Научные исследования о пользе меда

Научные исследования о пользе меда thumbnail

29.03.2019

Пчеловодное сообщество Р РѕСЃСЃРёРё уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ натурального продукта, Р° также «Р·РµСЂРєР°Р»СЊРЅРѕРјСѓ» реагированию РЅР° выступления СЂСЏРґР° СМИ, ставящих РїРѕРґ сомнение достоинства меда Рё даже огульно причисляющих его Рє разряду «вредных» продуктов. Р’ этой СЃРІСЏР·Рё представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора РєРЅРёРіРё «Кишечник СЃ комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова Рѕ свойствах меда. Это мнение Рђ.Р”. Парамонов изложил РІ интервью газете «Аргументы Рё факты» как эксперт, отвечающий Р·Р° СЃРІРѕРё выводы Рё рекомендации, РЅРѕ РЅРµ навязывающий СЃРІРѕСЋ точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно Рё взвешенно выстраивать СЃРІРѕРё выступления РІ защиту меда.

РњС‹ думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак РІ чистом РІРёРґРµ или СЃ теплой РІРѕРґРѕР№.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Читайте также:  Арбуз с черным хлебом польза

Источник: газета «Аргументы и факты»

Источник

Предыдущая статья про вред мёда (ознакомиться) вызвала бурю негодования у читателей. Гневные комментарии продолжают появляться там до сих пор, и это понятно — тема весьма актуальная для многих россиян, привыкших к навязываемому с детства штампу: “мёд это польза“. У нас в стране десятки, а может быть сотни тысяч частников-производителей этого сладкого продукта, цены на него высокие (хотя южные регионы демпингуют), и все эти люди массово распространяют идеи исключительно положительных свойств товаров пчеловодства. Но дело отнюдь не в цене (труд пчеловодов на самом деле нелёгок), а в свойствах мёда, о чём и будет сказано ниже.

Люди, покупающие мёд, любящие его есть, также не могут отказаться запросто от своих убеждений. Психология человека такова, что он будет всегда оправдывать себя и свои привычки, поступки. Он будет закрывать глаза на все не соответствующие его картине мира факты и выпячивать те мелочи, которые служат одобрению его действий. Это абсолютно нормально, практически все люди такие. И это определило тот негатив, что вызвала статья о вреде мёда.

Но я попробую пройтись ещё раз по тем аргументам, которые были высказаны противоположной стороной.

Мой знакомый ел мёд и дожил до 95 лет!

Возраст, степень родства и т.п. могут меняться, но смысл множества возражений примерно одинаков.

На самом деле это не аргумент. У философов есть показательный пример. Если человек видел за свою жизнь только двух чёрных лебедей, он может утверждать, что все лебеди чёрные. Но мы-то знаем, что они бывают и белые, и даже на самом деле белых гораздо больше.

К слову говоря, у меня лично несколько знакомых пчеловодов имеют проблемы с сердцем, они довольно рано умирали. Но я не делаю из этого никаких выводов — слишком много разных факторов, которые могут это определять.

Точно так же вред или польза какого-то продукта не могут определяться по одному, двум, даже десяти личным примерам. Должны быть выверенные научные исследования. Лучше всего брать случайным образом две схожие группы, и одну кормить мёдом, а второй его не давать. После этого проверять различные измеряемые параметры (количество сахара, инсулина в крови и т.д.). Похуже, но тоже показательным будет другой метод — когда берутся огромные массивы данных (сотни тысяч человек), а затем сравниваются показатели здоровья и смертности с их рационом питания. Здесь тоже могут наблюдаться значимые зависимости.

Так вот, для мёда такие исследования проводились. Например здесь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6360845/) показано, что 50 грамм мёда в день ухудшают показатели гликированного гемоглобина. И это плохо для здоровья.

Нельзя сравнивать мёд по содержанию отдельных полезных веществ, пользу приносит весь комплекс!

Действительно, в той статье основной упор был сделан на то, что в мёде мало полезных веществ по сравнению с обычными продуктами (типа гречки, сыра, овощей и т.д.). Стоит подробнее остановиться на теоретическом обосновании именно вреда мёда, а не на отсутствии пользы.

