Научно исследовательская работа польза и вред шоколада
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
основная общеобразовательная школа с. Котиково
Исследовательская работа по теме:
«Шоколад: польза или вред»
Выполнила:
ученица 3 класса
МБОУ ООШ с. Котиково
Клименко Ангелина
2013 год
Оглавление.
- Введение.
- Виды шоколада.
- О пользе и вреде шоколада.
- Анкетирование учащихся.
- Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
- Заключение.
- Библиография.
- Введение.
Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
- Изучить состав и виды шоколада.
- Изучить влияние шоколада на организм человека.
- Провести анкетирование учащихся.
- Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
- Анализ, обобщение информации;
- Анкетирование;
- Наблюдение.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
- Виды шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ). Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
- О пользе и вреде шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
- Улучшает настроение;
- Вызывает прилив сил;
- Заряжает бодростью;
- Стимулирует память;
- Полезен для сердца;
- Шоколад – источник энергии;
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
- Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
- Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
- На упаковке должен стоять ГОСТ.
- Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
- Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
- Ломается с характерным треском.
- Моментально тает во рту.
- Анкетирование учащихся.
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:
- Любите ли вы шоколад?
- Вреден ли шоколад?
- Часто ли вы едите шоколад?
- Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Результаты анкетирования представлены в диаграмме.
Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
- Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
- Заключение.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
- Библиография.
- Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
- НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
- Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
XVI школьная научно-практическая конференция учащихся
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Гимназия №2 с. Бураево» муниципального района
Бураевский район Республики Башкортостан
Исследовательская работа
Шоколад. Польза и вред.
Работу выполнила:
Булатова Лениза, обучающаяся
4а класса
Научный руководитель:
Рахимова Рита Ринатовна,
учитель начальных классов
Бураево, 2017
Оглавление.
Введение………………………………………………………………….С.3
Основная часть.
Глава I. История шоколада………………………………………………С.4
Глава II. Состав и виды шоколада………………………………………С.5
Глава III. Польза и вред шоколада………………………………………С. 6-7
3.1. Польза шоколада…………………………………………………….С.6
3.2. Вред шоколада……………………………………………………….С.7
Заключение……………………………………………………………….С. 8
Список источников……………………………………………………….С.9
Приложение 1
Введение.
Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решила выяснить, полезно ли есть шоколад.
Актуальность данной темы переоценить сложно. Родиной лакомства является Южная и Центральная Америка, а после открытия этого континента о шоколаде узнал весь мир. С тех пор шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующее место в списке сладостей. Многие люди едят его как лекарство, для многих он стал вредной привычкой.
Гипотеза:
Шоколад приносит пользу нашему здоровью.
Цель:
Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.
Задачи:
- Изучить историю шоколада, его состав и виды.
- Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта.
- Выяснить полезно или вредно есть шоколад.
Методы исследования:
- Анкетирование (2-4 классы школы №92)
- Выборка и анализ Интернет-ресурсов
Объект исследования:
Виды шоколада.
Предмет исследования:
Влияние шоколада на здоровье человека.
Сроки исследования:
Ноябрь 2013г. – январь 2014г.
Основная часть.
Глава I. История шоколада.
Шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла.
Его родиной считается Южная и Центральная Америка, именно племена индейцев сделали культом растение жидкого десерта, приготовляемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.
Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов узнали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.
По причине дороговизны компонентов, шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «Пища королей»).
К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас тертого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.
Первый шоколад начал производить Джон Кетбери. Он начал делать небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.
Белый шоколад изобрел Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил шоколадную массу.
Ежегодно люди употребляют 600.000 тонн шоколада.
В моем исследовании участвовало 67 учеников нашей школы, и только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад.
Глава II. Состав и виды шоколада.
Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.
• Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
• Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
• Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
• Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
• Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
В моем исследовании я выяснила, что учащиеся 2-го класса не владеют данной информацией, 3-го и 4-го класса имеют представление о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).
Глава III. Вред и польза шоколада.
I. Польза шоколада.
Еще племена индейцев заметили, что горячий шоколад из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует:
– более быстрому затягиванию раны,
– повышению тонуса организма,
– устранению усталости.
Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 грамм лакомства:
– предотвращает развитие язвенной болезни и рака,
– укрепляет сердце и сосуды,
– стимулирует кровообращение мозга,
– устраняет стресс, тоску, депрессию.
При изучении интернет-источников мною было выяснено, что разные виды шоколада оказывают разное влияние на организм.
В горьком (черном) шоколаде имеется большое количество какао-бобов, которые содержат в себе флавоноиды. Именно они очищают кровь от всякого рода «мусора» и способствуют улучшению её состава, стабилизирует кровяное давление.
Какао-бобы, а точнее их кожура, имеют противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня.
Английские учёные считают горький шоколад достойной заменой многим таблеткам, применяемым при лечении сильного кашля. Только не следует пытаться вылечить болезнь одним лишь шоколадом.
От молочного шоколада таких уникальных свойств ждать не стоит. Среди его полезных качеств можно выделить улучшение настроения. Что касается чистки сосудов, улучшения мозговой деятельности и уничтожения свободных радикалов, то положительный эффект от молочного шоколада будет в значительно меньшей степени.
II. Вред шоколада.
Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. От него можно ожидать: лишние калории и активизацию кариеса.
