействия алкоголя на информационные низкочастотные процессы в психике, продолжительность которых соизмерима с продолжительностью всей жизни индивида.Что происходит, когда концентрация алкоголя в крови выходит за пределы колебаний его естественного для организма уровня, превысив некоторый предел?
— Красные кровяные тельца в крови начинают во множестве… Читать далее
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
В 2016 году были пересмотрены рекомендации по употрблению алкоголя (ранее такие рекомендации выпускались в 1995 году). Согласно новым рекомендациям нет «безопасного» уровня потребления, в них приводится информация о том, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития определенных злокачественных новообразований. Чем больше количество потребляемого алкоголя… Читать далее
Евгений Бенихис. https://doctor.benihis.ru. Психотерапевт, автор методик…
Алкоголь снимает стресс, расслабляет нервную систему, но – путем разрушения организма.
Этиловый спирт – яд, дающий в любых дозах нагрузку, приводящая к усталости, поражению нервной системы, снижению качества жизни, апатии.
При попадании в кровь спиртное, вне зависимости от своего количества, пагубно влияет на сосуды, оказывает деструктивное воздействие на эритроциты… Читать далее
Некоторые говорят, что какая-то определенная доза полезна для здоровья. Но такое я слышала только от пьющих людей.. Я вот совсем не пью и понятия не имею полезно это или вредно, даже пробовать не собираюсь))
Не знаю,помню после операциии начались промблемы с пищеварением ,были запоры:ни гимнастика ,ни кисломолочные продукты-ничего не помогало.Помню как то раз приехали родные в гости ,ну тут мы устроили праздник,выпила 3-4 рюмочки коньяка,так какя человнк не пьющая-я от этого совсем уехала,ничего не помню.Но зато забыла на месяц -ччто такое плохое пищеварение.Организм… Читать далее
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
В красных сортах винограда содержится ресвератрол — природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови.
В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине.
Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических… Читать далее
Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…
В малых количествах и нечастых употреблениях алкоголь полезен для организма. Но поскольку в нашей стране большинство людей пить не умеют, то вся минимальная польза от малого количества алкоголя улетучивается и заменяется одним вредом.
Как шутят наркологи, в малых дозах алкоголь полезен в любых количествах. Но Вы же понимаете, что это только шутка… Читать дальше
Что произойдёт с обществом,если алкоголь исчезнет?
Появится наркота. И никаких вариантов нет. Это уже многократно пройденный этап. Все, т.е. абсолютно все человеческие сообщества использовали стимуляторы, как для ритуальных действий, так и просто ради удовольствия. Если египтянам повезло, у них были злаки и финики в достаточном количестве что бы варить пиво, и грекам повезло, у них был виноград, то вот жителям северных районов повезло куда меньше. Все шаманы, да и не только шаманы, и просто взрослое население, мужское естественно, если всякие растительные галлюциногены. Ближе к Азии и Среднему востоку активно использовали гашиш, мало того что там с сырьем для производства алкоголя как бы туго, так плюс еще и религия против. А Мезаамерика, как две тысячи лет назад, так и сейчас сидят плотно на коке, и всяких там пейотах, не без мескаля конечно.
Не, уж лучше алкоголь чем наркота, ибо безобидной наркоты не бывает, а вот поребление алкоголя можно достаточно легко контролировать, особенно если это некрепкий алкоголь.
Насколько полезнее для человека полный отказ от алкоголя по сравнению с разумным его потреблением?
Винный блогер. Также – люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ. · garryspirit.ru
В ответе на этот вопрос есть несколько нюансов.
Если человек вообще не пил алкоголь, его окружение (близкие, друзья) – также в большей части трезвенники, – то вероятно и начинать не стоит и это конечно лучше для организма.
Если человек уже употреблял, ему это нравилось, да к тому же – тусовка у него сплошь вся употребляющая (в меру или еще как) – то я считаю, что полный отказ даже от употребления редко и в меру – принесет скорее негатив, ибо морально человек каждый раз будет вспоминать эти состояния и переживать (а ведь будут какие-то застолья, праздники и прочее).
И каждый раз у него будут некое подобие “душевных мук”, нервного напряжения, что гораздо хуже, чем 2-3 бокала отличного вина или пива с отличными блюдами в неделю. Расслабление в хорошем месте, с хорошими людьми и толькой отличного алкоголя – это же прекрасно!
В нашей жизни не так много удовольствий, чтобы вот так взять и вышвырнуть одно из них, особенно при условии того, что человек и так потреблял его разумно и в меру.
Несомненно, я не ученый и в процентах обосновывать вред или пользу не могу, однако интуиция мне говорит, что где-то так оно и есть.
😎
Прочитать ещё 44 ответа