Всё дело во фруктозе. Этот углевод раньше считался отличным заменителем сахара, не вызывающим негативных последствий, однако в последние годы учёные пересмотрели эту теорию. Об одном из таких исследований написано здесь: https://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. Получается, что именно фруктоза в продуктах с высоким гликемическим индексом способствует ожирению и всему, что с этим связано. Фруктозы в мёде 38-43 процента, пищевых волокон нет. Этим и обусловливается негативный эффект от употребления этого продукта, гликемический индекс мёда высок — от 50 до 70 единиц.

Опасность сладостей в том, что они повышают уровень сахара в крови, и у организма со временем ухудшается способность его перерабатывать через выброс инсулина — возникает диабет. Вред фруктозы и её роль в инфарктах и инсультах также показана в других исследованиях: https://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/

Всё дело в количестве, не надо обжираться!

А вот тут я пожалуй соглашусь с оппонентами. Есть отдельные научные работы, которые показывают пользу малых доз фруктозы. Также может быть положительной тренировка иммунной системы человека.

Но это должно быть проверено в ходе дополнительных исследований — какая порция мёда в день оптимальна и допустима. Как показано выше, 50 грамм (а это всего лишь две ложки) в сутки — уже вредны, значит нужно значительно сокращать дозу. Возможно, это будет чайная ложка натощак. И она не будет вредна для организма, но опять же повторю — это надо проверять экспериментально.

Однако не могу не отметить, что в России умеренность редко считается добродетелью 🙂 Если едят какой-то продукт — то килограммами. А ведь мёд обычно потребляют с не менее вредными мучными продуктами – булочками, блинами, белым хлебом и т.п. И тут синергетический негативный эффект от такого блюда возрастёт.

Выводы

Мёд даже в средних количествах (2 ложки в сутки) вреден.

Возможно, малые дозы могут принести пользу, но нужны дополнительные исследования этого предположения.

Мёд полезен в качестве антисептика, для наружного применения — это доказано.

Читайте также:  Какая польза не есть мясо

Мёд нельзя давать детям до одного года — из-за возможности отравления ботулизмом.

______

Читайте также другие интересные статьи:

Мёд|Блины|Бананы|Рис|Яйца|Грибы|СВЧ-печь|Арахис|Холестерин|Цикорий|ГМО|Рыба|Колбаса|Перловка

Подписывайтесь на канал, будет интересно 🙂

Источник

Опубликовано: 02 Апр 2012. Просмотров: 6 004.

Научные исследования о пользе меда

В пользе меда не сомневались наши предки. Этот продукт на Руси всегда считался особенным – не только вкусным, но и целебным. И вот «сенсационная» новость, прозвучавшая на одном из центральных телеканалов, – в меде ничего полезного нет! И он не помогает от болезней, которые испокон веку лечили с его помощью. Неужели это правда? Неужели столетиями люди ошибались? На эти и другие вопросы о свойствах этого природного продукта нашему корреспонденту ответила кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Русакова, старший научный сотрудник Государственного научного учреждения НИИ пчеловодства Россельхозакадемии.

— Татьяна Михайловна, недавно на НТВ в программе, посвященной питанию, «разоблачили» полезные свойства популярных продуктов, которыми в России веками лечили различные заболевания. В частности, про мед сказали, что кроме глюкозы и фруктозы в нем вообще ничего полезного нет. Но не может же быть, чтобы люди веками считали целебным продукт, в котором нет ничего полезного! Вы, как ученый, что можете сказать по этому поводу?

— Я не понимаю, кому нужны такие «разоблачения»? Может быть, людям, которые хотят внедрить на рынок какой-то другой продукт? Например, какие-то биодобавки. Возможно, есть другие причины, но я о них не знаю. Например, недавно в программе Елены Малышевой на Первом канале прозвучала попытка публичной дискриминации меда как очень ценного продукта, и даже прозвучали такие пугающие «факты», что употребление меда может вызвать рак! Пчеловоды и потребители меда собрали 2167 подписей против этого заявления! Ведь оскорблены не только пчеловоды, но и пчеловодная отрасль в целом. Письмо направлено в редакцию Первого канала и министру сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой дать опровержение этой информации. Потому что все заявления о вреде меда – голословны. А его полезные свойства доказаны.

