Наука выпивать с пользой для здоровья

Наука выпивать с пользой для здоровья thumbnail

Аркадий Матвеевич Спичка – питерский журналист и писатель. Жил недалеко
от станции метро “Ладожская”. Мы познакомились в конце декабря 1997
года, когда вышла его книга “Наука выпивать.” (Эту книжку он подарил мне
с автографом, а потом кто-то взял ее почитать и не вернул.) Тогда я и
взял у него ниже опубликованное интервью. Мы со Спичкой хотели “научить”
страну закусывать, пить и наутро восстанавливаться…

Понятное дело, Спичка попросил прийти к нему в гости с водкой. Он назвал
магазин, где водку купить, марку напитка и цену. Сам он редко выходил на
улицу, поскольку страдал от лишнего веса и еле протискивался через
дверной проем. Когда мы со Стасом Левшиным пришли к Аркадию Матвеевичу
домой, он как раз выпроваживал друга-врача, с которым уже уговорил одну
бутылку водки. Мы принесли вторую… Ну, понятно, что наутро запись на
диктофоне была примерно такой:

“- Ска-а-а-жите, па-а-а-жа-а-а-луйста… Ик! А чем вы п…
предпа-а-а-читаете за-а-а-кусывать водку? Ик!

– Ма-а-а-рино-о-ва-а-анными ми-и-ин-о-о-о-га-а-а-ми… Ик! Ик! Ик!”

Недавно я узнал, что Аркадия Матвеевича больше нет вживых. Я предлагаю
вам в память об этом добром человеке полный текст нашей беседы с ним,
сохранившийся в моем архиве. Текст отредактирован. (Понятное дело, что
читать через слово “Ик!” не очень удобно.) Я надеюсь, что вы найдете
что-нибудь новое и интересное для себя…

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

“… В 20-е годы советские ученые добились ошеломляющих результатов. Из
20 кг навоза в лабораторных условиях получили более трех литров
самогона. Вместе с учеными достижение советской науки отметил и крупный
пролетарский поэт Демьян Бедный:

Вот настали времена:
Что ни день – то чудо.
Водку гонят из г…на
По три литра с пуда!…”

– Аркадий Матвеевич, почему вас заинтересовала эта тема?

– Как почему? Потому что я восемь лет своей жизни провел в общежитиях. А
мне ужасно нравилось голодный народ общаги кормить и поить. Поэтому я
стал собирать все, что мне попадалось на эту тему в руки, и накопил кучу
полезной информации. А я – человек необязательный, у меня это просто
хранилось в папках. Но однажды я напыжился, сел, рассортировал все,
приплюсовал свое – и получилась некая компиляция. Я этого и не скрываю,
но дело в том, что я пропускал все через себя и написал книжку в том
стиле, который мне свойственен, полагая, что людям надо легко объяснять
серьезные вещи. Выпивка – это очень интересная вещь. Она мистическим
образом связана с историей человеческой цивилизации.

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

Наука выпивать с пользой для здоровья

“… Именно пиво – один из древнейших напитков человечества, оно имеет
не только свою историю, но и мифологию. Так, по сказаниям египтян,
приготовлению пива их научил бог Озирис… По мнению немецкого историка
Липперта, пиво было известно египтянам за три тысячи лет до Рождества
Христова. Это подтверждается цитатой из древнего папируса, в котором
описывается, как некий отец упрекает своего беспутного сына за посещение
заведения, где без меры пьют гааг – один из сортов пива. В Египте пиво
варили из ячменного солода с примесью пряностей, то есть оно отличалось
от того, что мы сегодня называем пивом лишь тем, что в нем не было
хмеля…”

