Не есть после 6 вред или польза и вред
Есть после 6 нельзя – один из тех мифов, которым мы питаемся очень давно. Это “правило”, очень популярно, и на самом деле неизвестно, откуда оно появилось. Наверное, нет человека, который бы о нём не слышал. Это убеждение очень глубоко укоренилось в умах людей, особенно женской части населения
Кушать после шести – можно или нет?
Разоблачить этот миф можно одним фактом уже в самом начале – последний прием пищи следует употреблять примерно за 3 часа до сна.
Это означает, что если мы следуем принципу приема ужина до 18 часов, то засыпать планируем около 9 часов вечера. Какая часть взрослого населения засыпает в это врем!? Я думаю, что каждый из нас знает ответ …
Давайте предположим, что наш последний прием пищи был в 18 часов, но мы – люди из группы, которые ложатся спать около 23 часов, мы засыпаем в 23:30 и просыпаемся в 7 часов.
И немного математики, принимая во внимание вышеупомянутые данные с 6 вечера до 7 утра мы получим до 13 часов без еды. 13 часов за 24 часа, когда наше тело лишено энергии! Рекомендуемый максимум голодания – 11 часов, и только в том случае если последний прием пищи был идеально сбалансирован.
А теперь подумайте – почему? Почему мы это делаем? Желание «похудеть» превалирует над заботой о нашем здоровье, логическое мышление отключается? К сожалению, это ужасно.
Возвращаясь к теме; за время сна взрослый человек может сжечь около 500 ккал за 8 часов. Поэтому мы не можем лишить организм пищи / энергии для этого и надолго! Помните, что во время сна, несмотря на отдых, наше тело все еще работает, жизненно важные функции сохраняются, дыхательная, кровеносная и нервная системы, все это функционирует в полном объёме, а какие то системы наиболее активны в ночное время, следовательно – организму нужна энергия.
Самое главное – не есть непосредственно перед сном – не обременять организм. Мы должны дать ему возможность переварить пищу, которую он съел.
Помните, что сон играет очень важную роль в жизни человека, поэтому убедитесь, что он достаточно длинный – он должен длиться 7-8 часов.
Регулярное питание
Наш первый приём пищи должен быть не позднее, чем через 30 минут после пробуждения – это идеальный временной промежуток. Мы должны следить за регулярностью весь день. Чем чаще мы едим, тем больше мы разгоняем наш обмен веществ. Приём пищи каждые 3-4 часа помогает в поддержании баланса нутриентов и макроэлементов.
Если мы голодаем слишком долго, то уровень сахара в крови начинает колебаться, что приводит к отложению жира, в тот момент когда пища поступает в организм. К сожалению это защитная реакция нашего организма на период длительного голодания. Вот почему мы должны есть часто, но недостаточно.
Питание после шести – как избежать приступов голода перед сном?
Нерегулярное питание – худшее, что мы можем сделать для нашего тела.
Мы забываем о завтраке, у нас нет времени на обеды и мы догоняем все это вечером за очень плотным ужином. Голодный организм примет все, что мы едим, поэтому он должен быть обеспечен ценными ингредиентами, которые не будут способствовать созданию лишних килограммов.
Если, вернувшись с работы, вы съели почти все содержимое холодильника, это значит, что в течение дня в организм доставлялись высокоуглеводные закуски – сладости, булочки, батончики. Они привели к резким скачкам уровня инсулина.
Чтобы избежать приступов голода в вечернее время, вы должны регулярно питаться сбалансированной пищей, богатой белком, цельным зерном, овощами и фруктами в течение дня. При таком питании ваш организм не потребует всё что имеется в вашем холодильнике ночью.
Тело отдыхает ночью, поэтому ужин должен легко перевариваться. Перед сном вы должны отказаться от сладостей, фруктов, белого риса, легкого хлеба и пасты. Их можно заменить коричневым рисом, цельнозерновой лапшой, ржаным хлебом, цельнозерновым хлебом и бобовыми. Потребление этих продуктов на ужин в соответствующих количествах не окажет негативного влияния на организм.
Еда после шести – это, пожалуй, самый распространенный и вредный миф, о котором давно следовало забыть. Достаточно съесть легкую пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать ночных мучений от голода и отложения ненужного жира.
Если вы считаете эту статью полезной – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
+ Избранные
(+0)
1 тыс
17 Апреля 2019 19:55
О том, что есть после шести вечера вредно, слышал, наверное, каждый человек, и не только тот, кто тщательно следит за своим весом. Но откуда появилась такая рекомендация и почему именно после шести многие диетологи советуют не есть? Действительно ли соблюдение этого правила приносит пользу организму или всё это не более чем очередной миф? Об этом и пойдёт речь в данной статье.
