Научные исследования о пользе шоколада

Научные исследования о пользе шоколада thumbnail

В следующий раз, когда вы будете съедать кусочек шоколада, вы уже, вероятно, не будете испытывать чувство вины за это. Несмотря на плохую репутацию вызывать увеличение веса, существует много пользы для здоровья от шоколада. Вся правда о шоколаде и эмоциях, связанных с этим восхитительным удовольствием.

Шоколад производится из тропических семян дерева какао Теоброма и его самое раннее использование относится ко времени цивилизации Ольмеков в Центральной Америке.

После европейского открытия Америки шоколад стал очень популярным практически во всем мире и спрос на него многократно вырос.

Шоколад с тех пор стал невероятно популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному и сладкому вкусу.

Но какое влияние оказывает шоколад на наше здоровье?

Некоторые интересные факты о шоколаде

В прошлом потребление шоколада ассоциировалось с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Некоторые эксперты хвалили шоколад за его антиоксидантное содержание.

Некоторые исследования отметили, что шоколад способен понижать уровни холестерина и предотвращать снижение памяти.

Шоколад содержит большое количество калорий.

Средний американец потребляет приблизительно 4,5 кг шоколада ежегодно.

Потенциальная польза для здоровья от потребления шоколада

За эти годы шоколад получил много негативных отзывов в прессе благодаря своей жирности; его потребление связывалось с прыщами, ожирением, высоким артериальным давлением, заболеванием коронарной артерии и диабетом.

Однако, по словам Rashed Latif, опубликовавшего обзорную статью с анализом воздействия на здоровье шоколада в журнале Медицина Нидерландов, оказалось, что не все так плохо.

Он говорит:

“Недавнее открытие биологически активных фенолических комплексов в какао изменили это восприятие и стимулировали исследования в отношении влияния шоколада на старение организма, оксидативного( окислительного) напряжения, регулирования артериального давления и атеросклероза”.

Сегодня шоколад хвалят за его огромный Антиоксидантный потенциал. Чем выше содержание какао, тем больше пользы для здоровья, а чем меньше содержание сахара в нем, тем лучше для полного качественного здоровья человека.

К потенциальной пользе от употребления шоколада можно отнести:

  • Понижение уровней холестерина
  • Предотвращение снижения познавательных способностей
  • Снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Следует отметить, что потенциальная польза для здоровья, о которой сказано будет ниже, выявлена при проведении исследования. Необходимо провести больше исследований для подтверждения сделанных ранее выводов.

Факты и исследования о пользе шоколада для здоровья

Шоколад понижает холестерин

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Пища потребление шоколада могло бы помочь уменьшить уровни холестерина, имеющего малую плотность липопротеина(LDL), также известные как “плохие жиры”. Группа учёных намеревается заняться исследованиями для ответа на вопрос, оказывают ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы(PS) и флаванолы какао (CF) какое-либо влияние на уровни холестерина

Авторы исследования написали:

” результаты указывают, что регулярное потребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жира, может поддержать сердечно-сосудистое здоровье, понизив холестерин и улучшив артериальное давление”.

Шоколад может предотвратить снижение памяти

Учёные из Медицинской Школы Гарварда предполагают, что, выпивая 2 чашки горячего шоколада в день, можно помочь сохранить мозг в здоровом состоянии и уменьшить снижение памяти пожилых людей.
Исследователи нашли, что горячий шоколад помог улучшить кровоток до необходимых частей мозга. Ведущий автор , Farzaneh A. Sorond, сказал:

“…так как различные области мозга нуждаются в большей энергии для выполнения своих задач, им необходим больший кровоток. Эти соотношения , названные нервно-сосудистым сцеплением, могут играть важную роль при болезнях, таких как, например, болезнь Альцгеймера”.