К тому же, обратите внимание, не случайно чокаясь за столом, люди
говорят: “Будь здоров!” – желают друг другу здоровья. Наверно, есть в
этом что-то – и я рассказываю об этом в книжке. Лет шесть назад возник
“французский парадокс”. Американцы-прагматики, которые начинают свой
день с пробежки, горстями заглатывают витамины и не едят ничего, кроме
куриных грудок и минтая, в десять раз больше страдают
сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем французы, которые садятся за
стол – а на столе стоит знаменитый “брюссельский пирог” из гусиной
печени, жареные птицы, рыбы, свинина, масса красного вина – и при этом
французы курят черный табак – “Житан” и “Голуаз”… Когда стали изучать
“фрэнч пэрэдокс”, выяснилось, что дело в сухом красном вине, которое
содержит ферменты, вымывающие из крови холестерин. Тот самый, что
затыкает бляшками сосуды. И, если раньше говорили, что надо пить ну,
может быть, один стакан красного сухого вина в день, то я советую –
пять-шесть, а то и семь стаканов. Причем, важно выпивать стакан на ночь,
потому что пик закупорки сосудов приходится на 5-6 часов утра, а красное
вино “смягчает” эти удары. Правда, надо отдавать себе отчет в том, что
есть люди, которым пить нельзя, у которых, например, болезни печени или
почек. Поэтому не вздумайте лечиться, не проконсультировавшись с умным
доктором.

– Водка и пиво тоже полезны?

– Да. Безусловно. В разных дозах и по разным поводам. Пиво – это кладезь
витаминов. И от него не толстеют!! Толстеют от закуски к пиву. Чех
выпивает в выходной 30 литров пива, но он закусывает сухариками, а если
стакан пахнет рыбой, он бьет его об стену. Из-за сухариков чехи и
толстеют. А водка чрезвычайно важна во всяких экстремальных ситуациях –
при обморожении или купировании сердечных приступов. Если сердечный
приступ – надо немедленно выпить 100 грамм водки или хорошего коньяка.

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

“… Пиво улучшает мужскую потенцию, … способствует пищеварению и
стимулирует кровообращение… Подобно вину, пиво может угнетать
болезнетворные микробы… От пива “рак пятится назад”. К такому выводу
(имея в виду, конечно, раковые опухоли) пришли ученые из университета
префектуры Окаяма…

… Глубоко в подвале столичного ресторана “Золотой” есть собственный
пивоваренный заводик, где производится лечебное пиво. Нефильтрованное
пиво двух сортов закупается звездами эстрады, в основном женского пола.
Помимо принятия внутрь, они используют его для укрепления шевелюры.
Новые русские жены просто ныряют в пенные ванны этого пива, проводя с
его животворной помощью множество умопомрачительных косметических
операций…”

– Так а что лучше пить? Вино, пиво или водку?

– Ничего глупее спросить нельзя. Каждый человек сам знает, чего ему надо
и сколько. Пить надо то, что хочется.

– Я как-то по молодости имел глупость спросить у Виктора Конецкого:
“Зачем пил Олег Даль?” Тот посмотрел на меня, как на сумасшедшего…

– Он мог и в глаз дать… Люди пьют по многим причинам. На радостях и с
горя. Комфорта ради. Для того, чтобы было лучше или хуже. На юге детям
дают пить воду, смешанную с вином. Это гарантия того, что ребенок с
водой ничем не заразится…

Любили выпить многие знаменитости. Владимир Ильич Ленин, например,
обожал пиво, светлое и легкое. Иосиф Сталин – сухие вина. Пушкин –
донские и белые кахетинские. Шекспир – испанское вино херес. Кромвель,
Вольтер и Анатоль Франс ценили вкус и аромат токайского вина. Наполеон
любил красное Шамбертен. Байрон – ром. А Роберт Бернс писал: “Свобода и
виски шагают рядом”.

Читайте также:  Польза сливочного масла из козьего молока

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

“… Не так давно ограбили квартиру прекрасного актера и певца Вахтанга
Кикабидзе. Грабители не тронули ничего, сделав одолжение только для
стоявшей в серванте бутылки коньяка. “Уж лучше бы они унесли все деньги
и драгоценности!” – будто бы воскликнул в сердцах Кикабидзе.

