Научный работа о кока кола вред или польза

Научный работа о кока кола вред или польза thumbnail

Городская научно-практическая конференция

« Я-исследователь »

Карабашский городской округ

Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя Общеобразовательная Школа №6 «

Исследовательский проект

« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »

                                                                     Автор проекта : ученицы 3 класса

                                                                     Меньшакова Марина Дмитриевна

                                                                     Осипова Виталина Станиславовна

                                                                             МКОУ «СОШ № 6 .Карабаш»

                                                                                         Руководитель проекта:

                                                                                 Учитель высшей категории

                                                                           Мухутдинова Луиза Уразаевна

                                                                             МКОУ «СОШ №6г.Карабаш»

г.Карабаш

2013г.

1

Содержание

  1. Введение.  «Чудо напиток Кока-Кола!»
  2. Цели и задачи исследовательского проекта
  3. Наши первые исследования
  4. Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
  5. Приложение
  6. Литература

2

Введение.

«Чудо напиток Кока-Кола!»

У напитка  Кока-Кола всемирная слава и известность!

Реклама соблазняет нас на каждом шагу!

Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!

Под праздник Нового года  мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.

«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.

У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.

Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».

Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!

Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.

Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…

удаляет ржавчину с металлических предметов;

заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;

растворяет мясо и капроновые колготки;

портит зубы, вредно влияет на организм человека

И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?

3

Цели и задачи исследовательского проекта

Цели:

Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека

Задачи:

  1. Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
  2. Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
  3. Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
  4. Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?
Читайте также:  Ордынский выход это десятая часть всех доходов в пользу золотой орды

Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»

4

Наши первые исследования

Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.

Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола  популярна!

Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»

Отправляемся в детскую поликлинику. От детских  врачей-педиатров Новиковой Валентины Ивановны и Садваловой Натальи Александровны мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.

В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.

В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.

После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:

  1. отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
  2. отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
  3. отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.

Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.

Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.

5

Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»

Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвргнуть мифы вокруг Кока-Колы.

Первый опыт  «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

Скорлупа  от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.

Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

Погрузили в Кока-Колу тусклую  монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.

Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические  предметы

Третий опыт  « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету  и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

6

Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»

Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

Пятый опыт  «Умеет  ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.  Через 6  дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.

Читайте также:  Польза и вред химии в жизни

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.

Выводы. Обобщение результата исследования.

Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье  человека:

  1. разрушает эмаль зубов;
  2. содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
  3. содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
  4. соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
  5. не растворяет продукты, а приводит к их гниению;
  6. не растворяет синтетические ткани.

7

Все мифы о «Кока-Коле» развеяны

Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.

Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.

Работа была для нас интересна.

Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».

Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать ,  какие из них наиболее безвредны для детей.

8

Приложение №1

«Мне нравится…»

(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)

В данном опросе принимало участие 89 учеников нашей школы.

 По результатам данного опроса мы получили следующее:

  1. отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
  2. отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
  3. отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.

9

Приложение №2

«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека

Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан

Объект исследования: скорлупа куриного яйца

 Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

Скорлупа  от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Вывод:

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.

10

Приложение №3

                  «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Цель: содержание ортофосфорной кислоты в напитке «Кока-Кола»

Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник

Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

Погрузили в Кока-Колу тусклую  монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.

Вывод:

Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические  предметы.

11

Приложение №4

 «Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Цель: определить, что данный напиток  «Кока-Кола» сильно газированный

Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета

Объект исследования :состояние напитка после погружения в него ментол конфеты

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Вывод:

Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету  и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

12

Приложение №5

«Гольфы не сдаются!»

Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань

Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани

Объект исследования: кусочек синтетической ткани

Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

13

Приложение №6

«Умеет  ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

Цель: определить раствориться ли полностью в напитке кусочек колбасы

Читайте также:  Роллтон лапша быстрого приготовления вред и польза и вред

Оборудование: напиток «Кока-Кола» , стаканчик, кусочек  мясного продукта

Объект исследования: кусочек мясного продукта

для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.  Через 6  дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.

14

Литература:

  1. «Разговор о правильном питании»
  2. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.
  3. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г
  4. Интернет-ресурс

Источник

Марьям Зулькарнаева
Проект «Кока-кола — польза или вред»

Проект “Кока-кола: польза или вред?”

Сроки проведения проекта: 01.03.2018-15.03.2018.

Проблема: на прилавках магазинов очень много «Кока-колы». Также по телевизору говорят в рекламе, что этот напиток не содержит калорий и сахара. Полезен или вреден этот напиток?

Объект исследования: свойства “Кока-колы”.

Предмет исследования: вредное влияние “Кока-колы” на организм человека.

Цель проведения проекта: изучение состава «Кока-колы», опытным путем установить наличие вредных и полезных свойств.

Задачи:

• способствовать формированию у детей дошкольного возраста интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания;

• углублять знания и представления о продуктах питания, их влиянии на организм человека;

• получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.

• провести опрос среди родителей дошкольников, который поможет выяснить, насколько популярен напиток у детей дошкольного возраста.

• провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.

• выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола.

Гипотеза работы: “Кока-кола” не безопасна для здоровья.

Методы исследования: наблюдение, исследование, эксперимент, беседа, интервьюирование.

Ход проведения:

На сегодняшний день вопрос о здоровом питании является актуальным. Ведь правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей с вредностью веществ, которые находятся в «Кока-коле», пониманию значимости правильного питания для растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей.

На вопрос детей ««Кока-кола полезна или нет?» мы решили провести небольшое исследование и выяснить, чем же вреден или полезен этот напиток, что входит в его состав, какими свойствами обладает. Наша задача, как педагогов и родителей состояла в создании развивающей среды для исследовательской работы, в ходе которой дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор.

Исследование проводилось в несколько этапов:

1. Опрос детей других групп, воспитателей и родителей на темы “Мой любимый напиток” и “ Знаете ли вы о вреде “Колы”, В ходе этого этапа мы создали коллаж о «Кока-коле» и посмотрели документальный фильм об истории создания «Кока-колы». Также мы всей группой сходили в библиотеку и взяли книги для прочтения воспитателем «Большую детскую энциклопедию» и «Мир вокруг нас».

Обобщив знания детей по теме, была создана дидактическая игра «Состав Кока-колы».

2. Выдвижение гипотезы.

3. Непосредственное проведение опытов и наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” с веществами и предметами. (Для опытов были взяты молоко, скорлупа от яиц, листочек фиалки, кусочек мяса, конфеты «Ментос»,ржавые гвозди.) Заполнение альбома наблюдений.

4. Выводы. Принятие решения, оформление коллажа, демонстрация фотографий опытов, альбомов и макетов, собранных и оформленных совместно с родителями участников проекта. Также по результатам опытов и информации полученной из энциклопедии были сделаны информационные буклеты для родителей «Использование Кока-колы в быту».

Проект «Кока-кола — польза или вред»

Использование результатов

В ходе проекта дети узнали о вредном воздействии Кока-колы на продукты и на растения. В ходе проектной деятельности у детей повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, проявился интерес к познанию окружающего мира.

В ходе исследовательской деятельности дети познакомились с полезными и вредными свойствами Кока-колы. Было акцентировано внимание на вреде Кока-колы для организма человека при приеме внутрь. Опытно-экспериментальным путём расширили знания о ее пользе в быту.

В результате пришли к выводу, что Кока-кола, благодаря своим свойствам, может являться интересным материалом для опытов, наблюдений и творчества, но при приеме внутрь все-таки очень вредна для здоровья!

Источник