Научись слушать и ты можешь извлечь пользу даже из тех кто говорит плохо
Плутарх:
Пришел как-то к Сократу молодой человек учиться красноречию. Послушав его, Сократ назначил двойную цену за обучение: “Вначале тебя нужно научить слушать, а лишь потом учить говорить”.
Действительно, уметь слушать собеседника (проповедника) — большое искусство, и владеют им весьма немногие. Особенно страшен красноречивый начальник! Или депутат Госдумы… Хотя тонко замечено, что слушать умеют только воспитанные люди, умные и дураки. И лучший способ ведения разговора — выслушать человека.
И опять Карнеги: “Если вы хотите знать, как заставить людей избегать вас, смеяться над вами за глаза или даже презирать вас, то вот вам на это случай рецепт: никогда никого долго не слушайте. Непрерывно говорите о себе самом. Если у вас появится какая-то мысль в тот момент, когда говорит ваш собеседник, не ждите, пока он кончит. Он не так умен, как вы. Зачем тратить время, выслушивая его пустую болтовню? Сразу же вмешайтесь и прервите его на середине фразы”. И еще: “Помните, что человека, с которым вы разговариваете, в сто раз больше интересует он сам, его нужды и его проблемы, чем вы и ваши проблемы. Его зубная боль имеет для него не большее значение, чем голод в Китае, от которого умирает миллион людей. Фурункул у него на шее интересует его больше, чем сорок землетрясений в Африке”. Да, таков человек, и трудно его переделать.
Почему же люди не умеют слушать друг друга, разве это так трудно? (ТРУДНО). Эта странная “глухота” имеет много, очень много причин, главная из них —желание большинства говорить самим, ведь только у него, у говорящего, самые мудрые мысли, самые точные наблюдения и, безусловно, верные оценки. И как только собеседник умолкнет, чтобы перевести дух, важно немедленно перехватить инициативу и дальше с удовольствием слушать только самого себя. Часто мы считаем, что наш собеседник говорит путано, неясно выражает вполне очевидную мысль и невольно хочется помочь ему, подсказать — ведь мысль всегда опережает слово. И если действительно собеседник говорит плохо, сбивчиво, шаблонно, то мы или перестаем следить за его рассуждениями, или начинаем говорить сами. (на богослужении-что читать и думать о своем) Давно уже замечено, что любят петь безголосые, обсуждать высокие философские темы — не имеющие образования и многоречивы те, кто не умеет говорить.
Бывает, что собеседник просто вам неприятен, вас раздражает его малограмотная речь, скудость мысли, манера поведения, интонации — ведь жизнь сводит нас с самыми разными людьми. И, сделав свой нелестный вывод о собеседнике, мы просто перестаем его слушать и стараемся прекратить разговор. Иногда тема беседы скучна или неприятна для одного из участников. Есть любители и знатоки политики, религиозных учений, медицины, и слушать страстную речь об “единственно верном учении” кришнаитов, о политической мудрости Ельцина или о чудодейственности уринотерапии не для всех бывает захватывающе интересно. Тогда слушатель начинает поддакивать, согласно кивать головой и жалобно тянуть: “я-я-ясненько, поня-я-ятно” (новые, современные слова-паразиты).
