Настойки из ягод и их польза

Настойки из ягод и их польза thumbnail

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

27 мар. 2018 г.

О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Рецепт настойки из ягод

Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

Малиновая на спирту

  • Время: 21 день 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

Ингредиенты:

  • вода – 550 мл;
  • чили – 0,5 стручка;
  • фруктоза – 100 г;
  • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
  • имбирь – 30 г;
  • замороженная малина – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
  2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
  3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
  5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
  6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

Из ежевики на водке

  • Время: 32 дня 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра 0,5 лимона;
  • мята – 4 листика;
  • ежевика – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
  2. Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
  3. Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
  4. Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
  5. Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

Из подвяленной вишни

  • Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
  • Сложность: средняя.

В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • листья вишневого дерева – 8 шт.;
  • коньяк – 600 мл;
  • сушеная гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
  2. Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
  3. Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
  4. Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
  5. Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
  6. К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

Из смородины

  • Время: 20 дней 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • смородина черная – 400 г;
  • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
  2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
  3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
  4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
  5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
  6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
Читайте также:  Польза капусты брокколи для ребенка

Из черники

  • Время: 30 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
  • розмарин – 4 листка;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 0,25 ст. л.;
  • черника – 1,5 кг;
  • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
  2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
  3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
  4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
  6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

Из клюквы

  • Время: 28 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
  • кора дуба – 3 г;
  • клюква – 250 г;
  • мед (цветочный) – 3 ст. л.;
  • свежая цедра лимона – 6 г;
  • ягоды можжевельника – 2-3 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
  2. Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
  3. К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
  4. Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
  5. Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
  6. Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
  7. Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
  8. Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
  9. Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.

Из крыжовника

  • Время: 42 дня 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – около 2-х кг.

Способ приготовления:

  1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
  2. Высыпать сверху сахар.
  3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
  4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
  5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
  6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

Рябиновая

  • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
  • Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
  • груши и яблоки – 2 кг;
  • мед цветочный – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
  2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
  3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
  4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
  5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
  6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

Калиновая

  • Время: 34 дня 1 час.
  • Сложность: средняя.

Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

Ингредиенты:

  • вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
  • калина – 0,5 кг;
  • спирт (крепостью 96%) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
  2. Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
  4. Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
  5. Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.

Видео

Настойки на спирту (Часть первая)

Клубничная наливка, простой и легкий рецепт

Вишнёвая настойка ! ( настойка из замороженной вишни)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Арония – повсеместно известный кустарник, дарующий красивое цветение весной и полезные витаминные ягоды поздней осенью. В свежем виде их употребляют неохотно, а вот варенье, наливка и настойка из черноплодной рябины пользуются неизменным успехом.

Чем полезна настойка из черноплодки?

В настойке сохраняются витамины и минералы, которыми богаты ягоды. В фармацевтике из них изготавливают витаминные препараты, ведь в черной рябине их – практически весь «набор». Да и содержание минералов не подкачало.

Особенно много в ягодах аронии йода – незаменимого для умственного и физического развития детей, предупреждения множества заболеваний у взрослых. Исходя из этого, настойка полезна:

  • при авитаминозе, для поднятия иммунитета;
  • она выводит из организма радиоактивные вещества;
  • угнетает патогенную микрофлору;

Справка. В ягодах аронии содержатся вещества, подавляющие постороннюю микрофлору.

Поэтому срезанные с веточкой плоды могут храниться в подвешенном состоянии всю зиму, не портясь (подобно калине, красной рябине).

  • устраняет спазмы, имеет желчегонный эффект;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует высокое кровяное давление;
  • снижает количество холестерина;
  • благотворно воздействует при сахарном диабете;
  • она облегчает состояние при ревматизме, атеросклерозе, аллергии.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на всю полезность плодов аронии, настойки из нее не рекомендуются при:

  • язве и гастрите;
  • высокой свертываемости крови;
  • хронических запорах;
  • тромбофлебите;
  • пониженном давлении (гипотонии).

Сбор и подготовка ягод

Если вы выращиваете черноплодку сами или знаете место, где она произрастает, не торопитесь с уборкой.

Хотя ягода окрашивается еще в сентябре, но наибольшее содержание полезных веществ приобретает с первыми заморозками. Убирать ее советуют именно в это время, которое приходится на сентябрь, а то и октябрь.

