Насыщенные жирные кислоты в шоколаде польза и вред

Насыщенные жирные кислоты в шоколаде польза и вред thumbnail

Жиры являются такими макронутриентами, которые нужны для полноценного питания людей. В рацион каждого человека должны быть включены различные жиры, каждый из которых играет свою роль. Они входят в состав всех клеток организма и необходимы для усвоения некоторых витаминов, обеспечения терморегуляции, нормальной работы нервной и иммунной систем человека. В нашем организме присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и если последние приносят огромную пользу, то первые принято считать вредными. Но так ли это на самом деле, какую роль играют насыщенные жиры для нашего организма? Этот вопрос мы сегодня рассмотрим.

насыщенных жирных кислот

НЖК – что это?

Прежде чем рассмотреть роль насыщенных жирных кислот(НЖК), узнаем, что же они собой представляют. НЖК являются твердыми веществами, которые плавятся при высокой температуре. Они чаще всего усваиваются человеческим организмом без участия кислот желчных, поэтому имеют высокую питательную ценность. Но избыток насыщенных жиров всегда откладывается в организме про запас. НЖК придают жирам, в состав которых входят, приятный вкус. Они содержат в себе также лецитин, витамины А и Д, холестерин, насыщают клетки энергией.

Последние тридцать лет было принято считать, что содержание насыщенных жирных кислот в организме наносит ему большой вред, так как способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря новым научным открытиям стало ясно, что они не представляют опасности, наоборот, хорошо влияют на деятельность внутренних органов. Они также принимают участие в терморегуляции, улучшают состояние волос и кожи. Даже холестерин жизненно необходим для человеческого организма, так как принимает участие в синтезе витамина Д и гормональных процессах. При всем этом в организме должны быть в умеренных количествах насыщенные жирные кислоты. Польза и вредих будут рассмотрены ниже.

продукты богатые нжк

Польза НЖК

Насыщенные (предельные) жиры необходимы организму человека в количестве пятнадцати граммов в сутки. Если человек не будет получать необходимого их числа, то клетки станут получать их методом синтеза из другой еды, что приведет к лишней нагрузке на внутренние органы. Основной функцией насыщенных жирных кислот является обеспечение энергией всего организма. Кроме этого, они принимают участие в синтезе гормонов, формировании тестостерона и эстрогена, мембранных клеток, жировой прослойки для защиты внутренних органов, а также нормализуют защитные функции организма.

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Недостаток в организме насыщенных жирных кислот

Недостаточное поступление в организм НЖК может негативно сказаться на его развитии. Так, довольно часто в этом случае наблюдается уменьшение веса тела, нарушение работы гормональной и нервной систем, состояния кожи и волос. Со временем у женщин может наступить бесплодие.

Вред

Некоторые НЖК животного происхождения напрямую связаны с появлением тяжелых воспалительных недугов. Особенно возрастает риск при поступлении кислот в большом количестве в организм человека. Так, употребление больших порций жиров может вызвать острый воспалительный процесс, неприятные ощущения возникают в течение небольшого периода времени после приема пищи. Также возможно скопление холестерина в больших количествах, что опасно для сердечно-сосудистой системы.

пропионовая кислота формула

Переизбыток в организме НЖК

Избыточное поступление в организм НЖК может также негативно сказаться на его развитии. В этом случае наблюдается увеличение артериального давления, нарушение работы сердечнососудистой системы, появление в почках камней. Со временем накапливается лишний вес, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, развиваются раковые опухоли.

Что нужно употреблять?

Прежде всего нужен сбалансированный рацион, который будет насыщен жирными кислотами. Полезные продукты, богатые НЖК, – яйца, рыба и мясные субпродукты – предпочтительнее всего. В ежедневном рационе на жирные кислоты должно отводиться калорийности не больше десяти процентов, то есть пятнадцать или двадцать граммов. Самым оптимальным вариантом считается употребление жиров, которые входят в состав продуктов, имеющих большое количество полезных свойств, например, морской капусты, оливок, орехов, рыбы и прочего.

Хорошим выбором считается масло сливочное натуральное, сало рекомендуется употреблять в засоленном виде в небольших количествах. Наименьшую пользу приносят рафинированные масла, а также их заменители. Нерафинированные масла тепловой обработке подвергать нельзя. Кроме того, нужно помнить о том, что нельзя хранить жиры на солнце, открытом воздухе и на свету.

насыщенные жирные кислоты польза и вред

Основные НЖК

Разными авторами по-разному указывается, какие из кислот относятся к жирным. Мы рассмотрим самые основные из них:

  1. Пропионовая кислота (формула – CH3—CH2—COOH). Она образуется при метаболическом расщеплении жирных кислот, имеющих нечетное число атомов углерода, также некоторых аминокислот. В природе она находится в нефти. Поскольку она не дает возможности расти плесени и некоторым бактериям, пропионовая кислота, формула которой нам уже известна, часто применяется в качестве консервантов в производстве продуктов, что потребляет человек. Например, в хлебобулочном производстве она используется в виде натриевой и кальциевой солей.
  2. Масляная кислота (формула CH3—(CH2)2—COOH). Она является одной из самых важных, образуется в кишечнике природным способом. Эта жирная кислота способствует саморегуляции кишечника, а также поставляет энергию в эпителиоциты. Она создает такую кислую среду, при которой становятся неблагоприятными условия для развития патогенной микрофлоры. Масляная кислота, формулакоторой нам известна, оказывает противовоспалительное действие, способствует остановке развития раковых клеток, повышает аппетит. Также она способствует прекращению нарушения обмена веществ, повышает местный иммунитет.
  3. Валериановая кислота (формула CH3—(CH2)3—COOH). Она имеет слабовыраженное спазмолитическое действие. Как и масляная, она активизирует моторику толстой кишки, воздействуя на нервные окончания кишечника и стимулируя клетки гладких мышц. Образуется кислота как следствие метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. Валериановая кислота,формула которой была приведена выше, возникает как результат деятельности бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.
  4. Капроновая кислота (формула CH3—(CH2)4—COOH). В природе эту кислоту можно встретить в пальмовом масле, животных жирах. Особенно много ее в сливочном масле. Она оказывает пагубное действие на многие болезнетворные бактерии, даже те, что устойчивы к антителам. Капроновая кислота (формула указана выше) играет важную роль для человеческого организма. Она имеет противоаллергическую активность, улучшает функцию печени.
Читайте также:  Мед орехи курага изюм чернослив польза

масляная кислота

Когда рекомендуют увеличить потребление НЖК?

Насыщенные жирные кислотырекомендуется употреблять в определенном количестве, но в некоторых случаях их дозу можно увеличить. Сюда относят следующие факторы:

  • тяжелые заболевания дыхательной системы;
  • большие физические нагрузки;
  • при лечении пищеварительной системы;
  • беременность и в период лактации;
  • в холодное время года, а также людям, которые проживают на Крайнем Севере;
  • некоторые заболевания сердца и сосудов.

Для быстрого усвоения жиры необходимо употреблять с овощами, зеленью и травами. Лучше всего использовать натуральные продукты, их содержащие, а также имеющих в своем составе большинство полезных компонентов.

валериановая кислота

Источники НЖК

Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Это может быть мясо, рыба, птица, молоко и сливки, сало, пчелиный воск. Также НЖК содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, сырах, кондитерских изделиях, яйцах, шоколаде. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, необходимо ввести в свой рацион насыщенные жиры.

Подведем итоги

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислотыявляются главными снабженцами человеческого организма энергией. Они являются важными для строения и развития клеток и поступают с пищей животного происхождения. Такие жиры имеют твердую консистенцию, которая не изменяется при комнатной температуре. Нехватка и излишек их пагубно влияет на организм.

Для того чтобы иметь хорошее самочувствие, необходимо употреблять около пятнадцати или двадцати граммов насыщенных кислот в сутки. Это позволит пополнить энергетические затраты и не перегрузить организм. Диетологи рекомендуют заменить вредные жирные кислоты, что находятся в жареном мясе, еде быстрого приготовления, кондитерских изделиях на молочные продукты, морскую рыбу, орехи и прочее.

Необходимо постоянно следить не только за количеством, но и за качеством употребляемой пищи. Правильное питание помогает улучшить самочувствие и здоровье в целом, повысить производительность труда, преодолеть депрессию. Таким образом, нельзя разделять жиры на «хорошие» и «плохие», все они играют немаловажную роль в развитии и строении организма каждого из нас. Просто необходимо внимательнее подходить к составу своего ежедневного рациона и помнить о том, что проблемы со здоровьем возникают благодаря совокупности факторов, а также образу жизни человека, поэтому бояться жиров как насыщенных, так и ненасыщенных, не стоит.

Источник

Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.

Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

· натуральные бобы и масло какао,

· сахарный песок,

· ваниль,

· пищевые эмульгаторы.

По калорийности

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

· Калории – до 550 кКал,

· Белки – 6 г,

· Жиры – 35 г,

· Углеводы – 48 г,

· Пищевые волокна – 7 г.

По витаминам и полезным веществам

Объем данв миллиграммах:

· В1 – 0,03,

· В2 – 0,07,

· Е – 0,8,

· РР – 2,1,

· К – 363,

· Calcium (Ca)– 45,

· Magnesium(Mg) – 133,

· Natrium(Na) – 8,

· Phosphorus(P) – 170,

Читайте также:  Инжирное варенье польза и вред

· Ferrum (Fe) – 5,6.

Усвояемые углеводы:

· Крахмал и декстрины – 5,6 г,

· Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Чем полезен шоколад для здоровья

Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека?Во-первых,потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».

Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Давление

Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.

Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.

Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадкиравноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.

Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.

Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.

Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.

Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.

Антидепрессант

Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять в пищу шоколад не только для предотвращения развития депрессии, но и в качестве профилактики лечения простуды.

Внешность

Помимо этого, он богат другими полезными элементами, такими как магний и фосфор. Ведь именно это компоненты помогают поддерживать мозговую активность, а также красоту: фосфор активизирует работу мозга, магний способствует улучшению процесса клеточного обмена, кальций укрепляет кости.

Такжев какао-продукте содержатся тианины. Они:

· Оказывают антибактериальное воздействие на организм,

· Предохраняютзубы от появления налета и зубного камня.

Фтор жене допускает кариеса и укрепляетзубы.К тому же он является достаточно хорошим афродизиаком, который на порядок повышает сексуальную активность.

Польза горького шоколада для детей

В целом на детский организм витамины и полезные вещества, входящие в сладкий продукт, влияют так же благотворно, как и на взрослых:

· Фосфор и калий помогают правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на нервную.

· Если не злоупотреблять, то вопреки частым, но ошибочным утверждениям, шоколад не только не вызовет болезней зубов, а напротив – предотвратит кариес.

· Качественный горький шоколад улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Шоколадка поднимет ребенку настроение – и за счет своих антидепрессантных свойств, и просто из-за того, что вкусно.

Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей

Кому противопоказан

При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:

· Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),

· Пациентов, страдающих диабетом,

· Аллергиков, если есть аллергия на какао.

Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.

Вред горького шоколада для детей

Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.

· До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.

· Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота с глюкозой внутривенно польза и вред

· Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.

· Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.

Вывод

При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Чтобы укрепить здоровье и уберечь себя от заболеваний, развивающихся из-за употребления вредной пищи, стоит задуматься о правильном питании, детализировать и сбалансировать ежедневный рацион. Большое влияние на живой организм оказывают насыщенные жиры и трансжиры, которые потребляются в значительном количестве сторонниками быстрого питания.

Что такое насыщенные жиры?