Препятствиями для установления плодотворных вербальных (словесных) контактов могут быть не только психологические, социальные или политические барьеры, но этнокультурные различия собеседников, которые “в повседневной жизни многонационального государства напоминают о себе весьма ощутимо. К сожалению, мы редко задумываемся, насколько сильно данного рода особенности, трансформированные в соответствующие поведенческие модели, способны влиять на наше отношение к другому человеку как представителю иной национальности, народности, носителю иной культуры, вызывая порой не только непонимание его действий, но и отчетливое стремление к противодействию”
Лучше понимать друг друга помогают и невербальные методы общения: весьма красноречив язык жестов, взгляды, мимика, улыбка, пожатия рук, хотя у разных народов эти невербальные контакты могут иметь различный смысл и порой могут быть причиной недоразумений. Опытный человек, знающий и применяющий рекомендации искусства управления, должен в обязательном порядке владеть методами межличностного общения, методами эмпатии (т.е. способности проникать во внутренний мир оппонента) в любой среде — дома, в семье, в коллективе, среди друзей и недоброжелателей. Пренебрежение требованием “умейте слушать” может привести к самым печальным результатам. “Нужно уметь внимательно слушать. Именно здесь кроется разница между посредственной компанией и выдающейся компанией” . Искусство межличностного общения может предложить конкретные рекомендации для желающего научиться слушать:
— важно приветливо, понимающе смотреть собеседнику в глаза (помните резкую реплику Понтия Пилата у М. А. Булгакова: “Почему в лицо не смотришь?”), чаще задавать короткие заинтересованные вопросы и стараться сопереживать собеседнику;
— не терять нить беседы, не отвлекаться и стараться критически анализировать сказанное, тем более что на это время у вас есть — скорость мышления в четыре раза превосходит скорость речи;
— не старайтесь запомнить все факты, обстоятельства, подробности из всего услышанного — это безнадежно, человек в состоянии удержать в памяти не более 5—6 основных фактов из рассказа собеседника;
— важно уметь коротким вопросом направить монолог собеседника в нужное вам русло и помнить о знаменитом методе Сократа: на умело поставленный вопрос собеседник должен ответить утвердительно;
— делать периодические замечания, например, “я вас понимаю”, “интересно” и применять прием “отражения” — отвечать говорящему его же словами, что подтверждает ваше внимание: “Вы считаете, что…”
Кстати, весьма полезно освоить и технику постановки вопросов, хотя кажется, что задавать вопросы много проще, чем отвечать на них. Но чтобы получить вразумительный ответ, нужно уметь правильно задать вопрос. Часто бывает полезным спросить: “В чем же причина затруднений, Юрий Сергеевич?” Вопросы такого типа демонстрируют ваше внимание и уважение к собеседнику, но одновременно и призывают перейти к конкретному обсуждению проблемы. Есть такие вопросы, на которые должен быть дан категоричный ответ — да или нет. В этом случае собеседник всегда проявляет некоторую нервозность, уж очень обстановка беседы начинает напоминать допрос. Желательно тот же вопрос поставить мягче, деликатнее, и тогда собеседник может прибегнуть к пояснениям, мотивировкам, что позволит превратить скучный монолог в конструктивный диалог и перехватить инициативу в беседе.
Есть вопросы альтернативного характера (по определению немецкого психолога Н. Энкельмана), которые дают собеседнику свободу выбора. Но вспомните ваши мучения в магазине, когда ассортимент товаров очень широк, и умело помогите собеседнику: “Когда состоится наша следующая встреча — во вторник или среду?”, т.е. ограничьте его выбор.
Умение слушать и задавать вопросы подразумевает и умение отвечать на вопросы. Опыт каждого подскажет, что всегда находятся “штатные” любители задавать вопросы. Чаще всего преследуется простая цель — проявить себя, продемонстрировать свою заинтересованность и эрудицию. Особенно сложно отвечать на вопросы глупые по существу, на злые и иронично-ехидные. Лучшая форма ответа на такие вопросы — юмор, и опытный полемист всегда имеет на этот случай продуманные домашние заготовки, хотя удачный экспромт часто бывает действительно разительным. Уинстон Черчилль был великим мастером таких словесных пикировок, вспомните, например, как леди Астор заявила Черчиллю, что будь она его женой, то в чашку чая влила бы ему яд, на что Черчилль учтиво ответил: “Если моей женой были бы вы, миледи, то я немедленно выпил бы этот чай”. Рекомендуется на веселые реплики отвечать серьезно, а на серьезные — шутливо.
Кроме умения говорить и слушать важно уметь и молчать, “держать паузу”. Если говорящий начинает давать волю своим эмоциям, переходить на оскорбительный тон, следует умышленно не отвечать ему, а молча, спокойно, без иронии и видимого осуждения смотреть на него. Эмоциональная напряженность говорящего начнет спадать, и он несомненно оценит вашу выдержку, силу духа, а это уже будет неоспоримым вашим преимуществом. Умением молчать, сохранять профессиональные тайны должны обладать не только люди таких экзотических профессий, как контрразведка или гадалки, но и священнослужители, врачи, адвокаты. Существует даже такой раздел этики, как деонтология, изучающая проблемы долга, о юридических, профессиональных и моральных обязанностях в отношениях с пациентом. Владеть искусством слушать и отвечать на вопросы должны те, кто постоянно работает с людьми, и в первую очередь администраторы любых рангов — в ЖЭКах, префектурах, чиновники государственных служб, т.е. те, кто ведает “приемом” людей. Пришел к вам старичок, ордена, медали, палка, злой и агрессивный — обидели его! Говорит он непонятно, что хочет — сам не знает. Но ведь стар он, ведь это он защищал нас в годы войны, а теперь его обидели, даже слушать не хотят! Так выслушайте его, пожалейте, может быть, именно этого и только этого он ждет от вас!
