Настойка на раках речных польза и вред

Настойка на раках речных польза и вред thumbnail

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Польза

Настойка на раках речных польза и вред

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

Настойка на раках речных польза и вред

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность морские/речные (ккал)
1 чайная ложка87,2/7,76
1 столовая ложка2018/19,4
1 стакан (200 мл)290261/281,3
1 стакан (250 мл)380342/368,6

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)
МорскиеРечные
Белки20,344,1
Жиры1,32,3
Углеводы10,4
Насыщенные жирные кислоты1,660,56
Полиненасыщенные жирные кислоты1,670,83
Мононенасыщенные жирные кислоты0,280,14

Противопоказания

Настойка на раках речных польза и вред

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Витамины и минералы

Название витаминаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)0,015 мг1,70,01 мг1,1
Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,30,1 мг6,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,90,06 мг3,3
Витамин E ()1,5 мг101,6 мг10,7
Витамин C (Аскорбиновая кислота)0,5 мг0,61,5 мг1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,3 мг30,57,1 мг35,5

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минералаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Магний40 мг1031 мг7
Натрий380 мг29,2354 мг27,2
Калий270 мг10,8330 мг13,2
Фосфор190 мг23,8290 мг36,3
Сера205 мг20,5203 мг20,3
Кальций61 мг6,160 мг6
Железо0,8 мг4,42,4 мг13,3
Читайте также:  Квашеная капуста польза и вред при сахарном диабете

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

Источник

Заживляющие свойства хитинового покрова раков известны тысячи лет. С него готовили специальный порошок и посыпали им раны, которые после этого быстрее заживали.

Сейчас мы вам предложим уникальный рецепт, в основе которого порошок из ракового хитинового покрова. Это специальная настойка на спирту, которая способствует насыщению человеческого организма таким важным элементом как кальций, а равным образом значительно ускоряет регенерацию тканей у женщин, перенесших операцию при раке молочных желез.

Рецепт на основе порошка из панцирей

Рецепт настойки достаточно прост, нужно взять вымыть и высушить рачьи панцири, затем измельчить в блендере, а если такового нет, то можно и при помощи мясорубки. Далее этот порошок нужно высыпать в стеклянную посуду. Настойка спиртовая, но может подойти и водка, только та в которой нет каких-то добавок. Данную настойку нужно принимать внутрь. В сутки одна столовая ложка. Лечебный курс длится около полумесяца. Подобную процедуру можно проводить раз в год. Данный рецепт может принести существенную пользу, но лишь тогда, когда закончены все операции и завершена химическая терапия. Делая настойку, ни в коем случае не выбрасывайте рачьи шейки сварите их и съешьте.

У метода лечения при помощи раков опухолей, есть и приверженцы и скептики. Однако достаточно много отзывов свидетельствующих об успешности рецептов на основе раковых панцирей. Обычные речные раки лечебные свойства которых не изучены могут стать спасением для многих неизлечимо больных.

В этих рачках скрыт огромный исцеляющий потенциал

В этих рачках скрыт огромный исцеляющий потенциал

Мы не станем вас убеждать, однако так как рецепт исцеления рака раками оказывает благотворное влияние на больных, опишем его во всех подробностях.

Рецепт приготовления лекарства из раков

Рецепт настойки против рака достаточно прост.

  1. Всего нам понадобиться согласно этого рецепта двадцать пять небольших живых раков.
  2. Они промываются в чистой воде. И помещаются в вымытый бутыль.
  3. Далее бутыль нужно перевернуть, чтобы стекла вода.
  4. Теперь раков нужно залить самогоном либо спиртом (желательно применять медицинский).
  5. Банку закрываем капроновой крышкой.
  6. Далее согласно одних данных бутыль нужно поставить в темное место на семь дней, а согласно другим на четыре недели. Тут решать вам, можно попробовать оба варианта.
  7. После того как пройдет положенное время бутыль нужно закопать под каким-нибудь фруктовым деревом ровно на три недели.
  8. По происшествию этого срока содержимое нужно процедить.

В нашем случае лекарственную ценность имеют и раки и получившаяся спиртовая жидкость.

Жидкость нужно принимать три раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

После улучшения самочувствия давать нужно по тридцать миллилитров на один прием.

Оставшихся раков нужно высушить, измельчить и перемолоть при помощи кофемолки. Должен получиться порошок.

Это так же ценный продукт и его нужно принимать по 1 ч. л. три раза в сутки перед едой, запивая водой.

Также допустимо одновременное принятие порошка и настойки.

Многие, опробовавшие данное средство, говорят о его высочайшей действенности. Зафиксированы случаи полного исчезновения метастаз. Даже в самых тяжелых случаях заболевшие испытывают значительное облегчение и поправляются.

Остановим эту болезнь

Остановим эту болезнь

Если вы решили опробовать данный рецепт народной медицины, то должны обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Случай исцеления от рака из жизни

Сегодня хочу порекомендовать вам один несложный рецепт, который очень эффективно помогает против качественных опухолей и злокачественных. Записал я его со лов одного знакомого более десяти лет назад. Я уже не могу точно вспомнить, где сам он его взял и помог ли он другим людям или нет.

Начну с самого начала. Его родная тетка была прооперирована, предварительно установленный диагноз рак прямой кишки. После операции у нее было очень тяжелое состояние, она находилась в двух шагах от могилы, жить ей оставалось недолго, потому, что метастазы уже были в легких. Никто из докторов (в том числе самых оптимистичных)больше одного месяца ей не давал.

Сказали об этом и одному из родных, который жил на Украине. Узнав об этом он, не мешкая отправился на местный рынок и приобрел несколько десятков живых речных раков. Дальше он из них сделала настойку. В точности привожу ее рецепт.

  1. В обычную стекленную банку объемом 3л. ложаться раки (обязательно живые) их ненужно мыть, чистить или еще как-то обрабатывать. Укладывая в банку нужно почаще встряхивать, чтобы эти ракообразные улеглись как можно плотнее.
  2. Далее заливаются они обычным спиртом тем самым, который используют в медицине.
  3. Горлышко обвязывается марлей.
  4. Банка примерно дней на семь ставится в темное место. В холодильник ставить ненужно.
Читайте также:  Чай береза польза и вред

Вот и все настойка готова!

Больному дается первое время по тридцать грамм три раза в день. Как он рассказывал, сначала ее приходилось заливать в рот, так как женщина была сильно обессилена и уже сама не в состоянии держать ложку.

Спустя некоторое время она почувствовала себя лучше и доза была увеличена уже до пятидесяти грамм, количество порций осталось прежнее.

Женщину, которой оставалось жить считанные недели и которая уже не была в состоянии даже самостоятельно питаться, через два с небольшим месяца выписали их клиники. Спустя еще шесть месяцев она выздоровела полностью. Метастазы исчезли и не появились до сих пор. Данную настойку она временами пьет в профилактических целях. В настоящее время она достаточно успешный предприниматель и абсолютно здоровый человек.

Сам же знакомый рассказал, что данную настойку он принимал, когда обнаружил у себя опухоли под руками. В течение месяца они полностью исчезли.

 Загрузка …

Видео «Рак излечим»

В этом видео рассказываются и другие успешные методы борьбы с этим страшным заболеванием.

Источник

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

раки

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Настойка на раках речных польза и вредПо данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Настойка на раках речных польза и вредЗначительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Настойка на раках речных польза и вредМясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

Читайте также:  Польза амарантового масла для женщины

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Настойка на раках речных польза и вредРаки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

Настойка на раках речных польза и вредВ ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Источник