В моем исследовании 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% – что вреден и 41% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 20% – что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение,, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.
Заключение.
В ходе научно-практической работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Изначально это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. Было придумано несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. В моей работе я рассмотрела два вида шоколада: черный (горький) и белый (молочный). По результатам работы мною сделаны следующие выводы:
– даже если вы кушаете тёмный шоколад каждый день, то он не навредит и даже принесёт вам пользу. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирный масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов. Правда, дозировку всё же лучше контролировать – не более 40 граммов в сутки.
– если речь идёт о молочном шоколаде, то после его употребления неплохо бы почистить зубы, иначе их можно запросто потерять.
Список источников.
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад
2. https://woman.delfi.ua/news/woman/health/9-faktov-o-polze-shokolada-dlya-zdorovya.d?id=1873808
Приложение 1
Анкета для учащихся 2 – 4 классов
1. Любите ли вы шоколад?
2. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад?
3. Сколько видов шоколада вы знаете? Перечислите.
4. Какой вид шоколада вы предпочитаете?
5. Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?
6. Вредит ли шоколад зубам?
7. Как вы считаете, поможет ли шоколад снять усталость и поднять настроение?
Результаты анкетирования учащихся
№ вопроса | «Да» | «Нет» | « И да, и нет» | «Затрудняюсь ответить» |
1 | 65 чел. | 2 чел. | – | – |
2 | 30 чел. | 27 чел. | – | 10 чел. |
3 | – | – | – | 67 чел. |
4 | – | – | – | 67 чел. |
5 | 17 чел. | 23 чел. | 26 чел. | 1 чел. |
6 | 53 чел. | 14 чел. | – | – |
7(настроение) | 67 чел. | – | – | – |
7 (усталость) | 53 чел. | 14 чел. | – | – |
Анкетирование было проведено в 3-х классах: 2а (25 человек), 3а (19 человек), 4а (23 человека).
Итого в исследовании участвовало 67 учеников нашей школы, и только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад.
При анкетировании я выяснила, что учащиеся 2-го класса не владеют информацией о составе и видах шоколада, учащиеся 3-го и 4-го класса имеют представление только о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).
В моем исследовании 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% – что вреден и 41% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 20% – что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.
Краткое описание документа:
- Актуальность
- Цели и задачи
- Объект и предмет исследования
- Методы исследования
- Краткое описание методики исследования
Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причём потребление значительно возрастает поздней осенью. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться.
Цель: Определить значение шоколада для здоровья человека
Задачи:
- Проследить историю возникновения шоколадной плитки
2.Изучить состав
3.Развеять мифы о шоколаде
4.Провести анкетирование учащихся с 7 по 11 класс
Объект исследования: Шоколад.
Предмет исследования: Состав шоколада.
Гипотеза: Современные ученые придерживаются мнения, что шоколад – чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Так ли это?
– анализ теоретического материал
-анализ практических исследований
-анкетирование учащихся
1. Определение в шоколаде непредельных жиров
Я обернула кусочек шоколада фильтровальной бумагой, надавила на него и заметила жировые пятна. На образовавшиеся пятна, капнула раствором перманганата калия KMnO4. Увидела, что произошло окрашивание, а это говорит о наличие жиров.
2. Определение углеводов
В пробирку я насыпала тертый шоколад и налила 2 млдистиллированной воды. Встряхнула и профильтровала. Затем добавила 1мл 2М раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встрянула, и заметила ярко-синее окрашивание, что говорит о наличие углеводов.
3. Моделирование сахарного поседения шоколада
Несколько кубиков шоколада опрыснула водой, обернула фольгой и поместила на 2 недели в холодильник. В результате на поверхности шоколада появился налет. Смываю налет 3-5мл дистиллированной воды, добавляю к смыву 1 мл раствора щелочи и 1-2 капли раствора сульфата меди (II) CuSO4. Наблюдаю ярко-синее окрашивание, что говорит о сахарном поседение шоколада.
4. Определение белков в шоколаде
В пробирку я насыпала тертый шоколад и налила 2 млдистиллированной воды. Встряхнула и профильтровала. Прилилак 1мл фильтрата 0,5мл концентрированной азотной кислоты НNO3. Нагрела полученную смесь. Наблюдала желтое окрашивание, что говорит о наличие белков в шоколаде.
5. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
В колбу наливаю горячей воды (30 мл), опускаю небольшой кусочек шоколада и ставлю колбу в водяную баню. После полного растворения, добавила несколько капель йода.Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.
Таким образом, вкачестве эмульгаторов почти все производители добавляют в шоколад консерванты Е-322 или Е-476. Е-322 — лецитин. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья.
Консервант Е-476 в настоящее время не разрешен к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Среди молочного шоколада консервант Е-476 был обнаружен в марках «AlpenGold», «Milka», среди горького – во всех марках, кроме «Рошен».
Выводы и рекомендации
Шоколад действительности положительно влияет на организм человека. В своем исследование, я выяснила, что серьезных причин отказывать себе в употребление такого лакомства – просто нет! Для себя, и надеюсь, для окружающих я развеяла мифы про самую вкусную сладость на свете. Врачи, относятся к шоколаду неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Шоколад действительно способствует развитию мозга, поднятию настроения. С другой стороны, шоколад только с очень большой натяжкой можно отнести к «лекарственным» средствам.