Научно практическая конференция на тему шоколад вред или польза

Научно практическая конференция на тему шоколад вред или польза thumbnail

Школьная научно-практическая конференция«Шаг в будущее»

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Исследовательский проект

«Шоколад: вред или польза?»

Автор:

Зинченко Виктория Олеговна

4 – б класс, 10 лет

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

п. Салым

Руководитель:

Бардалист Оксана Николаевна

Учитель начальных классов

НРМОУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

п. Салым

сп. Салым, 2015 г.

Шоколад: вред или польза? Автор: Зинченко Виктория Олеговна 4-б класс, 10 лет НРМОБУ «Салымская СОШ № 1» Руководитель: Бардалист Оксана Николаевна, учитель начальных классов НРМБОУ «Салымская СОШ № 1»

АННОТАЦИЯ

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).

4. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Литературные источники:

Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

Содержание

Введение 4

Глава 1 «Теоретическая часть» 5

1.1.История шоколада 5

1.2.Как получается шоколад 6

1.3. Виды шоколада 6

1.4. Состав шоколада 7

1.5. Польза и вред шоколада для организма 8

1.6. Интересные факты 9

Глава 2 «Организация практической работы» 10

2.1. Анкетирование учащихся 10

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях» 11

Заключение 14

Литература 15

Приложение 16

Шоколад: вред или польза? Автор: Зинченко Виктория Олеговна 4-б класс, 10 лет НРМОБУ «Салымская СОШ № 1» Руководитель: Бардалист Оксана Николаевна, учитель начальных классов НРМБОУ «Салымская СОШ № 1»

Введение

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).

4. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Глава 1 «Теоретическая часть»

1.1. История шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? – «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.

На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка – индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.

Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

1.2. Как получается шоколад

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

1.3. Виды шоколада

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный). 
 Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Читайте также:  Обливаться холодной водой вред или польза и вред

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).  Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

1.4. Состав шоколада

Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы – 5-5 5%);

жир – 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад – 680 калорий;

шоколадные конфеты – 460 калорий;

какао – 400 калорий.

1.5.Польза и вред шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились:

К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.

Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

ежедневно – не более 20-35 г

в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:

– шоколад регулирует работу пищеварительной системы;

– способствует повышению иммунитета;

– улучшает деятельность мозга;

– является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;

– шоколад – отличный антидепрессант улучшает настроение;

– содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;

– масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;

– защищает кожу от старения.

– шоколад полезен будущим мамам.

– горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:

– шоколад способствует появлению прыщей.

– шоколад содержит много кофеина.

– употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.

– шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

1.6. Интересные факты

• Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

• Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

• Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

• Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

• В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд – 6,98 м.

• А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

• Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Глава 2 «Организация практической работы»

2.1. Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Портятся ли зубы от шоколада?

  3. Шоколад полезен для здоровья?

  4. Часто ли вы едите шоколад?

  5. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.

Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»

Большинство ребят предпочитают белый шоколад (35 чел.), меньше всего (12 чел.) любят горький шоколад.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

  4. Ломается с характерным треском.

  5. Моментально тает во рту.

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

F:фото на проектP07-04-15_18.48.jpg

F:фото на проектP07-04-15_18.50.jpg

F:фото на проектP07-04-15_18.52.jpg

F:фото на проектP07-04-15_18.56.jpg

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

F:фото на проектP07-04-15_19.18[1].jpg

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

. \168.192.0.252документооборотБардалист О.НIMG_3454.JPG

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

– ежедневно – не более 20-35 г.

– в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).

– детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

– горький шоколад самый полезный.

Читайте также:  Какая польза от клюквенного морса

Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

• https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

• https://www.italia-ru.it/node/3040

• https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

• https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

• https://milena.forever.kz/fakt/23.htm

• https://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

Приложение 1

Анкета

1. Любите ли вы шоколад? (Да или нет) _____________________________________________________________________

2. Какой шоколад вы предпочитаете? (пористый, молочный, горький, белый)

3. Портятся ли зубы от шоколада?____________________________________________________________

4. Шоколад полезен для здоровья? _____________________________________________________________________

5.Часто ли вы едите шоколад? _______________________

6.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? _________________

Огромное спасибо!!!

