Научные проекты на тему польза кальция организму

Исследовательская работа:
роль кальция для здоровья человека
Введение. Проблема и актуальность.
Здоровье человека закладывается в детском возрасте. В том числе и здоровье костей. Кости образуют скелет. Скелет нужен для того, чтобы поддерживать наше тело. А еще кости защищают мозг, лёгкие, сердце и другие жизненно важные органы. На уроках окружающего мира мы узнали, прочность костей обеспечивается кальцием.
Тема: роль кальция для здоровья человека.
Проблема исследования: узнать, чем опасен недостаток кальция. Изучить продукты, богатые кальцием.
Цель исследования: узнать, как влияет кальций на здоровье костей и разработать рацион здорового питания.
Задачи исследования:
1)Проверить кости на прочность.
2) провести эксперимент по удалению кальция из костей животных.
3) разработать рацион , при которых восполняется недостаток кальция.
Объект исследования: кальций. кости животных, продукты, богатые кальцием.
Гипотеза: если удалить из костей кальций, они могут деформироваться.
Методы исследования:
изучение литературы;
проведение опыта;
обобщение результатов.
Практическая направленность: данная работа может быть использована на уроках окружающего мира.
Родители рассказывают нам о том, как важен кальций для роста, а также для красоты ногтей и волос.
Кальций является мягким металлом. В таблице обозначается Ca.В чистом виде практически не встречается, а вот в различных соединениях кальций достаточно распространен. Он входит в состав кораллов, раковин моллюсков, панцирей морских ежей. Многие столетия эти организмы, умирая, опускались на дно океана и образовывали осадочные породы: мел, известняк, мрамор. Эти породы человек использовал для своих нужд. В основном в строительстве.
В костях человека и животных тоже содержится кальций. Мы принесли разные образцы костей животных, оставшиеся после обеда, и проверили их на прочность. Кости были очень твердые и крепкие. Мы не смогли их сломать.
Потом мы поместили кости в банку и с помощью руководителя проекта залили их уксусом. Туда же поместили кусочек яичной скорлупы. Мы знаем, что скорлупа состоит из кальция.
Скорлупка и кости покрылись пузырьками. На следующий день скорлупка исчезла. Мы сделали вывод, что кальций, содержащийся в яичной скорлупе, растворился в кислоте (уксус – это кислота).
Прошло 3 недели. Мы достали и промыли кости. Снова проверили кости на прочность. Мы удивились. Кости стали “резиновыми”. Они легко гнулись. Вот что происходит с костями, если в них нет кальция. Они могут легко искривляться. Значит, и в нашем организме происходит что-то похожее. Гипотеза подтвердилась. При недостатке кальция кости могут искривляться.
Человеку, особенно ребенку, необходимо столько кальция, чтобы хватило для здорового роста костей. Детям с 9 до 18 лет необходимо 1300 мг кальция в сутки, взрослым около 700 мг. Нам нужно узнать, где содержится кальций, полезный и усваиваемый организмом.
В аптеках и в телерекламе можно увидеть препараты, содержащие кальций. Но ведь это лекарства. И выписать их может только врач.
Нам кажется, что все дело в правильном питании. При рождении дети пьют материнское молоко или специальную смесь. И там есть кальций. Для более взрослых детей достаточно выпивать 2-3 стакана молока в день.. Кроме молока можно использовать молочные продукты: творог, сыр, йогурты, кефир, ряженку. Но проблема в том, что не все люди любят молоко и молочные продукты, а некоторым их нельзя принимать в пищу из-за аллергии.
Кроме молочных продуктов, есть другие источники кальция. Это и зелень ( листовые салаты, шпинат) и овощи (капуста, репа), рыба, орехи, даже апельсиновый сок. А еще фасоль, сладкий инжир и даже сухие травы – приправы богаты кальцием.
Вот неполная таблица содержания кальция в различных продуктах.
продукты | порция | Содержание кальция МГ |
молоко | 200 мл | 240 |
йогурт | 125 г | 200 |
сыр | 30 г | 216 |
творог | 100 г | 73 |
мороженое | 60 г | 78 |
рыба | 100г | От 20 до 300 (зависит от сорта рыбы) |
Зеленый салат | 100 г | 200 |
капуста | 100 г | 130 |
грибы | 100 г | До 200 |
Кукурузные хлопья | 100г | 43 |
овсянка | 100 г | 50 |
Фасоль | 100 г | 194 |
Дыня | 100 г | 170 |
Базилик | 100 г | 370 |
Кунжут | 100 г | 780 |
Миндаль | 100 г | 250 |
Шоколад белый | 100 г | 280 |
Шоколад молочный | 100 г | 220 |
Как видно из таблицы, хотя молочные продукты и считаются самыми богатыми по содержанию кальция, существует немало вкусных продуктов, в которых не меньше этого полезного минерала.