Основные принципы похудения
Основной принцип уменьшения веса заключается в том, что организм должен приобретать энергию в небольших количествах, но при этом активно её тратить.
Поэтому тот человек, который будет много есть на протяжении почти целого дня, но при этом строго соблюдать то самое правило, касающееся приёма пищи после шести часов вечера, не получит никаких положительных результатов. Масса его тела всё равно будет увеличиваться.
Кроме того, едва ли удастся добиться успехов и в том случае, если строго ограничить себя в питании и беспрекословно соблюдать диету, но при этом отказаться от посещения фитнес-клуба и от активного образа жизни.
Поэтому желающему похудеть, прежде всего, необходимо разработать гармоничную систему питания и не забывать о физических нагрузках, но только тех, с которыми организм сможет справиться.
Сколько раз в сутки нужно питаться?
При составлении рациона человек, стремящийся похудеть, должен принимать во внимание калорийность продуктов. Необходимо подсчитывать суммарное количество калорий. Главное, стремиться к тому, чтобы калорий было как можно меньше, и чтобы организм расходовал их в большом количестве.
Многие уверены в том, что на вес человека влияют размеры съедаемых порций и частота приёмов пищи. Но, в действительности, это не так. Нет таких исследований, которые однозначно отвечали бы на вопрос «Сколько раз в день нужно питаться, чтобы не потолстеть?» Нельзя также ничего точно сказать и о промежутках времени между приёмами пищи.
Для поддержания нормального функционирования организма в день можно питаться всего три или четыре раза. Но худеющим важно при этом не забывать о соблюдении суточной нормы калорий.
Даже тем, кто желает увеличить мышечную массу, нет необходимости питаться каждые 2-3 часа. В этом случае необходимо лишь побольше употреблять продуктов, богатых калориями и белком.
Завтрак
Самым важным приёмом пищи следует считать завтрак. Ведь именно с него начинается день. С самого утра рекомендуется плотно позавтракать, чтобы в течение дня не испытывать сильный голод. В этом случае будет гораздо проще ограничивать себя в порциях пищи во время последующих обеда и ужина.
Если же завтрак будет не достаточно плотным, то с наступлением вечера, во время ужина человек буквально набросится на еду и съест гораздо больше, чем требуется. Но дело здесь, конечно, не во времени суток, а просто в большом количестве калорий, употребляемых за один раз.
Мифы о голодании после 6
Существует несколько аргументов в пользу того, что есть после 6 вредно для здоровья.
1. Работа органов пищеварения
Те, кто утверждает, что есть после шести вредно для здоровья организма в целом и для его стройности в частности, сетуют на то, что во время сна органы пищеварения отдыхают вместе с другими системами организма. А если это, действительно, так, то пища просто остаётся в желудке и не переваривается, в результате чего вырабатывается много токсинов и появляются жировые отложения.
Но не стоит сильно пугаться тем, кто привык есть после шести. На самом деле ничего этого не происходит. Суточные ритмы, конечно, оказывают определённое влияние на работу организма, но не настолько существенное, чтобы препятствовать нормальной работе пищеварительной системы. Органы пищеварения хорошо справляются со своими обязанностями и днём, и ночью.
В результате некоторых исследований удалось выяснить, что у спящего человека уменьшается слюноотделение, а также количество первичных сокращений пищевода. Но это не значит, что система плохо переваривает пищу, оказавшуюся в желудке перед сном.
2. Выделение желудочного сока
Многие сторонники запрета есть после шести утверждают, что во время сна выделяется мало желудочного сока, и именно по этой причине пища якобы долго остаётся в желудке не переваренной.
Но благодаря проведённым недавно исследованиям удалось выяснить, что самая высокая в ночное время секреция кислоты в желудке происходит где-то около полуночи. И при этом не имеет значения, спит человек при этом или активно бодрствует.
Важно также помнить, что организм человека способен адаптироваться практически под любой ритм жизни. И если уже существует привычка наедаться перед тем, как лечь спать, то можно не сомневаться, что тело уже подстроилось именно под такой режим, запустив те механизмы и реакции, которые требуются для нормального пищеварения.
3. Замедление метаболизма
Многие также утверждают, что во время сна снижается скорость обменных процессов. Если это действительно так, то те калории, которые были получены во время ужина перед сном, не сжигаются и надолго остаются в организме, что, естественно, приводит к увеличению веса.
