Научные статьи о пользе молока

Научные статьи о пользе молока thumbnail

Молоко является уникальным пищевым продуктом, эволюционным шедевром, благодаря которому животные смогли завоевать Землю, а люди – построить развитую цивилизацию. В молоке находится наиболее полный из возможных комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, причем в наиболее удобной для усвоения форме. К этому уникальному рецепту питательного продукта для тысяч видов млекопитающих природа пришла на протяжении миллионов лет эволюции. Молоко — многокомпонентная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию и полную усвояемость.

Находящийся в состоянии эмульсии жир необходим для развития и нормального функционирования всех клеток организма. Из жиров (липидов) и белков состоят клеточные мембраны и стенки всех внутриклеточных органелл. Если внимательно посмотреть на строение клетки, то оказывается, что она сплошь состоит из перегородок, разделяющих ее внутреннее пространство на многочисленные отделения и пространства. Такие важные внутриклеточные органеллы, как митохондрии, вырабатывающие и обеспечивающие клетку энергией, также построены, как и положено нормальному аккумулятору и конденсатору, из многочисленных перегородок. Стенки и перегородки митохондрий тоже состоят из жиров и белков.

Особенно много жиров (60%) находится в составе самых высокоорганизованных в организме животных и человека нервных клеток. Поэтому для нормального развития и функционирования организма необходим надежный источник жира и белка, которым и является молоко. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белков и аминокислот сыворотки. Белок – второй по значимости строительный материал для клеток организма, в том числе нервных и мышечных. Многие атлеты эмпирическим путем проб и ошибок пришли к тому, что пищевые добавки из смесей аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые они употребляют во время и после тренировок для улучшения своих результатов, лучше принимать разведенными в молоке.

Кроме жира и белка, в молоке находится большое количество необходимого для организма кальция и фосфора. Они нужны для роста и развития здоровых костей и зубов у детей, предотвращают развитие остеопороза у взрослых. Кальций участвует в процессе свёртывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов.

Калий, которого в молоке находится даже больше, чем кальция, необходим для синтеза белка, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и организма, принимает участие в передаче нервных импульсов, играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления. Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Находящийся в молоке витамин D нужен не только для лучшего усвоения кальция, но и для производства в костном мозгу моноцитов (клеток, укрепляющих иммунитет), а также гормонов, в частности, серотонина. Серотонин – это т.н. «гормон счастья», который положительно влияет на настроение, аппетит и сон. Уменьшение выработки серотонина приводит к ощущению усталости и депрессии. Кроме витамина D, жировая фаза молока богата витаминами А, К и Е. Среди содержащихся в молоке водорастворимых витаминов группы В многие наслышаны о важности и противоанемичном эффекте витамина В12, который придает молочной сыворотке необычный голубовато-зеленоватый оттенок. Один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека в витаминах B2 и В6, а также половину нормы витамина В12.

В древнем индийском трактате «Аюрведа» утверждается, что молоко очень важно, как для физического, так и для умственного здоровья. Согласно этому индийскому «Знанию жизни», молоко способствует развитию умственной гармонии, повышает уровень самоконтроля и стабилизирует энергетическую ауру. При этом явным признаком усиления разума при использовании молока коровы (священное животное в Индии) является появление в характере стремления к совершенству, веры в счастье, сосредоточенности, позитивности, и радости. При длительном употреблении молока вы заметите в своем характере проявление всех этих качеств.

Появившиеся в последнее время многочисленные публикации о негативных аспектах молочной диеты, призваны высказать это экстравагантное суждения для погони за своеобразной сенсацией и повышения количества интернет-просмотров этой сенсации. Они породили среди части продвинутых пользователей интернета миф о вреде употребления молока взрослыми людьми. Эти мифы, не имеющие ничего общего с научными знаниями, легко развенчиваются в большом количестве обстоятельных публикаций.

При этом, если отмести все мифы, можно выделить очень немногочисленную группу людей, которым пить молоко противопоказано. Это аллергики, у которых антиген коровьего молока может вызвать зуд, сыпь и другие аллергические реакции, а также люди с дефицитом лактазы (фермент, перерабатывающий лактозу – молочный сахар), у которых употребление цельного молока вызывает в кишечнике вздутие и колики. Но даже в этих случаях аллергикам можно употреблять молоко, например, коз, где нет коровьего антигена, а взрослым людям с дефицитом лактазы безопасно и полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты.

В многочисленных исследованиях со сравнением здоровья людей, которые в детстве пили молоко, с теми, которые не делали этого, ученые отметили очень много положительных эффектов регулярного употребления молока. Эти научные работы убедительно доказывают пользу молока, в отличие от других пищевых продуктов, которые часто рекомендуются диетологами без достаточных на то оснований.

Автором масштабного исследования Ульрикой Эриксон, в экспериментах которой приняло участие свыше 9000 человек из разных стран Скандинавии подтверждено, что присутствие молока и/или молочных продуктов в рационе взрослого человека на 32% снижает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа.

Регулярное потребление молока детьми способствует улучшению походки в старости на 5%. Кроме того, оно защищает от проблем с опорно-двигательным аппаратом, снижая хрупкость костей и риск переломов на 25%. Это выяснили эксперты из Школы социальной и общественной медицины при университете Бристоля (School of Social and Community Medicine, University of Bristol), отметив, что «положительный эффект молочной диеты на первый взгляд практически незаметен, но даже неуловимая разница в физических возможностях имеет значение в преклонном возрасте».

Читайте также:  Растение ревень и его польза

В одной из ведущих держав прошлого века СССР было однозначно позитивное отношение к потреблению молока населением, которое подтверждалось научными исследованиями многочисленных НИИ и всячески стимулировалось государством. Увеличение потребления молока широко пропагандировалось и внедрялось государственными программами. В Советском Союзе молоко обязательно давали детям в школе и на производстве – за вредность. Широко был распространен лозунг «Пейте дети молоко – будете здоровы».

В наши дни производство и потребление молока в России и Украине неуклонно снижается. В то время, как в ведущих странах мира оно увеличивается. Так, в Китае с 2000-го года начала действовать программа «Школьное молоко» под лозунгом «Стакан молока в день – два сантиметра в год». А с 2006 года правительство Китайской Народной Республики, в котором большинство взрослого населения имеет лактазную недостаточность, приступило к реализации кампании по продвижению потребления молочных продуктов для граждан под лозунгом «Стакан молока каждый день может сделать людей сильнее». В последние годы Китай стал не только признанным экономическим лидером, но и вошел в тройку всемирных лидеров по числу вырабатываемых литров молока, уступая по этому показателю только США и Индии. 

Научные статьи о пользе молока

Таким образом, учитывая вышеизложенные факты, прежний советский лозунг можно смело обобщить в более емкой фразе. «Пейте люди молоко – будете здоровы».

Источник

Молочная индустрия заставляет нас поверить, что без молока нам не видать сильных и здоровых костей. 

Корпорации тратят сотни миллионов долларов в год на рекламу молока и сыра. Но 12-тилетнее исследование ученых Гарвардского университета (в котором приняло участие 78000 женщин) показало, что женщины, часто пившие молоко, ломали свои кости чаще, чем те, кто не злоупотреблял молочными продуктами. Практика показала, что остеохондроз более всего распространен в тех странах, где население часто потребляет молоко. Там, где молоко потребляется реже, люди сохраняют прочность своих костей и в пожилом возрасте.

У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ МЕНЬШЕ ТОКСИНОВ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ!

Грудное молоко кормящих матерей вегетарианок и не вегетарианок исследовали на наличие 17 вредных веществ, пестицидов, токсинов и других химических веществ. Было обнаружено, что за исключением бифенила полихлорида (содержание которого было примерно одинаковым), «самое высокое содержание вредных веществ среди вегетарианцев было ниже, чем самое низкое содержание этих веществ в молоке не вегетарианцев… Средние значения у вегетарианцев были на один или два процента ниже значений, которые отмечены в среднем по США».Источник: J. Hergenrather et al., “Pollutants in Breast Milk of Vegetarians,” [Letter], New England Journal of Medicine 304:792, 1976.

✽    ✽    ✽

С детства всем детям взрослые твердят, что молоко это источник здоровья, что оно очень полезно и пить его надо обязательно каждый день, хотя по правде говоря, наверное, сами не знают что в нём полезного, а просто слышали то же самое от своих пап и мам в детстве. По этой самой причине у подавляющего большинства людей в будущем складывается однозначное впечатление о том, что молоко совершенно полезный продукт и является эталоном здорового питания. 

