Научная работа польза и вред шоколада исследовательская работа
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
основная общеобразовательная школа с. Котиково
Исследовательская работа по теме:
«Шоколад: польза или вред»
Выполнила:
ученица 3 класса
МБОУ ООШ с. Котиково
Клименко Ангелина
2013 год
Оглавление.
- Введение.
- Виды шоколада.
- О пользе и вреде шоколада.
- Анкетирование учащихся.
- Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
- Заключение.
- Библиография.
- Введение.
Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
- Изучить состав и виды шоколада.
- Изучить влияние шоколада на организм человека.
- Провести анкетирование учащихся.
- Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
- Анализ, обобщение информации;
- Анкетирование;
- Наблюдение.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
- Виды шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ). Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
- О пользе и вреде шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
- Улучшает настроение;
- Вызывает прилив сил;
- Заряжает бодростью;
- Стимулирует память;
- Полезен для сердца;
- Шоколад – источник энергии;
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
- Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
- Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
- На упаковке должен стоять ГОСТ.
- Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
- Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
- Ломается с характерным треском.
- Моментально тает во рту.
- Анкетирование учащихся.
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:
- Любите ли вы шоколад?
- Вреден ли шоколад?
- Часто ли вы едите шоколад?
- Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Результаты анкетирования представлены в диаграмме.
Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
- Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
- Заключение.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
- Библиография.
- Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
- НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
- Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
XVI школьная научно-практическая конференция учащихся
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Гимназия №2 с. Бураево» муниципального района
Бураевский район Республики Башкортостан
Исследовательская работа
Шоколад. Польза и вред.
Работу выполнила:
Булатова Лениза, обучающаяся
4а класса
Научный руководитель:
Рахимова Рита Ринатовна,
учитель начальных классов
Бураево, 2017
Оглавление.
Введение………………………………………………………………….С.3
Основная часть.
Глава I. История шоколада………………………………………………С.4
Глава II. Состав и виды шоколада………………………………………С.5
Глава III. Польза и вред шоколада………………………………………С. 6-7
3.1. Польза шоколада…………………………………………………….С.6
3.2. Вред шоколада……………………………………………………….С.7
Заключение……………………………………………………………….С. 8
Список источников……………………………………………………….С.9
Приложение 1
Введение.
Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решила выяснить, полезно ли есть шоколад.
Актуальность данной темы переоценить сложно. Родиной лакомства является Южная и Центральная Америка, а после открытия этого континента о шоколаде узнал весь мир. С тех пор шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующее место в списке сладостей. Многие люди едят его как лекарство, для многих он стал вредной привычкой.
Гипотеза:
Шоколад приносит пользу нашему здоровью.
Цель:
Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.
Задачи:
- Изучить историю шоколада, его состав и виды.
- Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта.
- Выяснить полезно или вредно есть шоколад.
Методы исследования:
- Анкетирование (2-4 классы школы №92)
- Выборка и анализ Интернет-ресурсов
Объект исследования:
Виды шоколада.
Предмет исследования:
Влияние шоколада на здоровье человека.
Сроки исследования:
Ноябрь 2013г. – январь 2014г.
Основная часть.
Глава I. История шоколада.
Шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла.
Его родиной считается Южная и Центральная Америка, именно племена индейцев сделали культом растение жидкого десерта, приготовляемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.
Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов узнали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.
По причине дороговизны компонентов, шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «Пища королей»).
К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас тертого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.
Первый шоколад начал производить Джон Кетбери. Он начал делать небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.
Белый шоколад изобрел Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил шоколадную массу.
Ежегодно люди употребляют 600.000 тонн шоколада.
В моем исследовании участвовало 67 учеников нашей школы, и только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад.
Глава II. Состав и виды шоколада.
Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.
• Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
• Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
• Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
• Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
• Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
В моем исследовании я выяснила, что учащиеся 2-го класса не владеют данной информацией, 3-го и 4-го класса имеют представление о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).
Глава III. Вред и польза шоколада.
I. Польза шоколада.
Еще племена индейцев заметили, что горячий шоколад из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует:
– более быстрому затягиванию раны,
– повышению тонуса организма,
– устранению усталости.
Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 грамм лакомства:
– предотвращает развитие язвенной болезни и рака,
– укрепляет сердце и сосуды,
– стимулирует кровообращение мозга,
– устраняет стресс, тоску, депрессию.
При изучении интернет-источников мною было выяснено, что разные виды шоколада оказывают разное влияние на организм.
В горьком (черном) шоколаде имеется большое количество какао-бобов, которые содержат в себе флавоноиды. Именно они очищают кровь от всякого рода «мусора» и способствуют улучшению её состава, стабилизирует кровяное давление.
Какао-бобы, а точнее их кожура, имеют противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня.
Английские учёные считают горький шоколад достойной заменой многим таблеткам, применяемым при лечении сильного кашля. Только не следует пытаться вылечить болезнь одним лишь шоколадом.
От молочного шоколада таких уникальных свойств ждать не стоит. Среди его полезных качеств можно выделить улучшение настроения. Что касается чистки сосудов, улучшения мозговой деятельности и уничтожения свободных радикалов, то положительный эффект от молочного шоколада будет в значительно меньшей степени.
II. Вред шоколада.
Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. От него можно ожидать: лишние калории и активизацию кариеса.
В моем исследовании 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% – что вреден и 41% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 20% – что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение,, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.
Заключение.
В ходе научно-практической работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Изначально это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. Было придумано несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. В моей работе я рассмотрела два вида шоколада: черный (горький) и белый (молочный). По результатам работы мною сделаны следующие выводы:
– даже если вы кушаете тёмный шоколад каждый день, то он не навредит и даже принесёт вам пользу. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирный масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов. Правда, дозировку всё же лучше контролировать – не более 40 граммов в сутки.
– если речь идёт о молочном шоколаде, то после его употребления неплохо бы почистить зубы, иначе их можно запросто потерять.
Список источников.
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад
2. https://woman.delfi.ua/news/woman/health/9-faktov-o-polze-shokolada-dlya-zdorovya.d?id=1873808
Приложение 1
Анкета для учащихся 2 – 4 классов
1. Любите ли вы шоколад?
2. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад?
3. Сколько видов шоколада вы знаете? Перечислите.
4. Какой вид шоколада вы предпочитаете?
5. Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?
6. Вредит ли шоколад зубам?
7. Как вы считаете, поможет ли шоколад снять усталость и поднять настроение?
Результаты анкетирования учащихся
№ вопроса | «Да» | «Нет» | « И да, и нет» | «Затрудняюсь ответить» |
1 | 65 чел. | 2 чел. | – | – |
2 | 30 чел. | 27 чел. | – | 10 чел. |
3 | – | – | – | 67 чел. |
4 | – | – | – | 67 чел. |
5 | 17 чел. | 23 чел. | 26 чел. | 1 чел. |
6 | 53 чел. | 14 чел. | – | – |
7(настроение) | 67 чел. | – | – | – |
7 (усталость) | 53 чел. | 14 чел. | – | – |
Анкетирование было проведено в 3-х классах: 2а (25 человек), 3а (19 человек), 4а (23 человека).
Итого в исследовании участвовало 67 учеников нашей школы, и только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад.
При анкетировании я выяснила, что учащиеся 2-го класса не владеют информацией о составе и видах шоколада, учащиеся 3-го и 4-го класса имеют представление только о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).
В моем исследовании 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% – что вреден и 41% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 20% – что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РК
ГУ « ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ Г.ТЕМИРТАУ»
КГУ « ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21
ГОРОДА ТЕМИТРАУ»
СЕКЦИЯ
«ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«Польза или вред шоколада»
ВЫПОЛНИЛА
УЧЕНИК 3-Б КЛАССА
АКМУРЗИНОВ РОДИОН
РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
ОСИНСКАЯ Н.П.
Темиртау 2016г.
Содержание
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете!
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Тема: Вред и польза шоколада.
Цель исследования: изучение вопроса о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
2. Систематизировать результаты анкетирования и в сравнительном анализе выявить роль пользы шоколада.
3. Ознакомить с результатами исследования учащихся начальных классов.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.
Гипотеза: если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он благотворно влияет на здоровье, самочувствие человека и на его умственную деятельность.
База исследования: КГУ ОСШ№21 г.Темиртау.
Сроки исследования: ноябрь 2015 г. – октябрь 2016 год.
Практическая значимость: материал исследования можно применять на уроках познания мира, самопознания, классных часах.
I Теоретическая часть
История шоколада
Шокола́д – кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
Рисунок 1.1 Виды шоколада
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» – говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» – говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
Рисунок 1.2 Приготовление какао-напитка древними ацтеками
Раньше какао-бобы росли только в диком виде. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Потом численность этих растений убавилась, и их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре была открыта тайна приготовления шоколадного напитка. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корица, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Рисунок 1.3 Какао-напиток с перцем чили
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Вот такую информацию мы узнали с помощью литературы, интернет источника.
Изготовление шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 гр. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Рисунок 1.4 Какао-бобы
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.
Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят.
Рисунок 1.5 Обжарка какао-бобов
Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
Рисунок 1.6 Сортировка какао-бобов
А что дальше? Дальше широкая дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Рисунок 1.7 Шоколадная масса
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Разновидности шоколада
По содержанию какао – порошка шоколад делится на:
Горький (содержит более 75% какао-бобов);
полугорький (десертный) (содержание какао-бобов 35-55%);
молочный (содержит 21-35% какао-бобов).
Существует три вида молочного шоколада:
темный;
молочный;
белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
белый;
пористый;
шоколад с начинкой.
II Исследовательская часть
Влияние шоколада на организм
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Мы выяснили, шоколад – это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) – 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло – 100 грамм
Смалец (свиной или гусиный) – 100 грамм
Мёд – 100 грамм
Какао – порошок – 50 грамм
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является масло какао.
Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
Результаты исследовательской работы показали:
Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки.
Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!
К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило – хорошо в меру.
Негативное влияние шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, – кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».
Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
2.2 Анкетирование учащихся о вреде и пользе шоколада
В интернете мы (я и мама – прим. автора) прочитали статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
помогает сохранить здоровье сердца и сосудов;
препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение;
любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом;
употребление шоколада может продлить жизнь человека на год;
в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
Перед началом работы мы провели анкетирование.
Рисунок 2.1 – Проведение анкетирования
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Поэтому мы и решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
Свою работу мы начали с проведения исследования у учащихся 2 и 4 классов, родственников и классного руководителя: «Что вы знаете о шоколаде» (приложение 1) (всего 50 человек).
Рисунок 2.2 – Диаграмма результатов анкетирования
Анализируя анкеты мы выяснили, что:
1. 95% анкетируемых любят шоколад и наибольшее предпочтение отдают такому шоколаду, как«Alpen Gold», «Казахстанский», «Snikers», «Milko».
2. 50 % анкетируемых считают, что в день можно употреблять от ½ до 1 плитки шоколада.
3. Мало анкетируемых знает кто придумал шоколад.
4. Почти все (95%) считают, что от шоколада портятся зубы.
В ходе работы мы многое узнали о шоколаде и хотим поделиться знаниями с вами.
Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
Однажды у меня заболел зуб, и мама отвела меня к стоматологу Демидович Наталье Николаевне. Она у меня спросила люблю ли я конфеты? «Конечно люблю» – ответил я. Потом она спросила какие я люблю конфеты? «Ириски, леденцы, мамбу, шипучки и другие» – сказал я. На что она ответила «Лучше съесть плитку шоколада, чем один леденец, так как в шоколадке содержится какао-масло, которое защищает зубки от разрушения». После этого я стал есть больше шоколада, чем карамели, но мамбу всё равно люблю!
2.3 Влияние шоколада на умственные способности учащихся
При проведении исследовательской работы мы привели эксперимент «Влияние шоколада на скорость вычислительных навыков».
Эксперимент заключался в следующем: мы раздали 10 примеров, которые нужно было решить за 1 минуту.
Рисунок 2.3 – Раздача примеров для эксперимента
Таблица 2.1. Результаты 1 этапа эксперимента
После решения первого этапа выяснилось, что 65% детей решили от 5 до 10 примеров, а меньше 5 примеров – 35%. Есть даже один ученик не решивший ни одного примера.
Результаты первичного решения примеров н