Приложение 2

Мы провели анкетирование среди учащихся начальной школы. Было опрошено 104 человека (2-4 классы). Ребятам было задано 6 вопросов (Приложение 1).

Среди опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 90 человек – это 87% от всех опрошенных и не любят 14 человек – это 13%.

Диаграмма №1

С помощью анкеты, мы узнали, какой шоколад предпочитают ученики нашей школы:

Диаграмма 2

Можно сделать вывод, что больше всего нравится белый шоколад (35 чел.), а менее всего – горький шоколад (12 чел.).

Большинство ребят считают, что от шоколада портятся зубы (63 %), остальные (37 %) считают, что не портятся.

Диаграмма 3

Также мы задавали вопрос «Шоколад полезен для здоровья?», 46 человек (44 %) считают, что шоколад полезен для здоровья, а 58 человек (56 %) считают, что вреден.

Диаграмма 4

Большинство учеников начальной школы, 64 человека (62%) едят шоколад часто, 40 человек (38%) редко употребляют шоколад.

Диаграмма 5

Во время покупки состав шоколада изучают 44 человека (42%), не изучают состав шоколада – 60 человек 58(%)

Диаграмма 6

Источник

XLVIV школьная научно-практическая конференция школьников и учащейся молодёжи

 Общеобразовательное учреждение

«Таврическая школа»

                                          Практическая  работа

Шоколад. Польза и вред.

Работу выполнил:

Герасимов Артём, 3д класс

Научный руководитель:

Калеева Надежда Григорьевна,

учитель начальных классов

Таврическое 2017

Оглавление.

  1. Введение…………………………………………………………   С.3

Основная часть.

Глава I. История шоколада………………………………………………С.4

Глава  II   Процесс изготовления шоколада.——————————– С.4

Глава III. Состав и виды шоколада……………………………………   С.5

Глава IV. Польза и вред шоколада………………………………………

4.1. Польза шоколада…………………………………………………….С.6

4.2. Вред шоколада……………………………………………………….С.7

Глава V Практическая часть.

5.1 Анкетирование.—————————————————————–С.8

5.2 Приготовление шоколада в домашних условиях.———————–С.8

Заключение……………………………………………………………….С. 9

Список источников……………………………………………………….С.10

Приложение 1. Анкета.

Приложение 2. Приготовление шоколада в домашних условиях.

Введение.

Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад и я не исключение. Поэтому я решил выяснить,  сколько видов шоколада бывает, о пользе и вреде употребления шоколада в пищу, а так же я хочу попробовать  приготовить шоколад в домашних условиях.

Актуальность данной темы переоценить сложно. Родиной лакомства является Южная и Центральная Америка, а после открытия этого континента о шоколаде узнал весь мир. С тех пор шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире. Многие люди едят его как лекарство, для многих он стал вредной привычкой. С результатами своей работы познакомлю своих одноклассников.

                                                     Гипотеза:

Шоколад приносит пользу и вред  нашему организму.

                                           Цель:

Узнать о  полезных и вредных свойствах  шоколада.

                                                    Задачи:

  • Изучить историю шоколада, его состав и виды.
  • Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта.
  • Выяснить полезно или вредно есть шоколад.

Методы работы:

  1. Изучить литературу по теме работы
  2. Выборка и анализ Интернет-ресурсов
  3. Анкетирование (3 д, 3 е  классы Таврической школы)
  4.  Приготовление шоколада.

Объект:  

Виды шоколада.

Сроки работы:

Декабрь 2016г. – февраль 2017 г.

Основная часть.

Глава I. История шоколада.

   Растение какао – «шоколадное дерево» – растёт в тропических лесах Южной Америки. Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Ацтеки из семян какао готовили горячий напиток – шоколад. Когда испанские завоеватели разгромили это государство в 1521 году, они отправили семена какао в Европу. Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Долгое время шоколад только пили. По причине дороговизны компонентов, шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «Пища королей»). А что касается истории создания твердого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая.