Попробуем составить примерный рацион на день для детей нашего возраста.
В особых случаях препараты кальция назначает врач. И вот что интересно. на многих упаковках кроме слова “Кальций” есть и буква “Д”. Что она означает? Это название важного витамина. Оказывается, кальций не будет усваиваться, если в организме нет витамина Д. А где же взять его? Самый легкий и приятный способ – это прогулки на свежем воздухе. Солнечные лучи помогают нашей коже вырабатывать этот витамин. В пище этого витамина мало. Больше всего его в жирной рыбе. Много лет назад наши бабушки и прабабушки давали своим детям рыбий жир, богатый витамином Д. Дети его очень не любили. Он был очень неприятен на вкус и запах. Сейчас, если нужно, врач выпишет витамин Д в каплях или капсулах. В нашем климате, когда большую часть года наша кожа спрятана под одеждой, это может быть необходимым.
Выводы:
1)Кальций важен для здоровья костей.
2)Недостаток кальция может привести к деформации костей
3) Нужно принимать в пищу продукты, богатые кальцием.
4) Кальций не усваивается без витамина Д
5)Правильное питание + прогулки + полезные привычки = здоровые кости и красивая осанка.
Заключение:
Мы провели опыт по удалению кальция из костей, изучили литературу и сделали выводы:
Кальций весьма распространен в природе.
Это вещество необходимо зля здорового развития скелета.
Детям необходимо большое количество кальция ежедневно.
Кальций можно получать их пищи.
Кальций усваивается только вместе с витамином D.
Мы узнали, в каких продуктах содержится кальций и разработали примерный рацион питания и можем посоветовать его друзьям.
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Восточно-Казахстанская область
Тема: Влияние кальция на организм
Направление: Биология.
Работу выполнила:
Раскина Софья, 4 Б класс КГУ СОШ № 29
Восточно-Казахстанская область, г. Семей
Руководитель работы:
Рахманова Елена Валерьевна
учитель начальных классов КГУ СОШ № 29
1 категория
г. Семей
2015 г.
Оглавление:
1. Введение – с. 3
– актуальность работы;
– цели исследования;
– задачи исследования;
– гипотеза исследования.
3. Основная часть – с. 4 – 12
– материалы и методы исследования;
– экспериментальная часть;
– результаты исследования.
4. Выводы по теме исследования – с. 13
5. Рекомендации – с. 14
6. Обзор литературы – с. 15
7. Список использованной литературы – с. 16
Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молочные продукты, некоторые овощи и фрукты, которые содержат кальций. Они по своему химическому составу и биологическим свойствам имеют исключительное место среди продуктов животного происхождения. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда из капусты и бобовых растений. Они не понимают ценности перечисленных продуктов. Поэтому мы, в своей работе хотим раскрыть их ценные качества, его значимость для развития детского организма.
Цель исследования: выяснить значение кальция для организма человека.
Задачи исследования:
-изучить, что такое кальций;
-узнать, какое влияние имеет кальций для организма человека;
-провести опыты, которые доказывают значение кальция в жизни человека.
Гипотеза исследования: кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание должно быть в норме. План исследования:
1. Выделение темы и предварительное определение проблемы исследования.
2. Подбор и анализ литературы.
3. Изучение мнения врача по обозначенной проблеме.
4. Подготовка и проведение эксперимента.
5. Обработка и анализ полученных в эксперименте результатов.
6. Выводы и практические рекомендации.
Кальций
Минеральное вещество. Кальций – пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов.
Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах.
Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительнымдействием. Детям кальций нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах(99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов). Кости – это каркас, на котором держится все наше тело, поэтому кости должны быть легкими и прочными. Если кальция мало, ребенок будет плохо расти, часто болеть простудными заболеваниями, у него может быть искривление позвоночника. Такие дети плохо учатся и быстро устают. Кальций придает зубам блеск и белизну. Недостаток кальция отражается на состоянии зубов: эмаль (верхняя оболочка зуба) станет мягкой и уязвимой, это опасно развитием кариеса.
Результат дефицита кальция в рационе взрослых: разрушение зубов, слабоумие, у пожилых женщин возможно развитие остеопороза – кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела, нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях.