Да и на рынке покупать аронию раньше середины сентября нежелательно. Присмотритесь к ягодам – они должны быть свежими.

При подготовке к настаиванию ягоды снимают с плодоножек и сортируют, выбрасывая испорченные. Затем промывают и подсушивают на полотенце. Сырье готово к переработке на вкусную и полезную настойку.

Читайте также:  Какая польза для организма от овса

Лучшее время для того, чтобы готовить настойку – поздняя осень. Но вполне подойдет и сушеная арония, которой берите вполовину меньше по весу, чем свежих ягод.

Внимание. Замораживать ягоды не рекомендуется, поскольку они теряют при низких температурах большую часть витаминов.оФо

Условия хранения и правила употребления

Считается, что если хранить настойку в темном и прохладном месте (подвал, холодильник), то употреблять ее можно как угодно долго.

Но все же рекомендуем использовать ее за 3 года, иначе ее лечебно-профилактические свойства снижаются. Не оставляйте настойку надолго на свету. Темнота предпочтительнее.

Кроме обычных указаний – не упиваться, к арониевой настойке применимо еще одно предостережение: она снижает давление. Причем, возможно резкое снижение, что чревато сердечным приступом и даже инфарктом.

Поэтому желательное количество – 30-50 мл в сутки, и – с учетом противопоказаний. Тогда влияние будет только положительным: постепенно снизится давление и количество холестерина в крови, укрепится иммунитет, наладится пищеварение.

Советуем почитать: Виноградная настойка в домашних условиях

Следуя правилу «золотой середины», без опасения наслаждайтесь мягкими и ароматными настойками на основе черноплодной рябины.

Готовьте их самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенными в качестве.

Не забудьте оценить статью и поделиться ею с друзьями в соцсетях.

Источник

Уникальность ягод можжевельника, как и самого хвойного кустарника в его полезных свойствах. Можжевельник издавна считали магическим растением, способным исцелять от множества хворей и недугов. Все ценные свойства кустарника невозможно перечесть и по достоинству оценить, они просто неисчерпаемы.

По другой теории, назвали можжевельник от старорусского слова «можжа», что означало «узел», может быть потому, что считалось, будто ягоды его похожи на узелки, и их любили применять северные народы в качестве антисептика и ради других полезных свойств. А может оттого, что гибкие ветки кустарника легко поддавались плетению, и их можно было даже связывать в узлы. Так или иначе, но ботаники находят ещё один вариант названия. Немногие из них считают, небезосновательно, что растение названо так по европейскому словарному корню «mezg», что дословно обозначает «плести», «вязать».

Произрастает можжевельник по большей части на территории Северного полушария. Первые следы растения отмечены в окаменелостях, которым уже более 50 млн. лет. Кустарник уникален тем, что практически не изменил своей структуры и свойств с тех пор. Можжевельник можно причислить к реликтовым растениям.

Интересный факт: считается, что плоды можжевельника на самом деле не ягоды, а шишки, только с мягкими чешуйками и исключительно «женского пола».

Добыть плоды растения не сложно, т.к. можжевельник распространен во всех видах лесов в северном полушарии.

Как правильно собирать ягоды можжевельника, чтобы использовать для оздоровления

Шишки-ягоды достигают полного созревания в среднем к концу лета, в зависимости от широты. Стоит знать, что плоды зреют на кустарнике не меньше года. Поэтому, приметив растение в ближайшем лесу, нужно понимать, что ягоды на нем могут быть как созревшими, так и нет.

Сами ягодовидные шишки выглядят как маленькие шарики, диаметром около 1,5 см. внутри имеют от 1 до 10 семян. Зрелые плоды окрашены в яркий лиловый цвет с синевой. Сушеные ягодки можжевельника могут иметь иссиня-черный или темно-фиолетовый цвет.

На вкус шишки-ягоды горчат и имеют привкус скипидарного масла. Но ценят ягоды не за вкус, а за аромат, поэтому в кулинарии их используют в качестве приправы.

После сбора «урожая» нужно отсортировать недоспелые и зеленые плоды, чтобы в заготовку попали лишь самые зрелые. Слишком пересушивать ягоды не стоит, потому что такой продукт считается бракованным.