На самом же деле и эта теория неверна. Точнее можно сказать так – она верна лишь на 5%. Ведь именно настолько замедляются обменные процессы в организме во время сна. Столь ничтожное замедление метаболизма уж точно не приведёт ни к каким негативным последствиям.
Почему методика работает?
Голодание после шести во многих случаях действительно способствует уменьшению веса. Однако происходит это вовсе не из-за того, что желудку не приходится работать во время сна.
Уменьшение калорий
Лишние килограммы сбрасываются просто из-за того, что организм в целом за сутки получает меньше калорий. Так, обычный житель мегаполиса, проводящий свои рабочие дни в офисе и строго соблюдающий правило «Не есть после 6», может в течение дня так и не найти времени для того, чтобы полноценно позавтракать и пообедать.
Ведь вечно приходится куда-то спешить. Ну а вечером, наконец, вернувшись домой, ему ничего не останется делать, как перетерпеть чувство голода, дождаться времени сна и лечь спать. Ведь вечерний приём пищи находится для него под строгим запретом.
Нарушение сна
Учёными давно было подтверждено, что поздний ужин способствует нарушению сна, а это, в свою очередь, негативно сказывается на гормональном обмене. В результате человек, даже плотно позавтракавший и пообедавший, начинает днём чувствовать голод. Это всё сочетается с вялостью и апатией по утрам.
Поэтому лишний вес появляется не от позднего ужина как такового, а от банального переедания, которое могло быть вызвано недосыпанием.
Что можно есть на ужин?
Собираясь поужинать, нужно смотреть в первую очередь не на часы, а на свой биологический ритм. Гораздо важнее придерживаться другого правила – ужин заканчивать за 3-4 часа перед сном.
При этом не стоит съедать слишком много, так как организму всё равно предстоит отдыхать и много калорий он расходовать не будет. Высококалорийные продукты лучше оставить на завтрак.
Диетологи рекомендуют во время ужина есть побольше пищи, богатой клетчаткой, так как это вещество активно участвует в сжигании калорий. К продуктам, в которых содержится много клетчатки, относятся морковь, баклажаны, томаты, свёкла, яблоки.
Запрет на приём пищи после шести вечера – это один из основных мифов современной диетологии. На самом же деле время, после которого нужно ограничивать себя в еде, должно устанавливаться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его образа жизни и от биологических часов.
До сих пор псевдо-гуру, не-очень-псевдоо-гуру, реально-гуру и даже врачи пичкают нас мифами, состоятельность которых никто не проверил. Сегодня мы разберёмся с этими вредными волшебными сказками и узнаем, как их опровергли.
Как говорил Юрий Гагарин: “Поехали!”
1) Не есть после шести, семи, восьми утра вечера.
Меня до сих пор мучают сомнения, кто же это придумал. Вот, например, в старой Руси люди, почитав “Домострой” ложились спать – послеполуденный сон, да и как не лечь-то, если переел, сон просто сваривает после обильной трапезы. Вот те, кто обильную трапезу себе позволить не могли, если и спали то от усталости и истощения. А вообще, если долго не есть, то заснуть сложно.
Что касается не есть после шести, гениальные авторы решили, что если перестать есть, а потом ещё и поспать, получится очень долинный перерыв в пище, а во сне, естественно, не есть легче (если только вас дне мучает ночной жоро-сомнамбулизм).
Теперь о минусах, если не есть на ночь, можно посадить желудок и увидеть кошмарные сны. Во время сна включается парасимпатическая нервная система. Это, можно сказать, система покоя. Легко запомнить Парасимпатическая=Покой – всё на букву “П”.