Насыщенные жиры – это группа жиров, которые содержат только насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты исключают возможность наличия двойных или тройных связей, в них атомы углерода состоят из одинарных связей. Минимальное количество атомов углерода составляет лишь 3, а максимальное достигает 36 атомов. Особенностью является то, что температура их плавления возрастает в прямой зависимости от количества атомов углерода.

По признаку происхождения они делятся на:

  • маргарины;
  • насыщенные животные жиры (нутряной, белый жир на мясе, сыр, молочное масло);
  • растительного происхождения (гидрогенизированные тропические: пальмовое масло, кокосовое масло).

Насыщенные жиры – польза и вред

Если анализировать, продукты содержащие насыщенные жиры, то можно прийти к выводу, что они есть в любом меню. Польза или вред, который будет оказан организму, напрямую зависит от количества потребления таких веществ. Для того чтобы увидеть картину целиком, важно проанализировать и полезные свойства насыщенных жиров и вредные, которых, к сожалению, много.

Насыщенные жиры – польза

Польза насыщенных жиров заключается в следующем:

  • обеспечивают активизацию процессов синтеза гормонов в организме;
  • стимулируют процесс усвоения витаминов и микроэлементов;
  • положительно влияют на репродуктивную функцию (особенно для мужчин);
  • умеренное употребление обеспечивает организм достаточным количеством энергии, позволяет чувствовать себя бодро и не ощущать недостатка сил.

Насыщенные жиры – вред

Еще одним распространенным и опасным видом являются трансжиры, которые формируются, в результате технологической обработки с использованием масла. Это модифицированные молекулы, образованные в ненасыщенных маслах в результате термообработки. Нужно понимать, что они в незначительном количестве, присутствуют практически во всех продуктах питания. При термообработке жиров их концентрация может увеличиваться до 50%. Транс-жиры распространены в продукции фаст-фудов, выпечке и других продуктах, которые при приготовлении проходят термообработку на маслах.

При систематическом чрезмерном употреблении, насыщенные жиры и трансжиры оказывают негативное влияние на здоровье человека, которое может проявляться не конкретными симптомами, а в обострении хронических заболеваний. Нарушениями здоровья, что вызывает пища с высоким содержанием насыщенных жиров обоснованно считается:

  • развитие диабета;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение процессов метаболизма в организме.

Насыщенные жиры – норма в день

Определившись с влиянием таких веществ на организм здорового человека, нужно точно определить, сколько нужно насыщенных жиров в день организму. Здесь, как и в любом другом случае, ключевую роль играет количество и концентрация. Установлено, что оптимальное количество потребления составляет около 15-20 г в сутки. Этот показатель является одинаковым для взрослых мужчин и женщин, независимо от веса и возраста. Превышение порога потребления принесет больше вреда, чем пользы.

Что касается трансжиров, то для них оптимальная норма потребления, которая не оказывает отрицательного влияния на организм, составляет 3-4 грамма (или 2% от суммарных калорий) в сутки. При этом нужно учитывать, что они относятся к канцерогенам, могут годами накапливаться в организме и при этом длительное время не проявлять явных признаков ухудшения здоровья.

Во избежание существенного превышения оптимальной суточной порции насыщенных жиров стоит обращать внимание на маркировку продуктов питания. На некоторых товарах производители указывают величину насыщенных жиров. Если такого показателя нет, то стоит учитывать показатель пищевой ценности. Большим содержанием жиров считается более 17,5 % жиров в массе продукта.

Где содержатся насыщенные жиры?

Использование таких соединений в промышленных масштабах выгодно тем, что температура плавления зачастую выше атмосферной, значит температура и сроки хранения существенно увеличивается. Поэтому использование жиров и трансжиров, зачастую, распространено в производстве еды, которая должна быстро портиться, но имеет длительные строки хранения. Анализируя в каких продуктах содержатся насыщенные жиры можно сформировать такие основные группы:

  • мясные продукты;
  • молочные продукты (здесь наблюдается прямая зависимость от процента жирности);
  • шоколад;
  • продукты питания из фаст-фудов;
  • кондитерские изделия.

Источник