Дело в том,
что трофейную бутылку французского коньяка в замечательной лаковой
коробке привез домой в Тифлис с фронтов Первой мировой еще прадед
Вахтанга – бравый штабс-капитан кавалерии, завещав хранить ее вечно…”

– Как проверить качество пива, водки, вина, “не отходя от кассы”?

Наука выпивать с пользой для здоровья

– Пиво сейчас хорошее. Если б ты знал, что пили 20 лет назад, ты бы с
ума сошел. А что касается других напитков, то самое главное – проверить
этикетку. На этикетке обязательно должен быть указан завод-изготовитель
и обозначен ГОСТ. На пробке сверху должна быть написана аббревиатура или
название предприятия. Если надписи на крышке и этикетке не совпадают, то
это, сто тысяч процентов – лажа… Потом надо следить вот за чем: если
возьмете три бутылки подряд, то акцизные марки, фальшивые, пронумерованы
одними и теми же цифрами. Надо смотреть, чтобы были разные цифры на
разных бутылках. А вообще спрашивайте сертификат и не покупайте спиртное
в ларьках ни за какие деньги.

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

“… Качеству напитка чехи, люди работящие и честные, уделяли самое
пристальное внимание. Пивовар являлся в магистрат с бочонком своего пива
и в кожаных непромокаемых штанах. Вылив пива на дубовую скамью, он
усаживался на нее. Если через некоторое время он прилипал к скамье так,
что мог встать только с нею – пиво считалось отменным и давалось
позволение на продажу. Некий мастер несколько сот лет назад проволок
тяжеленную скамью, прилипшую к его штанам, целых пять метров…”

– Как надо пить?

– Надо разбавлять водку или запивать ее. Тогда ты облегчаешь атаку на
органы. Надо есть и запивать, а не пить и закусывать. Если хочешь
остаться трезвым, съешь бутерброд с салом или выпей “морской вариант”:
прованское масло, красное вино, перец, соль – все смешай и прими. Потом
можно пить, сколько угодно.

– А как ты пьешь?

– Мне по душе покойный Окуджава: “Каждый пишет, как он дышит”. Каждый
пьет, как он дышит. Пиво я предпочитаю пить с воблой, а водку
предпочитаю с пивом. Водка с пивом – замечательная смесь, в любых
пропорциях. Ничего нет лучше, чем закусывать водку маринованными
миногами. А кроме того, хорошо закусывать фруктами, например, мороженой
хурмой. Или вот, мой собственный рецепт – взять помидор, стесать на одну
треть сверху, крепко посыпать солью обе половинки и на большой помидор
насыпать толченый чеснок и укроп. Затем “закрыть” верхушкой и положить
на ночь в холодильник. А утром получишь совершенно изумительный
маринованный овощ. Или можно сделать за 10 минут малосольный огурец.
Нарезать огурец колечками по три сантиметра, бросить их в эмалированную
посуду, туда всыпать соли, толченого чесноку, укроп. Затем закрыть
крышкой и 10 минут трясти. Трясти-трясти-трясти… Через 10 минут готовы
настоящие малосольные огурцы. Без шуток.

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

“Ерш” по-мексикански. Рюмку с текилой накройте широким низким
стаканом, чтобы дно накрыло края рюмки. Всю конструкцию быстро
переверните вверх ногами. Продолжая прижимать рюмку, налейте в стакан
пива. Затем остается быстро вынуть рюмку – ваш коктейль готов. Пить
сразу, ни в коем случае не размешивая пиво и текилу!… “

____________________________________

– Вот что-нибудь связанное с Новым годом и застольем расскажи.