Как плоды заготавливают на зиму для применения в народной медицине

Заготавливать ягоды начинают в сентябре. Чтобы собрать плоды с веток расситалают постилку вокруг кустарника и интенсивно трясут ветки.

Важно! Целебными считаются только зрелые плоды (созревают на следующий год и позже), имеющие насыщенный темный цвет.

После сбора ягоды сортируют на согласно требованию по степени зрелости, а также очищают от попавшей хвои и другого сора.

Высушивать плоды рекомендовано только в естественных условиях: затененных сухих помещениях, куда не проникают прямые солнечные лучи (чердаки, крытые веранды). Ягоды, высушенные в сушилке, считаются не такими ценными.

Заготовленный продукт нужно беречь от влаги и сырости. Чтобы эфирные масла не испарялись, ягоды пакуют в герметичную посуду. Хранить заготовку при условии содержания в сухом прохладном месте можно до 3 лет.

Помимо ягод, заготавливают все части растения для применения в народной медицине. Так кору и древесину используют для помощи при ревматизме и для профилактики респираторных заболеваний. Помогает кора можжевельника и при подагре, а также хорошо очищает кровь. Хвойной иглицей вылечивают инфекции. Она хорошо помогает при кожных заболеваниях и болях в суставах. Корень кустарника является хорошим средством для лечения любых заболеваний дыхательных путей: туберкулез, бронхит, ларингит. Его настой также помогает избавиться от кожных заболеваний.

За что ценили плоды можжевельника в древности

В современном мире ягоды можжевельника используются в основном в народной медицине для оздоровления, а вот в древности эти плоды употребляли в самых разных сферах жизни. Например:

  • Из сока можжевеловых плодов древние римляне и греки изготавливали противоядие от укуса змей.
  • Те же римляне употребляли сок ягод и как мочегонное и антисептическое средство при болезнях мочеполовой системы.
  • Древние славяне изготавливали посуду из хвои кустарника, в которой не скисало молоко даже в жаркий летний полдень.
  • Также славяне смазывали соком ягод посуду для её дизинфекции, что особенно помогало в отношении маленьких детей.

Славянские женщины изготавливали амулеты и мешочки с ягодными шишками, чтобы уберечь близких от сглаза, несчастного случая и нечистой силы. Считалось, что обереги из можжевельника наделяют мысли чистотой, тело здоровьем, а дух благословением.

На Руси высоко ценили ветви растения для банных процедур. Помещая в парилке веники избавлялись от различных недугов. А ягоды использовали в качестве ароматерапии.

Благодаря народным наблюдениям за тем, что можжевеловые ягоды очень хорошо сохраняются, практически не разлагаются и не гниют, их причисляли к природным дарам для здоровья и долгожительства.

Полезные свойства ягод и ветвей

Полезными свойствами ягод можжевельника пользуются и сейчас. Научные исследования лишь подтвердили уникальность растения. Ученые обнаружили в ягодах большое число целебных элементов: эфирные масла, микроэлементы, витамины, монотерпены. Примечательно, что все народные рецепты основаны на эффективном воздействии этих компонентов на человеческий организм.

  • Из-за высокой пищевой ценности ягод и их насыщенного вкуса, плоды часто применяют в кулинарии. Из них изготавливают приправы и смеси трав, добавляют в настойки и ликеры. Известны во всем мире можжевеловые спиртные напитки: водка, пиво.
  • Все сорта можжевельника пригодны для добавления в пищу или для лечения заболеваний в другой форме (кора, древесина, смола, корни). Только один сорт считается непригодным для употребления – казацкий. Но и этот сорт растения люди используют, но лишь для озеленения территории в ландшафтном дизайне.
  • Высоко ценится в парфюмерной промышленности активное вещество, содержащееся в можжевельнике – кедрол. Он фиксирует запахи, благодаря чему аромат дольше держится.
  • Эфирное масло можжевельника очень широко применяется в народной медицине. Его используют как отдельное масло или в качестве лечебных смесей. Пары эфира эффективно борются с любыми видами бактерий. Мыло на основе ягод можжевельника поможет избавиться от прыщей, а также заметно омолодит кожу. Только полезным будет не покупное мыло, а произведенное в домашних условиях.

Как можно применять свойства можжевельника в домашних условиях

Готовые аптечные препараты можно применять в различных жизненных ситуациях и для лечения ряда заболеваний. Применимы аптечные препараты, как для наружного, так и для внутреннего использования.

  • Эфирное масло можжевельника
Читайте также:  Фитнес хлопья вред и польза

Целебные свойства можжевелового масла применимы для расслабления и успокоения нервной системы при энергетических истощениях и нервных расстройствах. Эфир применяют для усиления процесса метаболизма при ожирении и тучности. Очищают им жирную кожу для борьбы с прыщами и угрями. Способствуют пары можжевельника и нормализации сна, а также снятию тревожности при панических атаках. Незаменимы свойства эфирного масла при болезнях органов дыхания и кроветворения.

Чтобы принимать эфирное масло внутрь, его нужно развести в медовом растворе или в теплой воде. Назначают по 1 капле утром и вечером.

Наружно масло применяют в качестве массажного средства, для ароматерапии в ванной и посредством компрессов. Хорошо использовать для массажа.

Важно! Эфирное масло в чистом виде внутрь принимать нельзя.

  • Ягоды можжевельника

Их свободно можно купить в аптечном киоске. Назначения ягод с медицинской целью: как мочегонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Применяются ягоды для приготовления отваров и настоек.

  • От чего помогает можжевеловый валик

Можжевеловым валиком называют туго набитую подушку можжевеловой стружкой. Через наволочку из хлопчатобумажной ткани проходят пары, содержащие эфиры и фитонциды. Применяют подушку в качестве вспомогательного средства при борьбе с бессонницей, вегетососудистой дистонией, для снятия головных болей. Используют как средство профилактики при частых ОРВИ и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Считается, что испаряемые фитонциды, содержащиеся в парах эфирного масла, уничтожают микробы и вирусы, укрепляют иммунитет. Кроме этого валик кладут и под болезненные суставы ног, спины и шеи для согревания и снятия напряжения. Валик усиливает кровообращение в воспаленных местах и расслабляет мышцы. Чтобы чудо-подушка помогла, её рекомендуют использовать для проблемных мест не менее 3-х раз в день, как минимум по 15 минут.

  • Что можно лечить свежими ягодами

Ещё в старину люди, посещая лес, знали, что можно жевать можжевеловые ягоды в качестве антисептика. Сегодня этим способом лечения также пользуются, хоть и реже. Применять свежие ягоды в качестве лечения можно при любых заболеваниях, при которых помогают другие рецепты из частей можжевельника. Начиная от кожных болезней и невралгии, заканчивая органами дыхания и мочеполовой системы.

Рекомендована и следующая процедура очищения и лечения организма:

Ягоды жуют натощак по такой схеме:

  • День 1-й – одна ягодка;
  • День 2-й – 15-й – от 2 до 15 ягод, увеличивая в день по ягодке;
  • С 16 дня уменьшение на одну ягоду в день, пока не дойдет до нуля. На этом процедуру лечения ягодами заканчивают.

Курс должен составить 1 месяц. Можно повторять курсовый прием 2-4 раза в год. Жевание свежих ягод можжевельника поможет очистить кровь, укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней верхних дыхательных путей, наладить обмен веществ. Также ягоды смогут предупредить развитие пародонтоза, избавят от сердечных болей, снимут отеки, восстановят работу почек.

  • Что излечивают отваром из ягод

Отвар применяют как желчегонное и мочегонное средство, а также для очищения крови и ускорения метаболизма.

Приготовление отвара: берут 1 ложку сушеных ягод можжевельника и заливают 150-200 мл кипятка. Затем доводят до кипения и томят на водяной бане 5 минут. Отвар снимают с огня и настаивают ещё 30-40 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке отвара до еды 3 раза в день.

Некоторые травники считают, что плоды лучше не ставить на огонь, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать два часа, чтобы не потерять всех целебных эфиров. На этот счет мнения о целебных свойствах ягод расходятся, поэтому лучше определять силу отвара на личном опыте и готовить так, как организму больше нравится.

  • Для чего применяют спиртовую настойку из ягод можжевельника

Настойкой можжевельника успешно нейтрализуют ревматические, подагрические, невралгические боли, применяя для растирания. Настойка эффективно снимает воспаление, за счет чего боль уходит.

Применяют настойку и внутрь, для тех же назначений, что и отвар.

Чтобы приготовить спиртовую настойку берут: ягоды можжевельника 50 гр. и медицинский спирт не менее 70% 500 мл. Заливают плоды, плотно закупоривают тару и настаивают в тепле неделю. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли и применяют по рецепту.

Существует множество мнений, как правильно должна изготовляться можжевеловая настойка. Многие эксперты народной медицины считают, что если 50 гр. ягод залить 1 литром спирта, то концентрат веществ в настойке получится менее насыщенным, что положительно скажется на эффективности лечения, так как снизит риск развития побочных эффектов. Можжевеловая водка, известная как Джинн, особенно популярна в Европе и является традиционным спиртным напитком голландцев. В ней концентрат ягод не слишком велик, но стоит учитывать, что настойку пьют каплями, а не рюмками, поэтому для меньшего расхода продукта можно применять более концентрированный способ приготовления.

В зависимости от того, какой рецепт будет избран для лечения, принимают от 5 до 15 капель настойки по 3 раза в сутки непосредственно перед едой. Из-за высокого процента содержания спирта, чистую настойку разводят в воде. Пьют курсами по 14 дней и до месяца, повторяя прием осенью и весной. Можно добавлять можжевеловую настойку в спиртные напитки для их обогащения целебными свойствами ягод.

Можжевеловый дёготь: советы по применению в домашних условиях

Перегоняя свежую древесину можжевельника и прессуя её, получают масло, или по-другому, дёготь, который так же эффективно применим в народной медицине, как и другие части растения.

Назначается для приема внутрь при разведении 1:10 с другими пищевыми маслами для профилактики и лечения всех заболеваний, при которых применимы другие целебные формы растения (отвар, ягоды, настойка).

Длительные курсы приема можжевелового масла показаны для очищения крови при тромбозах и атеросклерозах сосудов, а также для очистки клеток организма от свободных радикалов и химически вредных веществ.

  • Масло показывает себя эффективно в борьбе с лишним весом, поскольку отлично действует на процесс метаболизма, ускоряя его.
  • Можжевеловый дёготь добавляют в мази и кремы, используемые для лечения суставных болей. Капая масло на сухой платок, можно вдыхать пары, проводя таким образом ингаляции при простудах и ОРВИ.
  • Компрессы помогают избавиться от заболеваний кожи и от ушной боли.
  • Добавляя дёготь в массажное масло или крем для тела, можно снизить проявления целлюлита.
  • Использование целебных свойств можжевельника в косметологии

Масло можжевельника используют как для тела и лица, так и для волос.

Для волос:

  • С помощью добавления нескольких капель масла в шампунь, бальзам или кондиционер можно ускорить рост волос, укрепить фолликулы. Регулярное применение эфирного масла в качестве добавки в средства по уходу поможет избавиться от признаков выпадения волос. Масло разрешается применять и в чистом виде, нанося сначала пару капель на ладони, а затем распределяя по всей длине волос.
  • Наиболее эффективным можжевеловое масло для волос считается при сочетании его с другими маслами. Для смеси подойдут репейное, розмариновое, кокосовое масла или эфиры гвоздики, розы, иланг-иланга, герани. Эфирное масло, как и отвар из ягод можжевельника, помогает предотвратить появление перхоти и избавляет волосы от чрезмерной жирности.

Для лица:

  • В уходе за лицом можжевеловое масло можно считать универсальным средством, так как оно подходит для всех типов кожи. Применяется чаще всего как противовоспалительное средство при угревой сыпи и как тонизирующее и укрепляющее вещество для омолаживающих процедур на коже лица.
  • Несколько капель эфирного масла, добавленного в крем, сделают кожу упругой, здоровой, повысят эластичность. Так же применение масла способствует снятию отечности и повышению обменных процессов внутри клеток кожи.

Важно! Используя можжевеловое масло для лица, нужно помнить, что оно может вызвать аллергию, поэтому не подходит для чувствительной кожи. Несмотря на то, что в чистом виде средство не применяется, лучше всего ?