И, вот, эта система, решив, что ваш будничный стресс наконец-то закончен, включается, чтобы переварить, порадовать вас утром в ванной комнате и снизить сахар. Утром, особенно если вы резко-стрессово проснётесь, включится симпатическая система, Она резкая, быстрая – система реакций, ей не до пищеварения, она выбросит глюкозу в кровь, и вы побежите, устремитесь к стрессам, заданиям, ступенькам и их преодолению. И вот что выходит, вы не поели после шести, легли спать в двенадцать, с трудом уснули, после десятого просмотра Игры Престолов или ещё какого-либо весёлого и доброго сериала, наконец, организм получил разрядку и занялся перевариванием еды, переживаний и восстановлением всех систем… А еды-то нет! Я сейчас не про торт. Я сейчас просо нормальную еду. А глюкоза падает. Конечно, наступит компенсация, но… На какой-то момент глюкоза будет достаточно низка, в этот самый вредный момент, возможно вы увидите кошмар – это организм пытается вас разбудить, так как в гипогликемии нет ничего хорошего – во сне всё семейство Кардашьян Таргариенов будет внаглую есть тортики перед вами, а вы будете привязаны к железному трону без крошки во рту…
Значит ли это, что надо наесться вдоволь на ночь? Нет. Значит ли это, что есть надо непосредственно перед сном? Тоже нет. Хотя если у вас есть небольшой стресс, можете съесть ОДНУ конфетку. Иногда можно и не одну, но не заедайте стресс регулярно, это может кончиться ожирением. Поешьте часа за три до сна. Это должно быть что-то не слишком тяжёлое, но и не слишком лёгкое. Дайте возможность организму переварить. Кстати, если вас вечером тянет в холодильник, это говорит о двух вещах. Первое, вы плохо спите и вас стресс. Второе, у вас ужасная диета, наверняка, в течение дня вы хватаете куски, да ещё и сладкие, у вас образуются так называемые гликимические ямы. Сахар скачет, поэтому аппетит проявляется спонтанно и даже не к месту. Пересмотрите диету и введите, как можно больше сложных углеводов, вместо тех простых, что вы постоянно употребляете.
2) Есть 4-5-6…-40…-N…-N+1 раз в день.
Конечно, тут зависит всё от того, что вы считаете приёмом пищи. Если вы за приём пищи считаете 20-кратно разведённый зелёный чай, то тогда вы пролетаете мимо этого мифа. Однако, если вы хорошо так едите, в каждый из шести приёмов, это беда. Во-первых, вы, надеявшись тем самым уменьшить объём завтрака-обеда-ужина, на деле увеличиваете их. Во-вторых, каждый раз когда вы едите, особенно яблочко (а потом ещё яблочко, и ещё) вы вызываете выброс инсулина, затем гликемическую яму, затем снова еда… Это превращается в замкнутый круг. Что надо знать? В перекусы не стоит есть фрукты. Фрукты стоит употреблять с медленными углеводами. Порции должны быть действительно маленькими, одновременно с тем, если вы в эту порцию не просто пьёте чай, выберите что-то длинноуглеводное, белковое. А вообще наши далёкие предки часто голодали (это они от безысходности, а не по Бреггу), наш организм не рассчитан на постоянный приём пищи. Исследования показывают, что голодание (но тоже в меру) полезно и даже продевает жизнь. В одном из исследований учёные кормили две группы обезьян. Одних кормили нормально, а другим – только 70% от нормы, так вот, вторая группа обезьян старела медленнее и вообще выглядела моложе и была здоровее.
3) Отказаться от углеводов, чтобы похудеть…
Это, кстати, относится не только к углеводам, которые макароны и которые на картинке. Это относится к углеводам вообще. Многие люди исключают их, худеют быстро, но ещё быстрее срываются и много болеют. Вообще, дорогие здоровые читатели, есть люди у которых углеводы вообще не усваиваются, и зовутся они диабетики. Так вот, если вы почитаете про диабет в подробностях, вы увидите огромное количество проблем, которые вызывают проблемы с метаболизмом углеводов. И в первую очередь это хроническая усталость. Порядка 60-70% энергии организм получает из углеводов. Это для организма самый естественный и нормальный способ. Поэтому, если вы сидите на Дюкане, вас наверняка тянет на хлеб. Такой мягкий, ароматный, нежный, а запах…
Диабетики, пожалуйста, помните, что вам нужно порядка 10ХЕ съесть и заколоть инсулином. Дорогие здоровые люди, вам тоже нужны углеводы, даже на диете. Просо замените их длинными и откажитесь от многочисленных лишних, если бы вы реально съедали только один кусок хлеба в день…
4) Злобные помидоры.
Недавно мне попалась статья, которая вызвала у меня что-то вроде ступора. Она мне попалась тут в Дзене, под предлогом того, что она была диетически-научной. Ага. В каком-то очередном хламурном журнале. Журналистка (судя по ошибкам, я не уверена, что она на журналистку училась) пишет о том, что весь мир делится на огурцы и помидоры. В смысле людей, которые едят, либо то, либо это. Я была поражена, так как употребляя огурцы, я себе в помидорах никогда не отказывала, даже более того, употребляя помидоры, я не забывала и о помидорах. Помидоры я любила помидорной любовью, а огурцы огурцвой, а арбуз я люблю исключительно за его арбузные свойства, хотя корочка у него зелёная, как у огурца, а мякоть красная, как у помидора. Итак, журналистка сообщила, что посоветовавшись с врачами она больше помидоры никогда не ест, никогда и ни с чем, и даже не в пицце, и не в кетчупе, хотя она, быть может, страдает по ним до сих пор. Но зато у неё ушли прыщи и прочее. Так вот, дорогие читатели, если вы будете в меру есть помидоры, и не будете покупать пиццу за 99 рэ 99 коп, то скорее всего у вас не будет прыщей и вы и дальше продолжите славно жить с помидорами.
5) Питаться только растениями, ведь мясо/белки это страшно вредно, и они гниют там, как трупы…
Во-первых, от друзей вегетарианцев я часто слышала, что мы – люди травоядные. Почему? У нас оказывается зубы как у коров (это они имени в виду моря и премоляры, такие основательные жевательные зубы за щеками, которые прекращают пищу в пюрешку).
Вот вам зубы коровы:
А вот вам зубы человека, если вы не можете посмотреть на свои:
Как говорится, что-то пошло не так. А дело в том, что мы всеядные. И обезьянки многие тоже. Кстати, медведи всеядные. Просто есть такие животные, которые могут есть и котлету, и гарнир – люди в том числе.
Вам нужна рыба, на содержит разные жирные кислоты, которые будут поддерживать ваш организм, вам нужно мясо с его аминокислотами и волокнами. Вам нужны яйца, в них полный набор аминокислот. И да, хватит уже рассказывать про непереносимость лактозы. Вы можете пить молоко. Большинство из вас спокойно пьют латте и белый кофе.
6) Пшеница – враг.
В этом мифе есть небольшая доля истины. Дело в том, что вся пшеница сейчас ГМО. И нет, вы не превратитесь в пшеницу, съев булочку. Вы вообще ни во что не превратитесь. Надпись “без ГМО” это большое рекламное разводилово, чтобы вы купили натуральные продукты дороже. Рано или поздно любой организм становится ГМО, организм становится генетически модифицированным. И это не потому что злые учонаи пришли и что-то вкололи, есть спонтанные мутации, вирусные, вызванные солнцем, например.
С другой стороны, пшеницу долгие годы сортировали и отбирали, и модифицировали так, чтобы она была как можно более сытной, углеводистой, чтобы хлеб из неё был белее и мягче.
Что надо помнить? Первое, пшеница сама по себе не вредна и большого вреда от ОДНОЙ булочки не будет. Второе, существуют дикие сорта пшеницы, например полба. Из неё вряд ли получится сделать такое тесто, как то, что вы покупаете в магазинах или самим сделать тесто под пироги, вареники или что-то ещё. Полба недостаточно клейкая, но вы можете заменить часть муки в своём тесте, попробовать полбяные макароны и вообще открыть что-то новое.
7) Жиры вредны, гнусны, но только всё не впрок…
Это, кстати, тоже жиры
Людей очень любят пугать жирами. И сердце остановится и какая-то бляшка вылезет, и вообще всё плохо…
А теперь секрет – мы все очень жирные. И нет, я не про вес. Я про нашу кожу например. И опять нет, я не про сальные выделения. Вообще весь наш организм состоит из клеток. И мембраны этих клеток жирные – состоят из жиров ( в частности фосфолипидов). Когда наступает зима, и мы ходим по улице в мороз и вьюгу, хитрые жиры перестраиваются так, чтобы нам и в мороз было комфортно, теплеет – снова перестройка. Жиры принимают на себя удары свободных радикалов, а в случае стресса и голодания их организм использует, как источник энергии. И вот этим жирненький мембранам надо регулярно обновлять состав, и чтобы было из чего его обновлять надо есть жиры, и орехи, и модные нынче масла из всяких забугорских макадамиёв, чиов и других непонятных, но столь милых сердцу экзотичностей, и обычное льняное масло, которое ещё Владимир Красное Солнышко с пареной редькой да репкой едал, и рыбка красная, да и белая тож (в северных рыбках масла вообще много ибо холодно), и авокадо, и маслице растительное. Жиры надо есть. Если вы хотите шелковистые волосы, гладкие, прочные ногти, персковую, бархатную кожу – вам надо регулярно потреблять жиры. Опять же, всё хорошо в меру.
Так что не бегите покупать витаминные комплексы для супе-красоты или “безгмошные” яблоки, не морите себя голодом, и не ешьте как хомяк Хома. Живите в меру, ешьте на пользу и оставайтесь здоровыми!