Происхождение мёда

— Что это за свойства?

— Давайте вспомним о происхождении меда. Пчелы собирают нектар с растений. Каждое растение содержит в нектаре специфичные для него вещества, которые являются неотъемлемыми компонентами меда. Благодаря этим веществам отдельные ботанические виды меда обладают выраженным терапевтическим эффектом. Лечебное действие меда в настоящее время признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используют как лечебный и диетический продукт.

— А современная наука исследованием меда занимается?

— Конечно! Существует даже такая наука – апитерапия: апис – пчела, терапия – лечение. То есть лечение людей с помощью продуктов пчеловодства. На пищевую ценность меда, его диетические и лечебно-профилактические свойства обращено внимание многих серьезных ученых. Я бы посоветовала прочитать книги Э. А. Лудянского «Апитерапия», Н. Н. Асафовой, Б. Н. Орлова, Р. Б. Козина «Физиологически активные продукты пчелиной семьи», А. Ф. Родионова «Основы апитерапии», А. А. Грибкова «Врачи о пчелах», Ш. М. Омарова «Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины».

— Биохимический состав меда известен? Что в нем преобладает?

— Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов. Основные вещества меда – это углеводы, которые представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой. На их долю приходится 90 % всех сахаров меда. Кроме углеводов, в составе меда обнаружены ферменты, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, витамины и ряд других компонентов.

— Можно предположить, что какой-то из видов меда — самый ценный?

— Нет, это не так. Каждый вид меда ценен по-своему. Это естественный натуральный продукт, и он обладает свойствами, присущими растениям и пчелам.

— А какими свойствами обладают самые популярные сорта меда – липовый, гречишный, каштановый?

— Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Ценится как средство при простуде. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Эффективен как сердечно-укрепляющее средство.

Гречишный мед рекомендуют при лечении малокровия, так как он содержит значительно больше минеральных веществ, в том числе железа, чем светлый мед. Кроме того, этот мед – прекрасный антисептик.

Каштановый мед был успешно использован при лечении желудочно-кишечных язв, рекомендуют его при застойных явлениях в печени, для укрепления капиллярных сосудов.

— Еще очень популярный горный мед. Чем он ценен?

— Горный мед тоже бывает разным – каштановым, с разнотравья… Горный мед хорош тем, что он собран в экологически чистых местах. Ведь каждый более-менее крупный город у нас окружен промышленными предприятиями, автострадами… Если пасека стоит вблизи них, конечно же, в меду может обнаруживаться незначительное содержание токсических веществ.

— А говорят, что пчелы живут только в экологически чистых местах…

— Пчелы приспосабливаются и к неблагоприятным экологическим условиям. Кстати, пчелы основную массу токсических веществ задерживают в своем организме, а продукт выдают практически чистый — ради потомства. Приведу такой пример. После аварии на Чернобыльской АЭС в радиологической лаборатории мы изучали загрязненность пищевых продуктов, подвергшихся воздействию радиации. Там проверяли мясо, молоко, грибы, мед… Все было запредельно загрязнено радиацией, кроме меда — было очень мало образцов, в которых был высокий уровень радиации. В нашем институте я уже много лет работаю с этим продуктом, мы регистрируем декларации на этот продукт. И за все это время не было ни одного случая, когда бы мы обнаружили мед, загрязненный радионуклидами выше допустимых норм. Крайне редко встречаются образцы меда, загрязненные токсичными веществами. В 99 процентах случаев – мед чистый.

— Вы делаете экспертизу меда, который потом попадает в торговлю – в магазины, супермаркеты. Это значит, что плохой мед в торговлю уже не попадет. В таком случае покупателю остается ни о чем не беспокоиться — и только выбирать мед по вкусу?

— Дело не только во вкусе. Иногда недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром. И тогда они поставляют менее ценный мед. По внешнему виду его трудно отличить от натурального. Это даже не в каждой лаборатории можно сделать. Поэтому лучше всего покупать мед у пчеловодов, которым ты доверяешь — знаешь, что пасека у них стоит в экологически чистом месте и они не кормят пчел сахаром в летний период.