     К XIX столетию кондитеры изобрели   рецепт привычного для нас тертого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.

                                      Глава II. Процесс изготовления шоколада.

        В начале 19 века научились делать твёрдый плиточный шоколад, а также порошок какао.

        Семена какао сушат на солнце, очищают и жарят. Тогда и ощущается характерный аромат какао. Из размолотых в порошок семян делают какао массу, которую смешивают с сахаром, молоком и другими добавками. Затем горячую массу разливают в формы. Там она остывает, твердеет и становится плиткой шоколада или шоколадными конфетами.

          Горячий шоколад очень вкусный, бодрящий напиток.

Глава III. Состав и виды шоколада.

Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Горький шоколад, как правило, приготавливается на основе какао и сахарной пудры. Чем выше количество какао, тем, соответственно, больше горечи в нем. Есть разные сорта горького шоколада, содержащие 70, 72, 75, 99 и 100 процентов какао наивысшего качества. Считается, что самый оптимальный вариант – 72%. Но одно можно точно сказать: в настоящем горьком шоколаде не должен ощущаться кисловатый вкус, а сам продукт, как правило, не имеет орехов или любой другой начинки. Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий.

   Горький шоколад 72 %, самый популярный шоколад среди всего представительства горького шоколада.

Молочный шоколад – самый потребляем вид шоколада в мире. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. В молочном  шоколаде должно быть от 35% до 40% какао и ваниль. В отличие, от горького шоколада в молочный можно добавлять орехи, фруктовые и желейные наполнители. В 100г. плитки молочного шоколада содержится 547 калорий.

«Alpen Gold» самая распространенная марка молочного шоколада среди покупателей России.

Белый шоколад:

Белый шоколад – это смесь сахара, какао-масла, плёночного сухого молока. Как ароматизатор для белого шоколада используют ванилин. В отличие от других сортов шоколада белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому и имеет кремовый цвет. Согласно нормам, плитка белого шоколада должна содержать не менее 20 % какао-масла. В белый шоколад, так же как и в молочный добавляют все возможные начинки, а так же комбинируют с молочным. Но в основном белый шоколад делают пористым. В 100г. плитки белого шоколада в среднем 561 калорий.

Читайте также:  Гречка польза и вред для организма

Пористый шоколад:

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад пористый производится белым, молочным, черным или горьким. Средняя калорийность одной плитки – 522 ккал на 100 г продукта. При добавлении орехов, сухофруктов, цукатов коэффициент калорийности становится выше. В состав плитки входят белки – 23 ккал, жиры – 251 ккал, углеводы – 246 ккал. Родиной пористого шоколада считается Англия, где в начале 20 века был изготовлен первый «пузырьковый» вариант.

Диабетический шоколад:

Диабетический шоколад – относится к диабетическим продуктам. В отличие от обычного шоколада, предназначен специально для людей с повышенным сахаром, а также для тех, кто стремится похудеть, употребляя вместо сахара более безопасный аналог – фруктозу.

Глава IV. Польза и вред  шоколада.

Конечно, как и многие другие продукты, шоколад нужно потреблять в меру. Что будет, если пренебрегать ограничениями рекомендованных норм?

4.1. Польза шоколада.

Если речь идет о пользе шоколада, то нужно понимать, что самый полезный из всех видов – горький шоколад и речь будет идти именно о нем:

  • Если съедать немного черного шоколада на постоянной основе, то он положительно влияет на сердечнососудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Дело в том, что в этом продукте содержатся флавоиды – антиоксиданты, влияющие, в том числе, на замедление старения организма
  • Шоколад помогает привести в норму артериальное давление, предупреждает инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • В составе шоколада содержится кофеин и теобромин, которые стимулируют работоспособность человека. При повышенных нагрузках полезнее заменить кофе на зеленый чай с кусочком шоколада.
  • Какао-бобы, а точнее их кожура, имеют противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня.
  • Английские учёные считают горький шоколад достойной заменой многим таблеткам, применяемым при лечении сильного кашля. Только не следует пытаться вылечить болезнь одним лишь шоколадом.
  • От молочного шоколада таких уникальных свойств ждать не стоит. Среди его полезных качеств можно выделить улучшение настроения. Что касается чистки сосудов, улучшения мозговой деятельности и уничтожения свободных радикалов, то положительный эффект от молочного шоколада будет в значительно меньшей степени.