– Святки. Те самые две недели, когда люди выпивают – Рождество, Новый
год и Старый новый год. Во-первых, под скатерть надо положить сено. Если
помнишь, Христос родился в яслях. И сено – это воспоминание об этом.
Сверху накрывают скатертью и ставят 12 блюд, которые подаются в
сочельник. Во-первых, там масса свинины. Должна быть вареная свиная
голова с хреном, поросенок должен быть – с гречневой кашей, луком и
вареными яйцами. Кроме того, кутья из разваренной пшеницы. А рис – это
уже вариант “намбер ту”. Еще очень важно домашнюю колбасу сделать. Можно
пойти в любую кулинарию, попросить чистых свиных кишок. Натолкать туда
рубленого сала, мяса, чесноку, лаврового листа, гвоздики. Затем все это
немного отварить, а потом пожарить, протыкая вилкой. Это обязательные
вещи для рождественско-новогоднего стола. А что касается выпивки, то это
дело никак не регламентируется. Пей, хоть лопни! Чего угодно и как
угодно. И обязательно должен быть медовый пряник – символ благополучия и
доброты.

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

“… Белое вино подают обычно охлажденным, но чересчур долго и сильно
охлаждать его не надо. Вообще идеальная температура при подаче белых
вин, шампанского и шипучих вин – 6-8 градусов… Легкие красные вина
источают аромат при 12-14, а плотные красные вина – при 15-18
градусах…
… Основное правило, когда обедаешь или ужинаешь с вином – это соблюсти
сочетание цветов. Красное вино – к красному мясу, розовое вино – к
нежным закускам, белое – к рыбе…”

– А как опохмеляться-то? Ну, не считая кефирчика с рассолом…

– Кефир и молоко напрягают сердечную мышцу. Это минутное облегчение:
попил, а потом – стеснение в груди. В принципе, если ты настроен
бухнуть, то надо перед выпивкой оставить на тумбочке 4 таблетки
активированного угля, таблетку аспирина и пару – ношпы. А после пьянки
перед сном надо все это выпить. Активированный уголь адсорбирует всю
гадость в организме. Аспирин расширяет сосуды и разжижает кровь. А
ношпа спасет немножко печень. И самое важное – спать, спать, спать. Как
можно дольше. Выспавшись, надо принять контрастный душ, растереться – и
никаких пробежек. Если тянет в сон, ложись спи дальше. А если есть
ажиотаж, некое веселье, то выпей 100 грамм и съешь какого-нибудь
хорошего супчику наваристого. 1 января я сделаю щи. Ведро. Потому что
придут гости. Из трех сортов мяса – из баранины, свинины и говядины,
капусты с маслинами, лимоном, перцем жгучим – так, чтобы пробрало…

Главное – не напрягать себя, а, если клин вышибать клином, то важно
помнить, чтобы вышибающий клин не был крупнее предыдущего. Иначе можно
из этого никогда не выйти…
После таких слов Спичка разлил остатки водки и произнес тост: “За
здоровье читателей “Комсомолки”!” Что оставалось мне делать? Ответить
дружеским звоном рюмки!

Читайте также:  Финская сауна правила и польза

ИЗ КНИГИ “НАУКА ВЫПИВАТЬ”:

“… И, наконец, еще один, совершенно нестандартный способ приводить
себя в порядок при наличии синдрома второго дня. Вначале завариваете
мяту: надо 1 столовую ложку травы, 1 чайную ложку сахара и 1/2 чайной
ложки поваренной соли залить литром крутого кипятка. Хорошенько
размешайте, и пусть себе этот компот заваривается минут 15.
Затем набираете в таз горячую воду и растворяете в ней морскую соль
(можно и обычную – 5 столовых ложек на литр). Туда же влейте треть
стакана мятной настойки.
Теперь ноги – в таз с горячим раствором, и пейте маленькими глотками
процеженный мятный чай, не добавляя сахару. Через полчасика, где-то на
втором литре, уверяет автор совета, обычно полностью приходишь в себя. Я
бы лично этот способ не очень-то рекомендовал сердечникам и
гипертоникам…”