Но сегодня все чаще из-за неправильного питания остеопорозом страдают молодые люди и даже грудные младенцы.
Вот почему очень важно содержание кальция в организме человека.
Каждому ребенку в возрасте от 4 до 8 лет нужно получить 1000 милиграммов кальция в день. Для этого нужно употреблять в пищу продукты:
-молоко;
-кефир, йогурт, творог;
-сыр;
– бобы, фасоль;
-белокочанная и цветная капуста;
-зелень (зеленый лук, салат, петрушка);
-орехи, семечки;
-абрикосы, апельсины, персики, ананасы;
-смородина, земляника, вишня, клубника;
-виноград, крыжовник, ежевика,
-свекла, морковь, огурцы,
-кожица всех фруктов и овощей, одуванчик, отруби, мед.
Больше всего кальция в молочных продуктах.
Чтобы защитить зубы, нужно чистить их зубной пастой с кальцием и после еды жевать жевательную резинку с кальцием.
Как вывод, запомните для себя: ежедневно в течение всей жизни употребляйте в пищу сырые овощи, орехи и фрукты, поставляющие организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов.
Значит, кальций -это элемент, имеющий важное влияние на здоровье человека. Доказано, что кальций-это основа, благодаря которой может существовать человек. Наш кальций можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Очевидно, если фундамент непрочный, то и все здание может развалиться. Если корень сгнил, то и дерево засохнет.
Практическая часть.
1 опыте мы посмотрим, что произойдет с костями, если из них удалить соединения кальция. Для этого мы берем куриную косточку, помещаем в банку и заливаем небольшим количеством уксуса. Закрываем банку плотно крышкой и оставляем на 7 дней. За это время соли кальция переходят из костей в раствор.
Через несколько дней достаем косточку и видим, что она стала как “резиновая” – пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. Косточку можно свернуть в колечко – у нее соли кальция растворились по всему объему.
Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими.
Опыт 2. Во 2 опыте мы посмотрим, что происходит с эмалью зубов, если из нее удалить кальций. Зубы покрыты сверху защитной оболочкой – эмалью, так же как у яйца есть скорлупа, состоящая из соединений кальция. Возьмем 1 сырое яйцо, поместим в банку с уксусом.
На следующий день яйцо в банке с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится и яйцо увеличилось в размерах. Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Еще через несколько часов скорлупа стала мягкой, а затем растворится совсем, яйцо станет белым.
Через 7 дней наблюдаем. Яйцо стало резиновым на ощупь, как мячик; яичная скорлупа растворилась совсем.
Вывод: Эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой.
Заключение.
Таким образом, я узнала, что кальций- это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов, кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно- сосудистой системы, участвует в нервных процессах. Особенно важно значение кальция для здоровья детей, при его недостатке развиваются различные заболевания: искривление позвоночника, частые простудные заболевания, кариес.
На опытах я доказала значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, которую придает кальций, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов было подтверждено опытом с яйцами: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.
Таким образом, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, кальций необходим человеку, поэтому важно правильно питаться и чистить зубы зубной пастой с кальцием.
Перспектива проекта
Данный проект будет продолжен на следующем этапе исследования. Мы планируем сравнить содержание кальция в различных видах продуктов и выяснить действительно ли продукты с кальцием рекомендованные для детского питания полезны.
Список литературы :
1. «Современная медицинская энциклопедия», С-Петербург, «Норинт», 2004г.
2. «Питание детей раннего и дошкольного возраста», Кисляковская В.Г. И ДР., Москва, Просвещение, 1983г.
3. Справочное пособие «Полный школьный курс.1-4 класс», С-Петербург, ИГ «Весь», 2009г.