В последующих исследованиях, опубликованных в 2014 г. , учёные обнаружили, что экстракт какао, названный лавандой, мог, возможно, уменьшить или предотвратить повреждение нервных каналов, обнаруженных у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это означает, что могли быть замедлены симптомы заболевания- такие как снижение мыслительных способностей.

Шоколад и риск болезни сердца

Исследования, опубликованные в BMJ предполагают, что потребление шоколада помогло снизить на 1/3 риск развития сердечной болезни. Отчёт был представлен в Европейском Обществе Конгресса Кардиологии в Париже, Франция.

Авторы в заключение сказали:

” На основе данных наблюдений уровни потребления шоколада связаны с существенным сокращением риска кардиометаболических расстройств. Требуется проведение дальнейших экспериментальных исследований для подтверждения потенциально благоприятного воздействия потребления шоколада на организм человека”.

Польза шоколада в предотвращение инсульта

Канадские учёные выполнили исследования, в которые было вовлечено 44489 человек и нашли, что у людей, потреблявших шоколад, возникновение инсульта приблизительно на 22% ниже по сравнению с теми, кто его не употреблял. Кроме того, те, кто уже имел инсульт, но регулярно потреблял шоколад, в результате на 46% имели меньшую возможность умереть.

В дальнейшем исследовании, опубликованном в Журнале Сердце в 2015 г., учёные отследили воздействие диеты на долгосрочное здоровье 25000 мужчин и женщин. Результаты дают возможность предположить, что ежедневное потребление до 100г шоколада ассоциируется с более низким риском болезни сердца и инсульта.

Читайте также:  Нототения что за рыба польза и вред

За последние годы отмечался большой интерес к шоколаду и его потенциальному воздействию на здоровье человека. Ниже приводятся некоторые примеры; ссылки на статьи в журнале Медицинские Новости Сегодня находятся в тексте:

Влияние шоколада на беременность и плод

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ШОКОЛАДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ РОСТУ И РАЗВИТИЮ ЭМБРИОНА

Хорошие новости для беременных женщин: потребление 30г шоколада каждый день во время беременности могло бы принести пользу росту и развитию эмбриона. Это – заключение исследования, представленного на Конференции Беременности 2016 г. Общества Материнской-Эмбриональной Медицины в Атланте, Джорджия.

Влияние шоколада на познавательную функцию

ШОКОЛАД МОЖЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ

Исследования, опубликованные в журнале Аппетит, предлагает потреблять шоколад по крайней мере 1 раз в неделю для улучшения познавательной функции.

Польза темного шоколада для спортсменов

Слишком спортивный, чтобы отказывать себе в шоколаде? “Подумайте хорошенько” – советуют учёные, исследования которых опубликованы в журнале Международного Общества Спортивной Пищи. Результаты предполагают, что немного темного шоколада могло бы улучшить результативность спортсменов в процессе тренировки.

Польза шоколада в предотвращение диабета и болезни сердца

Возможен ли в будущем визит доктора привести к предписанию потреблять шоколад? Согласно новым исследованиям учёные предполагают, что потребление небольшого количества шоколада каждый день могло бы понижать риск диабета и болезни сердца.

Риски и меры предосторожности при употреблении шоколада

Благодаря высокому содержанию сахара шоколад – высококалорийный продукт. В результате, если человек пытается снизить или поддержать оптимальным свой вес, он должен установить для себя предел потребления шоколада. Большое количество сахара в большинстве конфет может также быть причиной разрушения зубов.
Кроме того, проведённые исследования предполагают, что шоколад может привести к ухудшению структуры костей и остеопороза.

Опубликованное в Американском Журнале Клинической Пищи исследование проводилось с целью определения связи потребления шоколада с плотностью костей у пожилых женщин.

Авторы пришли к заключению, что

“у пожилых женщин, которые потребляли шоколад ежедневно, отмечалась более низкая плотность костной ткани и прочность”.

В целом шоколад полезен для здоровья и в то же время существуют и отрицательные моменты. Как всегда- главное – умеренность.