На главную страницу

Источник

© EPA/JAGADEESH NV

Заголовки новостей периодически радуют нас заявлениями о том, что пара чашек кофе в день продлевает жизнь. Или даже не пара, а три-четыре чашки. А иногда речь о целых восьми! Полезен ли кофе для здоровья и сколько его нужно пить в день, разобрался корреспондент ТАСС.Науки, изучив множественные — и противоречивые — научные сведения на этот счет

Благодаря древним традициям употребления и широчайшему распространению по всему миру, кофе для современного человека не просто компонент питания, но и важная часть социального взаимодействия. С кофе многие из нас начинают свой день, на кофе приглашают друг друга приятели, коллеги и романтические партнеры, его попивают дома за чтением новостей, во время прогулки в парке и в кофейнях. Самые “кофепьющие” страны мира — скандинавские — употребляют восемь-десять килограммов этого напитка в год на душу населения, а страны Азии, Африки и Океании пока только входят во вкус, наращивая объемы потребления кофе стремительными темпами. Одним словом, весь мир пьет кофе. Тем удивительнее, что не так много потребителей осведомлено о том, как, собственно, кофе воздействует на их организм. Только 16% американцев знают, что кофе может быть полезным для здоровья, а 49% европейцев считают, что он, скорее, им вредит. Недавнее исследование показало, что люди относятся к потенциальной пользе кофе скептически. В то же время многие все чаще и активнее задумываются, что и зачем они едят, начиная рассматривать пищу как естественную терапию, поэтому вопрос, где в такой системе координат находится столь популярный напиток, встает неминуемо.

Достаточно восьми чашек

По Cети ходит несколько страшных историй о том, как кто-то выпил слишком много чашек кофе за раз и умер от остановки сердца. Но если присмотреться к ним, то окажется, что виноват не напиток, а, мягко говоря, не самое рациональное поведение самой жертвы. Как правило, они смешивали кофе с сильнодействующими веществами, запивали энергетиками, либо употребляли вовсе не кофе, а кофеинсодержащие препараты или чистый порошковый кофеин.

На самом деле умереть от кофе крайне сложно. В 2018 году ученые собрали все научные статьи, публиковавшиеся с 1959 года, в которых сообщалось о смерти от кофеина — основного компонента кофе. Таких смертей набралось всего 92, причем примерно треть из них была суицидом. Гораздо вероятнее, что кофе продлит вам жизнь, а не сократит. И это показано на популяционных исследованиях, охватывающих сотни тысяч человек. Правда, их показания несколько разнятся. Согласно некоторым, достаточно выпивать одну-две или три чашки кофе в день. Недавнее же исследование на данных почти полумиллиона клиентов Британского Биобанка показало, что можно выпивать до восьми чашек кофе с пользой для длительности жизни. Причем неважно даже, растворимый ли это кофе или кофе вообще без кофеина, быстро или медленно организм метаболизирует кофеин и есть ли в вашем геноме какие-то специфические “однобуквенные” опечатки в некоторых генах (т.н. однонуклеотидные полиморфизмы), делающие организм как-то по особенному восприимчивым к кофе. Пейте несколько чашек кофе в день — и статистическая вероятность прожить дольше для вас увеличится.

Но откуда берутся эти чашки и как выясняется, что они продлевают жизнь? Все довольно просто: ученые не могут отследить, сколько кофе в граммах и миллилитрах выпивает в день каждый их подопечный, поэтому они просят участников исследований самостоятельно записывать в специальные опросники, сколько кофе те выпивают в день. Человеку довольно легко вспомнить, сколько чашек и какого кофе в день он выпил, и эта единица измерения остается в исследованиях (но, конечно, ученые высчитывают и более точное количество напитка, зная типовые объемы чашек). После этого все любители кофе делятся на группы в зависимости от того, сколько чашек кофе в день они выпивают, и ученые по этой статистике оценивают, есть ли зависимость между употреблением кофе и смертностью. Так и выясняется, что процент смертей ниже в группах, потребляющих определенное количество кофе ежедневно.

Защитный эффект

Теперь самое время копнуть глубже, чтобы понять, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Ученые провели немало исследований и метаисследований — то есть исследований других исследований — на этот счет и пришли к выводу, что полезных свойств у него даже больше, чем можно подумать.

Наиболее обобщающее метаисследование показало, что кофе снижает риск сразу нескольких видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. Также он немного снижает риск рака желудка и рака простаты. Правда, риск рака легких кофе почему-то увеличивает.

Впрочем, все исследователи, делающие метаанализы данных о пользе кофе указывают, что данные неконсистентны, то есть результаты разных исследований могут не совпадать или даже противоречить друг другу, поэтому из них можно выявить лишь очень общую тенденцию.

Также противоречивы и исследования, касающиеся других положительных эффектов кофе. Существует свидетельство, что он тормозит снижение умственных способностей у пожилых мужчин. В то же время исследование на данных более 400 000 человек разных возрастов показало, что употребление напитка, видимо, никак не влияет на мышление и память, а согласно свежим данным, кофе вовсе не помогает от снижения умственных способностей — хотя при этом помогает зеленый чай, в котором, как и в кофе, содержатся антиоксиданты. Результат можно назвать неожиданным, так как в исследованиях in vitro кофе показывает наибольшую по сравнению с черным и зеленым чаем антиоксидантную активность. Причем арабика в этом смысле не отличается от робусты. Молоко на антиоксидантный эффект тоже не влияет, так что можете продолжать наслаждаться латте и капучино дальше.

Читайте также:  Польза оливкового масла натощак при гастрите

Опрос жительниц Гонконга показал, что употребление кофе в зернах снижает риск рака груди, а вот растворимый кофе этот риск увеличивает. У норвежских женщин риск рака груди тоже снизился, правда, только у худеньких, а у женщин с лишним весом он скорее повышается.

Есть также свидетельства, что кофе снижает риск диабета, но только у взрослых, недавно сбросивших вес. Более ранние эксперименты на мышах с индуцированным диабетом второго типа показали, что кофе замедляло у них прибавку в весе и улучшало толерантность к глюкозе, так что кофе дает ученым некоторые надежды и в этом направлении.

С тех пор как в 2001 эксперименты на мышах продемонстрировали, что кофе может защищать нейроны мозга от болезни Паркинсона, ученые не оставляют надежды лучше понять этот эффект, поскольку от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера — до сих пор не существует лекарств. Более позднее исследование подтвердило защитное воздействие кофе на нейроны (правда, слабое), в том числе и при болезни Паркинсона, вызванной воздействием на нейроны пестицидов. А вот от болезни Альцгеймера кофе, кажется, не защищает.

Поскольку кофе известен своим бодрящим эффектом — тут виноват кофеин, — логично предположить, что он может влиять и на настроение. Данные показывают, что влияние действительно есть, но вот от кофеина оно не особенно зависит. Либо эффект достигается за счет других веществ в составе напитка, либо, что не менее вероятно, “виноваты” сопутствующие социальные эффекты: мы пьем кофе в компании, и положительные эмоции, полученные от общения с друзьями и коллегами, могут затмить эффекты самого напитка. Поэтому исследования, касающиеся улучшения настроения от кофе при депрессии, крайне осторожны в выводах.

Что же можно сказать, глядя в крайне обширную научную литературу по этому вопросу? По-видимому, кофе вполне — хотя и незначительно — полезен для вашего здоровья. Статистически он, пусть и крайне слабо, но снижает риск смерти от всех неинфекционных заболеваний, то есть рака, диабета и аутоиммунных заболеваний. А если вы испанец, то вам кофе еще и снизит риск сосудистых заболеваний. И просто на всякий случай: может, вы не задумывались, но ученые выяснили, что в эректильной дисфункции кофе совершенно не виноват.

