Натриевая соль польза и вред

Натриевая соль польза и вред thumbnail

При изготовлении колбасных и других мясных изделий производители часто используют различные специи и добавки. Раньше применялись только натуральные ингредиенты, но с развитием пищевой промышленности стали набирать популярность химические добавки, такие как нитритная соль. Она обладает многими положительными качествами. Ее использование решает многие проблемы, но она может нанести и вред человеку при употреблении продуктов. Химическая добавка пугает потребителей, которые не доверяют ненатуральным изделиям. Однако использование химикатов не всегда несет опасность для здоровья человека.

Нитритная соль

Данный продукт представляет собой смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия — консервант E250. По структуре ингредиент похож на сахарный песок, на вкус он отдает сладостью. Используется изделие для приготовления колбас, копченостей и др. Добавка усиливает вкус и аромат, придает продукту более привлекательный вид. Ингредиент предотвращает развитие ботулизма — инфекции, которая ухудшает работу всего организма. Сроки хранения продуктов увеличиваются из-за свойства консервации.

Нитритная соль

Нитрит натрия в больших дозах вреден для человека. На пищевых производствах тщательно следят за соблюдением правил приготовления. В мясных продуктах добавка не навредит организму. Ее содержание слишком мало, чтобы отравить человека, но достаточно для придания изделию привлекательного вида.

Хранится нитритная добавка 2 года. Держать ее нужно в сухом темном месте, в стеклянной посудине, с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги продукт портится. Перед добавлением в мясные и колбасные изделия необходимо тщательно изучить рецепт приготовления, узнать все нюансы. Химикат нельзя добавлять в охлажденное изделие, оно должно иметь температуру не ниже 25 градусов, иначе добавка выпадет в осадок.

Полезные свойства и состав

Химическая добавка состоит из:

  1. Поваренной соли — 99%.
  2. Нитрита натрия (E250) — менее 0,6% (этот показатель разрешен в России, в Европе он меньше, около 0,2%).

Нитритная добавка получила широкое применение, благодаря своим характеристикам:

  • Улучшается вкус продукции, становится более аппетитным (эффект сохраняется даже после длительного хранения).
  • Мясо в колбасных изделиях приобретает розовый оттенок, что привлекает потребителей (без добавки продукт становится серым).
  • Снижается риск развития микробов, возникновение ботулизма и других болезней сводится к минимуму.
  • Процесс окисления липидов тормозится (в противном случае, продукт желтеет, портятся вкус и запах).
  • Увеличивается срок хранения продукции, что положительно сказывается на ее стоимости (производители не спешат продать изделия, так как они могут дольше храниться).
  • Размягчаются мышечные волокна, продукт приобретает более нежную текстуру.

Химикат не накапливается в крови и тканях органов пищеварения. Он быстро выводится из организма.

Добавка чаще используется в промышленности, где изготовление колбасной продукции поставлено на большое производство. Ингредиент служит, как усилитель вкуса, краситель и стабилизатор цвета. В домашних же условиях его применяют редко, так как есть риск передозировки при изготовлении колбас.

Соль нитритная

Вред и противопоказания

Данный ингредиент — специфический продукт. Его употребление может спровоцировать серьезные проблемы с работой организма. При передозировке может наступить острое химическое отравление. У него есть следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение и головные боли.
  • Судороги.
  • Аритмия.
  • Удушье.
  • Изменения в составе крови.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, есть риск летального исхода.

Употреблять химическую добавку запрещено при:

  • Гипертонии (после приема пищи повышается артериальное давление).
  • Избыточный вес.
  • Непереносимость химического состава.
  • Почечная недостаточность (ухудшается вывод соли из организма).
  • Отечность (нитрит натрия усиливает задержку жидкости в тканях организма, что вызывает застои).
  • Онкологические заболевания или предрасположенность к ним.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он скажет, безвредно ли употребление нитритной соли, и назначит рекомендуемую дозировку. Для человека с хорошим здоровьем подходит концентрация 0,5-0,6% от веса мясного изделия.

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие химическую добавку, каждый день в больших количествах. Нитрит натрия может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению здоровья. К таким продуктам относятся:

  1. Колбасные изделия (колбаса, сосиски и т.д.).
  2. Копчености.
  3. Мясные вырезки, фарш.
  4. Рыбная продукция.