Молоко – продукт, потребление которого поддерживается рекламой. Ни одно живое существо, кроме человека, не пьет молоко на протяжении всей своей жизни. Молоко – это универсальный продукт, придуманный природой для того, чтобы рожденное на свет существо быстро выросло и начало самостоятельную жизнь. Состав веществ в молоке подобран для максимального роста конкретного существа. Теленку нужно много белков и кальция, чтобы он скорее встал на ноги. Ведь даже чтобы достать до вымени – ему надо стоять на ногах. То же самое происходит с жеребенком, козленком и т.д. Но разве грудной ребенок вскакивает после рождения на ноги и бежит? Нет. Ребенок почти год проводит в горизонтальном положении. Очевидно, что это время отводится человеку на развитие мозга и нервной системы, а не скелета и мышц. Ему не нужна такая концентрация кальция и протеинов в молоке, как это необходимо котятам и щенятам. Что же говорить о взрослом человеке? Если коровье молоко предназначено для быстрого роста скелета и мышц, то организму, тело которого уже сформировано, такая концентрация белка и кальция просто не нужны. Взрослому человеку необходимо поддерживать свое тело в рабочем состоянии, а для этого вещества нужны совсем в других соотношениях, чем при активном росте. Весь животный мир употребляет молоко только в раннем возрасте, а после этого переходит на адекватную своему виду пищу. Поскольку молоко, продукт довольно жирный, то частое его употребление способствует отложению лишних жировых накоплений. Кроме того, многие люди, и сами того не подозревая, плохо перерабатывают лактозу, которая содержится в молоке, отсюда проблемы с пищеварением и частые несварения желудка, но есть и тяжелые формы этой болезни которые могут привести с серьезным осложнениям, такие заболевания нужно выявлять с раннего возраста. Есть мнение, что частое употребление молока укрепляет кости и гарантирует защиту от остеопороза, однако это является скорее мифом, поскольку точных данных каких либо исследований нигде не приводится. Употребление молока влияет на лёгкие и толстый кишечник. У многих людей проблемы с этими органами. Освободиться от этих проблем можно, если исключить все молочные продукты, то есть масло, молоко, сливки, и др. Так как они способствуют вырабатыванию слизи, покрывающей легкие и вызывающей затруднения в работе всего тела.

Читайте также:  Диоксид кремния что это такое вред и польза

Дети и молоко

Обратите внимание, что ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных.
Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных.
По рекомендации Американской Академии педиатрии не следует давать коровье молоко детям младше 1 года, так как молоко вызывает колики у грудных детей.
У маленьких детей работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет.
Чем это опасно?
Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых – кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во-вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин.
Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша. Статистика говорит о нагрузке на почки в зависимости от молока:
• зрелого грудного молока – 93 мосмоль/литр;
• детской смеси – 135-150 мосмоль/литр;
• коровьего молока – около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок). Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью.
Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей.
Важно! Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания – исключительно материнское молоко. 