Химия кофе

Кофе содержит более 2 тысяч компонентов, но большинство людей любит его за кофеин, и не зря. Кроме того, что этот алкалоид стимулирует выброс нейромедиаторов (веществ, при помощи которых общаются нейроны с другими клетками) и побуждает нейроны работать активнее, он, судя по всему, влияет и на работу нашего собственного иммунитета. Стэнфордские ученые выяснили, что кофеин понижает концентрацию в нашей крови сигнального иммунного белка — интерлейкина 1 бета. Его избыток в организме свидетельствует о проблемах с сосудами, повышенным артериальным давлением и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное употребление кофе снижает фоновое воспаление в организме, а значит, позволяет органам дольше оставаться здоровыми. Но помимо кофеина кофе содержит около тысячи разных веществ — среди них тоже немало полезных. Это и кальций, и магний, и витамин ниацин, и растительные полифенолы — те самые антиоксиданты.

Не так давно сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ выяснили, с чем могут быть связаны потенциальные нейропротекторные свойства кофе. Оказалось, что это содержащаяся в нем 3,4-диметоксикоричная кислота. Она защищает от прионных белков. Прионные болезни похожи на нейродегенеративные, но имеют иную причину — неправильно свернутые белки-прионы, которые превращают здоровые молекулы в себе подобные. Этим прионы напоминают вирусы, хотя по сути являются собственными белками организма. В экспериментах на человеческих клетках 3,4-диметоксикоричная кислота связывалась с прионным белком PrP и тормозила формирование токсичных комплексов.

А содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может обеспечивать защитный эффект против диабета. Она снижает усвоение пищевого железа, а диабет может развиться в том числе из-за чрезмерного потребления этого микроэлемента.

В общем, судя по всему, именно кофеин, полифенолы и хлорогеновая кислота в кофе отвечают за большинство его защитных свойств.Впрочем, не исключено, что все остальные тысячи “ингредиентов” кофе пока еще не были тщательно исследованы.

Никакого давления

Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми. Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья. К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить. А вот если пить меньше или больше трех-четырех чашек, на риске гипертонии это просто не сказывается. Почему? Загадка. Нужно, как вы догадываетесь, больше исследований.

Точка в этом вопросе не поставлена. Очевидно, кофе действительно в краткосрочной перспективе слегка повышает кровяное давление. Но долгосрочно организм адаптируется к этому эффекту. А пока — строгая причинно-следственная связь между регулярным потреблением кофе и гипертонией не установлена. Да-да, вы не ошибаетесь: по поводу жизни на Марсе мы уже можем говорить что-то с некоторой определенностью, а вот про гипертонию от кофе все еще нет.

Ну и?

Глядя на исследовательскую литературу, можно рассудить, что польза от регулярного употребления кофе скорее перевешивает вред от него. Иначе говоря, нет причин для беспокойства — если вы любите выпить в день одну чашечку кофе или даже две, нет никаких причин себе в этом отказывать. Только если вы дурно себя от этого чувствуете.

В общем, если вы тоже хотите стать частью выборки, на которой можно проводить исследования о вреде и пользе кофе для здоровья, то можете смело его пить, не особенно злоупотребляя. Но только если вы не беременная женщина. В этом случае с кофе лучше поосторожнее, то есть не пить больше двух чашек в день, иначе повышается риск выкидыша. И старайтесь не добавлять в кофе сахар и сладкие сиропы, ведь они никакой пользы для здоровья не несут. Закуривать после кофе тоже не стоит, поскольку вредоносное воздействие табака уж точно доказано. Пусть эта живописная пара — кофе и сигареты — останется в фильме Джармуша.

Евгения Щербина

Источник