Научный работа о кока кола вред или польза
Городская научно-практическая конференция
« Я-исследователь »
Карабашский городской округ
Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение
«Средняя Общеобразовательная Школа №6 «
Исследовательский проект
« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »
Автор проекта : ученицы 3 класса
Меньшакова Марина Дмитриевна
Осипова Виталина Станиславовна
МКОУ «СОШ № 6 .Карабаш»
Руководитель проекта:
Учитель высшей категории
Мухутдинова Луиза Уразаевна
МКОУ «СОШ №6г.Карабаш»
г.Карабаш
2013г.
1
Содержание
- Введение. «Чудо напиток Кока-Кола!»
- Цели и задачи исследовательского проекта
- Наши первые исследования
- Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
- Приложение
- Литература
2
Введение.
«Чудо напиток Кока-Кола!»
У напитка Кока-Кола всемирная слава и известность!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!
Под праздник Нового года мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека
И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?
3
Цели и задачи исследовательского проекта
Цели:
Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека
Задачи:
- Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
- Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
- Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
- Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?
Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
4
Наши первые исследования
Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.
Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»
Отправляемся в детскую поликлинику. От детских врачей-педиатров Новиковой Валентины Ивановны и Садваловой Натальи Александровны мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.
После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:
- отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
- отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
- отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.
5
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвргнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы
Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
6
Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
Пятый опыт «Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
Выводы. Обобщение результата исследования.
Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
- разрушает эмаль зубов;
- содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
- содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
- соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
- не растворяет продукты, а приводит к их гниению;
- не растворяет синтетические ткани.
7
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.
Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.
Работа была для нас интересна.
Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать , какие из них наиболее безвредны для детей.
8
Приложение №1
«Мне нравится…»
(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)
В данном опросе принимало участие 89 учеников нашей школы.
По результатам данного опроса мы получили следующее:
- отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
- отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
- отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.
9
Приложение №2
«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека
Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан
Объект исследования: скорлупа куриного яйца
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Вывод:
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
10
Приложение №3
«Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Цель: содержание ортофосфорной кислоты в напитке «Кока-Кола»
Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник
Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Вывод:
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы.
11
Приложение №4
«Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Цель: определить, что данный напиток «Кока-Кола» сильно газированный
Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета
Объект исследования :состояние напитка после погружения в него ментол конфеты
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Вывод:
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
12
Приложение №5
«Гольфы не сдаются!»
Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани
Объект исследования: кусочек синтетической ткани
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
13
Приложение №6
«Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
Цель: определить раствориться ли полностью в напитке кусочек колбасы
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , стаканчик, кусочек мясного продукта
Объект исследования: кусочек мясного продукта
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
14
Литература:
- «Разговор о правильном питании»
- «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г
- Интернет-ресурс
Марьям Зулькарнаева
Проект «Кока-кола — польза или вред»
Проект “Кока-кола: польза или вред?”
Сроки проведения проекта: 01.03.2018-15.03.2018.
Проблема: на прилавках магазинов очень много «Кока-колы». Также по телевизору говорят в рекламе, что этот напиток не содержит калорий и сахара. Полезен или вреден этот напиток?
Объект исследования: свойства “Кока-колы”.
Предмет исследования: вредное влияние “Кока-колы” на организм человека.
Цель проведения проекта: изучение состава «Кока-колы», опытным путем установить наличие вредных и полезных свойств.
Задачи:
• способствовать формированию у детей дошкольного возраста интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания;
• углублять знания и представления о продуктах питания, их влиянии на организм человека;
• получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
• провести опрос среди родителей дошкольников, который поможет выяснить, насколько популярен напиток у детей дошкольного возраста.
• провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.
• выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола.
Гипотеза работы: “Кока-кола” не безопасна для здоровья.
Методы исследования: наблюдение, исследование, эксперимент, беседа, интервьюирование.
Ход проведения:
На сегодняшний день вопрос о здоровом питании является актуальным. Ведь правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей с вредностью веществ, которые находятся в «Кока-коле», пониманию значимости правильного питания для растущего детского организма.
Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей.
На вопрос детей ««Кока-кола полезна или нет?» мы решили провести небольшое исследование и выяснить, чем же вреден или полезен этот напиток, что входит в его состав, какими свойствами обладает. Наша задача, как педагогов и родителей состояла в создании развивающей среды для исследовательской работы, в ходе которой дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Опрос детей других групп, воспитателей и родителей на темы “Мой любимый напиток” и “ Знаете ли вы о вреде “Колы”, В ходе этого этапа мы создали коллаж о «Кока-коле» и посмотрели документальный фильм об истории создания «Кока-колы». Также мы всей группой сходили в библиотеку и взяли книги для прочтения воспитателем «Большую детскую энциклопедию» и «Мир вокруг нас».
Обобщив знания детей по теме, была создана дидактическая игра «Состав Кока-колы».
2. Выдвижение гипотезы.
3. Непосредственное проведение опытов и наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” с веществами и предметами. (Для опытов были взяты молоко, скорлупа от яиц, листочек фиалки, кусочек мяса, конфеты «Ментос»,ржавые гвозди.) Заполнение альбома наблюдений.
4. Выводы. Принятие решения, оформление коллажа, демонстрация фотографий опытов, альбомов и макетов, собранных и оформленных совместно с родителями участников проекта. Также по результатам опытов и информации полученной из энциклопедии были сделаны информационные буклеты для родителей «Использование Кока-колы в быту».
Использование результатов
В ходе проекта дети узнали о вредном воздействии Кока-колы на продукты и на растения. В ходе проектной деятельности у детей повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, проявился интерес к познанию окружающего мира.
В ходе исследовательской деятельности дети познакомились с полезными и вредными свойствами Кока-колы. Было акцентировано внимание на вреде Кока-колы для организма человека при приеме внутрь. Опытно-экспериментальным путём расширили знания о ее пользе в быту.
В результате пришли к выводу, что Кока-кола, благодаря своим свойствам, может являться интересным материалом для опытов, наблюдений и творчества, но при приеме внутрь все-таки очень вредна для здоровья!