Настойка шиповника на спирту польза
Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.
Состав и особенности растения
Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.
Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.
Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав | Свежий | Сухой |
Витамин C, мг | 650 | 1100 |
Каротин, мг | 2,60 | 4,90 |
Витамин B1, мг | 0,05 | 0,07 |
Витамин B2, мг | 0,33 | 1,65 |
Витамин PP, мг | 0,60 | 1,20 |
Калий, мг | 23 | 50 |
Магний, мг | 8,0 | 17 |
Клетчатка | 4,0 | 8,6 |
Калорийность | 51 | 110 |
Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.
В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.
Лечебные свойства
Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.
Показания к
применению
Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:
- способствуют улучшению обмена веществ;
- благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
- являются отхаркивающим средством;
- улучшают углеводный обмен;
- способствуют улучшению функций костного мозга;
- участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
- предупреждают ломкость капилляров;
- улучшают эластичность кожи;
- снимают переутомление;
- способствуют очищению организма и снижению веса;
- оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.
Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.
Противопоказания и
вред
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.
Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- гастрит или язва желудка с повышенной
кислотностью; - камни в желчном пузыре большого размера;
- гипертония (запрет на спиртовые настойки).
Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.
Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем
Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.
Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- гипертоникам;
- алкоголикам;
- людям с заболеваниями печени;
- тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
алкоголем; - при сахарном диабете;
- при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.
Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.
Какой выбрать шиповник
Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.
В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.
Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:
- шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
и промышленных предприятий; - плоды должны быть полностью созревшими;
- собирают шиповник до заморозков, позже он
утрачивает полезные свойства;
Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.
Безалкогольные рецепты
Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.
Настой шиповника в
термосе
Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.
Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.
Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.
Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.
Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.
Настой
из корней
Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.
Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.
Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настой из лепестков
Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.
Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.
Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.
Из плодов и калины
При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.
Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.
С черной смородиной
Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.
Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.
С травами
Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.
Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.
Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.
Чай из шиповника с
малиной
В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.
Как пить настой шиповника
Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.
При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.
Общие рекомендации
Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.
При беременности
Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.
Для детей
Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.
Алкогольные рецепты
Настойка из
ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем
составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в
частности витамин C,
разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает
их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе
шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт, в котором
плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента –
ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – 250 г.
- Водка – 0,6 л.
- Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление
- Подготовленный
шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в
темном месте. - Готовую
настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.
Настойка шиповника
на водке с лавровым листом и медом
Любой классический рецепт хорош
тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом.
Рецепт рассчитан на большое количество настойки.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 4 л.
- Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
- Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
- Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.
Как настоять
- Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
- Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
- Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.
Шиповниковая наливка с водкой
Наливка от настойки отличается
количеством сахара, которого в ней больше.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л.
- Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Свежие
или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких
местах. - Засыпьте
шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните. - Поставьте
ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая. - Через
14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели. - Готовую
наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.
Настойка на
кедровых орешках
Очень популярным в последнее время стал
рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим
два варианта.
1 вариант
Это простой рецепт. Для настойки
возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше
хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.
2 вариант
В этом варианте потребуется
несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.
На 3 литра водки вам понадобится:
- Шиповник – горсть.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
- Кора дуба – 2 ст. л.
- Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Все ингредиенты сложите в банку,
залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу
сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще
две недели.
Самогон из
шиповника
Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.
Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.
Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.
Настойка на
самогоне с кофе и апельсином
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – горсть.
- Самогон – 0,5 л.
- Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
- Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
- Сахар или фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
- В
стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим
домашним самогоном двойной перегонки. - Выдержите
настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку. - Через
14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз
встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня. - Слейте
аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли.
Настойка готова.
Шиповник плюс
яблоки
Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.
Ингредиенты
- Свежие ягоды шиповника – 450 г.
- Спиртовая основа – 500 мл.
- Среднее сладкое яблоко – 1 шт.
Как готовить
- Яблоко
порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину. - Ягоды
вымойте, обсушите. - Сложите
яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем. - Закройте
плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда
встряхивайте емкость. - После
дегустации напиток можно подсластить по вкусу. - Готовую
настойку слейте и процедите.
Видео рецепт
О похмелье
При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.
Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.
Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.
Среди сторонников нетрадиционной медицины настойка шиповника слывёт универсальным лекарством, избавляющим от многих недугов. Но так ли это? В чём польза средства, как его приготовить и применять для оздоровления организма, может ли оно принести вред?
Состав и польза настойки шиповника
Настойка готовится с использованием водки, спирта либо самогона. Алкогольные напитки позволяют на длительный срок сохранить содержащиеся в шиповнике вещества:
- витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
- минералы (марганец, железо, калий, магний, медь, молибден, цинк, натрий, кальций, фосфор);
- органические кислоты (яблочную и лимонную);
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества и др.
Известно, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в составе шиповника больше, чем в лимоне.
Богатый химический состав обеспечивает целительную силу настойки. Напиток:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает жизненный тонус организма;
- оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует регенерацию и метаболические процессы;
- понижает уровень холестерина;
- выводит из организма токсичные вещества;
- разжижает кровь;
- повышает артериальное давление (в отличие от настоя, который, наоборот, давление понижает);
- предупреждает авитаминоз.
В чём отличие настоя от настойки?
Настой готовят с использованием воды, а настойку — спиртосодержащих жидкостей. Считается, что вода нейтрализует действие некоторых биоактивных веществ, а спирт, напротив, активизирует. Вот почему гомеопаты при некоторых тяжёлых заболеваниях рекомендуют именно настойку: эффект нескольких капель средства значительно превышает результативность применения лекарств, приготовленных на воде.
Способы приготовления
Для изготовления настоек используют плоды и корни шиповника.
Подготовка сырья
Ягоды
Чаще всего спиртосодержащие напитки настаиваются на плодах шиповника. Годятся как свежие, так и высушенные ягоды.
Плоды собирают в момент их окончательного созревания. В зависимости от сорта шиповника этот период наступает с августа по октябрь.
Ягоды снимают с куста, оставляя плодоножки и чашечки: после просушки они легко удалятся.
Чтобы высушить плоды, нужно разложить их на противень и поместить в разогретую до 40 °C духовку. Спустя час температуру повысить до 60 °C. Сушка продолжается 8–10 часов. Дверцу духовки нужно приоткрыть: это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.
Если для изготовления настойки используются свежие плоды, предварительно их нужно промыть и просушить. В некоторых источниках рекомендуется слегка пройтись по ягодам скалкой или сделать на них небольшие надрезы, чтобы обеспечить лучшее насыщение настойки ценными веществами.
Знатоки уверяют, что настойка получается особенно вкусной, если для приготовления использовать «подвяленные» в течение 2–3 дней ягоды.
Корни
Корни шиповника заготовляют до наступления сильных заморозков: с сентября по октябрь.
- Выкопать один из побегов куста и от центрального стержня отделить боковые отростки: именно они обладают целительной силой.
- Освободить коренья от земли, промыть и дать подсохнуть.
- Использовать в свежем виде либо высушить в электрической сушилке.
Рецепты настоек плодов шиповника
На спирту
- Стакан высушенных плодов запарить кипятком и оставить на 40–60 минут. Ягоды должны разбухнуть.
- Поместить сырьё в стеклянную тару и залить 250 мл спирта и литром кипячёной воды.
- Ввести 6–7 столовых ложек сахарного песка.
- Закрыть ёмкость и поместить в прохладное место на месяц. Раз в 2–3 дня тару нужно энергично взбалтывать.
- Настойку профильтровать.
На водке (или самогоне)
- Пять столовых ложек шиповника (можно использовать и сухой, и свежий) измельчить и высыпать в ёмкость из стекла.
- Залить ягоды 0,6 л кипячёной воды и 0,4 л водки (или самогона).
- Настаивать в течение месяца, периодически встряхивая тару. Профильтровать.
На коньяке
Поместить 20 г плодов шиповника в стеклянную ёмкость и залить 200 мл коньяка. Настоять в тёмном месте 1–2 недели. Профильтровать.
Такое средство рекомендуется при атеросклерозе, туберкулёзе, неврастении. Лекарство позволяет также активизировать работу половых органов и стимулирует выделение желчи.
С сахаром
- Свежие плоды вымыть, просушить и сделать на плодах небольшие надрезы.
- Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость слоями, каждый слой посыпая сахарным песком. На 700 г плодов потребуется 300 г сахара. Заполнив тару доверху, закрыть её и тщательно взболтать.
- Настоять смесь в тёмном месте 10 дней: за это время сахар «вытянет» из шиповника сок.
- Влить в тару водку или самогон, наполнив ёмкость до краёв (после десятидневного настаивания объём смешанного с сахаром шиповника уменьшится, алкоголя нужно столько, чтобы заполнить освободившееся пространство).
- Спустя 14 дней (можно выждать чуть дольше) слить жидкость и профильтровать.
- Шиповник снова залить водкой или самогоном и настоять 3–4 недели. Профильтровать.
- Соединить настойки, полученные после первого и второго слива, дать постоять напитку ещё 1–2 недели.
С сахаром и лимонной цедрой
- В ёмкость из тёмного стекла поместить стакан промытых и просушенных свежих плодов шиповника.
- Добавить чайную ложку лимонной цедры и 50 г сахарного песка.
- Залить смесь 0,5 л водки, закрыть тару и встряхнуть.
- Оставить в тёмном месте на 1,5 месяца, через день взбалтывая ёмкость.
- Профильтровать готовый напиток.
Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а также при авитаминозе и анемии.
Видео: рецепт с цедрой апельсина
С мёдом и лавровым листом
- В стеклянную ёмкость засыпать 1,5 стакана сушёных плодов шиповника, добавить 4 лавровых листа и 0,5 столовой ложки мёда.
- Влить в смесь 4 л самогона (либо водки).
- Закрыть тару с составом, хорошо встряхнуть и, поместив в прохладное тёмное место, настаивать не менее месяца.
- Профильтровать.
Видео: рецепт с мёдом и яблоками
С боярышником
В тару из тёмного стекла поместить по столовой ложке высушенных плодов шиповника и боярышника. Залить сырьё 0,5 л водки, настоять месяц, профильтровать.
Такое средство особенно рекомендуется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.
С яблоком
В тару из тёмного стекла положить шиповник (400 г) и одно крупное измельчённое яблоко (рекомендуется использовать максимально сладкий и ароматный плод). Состав залить водкой (0,5 л), настоять не менее месяца, профильтровать.
Для улучшения вкуса в настойку вместе с яблоками можно добавлять цедру апельсина (30 г) и/или молотые кофейные зёрна (0,5 чайно