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №19
имени Н.З. Поповичевой г.Липецка
Биологическая роль кальция и пути его восполнения в организме человека
исследовательский проект
Выполнил: Меренков Михаил,
ученик 3Б класса
Руководитель проекта:
Митина Л.В., учитель
начальных классов
Липецк 2016
Оглавление
1. Введение …………………………………………………………стр.2
2. Основная часть………………………………………..…………стр.3
2.1. Роль кальция в организме…………………………………… стр.4
2.2. Причины и признаки недостатка кальция в организме…… стр.5
2.3.Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция…….. стр.5
2.4. Продукты, содержащие кальций……………………………..стр.6
2.5. Кальций в молоке и кисломолочных продуктах…………… стр.6
2.6. Детские йогурты……………………………………………… стр.7
2.7. Практическая часть……………………………………………стр.8
3. Заключение……………………………………………………… стр.10
4. Библиографический список………………………………….…стр.11
5. Приложения………………………………………………………стр.12
Введение
В любом продовольственном магазине можно встретить отдел детского питания. Конечно, маленькие дети отличаются от взрослых. Они больше двигаются, быстрее растут, у них меняются и растут зубы. Для роста им необходим кальций. Об этом мы слышим из рекламы продуктов и лекарств по телевизору, от детских врачей. Какие продукты богаты кальцием? Какие полезны детям? Особенно много в магазине на полках детского питания молочных продуктов. На упаковках яркие надписи о пользе этих продуктов, об их незаменимости для детей. Чем же так полезны молочные продукты? Нужны ли они подросткам? Ведь подростки тоже активно растут. В магазинах огромный выбор молока, сметаны, кефира, творога. Какую пользу приносят эти продукты людям? А взрослым и пожилым людям тоже необходимы молочные продукты или можно обойтись витаминами?
Чтобы ответить на эти вопросы надо узнать о потребности в кальции человека и источниках его пополнения.
Цель проекта – изучить необходимость кальция для человека и его наличие в продуктах питания.
Задачи: 1. Определить значение кальция для живого организма.
2. Выявить причины недостатка кальция у людей.
3. Предложить пути восполнения кальция в организме.
Гипотеза – Действительно ли употребление молочных продуктов (как советуют врачи и реклама) способствует поддержанию необходимого количества кальция в организме.
Роль кальция в организме
Кальций – самый распространенный в организме человека минерал. Почти 99% всего кальция в организме содержится в зубах и костях и только 1% – в мягких тканях и крови. Для нормальной жизнедеятельности организма уровень концентрации этого минерала в крови и внеклеточных жидкостях должен быть постоянным. Физиологические функции кальция просто необходимы для выживания организма. Пользу, которую приносит кальций организму человека, невозможно переоценить:
- Он выступает в роли главного строительного материала для формирования скелета. Детям он необходим для роста и развития здоровых костей и зубов, а взрослых спасает от ломкости и хрупкости твердых тканей организма (костей, зубов, ногтей).
- Кальций – необходимая составляющая здоровой сердечнососудистой системы. Этот минерал помогает поддерживать правильный ритм сердцебиения, обеспечивает хорошую свертываемость крови, способствует снижению артериального давления и уровня вредного холестерина.
- Кальций поддерживает все обменные процессы в организме и нормальное функционирование ряда эндокринных желез.
- Заслуга кальция в организме человека заключается также в правильном функционировании нервной системы – он питает нервные клетки и помогает импульсам проходить по ним, защищает от стресса.
- Достаточное наличие кальция в организме обеспечивает человеку хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
- Кальций способствует укреплению мембран клеток. Это снижает выраженность аллергических реакций при бронхиальной астме, поллинозе, дерматите, аллергических сыпях, отёке Квинке.
- Кальций обеспечивает клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает сопротивляемость инфекциям.
Приложение 1
Причины и признаки недостатка кальция в организме
Несмотря на то, что запасы кальция в организме каждый день пополняются, одновременно происходит и его ежедневная потеря с потом, мочой и калом. Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве, организм начинает брать его из твердых тканей, что на начальном этапе безопасно. Если же его дефицит сохраняется в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам. Недостаток кальция в организме приведет к появлению таких симптомов:
- повышенной нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице;
- повышенному артериальному давлению;
- учащенному сердцебиению;
- онемению и чувству покалывания в руках и ногах, нервным тикам и судорогам;
- ухудшению переносимости боли, болезненности десен, боли в суставах;
- хрупкости ногтей;
- разрушению зубов;
- прекращению роста;
Но иногда, несмотря на употребление кальция в больших количествах, наблюдается его дефицит. Это связано с тем, что кальций в продуктах питания хорошо усваивается только совместно с некоторыми веществами. Отлично усвоится кальций, если вместе с ним принимать аскорбиновую, лимонную кислоту или кисломолочные продукты. Также благоприятно действует наличие в пище витамина Д. Для успешного усвоения кальция необходимы магний, фосфор, железо, йод.
Однако есть вещества, которые негативно влияют на его усвоение.
Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция
При повышенном содержании соли в пище кальций будет выводиться с организма, даже, если съедать много продуктов, богатых кальцием. То же происходит при употреблении большого количества пищи, содержащей белок: мяса, рыбы, домашней птицы, гороха, бобов. Но это не значит, что нужно исключить из рациона белковую пищу. В небольших количествах белок повышает усвоение кальция. Так же переизбыток и недостаток жира способен замедлить усвоение кальция. Грубоволокнистая пища, содержащая клетчатку, необходима организму. Но при ее избытке понижается всасывание кальция в кишечнике.