4.2  Вред шоколада.

  • Большое количество жиров имеется в шоколаде, что не приносит пользу сердечнососудистой системе человека.
  • В шоколадной плитке содержится 1/5 часть необходимой суточной дозы килокалорий. При больших дозах приема шоколада происходит ожирение.
  • Шоколад может усиливать аллергию. Как только возникают аллергические симптомы, следует моментально прекращать его потребление
  • Опасность шоколада в том, что очень часто встречаются на прилавках магазинов подделки, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека
  • Из-за содержания в шоколаде кофеина он может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжогу.
  • Шоколад негативно влияет на состояние зубов.

Глава V. Практическая часть.

5.1 Анкетирование было проведено в 3-х классах: 3 «д»  (23 человека), 3 «е» (23 человека).

Итого в исследовании участвовало 46 учеников нашей школы, и только 26% (12 человек) сказали, что не любят шоколад.

При анкетировании я выяснил, что учащиеся 3-го класса в основном владеют  информацией о составе (67%)  и видах  шоколада, но виды шоколада у некоторых ребят ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).

В моем исследовании 17% учащихся считают, что шоколад полезен, 33% – что вреден, и 37% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден.  87% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 6,5%  – что не вредит зубам. 72% учащихся уверены, что шоколад  улучшает настроение, и только 28% уверены, что шоколад  помогает снять усталость.

5.2 Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:

  • по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
  • 6-8 столовых ложек сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).

Пошаговое  приготовление домашнего шоколада:

1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

2. Затем добавьте сливочное масло.

3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.

4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.

5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник, чтобы он застыл.

 Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада.

Заключение.

В ходе научно-практической работы мною было выяснено, что шоколад  используется людьми на протяжении многих столетий. Изначально это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. Было придумано несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. По результатам работы мною сделаны следующие выводы:

Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.  С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Моё предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Об этом я решил рассказать учащимся нашей школы.  Шоколад  не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок, и употреблять его умеренно. И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

                                    Список литературы

  1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
  2. Козлов А.И. «Лодерз Кроклаан» – всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
  3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.
  4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
  5. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002.
  6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
  7. Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
  8. Интернет- ресурсы

Приложение 1

Анкета для учащихся 3 классов

  1. Любите ли вы шоколад?

А) Да.

Б )Нет.

В) Затрудняюсь ответить.

  1. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад? Перечислите, что входит в состав шоколада.

3. Сколько видов шоколада вы знаете? Перечислите.

4. Какой вид шоколада вы предпочитаете?

5. Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?

А) Полезный.

Б) Вредный.

В)  Полезный и вредный.

Г)  Затрудняюсь ответить.

6. Вредит ли шоколад зубам?

А) Да.

Б )Нет.

В) Затрудняюсь ответить.

7. Как вы считаете, поможет ли шоколад снять усталость?

А) Да.

Б )Нет.

В) Затрудняюсь ответить.

8.  Как вы считаете, поможет ли шоколад  поднять настроение?

А) Да.

Б )Нет.

          В) Затрудняюсь ответить

Результаты анкетирования учащихся

№ вопроса

«Да»

«Нет»

И «да» и «нет»

«Затрудняюсь ответить»

1

31

12

3

2

25

15

6

5

8

15

17

6

6

40

3

1

2

7

13

27

6

           8

33

7

6

3 вопрос. Называют следующие виды шоколада: тёмный шоколад – 10 человек; белый – 14 ч., молочный – 12 ч.; классический – 1 ч.; воздушный – 6 ч.; горький – 9 ч.

4 вопрос. Предпочитают тёмный шоколад 3 человека; белый – 10 ч.; молочный – 8 ч.; воздушный -10 ч.; горький – 3 ч.

                                                                                                Приложение 2

Приготовление шоколада в домашних условиях.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях