Натриевая селитра польза и вред

Натриевая селитра польза и вред thumbnail

Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Синтез

Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.

Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Читайте также:  Какао нескафе польза и вред

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Упаковочные особенности

Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.

Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Содержание:

  • Свойства удобрения
  • Меры безопасности
  • Способы и особенности внесения
  • Ожидаемая польза и вред
  • Влияние на конкретные сельскохозяйственные культуры

Натриевая селитра, или азотнокислый натрий, — одно из главных удобрений, которое использовалось в сельскохозяйственной сфере с XIX века. Впервые это минерал обнаружили в Чили, поэтому нередко его называют чилийской селитрой. Со временем вещество научились синтезировать. Полученный агрохимикат обладает щелочными свойствами, стимулирует вегетацию культур.

Свойства химического удобрения

Химическая формула чилийской селитры — NaNO3, вещество синтезируется путем взаимодействия оксида натрия с азотной кислотой, а также другими способами. Цвет кристаллов, напоминающих соль, прозрачный или серо-желтый. Вкус солено-горький. Кристаллы хорошо растворяются в воде. Азотнокислый натрий используется в производстве стекла и каучука, лакокрасочных материалов, ракетного топлива, пиротехники, а также с целью увеличения срока хранения пищевой продукции. В аграрной сфере натриевую селитру применяют как универсальное удобрение для всех культур.

Меры безопасности для применения натриевой селитры

Натриевая селитра польза и вред

Удобрение поставляет растениям натрий и азот в наиболее удобной форме. Широко применяется на кислых грунтах параллельно с калийными и фосфорными водорастворимыми составами. При работе с натриевой селитрой учитывают, что это химической вещество относиться к третьему классe опасности, а значит, понадобятся респиратор, средства защиты для рук и глаз, специальная обувь и одежда. Попадание химиката на кожу вызывает ожог, а вдыхание приводит к отравлению.

При нагревании азотнокислого натрия есть риск воспламенения и взрыва вещества, поэтому место его хранения отделяют от горючих материалов, а упаковку с удобрением плотно закрывают. Для хранения выбирают сухое помещение, а мешки с селитрой складируют на поддонах.

Отравление нитратом натрия случается при игнорировании техники безопасности и несоблюдении рекомендованных дозировок и сопровождается следующей симптоматикой:

  • тошнота вплоть до рвоты, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и области печени.

При выявлении перечисленных выше симптомы вызывают скорую помощь, а пострадавшего отпаивают водой и молоком до приезда врачей.

Способы и особенности внесения удобрения в почву

Натриевая селитра польза и вред

Учитывая токсичность натриевой селитры, требуется точно соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Нельзя использовать удобрение в парниках и теплицах, смешивать с суперфосфатом и применять на солончаковых и засоленных почвах.

Внесение удобрения допускается на любом из этапов вегетации растений:

  • основное питание в апреле до посевных работ;
  • добавка в рядки во время майского посева;
  • внекорневые и корневые подкормки в течение лета.
Читайте также:  Польза от вареных скорлуп яиц

Осенью не рекомендуют применять азотнокислый натрий, поскольку во время весеннего таяния снега весь азот будет вымыт из почвы.

Перед применением удобрения нужно учесть, что регулярное его внесение в дерново-подзолистый грунт нейтрализует pH-баланс, а в легких с низкой буферностью почвах снижает кислотность.

К характеристикам натриевой селитры относят мелкую дисперсность гранул, повышенную миграционную способность и гигроскопичность. Последние свойства объясняют, почему чилийскую селитру вытесняют из растениеводства другие удобрения. Ее сложно хранить в больших количествах, поэтому агрохимикам порой приходится искать замену. Заменители не имеют перечисленных недостатков и дают хорошие результаты. Но для применения на малых участков в частных хозяйствах селитра удобна: ее можно разбрасывать вручную по земле, даже исключив предварительный полив.

Ожидаемая польза и вред

Азот, содержащийся в удобрении, входит в состав хлорофилла. Последний насыщает клетки растительных организмов солнечной энергией (фотосинтез), что стимулирует рост листвы и побегов. Натрий помогает перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, регулирует движение углеводов к корневой системе, вследствие чего последние становятся сладкими и крахмалистыми.

Потенциальный вред от нитратных добавок связан с тем, что не все растения и культуры восприимчивы к натрию. Ввиду этого в почве и урожае скапливается избыточное количество нитратов. Кроме того, при несоблюдении сроков внесения и дозировки из-за присутствующего в натриевой селитре азота растения буйно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению.

Влияние на конкретные сельскохозяйственные культуры

Натриевая селитра польза и вред

Влияние на почву и культуры натриевой селитры определяется свойствами нитрат-иона NO3–. Главное условие грамотного применения — вносить азотное удобрение после установления теплой погоды, когда культуры проснулись либо проросли. Нитрат-ионы образуют прочную связь только биогенным путем, а свободные мигрируют в почве с последующим вымыванием.

Когда натриевая селитра вносится по осени, к весне нитрат-ионы углубляются в грунт на расстояние, недоступное для корней растений. Когда снег тает, в земле образуются восходящие токи, но до прогрева поверхностного слоя они скошены, поэтому нитрат-ионы расходятся в стороны, а не к корневой системе. Если речь идет о больших наделах земли, такое свойство можно не брать в расчет, но для маленьких подсобных хозяйств с точечными посадками это чревато поступлением нитратов к растениям, которым они не нужны.