Негативно влияет на усвояемость кальция чрезмерное употребление кофе, какао, кока-колы, сладких газированных и алкогольных напитков, а также курение. Аналогичный результат наблюдается при потреблении конфет и других сладостей.
Продукты, содержащие кальций
В аптеках продается множество препаратов, содержащих кальций, но следует помнить, что этот кальций усваивается организмом намного хуже, чем содержащийся в натуральных продуктах питания.
Многие люди думают, что кальций содержится исключительно в продуктах животного происхождения, но это не так. Более того, среди растительных продуктов встречаются такие, которые по содержанию этого минерала уверенно лидируют. К примеру, 100 г мака содержат почти 1,5 г кальция, 100 г кунжута – 800 мг, 100 г миндаля – 250 мг, а в 100 мл молока его не более 120 мг. Яичная скорлупа содержит 90% легко усвояемого кальция и является еще одним богатым источником этого минерала.
Удовлетворить потребность организма в кальции только за счет этих продуктов будет весьма проблематично, но они станут полезной добавкой к вашему ежедневному рациону и позволят заметно увеличить поступление этого минерала в организм.
Приложение 2
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм. И это несмотря на то, что молоко находится далеко не на первых местах в списке кальцийсодержащих продуктов. Молоко и молочные продукты большинству людей можно употреблять практически без ограничений, за счет чего они и поставляют организму до 55% от дневной нормы кальция. Надо учитывать какие продукты и как следует употреблять. Если пол-литра молока выпить за один присест, оно усвоится хуже, чем если бы это количество молока выпили за несколько раз. Больше всего кальция содержится в сливочном масле и сырах. Творог не самый богатый на кальций, дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.
Приложение 3
Детские йогурты
Современные мамы доверяют йогуртам – производители сулят, что там необходимый для костей кальций, витамины и вообще масса всего полезного! Так ли это, решил проверить Росконтроль. На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок – «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В лаборатории провели очень подробный анализ – по 30 самым важным показателям безопасности и качества.
В йогуртах нет ни антибиотиков, ни консервантов, ни растительных жиров.
Опасные и условно-патогенные микробы (золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки) отсутствуют. В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. (при норме 7-8%)Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» – «Агуша» и «Тёма». Но если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры – только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.
Да и кальция оказалось вовсе не так много, как обещано производителями. В натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта.
Производители стараются – на упаковке обещают, что в их йогуртах кальция много: по 135 мг кальция в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг полезного микроэлемента – в «Растишке». Но по итогам проверки в лаборатории данные получились другие – в 2-3 раза меньше, чем обещано.
Считается, что готовить йогурт, особенно для детей-аллергиков, лучше всего самим: он будет натуральный, без сахара и консервантов. И можно самим в любой пропорции добавлять свежие фрукты или ягоды. Сейчас масса недорогих йогуртниц, отличных заквасок для любых кисломолочных продуктов, включая ацидофилин, который для аллергиков еще полезней.
Приложение 4
Практическая часть.
Опыт 1. В 1 опыте мы посмотрим, что произойдет с костями, если из них удалить соединения кальция. Для этого мы берем куриные косточки, помещаем в банку и заливаем небольшим количеством уксуса. Закрываем банку плотно крышкой и оставляем на 7 дней. За это время соли кальция переходят из костей в раствор.
Через семь дней достаем косточки и видим, что они стали как “резиновые” – пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. А тонкую косточку можно свернуть в колечко – у нее соли кальция растворились по всему объему. У толстой кости середина осталась твердой.
Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими, они не смогут удерживать тело.
Кальций, содержащийся в костях, делает их крепкими и прочными.
Опыт 2. Во 2 опыте мы посмотрим, что происходит с эмалью зубов, если на нее подействовать кислотой. Зубы покрыты сверху защитной оболочкой – эмалью, так же как яйца скорлупой, состоящей из соединений кальция. Возьмем скорлупу яйца, растолчем в ступке и зальём уксусом.
Скорлупа в банке с уксусом пузырится. Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Через несколько минут скорлупа полностью растворится.
Вывод: Эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой. А под действием кислых продуктов и бактерий, вырабатывающих кислоту, разрушается.