— А если живешь в городе и вынужден покупать мед в магазине — как тут подстраховаться, чтобы не купить «плохой» мед?

— Поинтересуйтесь у продавца: есть ли декларация на мед этого конкретного поставщика? И продавец обязан вам ее предоставить. С 2009 года введена процедура регистрации деклараций на продукты пчеловодства. А декларация – это документ, согласно которому за качество продукта отвечает производитель товара. То есть если вы купите некачественный мед, претензии надо предъявлять поставщику.

— Татьяна Михайловна, почему мед считается аллергенным продуктом?

— Мед у большинства людей не вызывает аллергии — за исключением лиц, проявляющих повышенную чувствительность к этому продукту. В нормальных дозах целесообразно принимать его даже при аллергических заболеваниях — так как он обладает противоаллергическим действием. Один и тот же мед в разных дозах может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность) и десенсибилизацию (снятие повышенной чувствительности).

— А есть какие-то нормы потребления этого продукта?

— Норма для взрослого человека — до 100 граммов в сутки. Это три столовых ложки в день. 36 кг мёда год.

— Как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои целебные свойства?

— Так, как его хранят сами пчелы: в темных помещениях в хорошо закупоренных емкостях. У пчел темное помещение – это улей, и ячейки сот – закупоренные «емкости».

— А что делать, чтобы мед не кристаллизовался?

— Кристаллизация – это естественный процесс. Мед, как концентрированный раствор сахаров, обязательно когда-то закристаллизуется. Но когда – зависит от многих факторов. Например, от соотношения глюкозы и фруктозы. Кристаллизуется в меду глюкоза. Фруктоза как бы обволакивает кристаллики глюкозы. Мы же никогда не видели мед твёрдый, как камень. Это бывает только в том случае, если он долгое время стоит открытым и из него испаряется вся вода. Этот процесс зависит и от условий хранения продукта: если температура выше 20о, то медленно кристаллизуется. Очень холодно – тоже медленно. Оптимальная температура для кристаллизации – 10-14 градусов. Есть такой интересный факт: когда перемешиваете ложкой мед в банке, то разбиваете первичные кристаллы глюкозы, и они будут служить центрами кристаллизации для образования новых кристаллов.

— То есть чем чаще накладывать мед, тем быстрее он будет кристаллизоваться?

— Да.

— Срок годности у меда есть?

— Если мед хранить в правильных условиях – в герметично закрытой таре при установленных температуре и влажности, — то он может сохранять свои свойства очень долго. Согласно ГОСТу на мед, срок хранения его – 1-2 года. Но причина этому только одна – невозможность проконтролировать соблюдение правил его хранения.

— Татьяна Михайловна, подскажите, как можно использовать мед, чтобы оздоровить организм?

— В питании с целью лечения мед используют с давних времен. В рукописях древней Индии содержатся высказывания о пользе продуктов пчеловодства. Восточная медицина относит мед к продуктам питания и лекарствам, которые не вызывают побочных явлений. Если мед принимать регулярно, он будет оказывать на организм омолаживающее действие. В настоящее время во многих странах мира его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях. При приеме внутрь мед повышает общий тонус и защитные свойства организма, улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы и создает хорошее настроение. Поскольку мед обладает противовоспалительными свойствами, он показан при заболеваниях почек. Установлено, что он нормализует процесс пищеварения, ускоряя переваривание белков и жиров. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

— Посоветуйте проверенные рецепты с использованием меда.

— Очень хорошо выпить на ночь стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда. Этот напиток успокоит нервную систему и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

Очень хорошо мед добавлять в творог, каши. И даже в чай — вместо сахара. Только не в кипяток – чтобы сохранить все биологически активные вещества, которые содержатся в нем.

— Многие современные косметические средства делают на основе меда…

— Медовые маски в равных частях с желтком и сметаной, приготовленные в домашних условиях, укрепляют и смягчают кожу. Мед также вводят в промышленно изготовленные мази, маски, кремы. Он придает коже свежесть, бархатистость, мягкость, повышает ее тонус, улучшает питание.

Источник: vechorka.ru

Источник

Читайте также:  Лечебное голодание польза для суставов