В состав натриевой селитры входит около 17 % азота и примерно 26 % натрия, в малых объемах содержатся бор и марганец, молибден и цинк. Из-за невысокого содержания азота использовать на участке чилийскую селитру рекомендуется только в случае выращивания культур, которым «нравится» натрий. Это растения, которые не так чувствительны к избытку веществ, способны вывести лишний натрий из грунта и не склонны накапливать его в плодах. С учетом эффективности к таким культурам относятся:

  • пасленовые (баклажаны и сладкий перец, томаты и картофель);
  • морковь;
  • брюква, репа, свекла и редис;
  • ревень;
  • чеснок, лук и декоративные луковичные растения;
  • сельдерей, шпинат, кресс-салат.

Луковичные, зелень и картофель способны аккумулировать нитраты в плодах. Учитывая, что сложно определить характер миграции нитрат-ионов на небольших участках, сложно избежать передозировки нитратами. При этом при снижении дозировки культуры могут испытывать дефицит питания. Поэтому опытные аграрии рекомендуют выращивать на участке, удобренном чилийской селитрой, луковичные цветы или корнеплоды. Применяют селитру в таком случае по типовой схеме внесения азотсодержащих удобрений.

Таким образом, натриевую селитру не считают популярным удобрением из группы азотсодержащих составов, поскольку высок риск переизбытка нитратов в сельскохозяйственной продукции. Однако полностью отказываться от селитры тоже не стоит — она способна улучшить вкус томатов и корнеплодов, а на кислых почвах просто незаменима в качестве регулятора кислотности. До применения удобрения стоит узнать больше нюансов, ознакомиться с советами опытных агрохимиков и садоводов.

Источник

Азотнокислый натрий, чилийская или натриевая селитра занимает далеко не последнее место среди разнообразия минеральных удобрений и применяется во многих отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Физические и химические свойства

Натриевая селитра в тщательно очищенном виде представляет собой ромбовидные или трехгранные белые кристаллы, техническая – с желтоватым или сероватым оттенком. Вещество не имеет запаха, горьковатого или интенсивно соленого вкуса. Обладает хорошей растворимостью в воде, гидразине и жидком аммиаке, плохо растворяется в одноатомных спиртах (этаноле, метаноле) и пиридине.

Читайте также:  Польза и вред от варенья

натриевая селитра

Химическое название – нитрат натрия (химическая формула натриевой селитры – NaNO3), где содержание Na около 25%. В ее состав, помимо нитрата, также входят:

  • Азот (16-18%)
  • Бор
  • Молибден
  • Цинк
  • Марганец

При температуре свыше 380˚С вещество разлагается на нитрит натрия и кислород.

Применение натриевой селитры

Соединение обладает щелочной реакцией, широкое распространение получило в качестве удобрения для подщелачивания грунта. Это минеральное удобрение подходит практически для любых типов почв, кроме засоленных, легко в них растворяется.

Но использование его на различных видах грунта имеет ряд особенностей. Наибольший эффект оно дает в случае дерновых почв, а на малобуферных снижает суммарную кислотность. Там, где преобладают черноземы применение натриевой селитры также не находится в приоритете.

Особенности внесения технического нитрата натрия в почву

Такой вид подкормки не только хорошо растворяется в воде и почве, но и легко вымывается из нее, этот фактор говорит, что не стоит вносить удобрение в осенне-зимний период. Нитратный остаток в это время перемещается далеко вглубь почвы и становится недоступным для растения.

Ранняя весна станет отличным временем для удобрения почвы данным составом, здесь сказывается не только преобладание восходящих потоков влаги, но и степень проникновения  нитратных компонентов в растение, когда растворенные элементы удобрения будут доступны для растения в верхнем слое почвы.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азотный элемент NO3 в данном удобрении составляет лишь около 15%, но именно он является ключевым и увеличивает интенсивность роста листьев и стеблей. В то же время применение натрия азотнокислого в качестве удобрения достаточно агрессивно по отношению к сельскохозяйственным культурам, поэтому его вносят, когда молодое растение достаточно укоренилось, а у многолетнего начинается период отрастания новых стеблей и листьев.

нитрат натрия формула

Нужно следить за тем, чтобы кристаллы натриевой селитры не попадали непосредственно на части самого растения, иначе это вызовет их ожоги и повреждения, а зачастую и гибель самого растения.

Большая доля натрия также негативно может сказываться на использовании чилийской селитры. На участке, подкормленном ею, следует выращивать культуры, способные не накапливать элемент в плодах. В первую очередь такими являются:

  • Растения, семейства Пасленовых
  • Репа и свекла
  • Морковь
  • Лук и чеснок

натрий азотнокислый применение

В корнеплодах и зелени способны аккумулироваться нитраты, которые трансформируются в опасные канцерогены – нитриты, попадая в организм. Поэтому не нужно вносить слишком большие дозы удобрения, но и малое количество может никак не сказаться на урожае. То есть необходимо строго соблюдать нормы внесения селитры, указанные производителем.

Отрицательные свойства чилийской селитры

Среди отрицательных свойств нитратов, кроме трансформации в опасные нитриты, важно отметить и взрывоопасность соединения. Процесс нагревания, как отмечалось ранее, сопровождается выделением кислорода, что может привести к взрыву.

Хранить около жилых и складских помещений такое удобрение нельзя. Строго запрещается также использовать его в тепличных условиях, где имеется высокая концентрация диоксида углерода, может выделяться свободный Na, что также чревато пожаром или взрывом.

Натриевая селитра является умеренно опасным веществом, его степень опасности для человеческого здоровья относят к третьей. При попадании вещества на кожу разъедает ее, но не проникает внутрь. Работать с нитратом натрия необходимо с осторожностью и с использованием СИЗ.

Таким образом, натриевая селитра за счет ряда отрицательных свойств постепенно вытесняется другими минеральными удобрениями, но все же она считается эффективным средством при подщелачивании почвы и ее обогащения для посева ряда сельскохозяйственных культур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Популярные статьи:

Вам также будет интересно почитать:

Источник