Настойки из ягод польза и вред
Арония – повсеместно известный кустарник, дарующий красивое цветение весной и полезные витаминные ягоды поздней осенью. В свежем виде их употребляют неохотно, а вот варенье, наливка и настойка из черноплодной рябины пользуются неизменным успехом.
Чем полезна настойка из черноплодки?
В настойке сохраняются витамины и минералы, которыми богаты ягоды. В фармацевтике из них изготавливают витаминные препараты, ведь в черной рябине их – практически весь «набор». Да и содержание минералов не подкачало.
Особенно много в ягодах аронии йода – незаменимого для умственного и физического развития детей, предупреждения множества заболеваний у взрослых. Исходя из этого, настойка полезна:
- при авитаминозе, для поднятия иммунитета;
- она выводит из организма радиоактивные вещества;
- угнетает патогенную микрофлору;
Справка. В ягодах аронии содержатся вещества, подавляющие постороннюю микрофлору.
Поэтому срезанные с веточкой плоды могут храниться в подвешенном состоянии всю зиму, не портясь (подобно калине, красной рябине).
- устраняет спазмы, имеет желчегонный эффект;
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- нормализует высокое кровяное давление;
- снижает количество холестерина;
- благотворно воздействует при сахарном диабете;
- она облегчает состояние при ревматизме, атеросклерозе, аллергии.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на всю полезность плодов аронии, настойки из нее не рекомендуются при:
- язве и гастрите;
- высокой свертываемости крови;
- хронических запорах;
- тромбофлебите;
- пониженном давлении (гипотонии).
Сбор и подготовка ягод
Если вы выращиваете черноплодку сами или знаете место, где она произрастает, не торопитесь с уборкой.
Хотя ягода окрашивается еще в сентябре, но наибольшее содержание полезных веществ приобретает с первыми заморозками. Убирать ее советуют именно в это время, которое приходится на сентябрь, а то и октябрь.
Да и на рынке покупать аронию раньше середины сентября нежелательно. Присмотритесь к ягодам – они должны быть свежими.
При подготовке к настаиванию ягоды снимают с плодоножек и сортируют, выбрасывая испорченные. Затем промывают и подсушивают на полотенце. Сырье готово к переработке на вкусную и полезную настойку.
Лучшее время для того, чтобы готовить настойку – поздняя осень. Но вполне подойдет и сушеная арония, которой берите вполовину меньше по весу, чем свежих ягод.
Внимание. Замораживать ягоды не рекомендуется, поскольку они теряют при низких температурах большую часть витаминов.оФо
Условия хранения и правила употребления
Считается, что если хранить настойку в темном и прохладном месте (подвал, холодильник), то употреблять ее можно как угодно долго.
Но все же рекомендуем использовать ее за 3 года, иначе ее лечебно-профилактические свойства снижаются. Не оставляйте настойку надолго на свету. Темнота предпочтительнее.
Кроме обычных указаний – не упиваться, к арониевой настойке применимо еще одно предостережение: она снижает давление. Причем, возможно резкое снижение, что чревато сердечным приступом и даже инфарктом.
Поэтому желательное количество – 30-50 мл в сутки, и – с учетом противопоказаний. Тогда влияние будет только положительным: постепенно снизится давление и количество холестерина в крови, укрепится иммунитет, наладится пищеварение.
Советуем почитать: Виноградная настойка в домашних условиях
Следуя правилу «золотой середины», без опасения наслаждайтесь мягкими и ароматными настойками на основе черноплодной рябины.
Готовьте их самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенными в качестве.
Не забудьте оценить статью и поделиться ею с друзьями в соцсетях.
Можжевеловая водка (джин) – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки спирта и плодов можжевельника, придающих напитку необычный вкус. Существует много различных рецептов джина, которые можно приготовить самостоятельно.
Особенности и подготовка сырья для настойки
Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.
Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:
- По количеству косточек. Их должно быть 3.
- По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
- По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.
Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.
При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:
- Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
- Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
- Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.
Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:
- водка высокого качества;
- этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
- хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.
Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:
- специи;
- цедру цитрусовых;
- целебные растения;
- миндальные или грецкие орехи;
- сахар, фруктозу, мед.
Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?
Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс – разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.
Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:
- ягоды можжевельника – 10 штук;
- водка – 500 мл;
- сахарный сироп (по желанию).
Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.
При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.
Для концентрата необходимы следующие компоненты:
- 50 г можжевельника;
- апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
- 2 л водки.
Для настойки потребуются:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. фруктозы.
В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго – измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.
По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.
Простой рецепт
Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод можжевельника;
- 2 л самогона.
Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.
Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:
- 5 г ягод;
- 25 г меда;
- 0,5 л водки.
Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).
Рецепт со специями
Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:
- 60 г можжевеловых плодов;
- 2 л самогона;
- 5 г черного молотого перца;
- 25 г соли;
- 80 г хрена;
- 100 г семян укропа.
Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.
Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:
- 10 ягод можжевельника;
- 1/3 ч. л. зерен кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 500 мл водки.
Ягоды истолочь, поместить в банку и добавить специи. Содержимое банки залить алкоголем и поставить в защищенное от солнца место на 10 суток. После этого раствор необходимо процедить и влить в него приготовленный из 1 ст. л. сахарного песка и 100 мл кипятка сироп. До полной готовности надо выдержать напиток в темном месте еще 3 дня.
Польза и вред настойки
Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.
Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях – ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.
Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.
Также не следует употреблять средство:
- при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки;
- во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений;
- в лактационный период.
С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).
Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Помните, весь алкоголь несёт больше вреда нежели пользы!
Водка — один из самых популярных, широко применяемых людьми во всём мире продуктов и, пожалуй, самый противоречивый, который вообще когда-либо использовался человеком. Половина русского населения готова закидать камнями любого, кто скажет о пользе водки, ровно как другая половина не мыслит своей жизни без неё. Водка на Руси всегда была больше, чем стратегическое оружие.
Хорошо, что сегодня всё больше людей отказывается от спиртного всего, прекрасно осознавая о вреде наносимом им организму. Но пока спиртное продают в наших магазинах. пока не изжиты традиции, пока есть примеры, водка будет жить в наших рядах, хотим мы этого или нет.
История происхождения водки
Этанол, как основа современной водки, по предположению, был впервые получен в Персии в X веке врачом Ар-Рази путём перегонки. В Европе водка появляется в ХIIIв. первоначально только через аптеки в виде настоек или эссенции. В XIV-XVв в. водка начинает широко использоваться на Руси в виде спиртовых настоек ягод, трав и кореньев, а с XVIв начинает применяться как алкогольный напиток. Однако церковь долгое время не одобряла продажу спиртного, прекрасно понимая, куда уведёт душу православного применение этого зелья.
Происхождение слово «Водка» точно не установлено, имеет славянское происхождение, которое, скорее всего связывают со словом «вода». Своё современное название, как тип алкогольного напитка, водка получила в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа.
Химическая формула этилового спирта C2H5OH— бесцветная жидкость с небольшим специфическим запахом. Водка получается в результате смешивания этого спирта с умягчённой водой. Добавление различных ингредиентов в водку улучшает её вкус и придаёт специфичность конкретному напитку.
Менделеев и водка
Водка- продукт ректификации доведённого до определённого состояния сбражённой субстанции. Следующим важным этапом в приготовлении водок является фильтрация (водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. спирта) через активированный уголь и всевозможные специальные фильтры. Добавляемые компоненты не должны ухудшать прозрачность напитка и окрашивать его. Аромат и вкус напитка образуется в результате добавления в чистую водно-спиртовую смесь таких ингредиентов, как ароматные спирты, эфирные масла, глицерин и др.
Крепость водки, т.е. содержание в ней чистого ректификованного этилового спирта, может быть любой: 40%, 45%, 50% оборотов спирта или градусов. «Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.» (Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki)
В России вокруг водки образовано множество мифов, один из которых относит её изобретение Д.И. Менделеевым. Между тем, русский химик никогда даже не ставил своей целью найти оптимальный рецепт водки. В своей диссертации «О соединении спирта с водой» учёный утверждает, что лучше всего растворяется в воде спирт концентрации 45%. Тем более, Менделеев никогда не занимался исследованием биохимического состава водки и влияние её на организм. Защиты диссертации состоялась 31 января 1865 года в Российской Академии наук, и теперь эта дата является Днём водки.
Так в чём же сила, вред этого напитка и есть ли польза.
Вред водки
Основным компонентом водки является спирт этанол, при поступлении в организм приводит к опьянению. Спирт начинает всасывание уже в желудке, затем попадая в кишечник, продолжает всасываться в кровь. Насыщенная этанолом кровь проходит через печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, который считается сильным ядом и оказывающий разрушительное действие на печень, сосуды и почки. Помимо этого водка вредна тем, что:
- Входящий в водку этиловый спирт разрушает мозговую деятельность, приводит к заторможенности всех рефлексов, снижению памяти и мыслительных процессов.
- При чрезмерном приёме водки страдает печень, возникает риск развития цирроза.
- Избыточная доза алкоголя отрицательно влияет на поджелудочную железу, замедляя выработку инсулина.
- В желудочно-кишечном тракте от избытка водки развивается гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Систематическое употребление алкоголя даже в самых небольших дозах отрицательно влияет на центральную нервную систему.
- У пьющих людей чаще встречается бесплодие, у мужчин импотенция.
- Бесконтрольное употребление вызывает страшную болезнь алкоголизм, борьба с которым, к сожалению, не всегда венчается успехом.
- И наконец, бесконтрольное потребление водки приводит к деградации человека, снижает его профессиональную пригодность, разрушает семьи, делает несчастными тысячи людей.
Таким образом видим, что употребление водки в любом количестве вредит здоровью. Но если уж «принимать на грудь», то необходимо хотя бы соблюдать меру и правильно выбирать марку, всегда помня о последствиях.
Какие марки водки лучшие на 2016
В стране запрещена реклама спиртного и это хорошо. Но всё же при выборе, в случае острой надобности, хочется знать какая водка хорошая. Назовём марки водки наименее вредные и лучшие по мнению экспертов и потребителей.
Особой популярность у народа нашли следующие марки водки:
- «Столичная» Московского завода «Кристлл»,
- «Ледофф» производства «Казанский ликероводочный завод»,
- «Пять озёр» и «Хаски» от «Алкогольная Сибирская Группа», «Омсквинпром»,
- «Дрова» — ООО «Ликеро-водочный завод «Агат» Пенза,
- «Водка с серебром Премиум» — ООО «Стандарт» Нижегородская область.
- И, конечно же, бренд русской водки «Смирнов»,от крупного британского производителя напитков Diageo.
Из импортных хорошие позиции занимает уже много лет водка «Финляндия», но стоимость её очень высока.
Водку пили во все времена, пьют и пока будут пить во всех жизненных ситуациях от рождения человека до его ухода в мир иной. Нужно смениться десятку поколений людей, чтобы отношение к спиртному в корне изменилось. Так многократные попытки искоренить пьянство в советское время закончилось полным провалом… Но это уже другая тема….
Предельно допустимая доза спиртного
Водка — явный вред и лучше избежать её употребления. Но всё же сколько водки можно выпить без особого вреда? Норма зависит от многих факторов и каждый определяет её сам:
- возраст выпивающего и состояние его здоровья,
- пол, конечно женщине лучше вообще избегать принятие водки, для этого существует вино или шампанское, которые гораздо полезнее водки, вопреки бытующему мнению, что «лучше водочки». Между тем издавна считается, что красное вино в меру( не более 100-150 грамм) улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды, благодаря антиоксидантам омолаживает организм, выводит радионуклиды из организма.
- наследственность и предрасположенность организма в выведению спиртного,
- уровень жизни, режим питания, сна,
- эмоциональное состояние и многое другое.
Алкоголь особенно пагубен для женщин, детей, больных и пожилых людей.
Рассчитать допустимую дозу спиртного можно по следующей формуле:
человека весом в 70 кг способен переработать не более 170 г. этанола (215 мл 40-градусной водки) в сутки.
Важно помнить: период полного выведения алкоголя из организма зависит от вида алкоголя, его объёма и от веса человека. Так, для человека весом в 70 кг 100 грамм 40-градусной водки полностью выводится в течение 5 часов, 300 грамм в течение 15 часов, а пол литра – более суток. Так что, следует помнить об этих вещах людям, садящимся за руль наутро после весёлого застолья!
Полезные свойства водки
- Водка является хорошим дезинфицирующим средством и широко применяется в медицине и быту при обработке ссадин, ран, порезов, при дезинфекции рук, участков тела.
- Водка хороша в качестве обёртывания при высокой температуре, особенно у детей, когда нужно добиться снятие жара в несколько минут.
- Водка используется в качестве консерванта при изготовлении травяных целебных настоек и в качестве разогревающего элементы в различных натираниях и растирках.
- Благодаря своему обеззараживающему действию убивать токсины и микробы может применяться внутрь в народном лечении, как средство от диареи (водка с солью), при первых признаках простуды (водка с перцем) в количестве, не превышающем 50 граммов.
- Водка регулирует психоэмоциональное напряжение, снимает стресс. Это её свойство широко применялось в Красной и Советской армиях во время боевых действий. Знаменитые наркомовские поднимали дух бойцов накануне атаки, они же спасали во время сильных морозов, при переохлаждении организма при водных переправах и прочих тяготах армейской жизни.
- В силу холодного русского климата она популярна в стране до сих пор, как разгоняющее кровь по организму средство, и незаменима в любых подобных ситуациях.
К широко распространённому мнению о пользе водки, добавлю следующее: да, но только наружное применение. Все описания чудесных свойств настоек и снадобий относятся исключительно к входящим в них компонентам, водка там играет роль обычного консерванта. Только и всего!!! И всё таки, если и пить водку, то настоянную на травах, ягодах или плодах, в такой напиток передана вся сила и полезные свойства этих составляющих. В конце статьи приведены несколько рецептов водочных наливок, настоек для принятия внутрь и лечения.
Других полезных свойств водки, так широко приписываемых ей населением России, увы, не существует. Алкоголь весь при приёме его внутрь несёт больше вреда организму, нежели пользы.
И в заключении несколько рецептов водочных настоек, польза которых всё же выше нежели самой водки. Ведь водка в настойках впитала в себя всю пользу и ценность, заложенную в ягодах и благодаря этому стала чуть менее вредной.
Рецепты водочных наливок
Наливка «Ассорти»
- 0,5 кг клубники
- 0,5 кг абрикосов
- 0,5 кг малины
- 0,5 кг вишни
- 0,5 кг смородины
- 1, 250 кг сахара
- 2,5 водки
Летом, по мере созревания ягод в стеклянную бутыль засыпают ягоды клубники и пересыпают 250 гр. сахара, по мере созревания абрикосов добавляют их и пересыпают 250 гр. сахаром, затем добавляют малину и т.д. Бутыль выдерживают в тепле, закрыв марлей, можно на солнце ещё две недели после засыпки последних ягод. Затем заливают водкой, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. Процеживают, разливают в бутылки, закупоривают в бутылки и подают к столу спустя 3-4 месяца. Такая наливка вбирает в себя всю пользу летних ягод!
Настойка из красной рябины
Ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков, чтобы они утратили свою горечь, засыпают в стеклянную бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают полностью водкой. Ставят сосуд в темное теплое место на 3 недели, слегка изредка встряхивая. Настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины.
Если принимать такую настойку умеренно по 25-30 граммов в день, то она окажет оздоравливающее действие на организм. Ведь красная рябина отличное средство:
- В профилактике рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов
- Высокое содержание витамина С повышает иммунную защиту организма, укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена.
- Сорбиновая кислота в рябине причисляет её к природным антибиотикам.
- Богатая клетчаткой ягода способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею, бродильные процессы в кишечнике, гасит газообразование.
- При воспалении дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы, благодаря содержанию антиоксидантов и высокому содержанию витамина C.
- В снижение уровня холестерина содержанием растительных волокон, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина.
- В снижении веса, из- за наличия горечи в рябине.
- В качестве эффективного кровоостанавливающего средства благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови.
- Как мочегонное и желчегонное средство, выводящее из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу.
Перцовка особая
- 0,5 л водки;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 стручок перца чили (красный);
- 1 ч. ложка сушеной паприки(не полная);
- черный перец горошком 3-4 штуки, цедра 1/3 лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар на кончике ножа,
- корица чуть-чуть но обязательно коры.
Настаиваем неделю, процеживаем, фильтруем, разливаем, охлаждаем, пьём.
При настаивании более недели настойка будет более жгучей, насыщенной красным перцем и может быть использована для лечения при головных болях, путём массирования зубной щёткой кожи головы. При добавлении в настойку питательных веществ(яйцо, сливочное или растительное масло) массу можно использовать как маску для волос.
Ещё один рецепт простой настойки более жгучей.
Перцовая настойка:
— 0,5
л водки(бутылка); — 1 стручок горького красного перца.
В бутылку с водкой положить жгучий перец и оставить настаиваться на 2 недели, затем перчик из водки убрать. Такой напиток в небольших количествах (1 ст.л. 3 раза в день) можно использовать в качестве лекарства при простуде.
Но конечно, надо понимать, что лечение настойками должно быть в строгом соответствии с дозой применения по каплям 2-3 раза в день и не более 30 грамм в день.
Возможно вам будет интересна статья об истории появления Коньяка, традициях его употребления и некой малой доли пользы.
Или о Шампанском — благородном, удивительно искристом и незаменимым в торжествах напитке.
Вся истина о вине находится здесь: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vsya-istina-o-vine.
Будьте здоровы и всегда помните о мере выпитого!
При всем богатстве лекарственных препаратов, изготовленных на растительной, натуральной основе, спиртовая настойка стоит на особом месте, особенно в лечении сердца и нервной системы. Сегодня мы с вами рассмотрим, какую пользу и вред принесет лекарственное средство, и как можно самостоятельно приготовить настойку боярышника на водке в домашних условиях.
Настойка боярышника – польза и вред
В статье о полезных и лечебных качествах боярышника, я подробно рассказывала о пользе чудесного растения. Свойства настойки сходны, поэтому вы сами можете выбирать, чем вам пользоваться при лечении заболеваний: сделать отвар, водный настой или приготовить целебную настойку боярышника на водке в квартирных условиях.
Целителями боярышник ценится как прекрасное природное средство, помогающее работе сердца. В нем содержатся флаваноиды, благоприятно влияющие на силу и частоту сокращения сердечной мышцы.
Богато растение на жирные масла, натуральные органические кислоты, антиоксиданты, выводящие токсины и улучшающие качество нашей жизни. Снимается нервное напряжение, сохраняется молодость и красота.
Благодаря наличию урсоловой кислоты, которая нечасто встречается в растениях или продуктах, происходит профилактика и лечение заболеваний сердца, печени, новообразований. Кислота способствует выработке коллагена, надолго сохраняя молодость кожи.
Среди полезных свойств боярышника множество витаминов, микроэлементов: фосфор, медь, цинк, железо, кальций и многие другие.
Основное, главное назначение сресдтва – помощь в лечении сердца и сосудов.
- Средство оказывает кардиотоническое, спазмолитическое, седативное действие. Наибольший эффект оно дает в самом начале заболевания. Нормализуется сердечный ритм, состояние сердечной мышцы значительно улучшается: усиливая её сокращение, одновременно снижается возбудимость. Активируется мозговое кровообращение, что снижает высокое давление.
- При постоянных головокружениях.
- Снимет одышку.
- Снизит холестерин, что позволяет использовать препарат для лечения атеросклероза.
- Средство мягко устраняет последствия стрессов, налаживает сон и борется с бессонницей, что немаловажно при переполненной негативными ситуациями, современной жизни.
- Климакс, менопауза. В сложный у каждой женщины период настойка поможет смягчить симптомы климакса, уменьшить приливы, улучшить сон и нервную возбудимость.
В инструкции по применению лечебной настойки боярышника, рекомендуется использовать целебное средство при:
- Климаксе.
- Гипертонии.
- Аритмии в легкой форме.
- Тахикардии.
- Стенокардии.
- Сердечном неврозе.
- Послеинфарктном состоянии.
- Атеросклерозе.
- Отеках сердечного или почечного происхождения.
- Диабете.
- Заболеваниях желчного пузыря и почек.
- Ревматизме.
- Как успокоительное при нервном расстройстве.
Помимо этого водочная и спиртовая настойка будет полезна в снижении чрезмерного аппетита и при переедании, облегчая состояние.
Настойка боярышника в домашних условиях на водке
Замечательно, если у вас будет возможность собрать ягоды боярышника самим, тогда вы сможете настоять боярышник самостоятельно, на спиртовом напитке. Качество будет не хуже аптечного, а возможно, даже выиграет. Самое главное: в качестве целебного средства вы будете полностью уверены .
Сделать несложно, для приготовления вы можете использовать ягоды и цветки растения.
Приготовление домашней на водке настойки:
- Возьмите ягоды и соцветия боярышника (свежие, высушенные) и залейте водкой. Чтобы соблюсти правильную пропорцию, на часть сырья, возьмите 10 водки. Ягодки по желанию можно измельчить. Водку выбирайте самого лучшего качества, вместо нее можно использовать спирт 70%.
- Плотно укупорьте банку и уберите в место потемнее на три недельки. Когда водочная настойка будет готова, процедите её.
Как принимать настойку
Как и любое лечение, принимать средство лучше курсом. Целители советуют употреблять не менее 3 – 4 недель.
Нет особых предписаний и конкретных рекомендаций — в большинстве случаев принимают по 25 капелек трижды в день. Лучшее время для приема лекарства – за 30 минут до еды.
Вред и противопоказания
Обычно настойка боярышника не вызывает негативного действия на организм. Но иногда, при превышении дозировки и неправильном использовании, возможны некоторые побочные эффекты, вызванные приемом средства. Это:
- Головокружение.
- Аллергическая реакция, такая как крапивница или зуд.
- Брадикардия, усиленное сердцебиение.
- Чрезмерное снижение давления.
Нельзя принимать в лечении, чтобы не нанести вред организму:
- Женщинам, ожидающим ребенка.
- Малышам до 12 лет.
- При низком давлении.
- При аритмии.
- Противопоказанием к употреблению является вегето – сосудистая дистония, некоторые заболевания мозга, в том числе и черепно – мозговые травмы.
Внимание! Средство оказывает легкое расслабляющее, седативное действие. Будьте осторожными при вождении транспорта и выполнении профессиональных обязанностей.
Будьте здоровы, мои дорогие, делайте настойку на водке из ягод боярышника в домашних условиях, и пусть она принесет пользу вашему здоровью. Посмотрите в видео, которое я подобрала, информация интересная и, думаю, пригодится. С любовью… Галина Некрасова.
Источники
- https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vodka-polza-i-vred
- https://galinanekrasova.ru/nastojka-boyaryshnika-polza-i-vred.html