добавлена 22 ноября 2019 в 20:31
Мы пили воду из-под крана, ситро – из общего стакана,
Гудрон жевали, взяв на стройке, хоть знали – быть головомойке;
Поссорившись, тотчас мирились и бутербродами делились.
Лизали по весне сосульки, меняли ветошь на свистульки,
Спектакли ставили в беседке, на радость бабушкам-соседкам,
Из многих игр, что мы знали, в лапту охотнее играли;
Дарили книги в день рожденья, подарок лучший, без сомненья,
Наборы марок покупали, коллекций массу собирали –
Открыток, фантиков, монеток и самых разных
добавлена 17 ноября 2016 в 20:07
«Если не любил – значит, и не жил, и не дышал».
© Владимир Высоцкий
#ЛучшиеЦитаты
добавлена 29 октября 2016 в 20:43
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла.
© Кот Василий
добавлена 11 ноября 2016 в 16:34
Люди — существа эмоциональные. Они желают быть с теми, кто дарит им ощущение Счастья…
© Кот Василий
добавлена 27 сентября 2016 в 19:06
Слеза – это не признак слабости, это признак того, что в человеке еще есть душа.
добавлена 20 сентября 2016 в 16:49
Нас с братом в деревню отправили к деду
Отняли компьютер, планшет, телефон
Сказали два месяца к нам не приедут
О, если б вы слышали рёв наш и стон
Вот раннее утро в деревне настало
Об этом петух сорок раз проорал
Корова в окошко под ухо мычала
И запах жасмина по дому гулял
Ну как тут не встать, коли всё пробуждает
Всё молвит о том, что идет чудный день
Роса на траве перламутром сверкает
И быстро слетает усталость и лень
Кричат воробьи, торопитесь на речку
Кто рано придёт, тот поймает сома
А дал
добавлена 8 июля 2016 в 22:15
Что такое счастье?
Счастье это просто!
Нет у счастья веса,
Нет у счастья роста.
Счастье не измеришь
Яркими словами,
Счастье не увидишь
Ясными глазами.
Как тогда ответить,
Что такое счастье?
Ведь оно бывает
Самой разной масти.
Счастье… это слово
Много лиц имеет,
Каждый понимает
Счастье, как умеет!
(из интернета)
добавлена 5 июля 2016 в 10:49
В жизни всё относительно. Даже, если в одном месте вас послали, то в другом уже просто заждались!
© Кот Василий
добавлена 25 июня 2016 в 17:01
Пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе, спросили:
– Как вам удалось так долго прожить вместе?
– Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали.
добавлена 29 января 2016 в 08:33
Запомните: сколько бы Вам не было лет — это самый подходящий возраст, чтобы Любить, Мечтать и Радоваться Жизни!
© Кот Василий
А мы ведь друг друга любили
И вроде всё было у нас ,
Под звёздами радостно плыли ,
Вдвоём угоняя баркас .
А море плескалось волною
И счастья сулило налить ,
Но что -то случилось со мною…
С тобой . Мы устали любить .
Баркас продырявлен и брошен .
Наверно разбился о быт .
И где ты теперь . мой хороший ?
По- прежнему сердце болит .
Вот так и живём друг без друга ,
Не встретиться – сотни причин .
И скалится зимняя вьюга ,
Ты с нею , но тоже один .
Соз
А женщине надо для счастья так мало…
Ромашек с утра полевых на подушке…
Чтоб был, тот кто спросит: «Родная, устала?»,
И нежно прижмёт, споёт песню на ушко…
Чтоб дети здорОвы и счастливы были!
Чтоб мир на земле, и родные все живы!
Чтоб люди обиды и беды забыли
И жили на свете не ради наживы!
А женщине надо так мало для счастья.
Она расцветает от доброго слова…
Немного любви и немного участья,
Немного тепла — и на подвиг готова!
Елена Точилина.
Волга , река души ..,
Ах , милый белый теплоход
Прозрачная и чистая вода ,
Так притягивает каждый год
Меня магнитом опять сюда .
На тихий волжский берег
Где стаей белые облака ,
Ветер хвойный тёплый веет
Слышны чаек громкие голоса .
Родною давно Волга стала
Она мне любимая сестра ,
Жаль , лета слишком мало
Чтобы солнцем её ласкать .
К тебе с поклоном каждый раз
Я мчусь скорее в день погожий ,
Без преувеличения хочу сказать
И нравом становлюсь похожим ..,
10 июня 2020 г.
– Доброе утро! –
Прекрасный день нас ждёт, друзья!
Об этом птицы рассказали,
Что на рассвете щебетали,
В окошко слышала их я!
Нам С ДОБРЫМ УТРОМ пожелали,
Когда спросила – “Как дела?”,
Крылом взмахнули и добра
Тепла и радости послали…
Такая сказочка с утра…
автор Татьяна Бондаренко
картинка из инет, доступная
для свободного пользования
в интернете.
добавлена 10 июня в 22:14
По-настоящему богат тот, чьи дети бегут обнять его даже тогда , когда его руки пусты.
(Арабская поговорка)
добавлена 10 июня в 22:10
/ Про мужчин с характером девчат…/
Мне показалось, ты надёжный…
А ты такой же, как и те,
Кто входит в жизнь неосторожно,
Стреляя ложью по мечте…
Ты подарил надежды крохи,
Я стала их душой клевать…
Но от того делишки плохи,
Что всем вокруг на всех плевать…
И я привыкла, к сожаленью,
Что я всегда одна в беде.
Ты был похож на луч спасенья,
Но жаль, спасенья нет нигде…
Твои слова пусты и тесно
В моей душе от пустоты…
Теперь уже не интересно,
Зачем опять блефуешь ты…
Да гд
добавлена 10 июня в 21:58
Расстояний не надо бояться
У любви не бывает границ.
Нужно любимых дождаться,
Преодолев разлук верениц.
Только в минуты разлуки
Соединяет незримая нить.
Переживая душевные муки,
И вдали можно крепко любить.
Любовь живёт по своим законам,
Сколько угодно будет казаться.
Даже святым, преклоняясь иконам,
И вблизи можно быстро расстаться.
Такая любовь заставляет страдать
И разрывает в клочья сердца.
Кто-то не в состоянии ждать,
А кто-то готов любить до конца.
Где-то виновны мы сами отчасти
И есть
добавлена 10 июня в 19:41
Ты шлёшь фото из Парижа.
Ты шлёшь фото из Парижа,
Ты на фоне Мулен ружа,
А у нас в деревне Горки,
Облетела в саду груша.
Золотится город модный,
Под фонарными лучами,
А у нас в деревне грядки,
С ягодами с овощами.
Ты в обновках от Версаче,
Что за сумочка? Габбана?
Интернет в деревне ловит,
Лишь у сторожа Ивана.
Что нам Гуччи, что нам Прадо,
Носим треники, калоши.
Ах, как баба Нюра рада,
Разливая тюрю в плошки.
Если бы не пандемия,
Мы бы тоже разлетелись.
А в грозу, навоз с озоном
Вперемешк
добавлена 10 июня в 10:56
Человек, кто ты без Бога?
Сегодня есть, а завтра нет,
Куда ведет твоя дорога
Видишь ли ты Божий свет
Подними в небо глаза,
Отвлекись от суеты немного,
Я могу одно лишь сказать:
Нет счастья на земле без Бога!
Георгий Грегори
добавлена 10 июня в 10:16
Как часто сердцем молодея,
В дремучем стареньком бору,
Лювлю я шепот Берендея
В листве, шумящей на ветру.
В пролеске светится рябина.
Звенит разбуженный ручей
И нету места для кручины
В потоке солнечных лучей.
Душе простые птичьи трели
Лекарством служат от тоски.
Люблю пьянящий запах ели
Над темной заводью реки.
В росинках скрыты самоцветы
И прелесть рдеющих кустов.
Мне васильковые рассветы
Дороже пышных громких слов.
© Copyright: Эдуард Венц, 2014
Свидетельство о публикации №114022104969
добавлена 25 марта в 09:43
Уважаемые подписчики у нас есть группа в телеграмме, будем рады если вы подпишитесь на нее https://t.me/tainy
добавлена 30 января в 18:53
добавлена 21 октября 2019 в 05:51
Иван IV был старшим сыном великого князя Василия III, а кто был его матерью?
10 ошибочных представлений о древнем мире
История человечества написана пусть и достаточно грамотными и мудрыми для своего времени, но людьми. Под гнетом разных событий она не единожды переписывалась, поэтому существует немало представлений и теорий о Древнем мире, которые историки давно опровергли.
Пожар и Александрийской библиотеке
О знаменитом пожаре в самой знаменитой библиотеке мира знает каждый школьник. По официальной версии именно пожар после захвата города римлянами во главе с Юл
Европейцы не повлияли на строительство статуй на Острове Пасхи
Группа исследователей утверждает, что после контакта с европейцами коренное население Острова Пасхи продолжило строить свои культовые статуи Моаи. До этого считалось, что первый контакт культур имел разрушительные последствия для островитян.
Остров Рапануи хорошо известен своей ритуальной архитектурой, особенно статуями Моаи. Существует мнение, что строительство этих памятников прекратилось где-то около 1600 года, после крупного
Запрещённое изобретение русских инженеров
“Суровый” Нижний Тагил. Здесь располагается один из крупнейших металлургических комплексов России. Но ровно двести лет назад на его месте находились обычные бараки, где жили простые мужики, которые голыми руками закаляли сталь.
Прогресс тяжелой металлургии Урала поражал весь мир. Нижний Тагил стал кузницей не только металлургии, но сопутствующих технологий и изобретений. Именно здесь на двадцать лет раньше англичан местные мастера изобрели паровую маш
Что кольца деревьев могут рассказать о прошлом
Каждое кольцо дерева уникально, так как его ширина зависит от того, насколько дождливым был год, когда кольцо образовывалось. Составляя базы данных «отпечатков пальцев» деревьев, растущих в разных частях света, ученые могут взглянуть на климат прошлого, ушедшие экосистемы и даже на предшествующие нашей цивилизации.
Дендрохронология — это область науки, которая родилась чуть более века назад. Она стала хобби для астронома Эндрю Дугласа из универс
Таинственная история ойратской святыни
Без сомнения, самым великим человеком в ойратской истории следует признать Зая пандиту Намкай Гьяцо (Огторгуйн Далая). Его деятельность объединила ойратские ханства Джунгарии, Кукунора и Волги. Об этом великом человеке мы напишем отдельную статью, в серии статей, посвященных выдающимся ойратским монахам, а сейчас, вниманию читателей предлагаю удивительную историю одной ойратской святыни.
Г. Корнеев.
За шестьдесят три года жизни, наполненных постижение
Древнее селение Эль-Тюбю.
Загадочное древнее балкарское селение Эль-Тюбю — это средоточие истории всей Балкарии. Старинные сторожевые башни, остатки греческих храмов и аномальные явления притягивают сюда искателей приключений и ценителей прекрасного.
Древнее балкарское селение Эль-Тюбю в верховьях Чегемского ущелья на левом берегу реки Чегем. Это родина великого балкарского поэта и мудреца Кайсына Кулиева.
Башню Балкаруковых в Эль-Тюбю ещё называют Башней любви. Легенда рассказывает, что
«Кратер Батагайка» в Восточной Сибири
В Верхоянском районе недалеко от якутского поселка Батагай существует гигантский кратер необычной формы. Геологи обнаружили его четверть века назад и до сих пор не могут точно определить природу его происхождения, а среди местных жителей он почему-то сразу стал пользоваться дурной славой «ворот в ад».
Сегодня его называют «кратер Батагайка». Это огромная воронка глубиной 120 метров, ежегодно увеличивающаяся на 20 метров и переходящая в гигантскую трещи
Почему развалились колхозы царя Александра III
В 1890-х в двух российских губерниях — Пермской и Херсонской — был проведён эксперимент: создание на бюджетные и благотворительные деньги артелей из крестьян-бедняков. Эксперимент оказался неудачным: до 30% лошадей в артелях умерло, крестьяне не хотели трудиться ради товарищей и получать прибыль. Создание земледельческих артелей в в этих двух губерниях было связано с катастрофическим неурожаем 1891 года, нанесшим сильнейший удар по крестьянским х
Встреча двух поколений, Франция, 1890-е.