Опыт 3. В 3 опыте мы посмотрим, что происходит
с эмалью зубов под действием газированных напитков. Возьмем скорлупу яйца, растолчем в ступке и зальём газированным напитком «Лимонад».
Скорлупа в банке с напитком не сильно пузырится. Кальций, из которого состоит скорлупа, растворяет лимонная кислота. Она входит в состав лимонада. Через некоторое время скорлупа полностью растворится.
Вывод: Эмаль зубов (как яичная скорлупа) под действием кислых соков (в составе лимонная кислота) и газированных напитков быстро разрушается.
Заключение
За время выполнения работы я понял, что кальций очень важный для организма минерал. От его количества зависит развитие детского организма. Любимые детьми газированные напитки и конфеты уменьшают количество кальция в организме и разрушают зубы.
Можно ли компенсировать недостаток кальция в организме с помощью пищевых продуктов, таких как молоко, кефир, творог, яйца и других, традиционно считающихся богатых кальцием? Разумеется, для людей, чья потребность в этом веществе высока – детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей – подобная диета будет полезна. Только не надо увлекаться сладкими и яркими йогуртами.
Кроме этого, достойная профилактика возникновения дефицита кальция – достаточное пребывание на солнце, регулярные занятия физическими упражнениями на свежем воздухе и разнообразное правильное питание.
Литература
- Болушевский С.В. Самая полная энциклопедия научных опытов- М.:Эксмо,2014.-288с
- Буслаева Г.Н. Значение кальция для организма и влияние питания на его метаболизм // Сonsilium Medicum . Приложение № 3 (Педиатрия). — 2009. — С. 4-6.
- Лифляндский В. Г. Витамины и минералы – Москва: Олма Медиа Групп, 2010 .– 640с
- https://roscontrol.com/
- https://moe-zdorove.ru/
- https://immunebody.ru/vitaminy/kalziy-v-produktah-pitania.html
- https://pohudanie.net/pitanie/soderzhanie-kaltsiya-v-produktakh-pitaniya-i-ego-polza-dlya-organizma.php
Приложение 1
Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:
0-6 месяцев: 200 мг
6-12 месяцев: 260 мг
1-3 лет: 700 мг
4-8 лет: 1000 мг
9-13 лет: 1300 мг
14-18 лет: 1300 мг
19-30 лет: 1000 мг
31-50 лет: 1000 мг
51-70 лет (мужчины): 1000 мг
51-70 лет (женщины): 1200 мг
70 + лет: 1200 мг
Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг
Приложение 2
Содержание кальция в 100г различных продуктов
Название продукта | Количество в 100г (мг) |
Кунжут | 1150 |
Орехи лесные (фундук) | 290 |
Миндаль | 254 |
Курага | 170 |
Семена подсолнечника | 100 |
Орехи грецкие | 83 |
Арахис | 70 |
Семена тыквы | 60 |
Изюм | 56 |
Соя, бобы | 257 |
Листовая капуста | 212 |
Зеленая капуста | 210 |
Петрушка | 190 |
Фасоль | 105 |
Шпинат | 87 |
Сельдерей | 70 |
Зеленый лук | 60 |
Морковь | 40 |
Салат | 20 |
Картофель | 14 |
Приложение 3
Содержание кальция в молоке, твороге, сметане, кефире и сыре
Из расчёта на 100 г продукта | |
Молоко 3% | 100 мг |
Молоко 1% | 120 мг |
Йогурт натуральный | 120 мг |
Кефир | 120 мг |
Сметана | 100 мг |
Творог | 95 мг |
Твёрдые сорта сыра | 600-900 мг |
Приложение 4
Что есть вкусного и странного
Йогурт | Полезные бактерии | Сахар, в одной упаковке | Кальций на 100 г * | Белок, в % | Краситель черная морковь |
«Агуша» яблоко – груша с 8 месяцев | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 13,6 г | 45 мг | 3,2% | нет |
«Здрайверы»-клубника-малина с 3 лет | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 8,67 г | 49 мг | 3% | нет |
«Тёма»-банан-земляника с 8 месяцев | молочнокислые бактерии | 12,18 г | 57 мг | 3,3% | да |
«Растишка»-земляника питьевой с 3 лет | молочнокислые бактерии | 9,09 г | 94 мг | 2,9% | да |
Ehrmann «Эрмик»-клубника с 3 лет | нет | 9,9 г | 80 мг | 2,8% | нет |
«Растишка»-клубника с 3 лет | молочнокислые бактерии | 7,26 г | 83 мг | 3,9% | да |
*В натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта