Натуральное кокосовое молоко польза и вред

Натуральное кокосовое молоко польза и вред thumbnail

Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко, жмых от кокоса

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин  этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

Кокосовое молоко

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Читайте также:  Старое вино польза и вред

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Крем из кокосового молока, кокосовое молоко

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Источник

Кокосовое молоко – полезный напиток, создаваемый из начинки и жидкости плода. По традиции его используют в восточной кухне, а в нашей стране, это продукт считается экзотическим. Многие люди уже полюбили напиток. Его предпочитают как гурманы, так и сторонники здорового образа жизни. Но его применяют не только в кулинарии. Польза и вред кокосового молока. Как применять?

Содержание

Подробный разбор состава и калорийности кокосового молока

Состав кокосового молока богат на витамины и минеральные элементы. Благодаря богатому составу оно так полезно для нашего организма. Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах.

  • Кокосовое молоко содержит такие химические элементы:
  • Фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К;
  • Фосфор, калий, натрий, кальций, а также магний;
  • Железо, марганец, медь и селен;
  • Углеводы сахара;
  • 24 необходимых организму аминокислот;
  • Омега-кислоты;
  • Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
  • Полинненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.

Важно! Кокосовое молоко — легко усвояемый продукт с низкой калорийностью, легкий для пищеварения и полезный для всего организма.

Полезные свойства кокосового молока для организма

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое молоко полезно для организма. Во-первых, потому что легко усваивается и обладает лечебными свойствами. Этот продукт борется с канцерогенными веществами, микробами, вирусами и вредными бактериями. Особенное внимание в составе его стоит уделить лауриновой кислоте, которая также содержится в грудном молоке. Компонент улучшает развитие мозга и здоровье костей. Существует мнение, что употребление напитка из экзотического плода эффективно для использования против СПИДа.

Читайте также:  Поливитамины для детей вред или польза и вред

Кроме того, продукт обладает такими полезными свойствами:

  • Польза от лауриновой кислоты. Компонент воздействует как антибактериальное, противовирусное и грибковое вещество. Стимулирует иммунитет активно бороться с заболеваниями. Также лауриновая кислота способствует эластичности кровеносных сосудов и тем самым снижает риск появления атеросклероза и других заболеваний сердца.
  • Кокосовое молоко защищает от воздействия свободных радикалов, за счет содержания антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварительной системы. Продукт рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, так как он послабляет ее симптомы.
  • Повышение гемоглобина. В одной чашке витаминного напитка содержится 22 % суточной нормы железа.
  • Снижение кровяного давления, контроль сахара в крови, а также снятия напряжения и усталости.

Есть ли вред от кокосового молока

Очень редко при постоянном употреблении от продукта появляются побочные эффекты. Осложнения могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости его. Не стоит часть употреблять напиток людям с непереносимостью фруктозы, это может привести к головокружениям и диарее. Также вред от кокосового молока для организма возможен при на правильном его хранении и истекшем сроке годности.

Области применения кокосового молока

Кокосовое молоко применяют чаще всего в кулинарии и косметологии. В кулинарии его используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, из него делают смузи и молочные коктейли, добавляют его в творог и йогурт, чай, кофе и другие напитки. Витаминный напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Его используют в качестве сливок для тортов и пирожных.

Применение кокосового молока в косметологии также имеет свои преимущества. Особенно оно эффективно для ламинирования волос, придания им мягкости и шелковистости. Продукт помогает бороться с перхотью. Кроме всего, его успешно используют для похудения.

Как пить молоко, извлекая максимум пользы

Кокосовое молоко желательно делать самостоятельно из кокоса. Для этого используют мякоть и жидкость кокоса. Это самый полезный способ приготовления молока. Все перемешивается в блендере. Также полезный напиток можно сделать из стружки. Для этого нужно залить ее водой на пару-тройку часов отставить в холодное место для размягчения и пропитки. Позже всю массу с литром воды хорошо взбивают в блендере и процеживают от не измельченных частичек. Еще более полезно пить кокосовое молоко в комбинации с фруктами и ягодами. Очень вкусно будет употреблять в крем-супе. Продукт прекрасно дополнит нежную текстуру.

Особенности консервированного кокосового молока

Консервированное кокосовое молоко может быть менее полезным, чем натуральное. Все зависит от пропорций воды, которой разбавляют мякоть экзотического плода. Поэтому у каждого производителя разная пищевая ценность. Зачастую 100 г продукта содержит 180-200 кКал, 20 г жиров, 5 г белков и 3 г углеводов. Консервированный напиток также может делаться из стружки и воды, поэтому имеет кашицеобразный вид. Выбирая консервированный вариант, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке.

В лучшем случае там будет указана вода и концентрированное кокосовое молоко. Если же упоминается консервант Е 224, то не стоит покупать этот продукт. Его добавляют для того, чтобы продлить процесс брожения напитка. При покупке также уделяйте внимание дате производства и жирности.

Кокосовое молоко — полезный витаминный продукт, который можно употреблять детям и беременным. При помощи него можно укрепить и преобразить волосы, улучшить здоровье организма. Противопоказания к употреблению напитку – непереносимость его компонентов. В остальных случаях можно и нужно его употреблять.

Источник

Еще не так давно в нашей стране кокосовое молочко считалось экзотикой, но сегодня его можно встретить на полках супермаркетов в довольно большом ассортименте. Оно выступает в качестве альтернативы коровьему или козьему молоку, его добавляют в кофе или чай, готовят из него горячие блюда и десерты. Давайте разберемся в тонкостях этого продукта и чем он так полезен для организма человека.

Что такое кокосовое молоко?

Польза кокосового молока обусловлена его уникальным составом. Получается оно путем тщательной переработки воды и мякоти внутри кокоса до однородной массы. В результате образуется высококалорийный продукт, который содержит множество полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов.

В среднем один стакан кокосового молока включает:

  • 5 г белка;
  • 57 г жиров;
  • 11% от среднесуточной нормы витамина C;
  • 18% от нормы калия;
  • 22% нормы железа и магния;
  • 21% селена.
Читайте также:  Кофе натуральный польза и вред для фигуры

В среднем, получается 552 килокалории.

Польза для похудения

Несмотря на то, что смесь является достаточно калорийной, кокосовое молоко для похудения применяется регулярно. Полезные жиры в составе способствуют тому, что организм начинает терять лишний вес благодаря:

  • Омега 3, 6 и 9 в составе, которые ускоряют метаболизм;
  • Высокому содержанию лауриновой кислоты, которая из ЖКТ попадает сразу в печень, где применяется для воспроизводства энергии;
  • Способность снизить ощущение голода за счет той же лауриновой кислоты, за счет ее участия в работе мозговых рецепторов.

По этим трем причина такой «жир» расходуется организмом практически мгновенно, не имея возможности уйти в запасы. Поэтому, худеющие часто покупают кокосовое молоко для кофе, десертов, жидких и густых супов, и других блюд.

Рекомендуем прочитать: Как перестать все время хотеть есть и сказать мозгу, что он сыт

Польза для здоровья

Молоко на основе ореха кокоса широко применяется в пищевых, косметических и даже медицинских отраслях. На своей родине его употребляют как средство от отравления и диареи, а также для нормализации работы сердца и сосудов.

Повышение иммунитета

На лауриновую кислоту приходится более 50% всех веществ в составе. Она обладает противомикробными свойствами, снижает число вирусов и бактерий в ротовой полости. Существует ряд исследований, которые утверждают, что данный компонент способен бороться с ВИЧ, корью и несколькими разновидностями герпеса.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Чем полезно кокосовое молоко для работы сердца? Оно снижает риск появления бляшек холестерина на сосудистых стенках. Данное действие является ярковыраженным, поэтому многие диетологи рекомендуют этот продукт как один из основных в питании людей, имеющих проблемы по кардиологии.

Все это происходит за счет цитокинов, которые уплотняют стенки, уменьшая вероятность образования тромбов. Также, компонент позволяет купировать раковые клетки, предупреждая образование злокачественных опухолей.

Улучшение состояния волос и кожи

Поступающие в организм жирные кислоты благотворно влияют на красоту волос и кожи, способствуя их питанию и увлажнению. Противомикробный компонент помогает предотвратить ряд кожных заболеваний (экзема, герпес и др.). Молоко можно не только употреблять во внутрь, но и делать на его основе домашние маски, добавлять в крема.

Нормализация гормонального фона

Кокосовое молочко способно упорядочить работу мочеполовой системы у мужчин, препятствует образованию простатита и других урологических проблем. Женщинам оно налаживает регулярный цикл, что также оказывает влияние на репродуктивную функцию. Очень полезно включать его в рацион в период проявления климакса для стабилизации гормонального фона и общего улучшения настроения.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в составе марганца, оно регулирует нормализацию уровня сахара в крови, снижая инсулиновую зависимость. Организм начинает своими силами вырабатывать данный гормон.

Польза для беременных и кормящих

Кормящим и будущим матерям как никому важно насыщать организм витаминами. Кокосовое молоко подходит очень хорошо, главным противопоказанием считается вероятная аллергическая реакция. Помимо приятного нежного вкуса, который способен снизить неприятные ощущения от токсикоза, данный продукт:

  • Оказывает мочегонный и желчегонный эффекты, выводя таким образом излишки соли и воды, снижая отечность.
  • Положительно влияет на костные ткани, ЦНС и опорно-двигательную систему как у матери, так и у ребенка.
  • Устраняет запоры и изжогу, обволакивая стенки желудка оно избавляет от неприятных ощущений. Продукт способствует нормализации стула.
  • Витамины В и С, железо и кальций, токоферол в составе благоприятно влияют на состав грудного молока.

Как выбрать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко может навредить в двух случаях: при индивидуальной непереносимости в виде аллергии или когда оно является некачественным. Если вы желаете выбрать по-настоящему хороший продукт, обратите внимание на:

  • Состав, который должен включать только воду и концентрат из мякоти;
  • Если на коробке или банке написано, что вещество содержит Е224, то стоит оставить упаковку на полке;
  • Жирность: если вы берете его для приготовления азиатских супов, десертов или карри, лучше взять продукт с жирностью от 50 до 60%, просто разбавляя его водой в нужной пропорции;
  • Срок годности: в консервированном состоянии оно способно храниться не более года, во вскрытом виде примерно 3-4 дня.

Если вы обратили внимание, что молоко загустело во время хранения, то это абсолютно нормально. Но все же, лучше не покупать сразу большой объем, а взять несколько коробочек поменьше и открывать их по мере надобности.

Как и сколько пить?

Известно, что все полезно в меру, поэтому при употреблении кокосового молока лучше соблюдать рекомендуемые нормы. Взрослому можно выпивать один стакан 1 раз за неделю или разделить на 2-3 приема для удобства.

Малышам до года не следует давать пробовать данный продукт, а вот детям от трех лет можно постепенно включать его в рацион, начиная с 70г раз в неделю. Наблюдайте за тем, как отреагирует организм и понемногу увеличивайте порцию (но не более 1 чашки).

А пьете ли вы кокосовое молоко? Пишите в комментах, нам интересно!

Оригинал статьи, а также много другой полезной информации на нашем сайте: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/polza-kokosovogo-moloka/

Источник