Автор Joseph Nordqvist

Рецензент Natalie Butler, RD, LD

Технический перевод: Елахова М.А.

Источник

Краткое описание документа:

  • Актуальность
  • Цели и задачи
  • Объект и предмет исследования
  • Методы исследования
  • Краткое описание методики исследования

Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причём потребление значительно возрастает поздней осенью. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться.

Цель: Определить значение шоколада для здоровья человека

Задачи:

  • Проследить историю возникновения шоколадной плитки

2.Изучить состав

3.Развеять мифы о шоколаде

4.Провести анкетирование учащихся с 7 по 11 класс

Объект исследования: Шоколад.

Предмет исследования: Состав шоколада.

Гипотеза: Современные ученые придерживаются мнения, что шоколад – чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Так ли это?

– анализ теоретического материал

-анализ практических исследований

-анкетирование учащихся

1. Определение в шоколаде непредельных жиров

Я обернула кусочек шоколада фильтровальной бумагой, надавила на него и заметила жировые пятна. На образовавшиеся пятна, капнула раствором перманганата калия KMnO4. Увидела, что произошло окрашивание, а это говорит о наличие жиров.

2. Определение углеводов

В пробирку я насыпала тертый шоколад и налила 2 млдистиллированной воды. Встряхнула и профильтровала. Затем добавила 1мл 2М раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встрянула, и заметила ярко-синее окрашивание, что говорит о наличие углеводов.

Читайте также:  Сафлоровое масло польза и вред

3. Моделирование сахарного поседения шоколада

Несколько кубиков шоколада опрыснула водой, обернула фольгой и поместила на 2 недели в холодильник. В результате на поверхности шоколада появился налет. Смываю налет 3-5мл дистиллированной воды, добавляю к смыву 1 мл раствора щелочи и 1-2 капли раствора сульфата меди (II) CuSO4. Наблюдаю ярко-синее окрашивание, что говорит о сахарном поседение шоколада.

4. Определение белков в шоколаде

В пробирку я насыпала тертый шоколад и налила 2 млдистиллированной воды. Встряхнула и профильтровала. Прилилак 1мл фильтрата 0,5мл концентрированной азотной кислоты НNO3. Нагрела полученную смесь. Наблюдала желтое окрашивание, что говорит о наличие белков в шоколаде.

5. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

В колбу наливаю горячей воды (30 мл), опускаю небольшой кусочек шоколада и ставлю колбу в водяную баню. После полного растворения, добавила несколько капель йода.Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.

Таким образом, вкачестве эмульгаторов почти все производители добавляют в шоколад консерванты Е-322 или Е-476. Е-322 — лецитин. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья.

Консервант Е-476 в настоящее время не разрешен к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Среди молочного шоколада консервант Е-476 был обнаружен в марках «AlpenGold», «Milka», среди горького – во всех марках, кроме «Рошен».

Выводы и рекомендации

Шоколад действительности положительно влияет на организм человека. В своем исследование, я выяснила, что серьезных причин отказывать себе в употребление такого лакомства – просто нет! Для себя, и надеюсь, для окружающих я развеяла мифы про самую вкусную сладость на свете. Врачи, относятся к шоколаду неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Шоколад действительно способствует развитию мозга, поднятию настроения. С другой стороны, шоколад только с очень большой натяжкой можно отнести к «лекарственным» средствам.

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

 Клименко Ангелина

2013 год

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Виды шоколада.
  3. О пользе и вреде шоколада.
  4. Анкетирование учащихся.
  5. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
  6. Заключение.
  7. Библиография.
  1. Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Изучить состав и виды шоколада.
  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  4. Провести анкетирование учащихся.
  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

  1. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).         Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).        Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.       Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).  Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

  1. О пользе и вреде шоколада.
Читайте также:  Чага польза и вред для организма способ приготовления

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в  интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.
  1. Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди  одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли  шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад?
  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

  1. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

  1. Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

  1. Библиография.
  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Источник