Настойки спиртовые на ягодах польза

Настойки спиртовые на ягодах польза thumbnail

Настойка из ягод ? не только популярный алкогольный напиток, но и весьма полезный продукт, который, к тому же, обладает отменным вкусом и очень легко готовится. Все, что нужно, ? найти подходящие ягоды и подобрать качественную спиртовую основу.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и настойка на водкепряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну ? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 150). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.

замороженные ягодыВажно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 450.

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно. На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

Базовые рецепты настоек

  • Горькая.
    настойкиПодготовленную емкость наполняют ягодами на 2/3 объема и покрывают спиртовой основой. Плотно закрывают и оставляют в темном месте, иногда взбалтывая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от конкретного рецепта) напиток фильтруют.
    Важно: спирт желательно наливать по самые края, чтобы он не окислялся вод воздействием оставшегося посуде воздуха.
  • Пряная.
    В банку бросают предусмотренное рецептом количество пряностей и специй, заливают алкоголем, настаивают указанное время, после чего фильтруют или перегоняют через ?кубик?.
  • Сладкая.
    Взяв в равных количествах сахар и воду, варят сироп. Добавляют его в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь подогревают до 70о (не кипятят), затем остужают и разливают в подходящие емкости для хранения.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

вишневая настойкаДелают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Читайте также:  Грецкие орехи с медом польза для беременных

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • ? ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

  • черная смородина1 кг черной и/или красной смородины
  • 1 л самогона
  • 100 г сахара

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

клюкваНастаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

клюквенный алкогольБыстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Источник

Люди с незапамятных времен использовали травы для лечения различных заболеваний. До сегодняшнего дня сохранились многочисленные рецепты лекарственных настоек и целительных бальзамов. Готовятся они из трав с настаиванием на спирту или водке. Наибольшее применение эти лекарственные средства получили при лечении простудных заболеваний, зимних авитаминозов, проблем с ЖКТ, снижением потенции и нервных стрессов.

Некоторые скептики утверждают, что настойки, так же как и бальзамы, приготовленные на спирту, неэффективны. По их мнению, это лишь повод для любителей «согреться» спиртным.

Алкогольные настойки

Настойки и бальзамы: отличия

Настойки отличаются от бальзамов процентным содержанием спирта (в пределах 15 % — 70 %) и вкусовыми качествами. Приготовление настоек требует соблюдения ряда требований:

  • необходим чистый спирт;
  • используемое сырье может быть свежим или сушеным;
  • должен соблюдаться холодный режим приготовления;
  • следует соблюдать режим и временные сроки настаивания (от 2 до 7 недель).

Если настойки готовятся на больших производствах, то допускается незначительный подогрев смеси. Это ускоряет процесс. Качество настойки будет выше, если используются сушеные компоненты. Свежие травы могут придать настойке неприятный привкус и запах.

Крепость таких лекарственных средств зависит от степени их разбавленности. Содержание алкоголя в них обычно составляет от 30 % до 40 %. Вкусовые характеристики, как настоек, так и бальзамов зависят от используемых компонентов. Удачное сочетание трав и дополнительных ингредиентов является залогом создания уникальных по своим свойствам лечебных напитков.

домашние алкогольные настойки

Нетрадиционная медицина часто практикуется людьми старшего поколения. Парадокс в том, что многие проводя лечения одного органа, оказывают негативное воздействие на другой. Если у человека проблемы с высоким давлением или с работой сердца, то нужно отказаться от спиртовых препаратов, которые так активно создаются народными знахарками.

Читайте также:  Польза или вред детских творожков агуша

Секрет популярности

Лечебные бальзамы и настойки стали трендами некоторых стран. Большой популярностью пользуется «Рижский бальзам». Не менее известны:

  • немецкий «Егермайстер»;
  • французский «Шартрез»;
  • «Кампари» из Италии;
  • «Белорусский бальзам».

Данные марки приобрели известность благодаря искусству и мастерству их приготовления. Настойки отличаются вкусовыми характеристиками. Некоторые из них имеют сладкий привкус и напоминают ликерную продукцию. Другие являются более горькими, но зато обладают большим лечебным эффектом.

настойка на травах алкогольная

Умелое сочетание трав придает настойкам и бальзамам неповторимый вкус и аромат. Необходимый лечебный эффект достигается правильной рецептурой напитка. Есть травы, сочетание которых усиливает их действие, а некоторые ослабляют его.

Сохранение рецептуры – залог того, что препарат не принесет вреда. Не следует приобретать непонятные жидкости с рук. В красивых флаконах зачастую содержатся смеси, созданные из некачественных ингредиентов.

А есть ли польза?

Исследования ученых не дают однозначного ответа на вопрос о пользе трав для организма человека. Бесспорно, лечение алкогольными настойками обладает положительным эффектом. Он объясняется действием этанола и травяных экстрактов. Происходит временное расширение сосудов. За счет этого больной испытывает прилив сил, становится более бодрым и спокойным.

Всем известен такой факт. Если человек сильно замерз, то стоит принять немного алкогольного лечебного средства, как его самочувствие улучшается. Этот эффект временный и его длительность не превышает получаса. В некоторых ситуациях это необходимо, так как за этот промежуток времени человек способен прийти в нормальное состояние. В дальнейшем в таких ситуациях необходима консультация врача.

Вред алкогольных препаратов

Вред алкогольных препаратов

Какими бы лечебными свойствами не обладали настойки и целительные бальзамы, но наличие в их составе алкоголя может существенно сказаться на здоровье. Спиртные напитки в любом, даже малом количестве, вредны для организма. Поэтому прием лекарственных средств на спирту рекомендуется выполнять строго по рецепту, не превышая прописанную дозу:

  • для женского организма ежедневная разовая доза этанола составляет 20 мл;
  • для мужчин ежедневная доза этанола не должна превышать 30 мл.

Превышение дозы может произойти незаметно. К примеру, при 40 % содержании этанола разовая доза для прекрасной половины человечества не должна превышать 50 мл, а для мужчин – 75 мл. Практически осуществить это можно выпив 3 ст. л. бальзама, добавив его в чай. Такое малое количество, по мнению многих, не может стать причиной алкоголизма. Но в этом и кроется вся опасность малых доз.

Организм постепенно привыкает к спиртному, независимо это лечебное средство или простой алкоголь. Использование настоек и бальзамов менее вредно по сравнению с пивным алкоголизмом.

Употребление настоек на травах может иметь еще одно негативное воздействие. Опасность кроется в высокой концентрации экстрактов лечебных трав. Организм каждого человека индивидуален. Определенное сочетание трав по-разному воздействует на органы. Присутствие в бальзаме или настойке даже одного неподходящего компонента может существенно навредить здоровью. Особенно чувствительны к этому печень, ЖКТ и сердечнососудистая система.

Людям склонным к срывам нельзя предлагать такие препараты, созданные на основе спирта. В этом случае даже малейшее содержание алкоголя приведёт к началу запоя. Говорить о пользе тогда не приходится. Удивительно, что зависимые люди готовы без раздумья выпивать непонятно полученные горючие жидкости, выпивая их не в прописанных дозировках, а стаканами.

Следует понимать, что польза от приема лекарственных настоек и бальзамов будет максимальной, если не превышать норм приема. Экстракты трав обладают приятным вкусом и ароматом, но их лечебное действие до конца не изучено. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому следует строго соблюдать допустимую норму и не надеться на то, что чем больше, тем лучше.

Источник

Настойка на клюкве готовится из зрелых сочных ягод. В качестве алкогольной основы используют водку, самогон либо спирт. Правильно приготовленную жи употребляют малыми дозами для лечения и профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства

В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.

Кроме того, водка на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • очищает ткани от токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • борется с инфекциями в организме;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • активизирует работу головного мозга.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.

Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Польза труда для человека сочинение

Прием настойки в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.

Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.

Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.

Когда нельзя принимать

Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания органов пищеварения;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление;
  • непереносимость алкоголя;
  • аллергия на клюкву;
  • беременность и период лактации.

Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.

Как сделать домашнюю настойку – лучшие рецепты из клюквы

Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.

Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 500 мл водки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Порядок действий:

  • Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку.
  • С помощью толкушки клюкву разминают в пюре.
  • Ягоды заливают водкой, быстро перемешивают.
  • Емкость плотно закрывают и убирают на 2 недели в защищенное от света место. Каждые 3 дня содержимое банки встряхивают.
  • Готовую настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр. Остатки ягодного пюре отжимают.
  • Сахар-песок засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 минут. Остывший сироп добавляют в настойку.
  • Наливку убирают в холодильник или погреб минимум на сутки.

Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.

Состав настойки:

  • 2 л медицинского спирта;
  • 400 г клюквы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г молотого корня калгана;
  • пол-лимона;
  • 40 г меда.

Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:

  • Отбирают половину приготовленной клюквы. Каждую ягоду прокалывают иглой.
  • Клюкву засыпают сахарным песком и помещают в теплое место на 48 часов для брожения.
  • Спустя указанное время ягоды заливают 1 л спирта. Емкость закупоривают и вновь ставят в теплое место.
  • Через 2 недели напиток процеживают. Жидкость убирают в холодильник, а ягодную массу заливают остатками спирта и оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
  • Через 7 дней первый и второй составы соединяют, добавляют мед, лимонную цедру и корень калгана.
  • Напиток оставляют в теплом месте еще на неделю.
  • Чтобы настойка приобрела приятный оттенок и прозрачность, перед употреблением ее процеживают.

Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.

Требуемые компоненты:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл водки.

Процесс приготовления.

  • Ягоды заливают кипятком на 30 секунд и закладывают в стеклянную банку вместе с сахаром.
  • Клюкву разминают в кашицу толкушкой.
  • Ягоды заливают водкой, банку закрывают крышкой. Состав оставляют возле отопительного прибора на 2 часа.
  • Мякоть клюквы отжимают, сок соединяют с водой.
  • Получившийся напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1кг сахара.

Последовательность действий:

  • Ягоды ошпаривают кипятком, затем процеживают и засыпают сахаром.
  • Клюквенную массу заливают самогоном, накрывают и ставят в прохладное место на 12 часов.
  • Спустя указанное время ягодный состав перекладывают в кастрюлю и нагревают на минимальном огне до растворения сахара, периодически помешивая.
  • Перед употреблением клюквенный самогон процеживают через несколько слоев марли и охлаждают.

Как правильно использовать и принимать

Чтобы клюква на спирту принесла максимум пользы, ее употребляют строго в малых дозах. Для снятия воспалительных процессов принимают по 50 мл настойки между едой. Для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов и укрепления иммунной системы – по 40 мл за 30 минут до еды. При гипертонии – по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином. Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний – 60 мл настойки в день, независимо от приема пищи. Если напиток получился слишком крепким, рекомендуется разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.

Водку на клюкве в домашних условиях необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Чем дольше выдержана настойка, тем более насыщенный вкус она приобретает. При правильном хранении напиток крепостью 40% об. сохраняет все ценные свойства в течение 3 лет.

Источник