Дозировка и правила выбора продукции

Хозяйки редко добавляют нитритную соль для приготовления колбасной продукции. Чаще всего они выбирают поваренную или морскую соль, различные специи и приправы. Химическая добавка используется, если происходит заготовка продуктов впрок.

Нельзя превышать концентрацию в 0,6% от массы продукта, иначе случится пищевое химическое отравление. Пропорция 50:1 не принесет вреда организму.

При выборе колбасных и мясных продуктов, необходимо уделить внимание некоторым аспектам:

  1. Обязательно должна быть указана концентрация нитритной соли, нельзя доверять только внешнему виду.
  2. На упаковке должен быть сертифицированный номер — это показатель качества продукции.
  3. Концентрация не превышает норму — часто производители хотят увеличить сроки хранения и улучшить внешний вид, что приводит к передозировке опасного химиката.
  4. Желательно выбирать проверенного производителя, который хорошо себя зарекомендовал в пищевой сфере.

Колбасы

Нитритная соль — химический продукт, который широко применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить цвет, вкус и аромат мясной и колбасной продукции. Нитрит натрия борется с развитием вредной микрофлоры, сокращается риск появления ботулизма. Однако нитритная соль не является полностью полезным изделием. E250 — опасный химикат. Его передозировка может привести к серьезным проблемам в работе организма. Кроме этого, существует множество запретов на употребление химиката.

Источник

статья сольсоль главная

Потребление соли необходимо уменьшить всем, вне зависимости от артериального давления

Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).

Натрий выполняет множество важных функций  в организме человека, в их числе:

Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).

Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.

 Избыток натрия в крови.

Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:

Читайте также:  Титана диоксид что это такое вред и польза и вред

Потребление натрия

рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.

Натрий. Вред и польза соли.

** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия

Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.

К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения. Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии. Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Основные источники натрия

много солисоль морская

Наибольшая его часть  поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Что показали исследования?

Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.

Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.

Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

разные диетыдиеты

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.

Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации. Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Советы по норме соли.

  1. Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день. Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски. Исследования показали,  люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.
  2. Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом.  Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление  до 1500 мг в день.
  3. Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.

Вывод редакции.

Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.

Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.

На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.

Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру.  Не переедайте и следите за тем, что едите.

Просмотров 436, за сегодня 1

Читайте также:  Бег с гантелями в руках польза

Источник

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.

Поваренная соль – это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.

Зачем нужен натрий

Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.

Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.

Избыток натрия

Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.

От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.

Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.

Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.

От избытка соли может болеть голова.

Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Недостаток соли

Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.

Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.

Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.

Теперь враньё

По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.

Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.

Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.

В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли

Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия – это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде – это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.

Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.

Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример – это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.

Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.

А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Как не упасть в обморок

Сколько воды в женщинах и сколько воды в мужчинах

Источник

Дмитрий Митрофанов  ·  13 февраля 2016

37,7 K

Полулетальная доза нитрита натрия, выявленная в экспериментах на мышах, составляет 180 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что при приёме такой дозы вещества умирает половина из подопытных особей. Если пересчитать это на среднестатистического человека с массой тела 70 кг, то количество нитрита натрия, которое может привести к смерти, составит 180*70=12600 мг, или 12,6 г. Но тем не менее, этой соли присвоен индекс E250, и она разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, для подавления возбудителя ботулизма, и для фиксации (розовой) окраски мясных продуктов. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, связанных с употреблением нитрита натрия в пищу, его разрешено использовать только в смеси с обычной пищевой солью в концентрации 0,5-0,6% (5-6 граммов нитрита натрия на 1 кг пищевой соли). В такой концентрации нитрит уже проявляет свои полезные свойства, и при этом остаётся безопасным, потому что практически невозможно съесть его достаточно для нанесения вреда организму. А для получения полусмертельной дозы необходимо за один присест употребить такое количество продуктов, в котором содержится примерно 2-2,5 кг пищевой соли. Учитывая, что в год средний человек, по разным данным, употребляет с пищей около 4-5 кг пищевой соли, получается, что для смерти от нитрита натрия, содержащегося в продуктах, нужно за один раз съесть полугодовой запас пищи – согласитесь, это совершенно невозможно.

Читайте также:  Чечевица польза и вред калории

Судя из содержания книг начала 20 века, те времена когда колбасу еще делали из мяса, то клали в фарш селитру. На сегодняшний день роль селитры выполняет нитрит натрия. который перемешивают с обычной солью, в пропорции примерно 99,4% соли и 0,6% нитрита натрия.
Ну а купить нитритную соль для домашних колбасок, по самой низкой цене можно на сайте www.homecrafter.ru

Нитритная соль (ошибочно называют #нитридная соль ) используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и… Читать дальше

студент в области радиосвязи

Не думаю что здесь уместно говорить о смертельных дозах натриевой соли. Тот факт, что невозможно съесть столько колбасы, чтобы возникла интоксикация организма слишком очевиден. Вопрос поставлен о вредности нитрита натрия, а значит говорить следует о разумных дозах и о том, как эти разумные дозы влияют на организм. Я не биолог и почти не имею представления о том, что… Читать далее

>Я не биолог и почти не имею представления о том, что происходит с нитритом в организме.
>он способен поражать… Читать дальше

Эксперт психологической аналитики

Нитрит в чистом виде является опасным ядом для человека, в следствии чего нитрат натрия растворяют и получают соль путем выпаривания. В следствие этого нитритная соль используется, скажем для полоса мясной продукции не обладает отрицательным воздействием на организм человека, так как концентрация нитрата составляет примерно 0,5%. Врятли человек съест 4-5 кг соли или… Читать далее

У вас какая-то каша в голове из нитритов, нитратов (а это разные вещества) и процессов, происходящих с химическими… Читать дальше

Можно ли отравиться нитритом натрия насмерть?

Сингулярист, любитель занимательной математики, распространитель идей

Можно! Как и, практичеки, любым другим веществом. Средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы ориентировочно 180 мг/кг. Это означает, что если Ваш вес 50 кг, то летальная доза будет 0,18(г/кг)*50=9 грамм! Для справки: пищевая добавка ” Нитрит натрия E250″ содержит 0,4-0.5% чистого нитрита натрия(остальное “обычная” поваренная соль)

Таким образом, надо съесть около 200 грамм Е250, чтобы отравиться, но скорее тут уже от “обычной” соли последствия скорее наступят….

Что такое четверговая соль и почему ее делают только один раз в год?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Четверговая соль –  результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. 

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе. Очень вкусная, между прочим! Я много каких блюд готовлю с ней. 

www.youtube.com/embed/H7nF-Fe7DcY?wmode=opaque

Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет.

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль. Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если из рациона полностью исключить соль из пищи?

Если отказаться от поваренной соли в смысле пищевой добавки, то не будет ничего. Примерно так же, как отказаться от перца. Кроме вкусовых улучшений, у соли нет других функций. Минералов совершенно достаточно и в несоленых продуктах, в частности в мясе вполне достаточно и натрия и хлоридов. Там даже с избытком. 

Как правило любят приводить такой пример: известно, что хищники после того, как слопают свою жертву, идут на водопой. Идут, потому что испытывают жажду. А жажду они испытывают потому, что в крови и в мясе много натрия, и в виде натриевых солей аминокислот белков, а в крови так еще и в свободном виде. Натрий – это если можно так выразиться, медиатор жажды, чем больше его в крови, тем больше хочется пить. Так что если не веганствовать, то без соли можно спокойно обходиться.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему так вредна печень трески?

Люблю все на к – кухню, компьютер, котиков…

Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой вкус у цианида калия?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Вкус цианида калия достоверно неизвестен, поскольку слишком сильный яд. Про горький миндаль – это не вкус, а запах, и не у цианида калия, а у самой синильной кислоты. Есть не слишком достоверное свидетельство, что самоубийца успел описать вкус цианида калия как острый и жгучий (не знаю, насколько этому можно верить – сложно представить, что у него в момент совершения самоубийства других занятий не было, кроме как вкус яда описывать; особенно, учитывая, что цианид действует практически мгновенно и очень болезненно).

Прочитать ещё 3 ответа

Источник