Восемь основных причин, для того чтобы исключить молочные продукты из вашего рациона:
(источник: PHYSICIANS COMMITTEE FOR RESPONSIBLE MEDICINE) 1. Остеопороз
Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза, однако клинические исследования показывают иное. Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты. Кроме того, другие исследования также не обнаружили никаких защитных эффектов кальция находящегося в молоке. Можно уменьшить риск остеопороза путем уменьшения употребления натрия и белка животного происхождения в своём рационе питания, увеличив потребления фруктов и овощей, таких, как листовые зеленые овощи, фасоль, а также обогащенных кальцием продуктов. 2. Сердечно-сосудистые заболевания
Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт – способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Диета с высоким содержанием жиров и особенно насыщенных жиров может увеличить риск ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Веганская диета, которая исключает молочные продукты, в сочетании с поддержкой здорового образа жизни может не только предотвратить сердечные болезни, но также помочь избежать их. 3. Рак
Некоторые виды рака, такой как рак яичников, связан с употребления молочных продуктов. Молочный сахар лактоза расщепляется в организме в другой более простой сахар галактозу. В свою очередь, галактоза распределяется дальше ферментами. Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и возможно затрагивают яичники женщин. Некоторые женщины особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем у других женщин. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса называемого инсулино-подобный фактор роста IGF-I (IGF-I – insulin-like growth factor). Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у отдельных лиц потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень IGF-I, имеют более чем в четыре раза высокий риск получения рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов. 4. Диабет
Инсулиновая зависимость из-за диабета (I группа или детский диабет) связана также с употреблением молочных продуктов. Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют о сильной корреляции между использованием молочных продуктов и возникновением инсулин зависящих диабетиков. Исследователями в 1992 году было установлено, что один конкретный молочный белок является искрой автоиммунной реакции, которая как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы. 5. Не усвояемость лактозы
Не усвояемость лактозы затрагивает большие группы населения, примерно 95 процентов азиатов, 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Не усвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу. Кроме того, наряду с этими симптомами, употребление молока, также подвергает риску развития других хронических заболеваний и недугов. 6. Токсичность витамина D
Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D, в некоторых выборках имелось, по меньшей мере, в 500 раз выше содержание витамина D, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальций в мягких тканях. (Витамин D относится к группе стероидов) 7. Гормоны и антибиотики
Синтетические гормоны, такие, как рекомбинантный гормон роста для говядины (rBGH – recombinant bovine growth hormone) широко используются для увеличения производства молока. Вследствие чего коровы дают количество молока не характерное для них, что приводит к воспалительным процессам в молочных железах. А лечение данной проблемы требует применения антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Пестициды и другие лекарства, также частые загрязнители молочных продуктов. 8. Проблемы здоровья у младенцев и детей
Молочные белки, молочный сахар и насыщенный жир в молочных продуктах могут создавать риск для здоровья детей и привести к развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и формирование атеросклероза, который может привести к сердечным заболеваниям.
Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года, не употреблять коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным. Колики являются дополнительным неудобством, связанным с потреблением молока. Один из пяти младенцев страдает на колики. Педиатрам давно известно, что коровье молоко часто является причиной этого. Грудное вскармливание матерями может вызвать колики у их младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку. Кроме того, пищевая аллергия, как представляется, общий результат потребление молока, особенно у детей. Недавние исследования также связанные употреблением коровьего молока выявили хронический запор у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации, что приводит к запору. Молоко и молочные продукты не являются необходимыми в пищевом рационе, а в действительности, являются вредными для вашего здоровья. Полноценная диета должна включать в себя зерновые, фрукты, овощи, бобовые культуры, соки и другие продукты растительного происхождения. Эти продукты могут помочь вам удовлетворить вашу потребность в кальции, калии, рибофлавине и витамине D, которые легко усвояемы и не имеют никакого риска для здоровья. 

Читайте также:  Кислородный коктейль польза вред детям

Гарвард: Молоко не полезно для здоровья

Гарвардская школа национального здоровья в марте послала в Департамент США по сельскому хозяйств список замечаний к их новому книге-гиду «Моя тарелка здоровья» («Healthy Eating Plate»). Все четыре замечания касаются пищевой пирамиды, рекомендуемой органом.

Письмо из Гарварда названо весьма неприятным. Так, в частности, ученые, которые много лет занимаются исследованиями в области питания, и трудятся в Гарварде, пишут, что книга издана лоббистами, которые позволили себе издать гид, опираясь на свой сельскохозяйственный интерес, а вовсе не на здоровье людей. Группу исследователей возглавил профессор эпидемиологии  Walter Willett.

Опираясь на многолетние исследования, группа ученых привела 4 пункта, которыми, по  их мнению, пренебрегли создатели гида:

  1. Цельное зерно полезнее очищенного для здоровья, а гид рекомендует именно последнее.
  2. Источниками качественного белка является не только мясо и мясопродукты, как пишет гид. Ученые привели целый перечень продуктов, и мясо там занимает одну из последних позиций.
  3. Сладкие напитки, рекомендованные Департаментом, никак не сочетаются со здоровьем.
  4. Молочная продукция вовсе не является обязательной для того, чтобы быть здоровым.

Последний пункт сопровожден интересным комментарием: «Наши исследования выявили, что потребление молочной продукции имеет непосредственное отношение к раку предстательной железы и яичников. Давно опровергнутой информацией является и то, что молоко – надежный источник кальция, а, значит, защищает от остеопороза. А именно это опубликовано в гиде. Мы же настаиваем на том, что у молока есть несколько серьезных противопоказаний к приему в пищу, и всего один плюс – кальций, которым богат и ряд других продуктов. Например, капуста, соевое молоко и печеные бобы являются более надежным и безопасным источником этого элемента».

На самом деле, известный детский врач Бенджамин Спок, умерший в 1998 году, чья книга «Ребенок и забота о нем» («Baby and Child Care»), которая уже 52 года является бестселлером, еще у истоков своей карьеры был уверен, что детям совершенно нельзя потреблять молоко коров, и эту мысль он пронес через все 7 переизданий, которые пережило его литературное детище. После смерти автора, вышли и другие переиздания его книги.

Опубликовал источник «CHIP Health» – уважаемое в США медицинское издание

Источник