Настойка на почках смородины польза

Настойка на почках смородины польза thumbnail

Чёрная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. Однако в народной медицине используют не только плоды и листву растения, но и почки смородиновой культуры. Об их применении и пойдёт речь в статье.

Витаминный состав почек чёрной смородины

В почках черносмородиновой культуры содержатся углеводы и аскорбиновая кислота. Большое значение для человека представляют флавоноиды, содержащиеся в зачатках листьев смородины. Они препятствуют возникновению злокачественных новообразований, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.

Смородиновые почки

В почках содержатся органические, фенолкарбоновые кислоты. Также присутствуют минеральные соли, дубильные и красящие вещества.

Важно! Собранные привои растения нельзя долго держать в тёплом помещении, иначе они могут распуститься. В идеале нужно начинать сушку в тот же день.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины.

  • Благодаря полезным свойствам их применяют и сейчас:
  • при мочекаменных болезнях;
  • при дерматитах;
  • при циститах;
  • при экссудативных и других диатезах;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при заболеваниях глаз;
  • при пиелонефритах.

В древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а сейчас они применяются в косметологии и в качестве кровоостанавливающего средства. Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме.

Отвар из смородиновых почекОтвары из сухой зелёной части растения и плодов готовят в качестве потогонного, снимающего воспаления средства. Их применяют при ОРВИ и бронхите.

Зачатки листьев чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря наличию эфирных масел. Сушёные почки входят в состав лекарственных сборов, которые направлены на укрепление иммунитета.

Знаете ли вы? Жители Австралии никогда не выращивали смородину на своём континенте. Её также не встретить и в Антарктиде.

Настой из почек и листьев чёрной смородины применяют для стимуляции работы надпочечников, как средство, снимающее воспаление при пиелонефритах и циститах.

Любая травяная культура может иметь противопоказания.

  • Стоит отказаться от употребления отваров, настоев из глазков и листвы чёрной смородины людям с:
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • гиперацидным гастритом.

Негативные свойства глазков чёрной смородины практически не заметны на фоне пользы, которую приносят сушёные почки ягодной культуры или напитки, настоянные на спиртовом растворе.

Почки чёрной смородины

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для облегчения состояния малыша при проявлении признаков экссудативного диатеза (жирные чешуйки, сыпь на щеках, всевозможные опрелости) народные целители советуют готовить примочки на основе глазков, побегов и листьев смородины. Ещё подобные отвары применяют при дерматитах различной этимологии и болезнях глаз, а также используют в качестве примочек.

Приготовление:

  1. Взять по 25 г высушенных привоев, побегов и листьев.
  2. Залить 1 л кипящей воды.
  3. Проварить в течение 10 мин.
  4. Настоять 1 час, процедить.

Отвар из высушенных побегов и листьевПрименение отвару можно найти для приготовления ванночек при дерматитах.

В таком случае дозировку сухого сырья увеличивают вдвое. В народной медицине существует эффективный рецепт, который используется как кровоостанавливающее средство.

Приготовление:

  1. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. почек черносмородиновой культуры.
  2. Проварить на медленном огне около 10 мин.
  3. Под закрытой крышкой настоять 60 мин.
  4. Перед употреблением процедить.

Отвар из почек смородиныПринимают 3 раза в день по 2 ст. л.

Острые респираторные заболевания часто сопровождает лихорадка. Чтобы облегчить состояние больного, 50 г почек и побегов смородиновой культуры измельчают, заливают 500 мл кипятка (можно в термосе). Пьют в тёплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

Знаете ли вы? В 711 году арабам, завоевавшим Испанию, было в диковинку, что в стране не растёт привычный им ревень. И тогда они нашли альтернативу любимому растению смородину.

Рецепт настойки на смородиновых почках

Для рецепта понадобятся привои с однолетних побегов, чтобы не навредить дальнейшему урожаю.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 0,5 л водки или самогона, 1 ст. л. почек чёрной смородины, 0,5 ч. л. фруктозы.
  2. Высыпать сухие ингредиенты в банку, залить спиртовым раствором, взболтать.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня.
  4. Отфильтровать через марлю.

Настойка из почек смородиныТакая настойка хранится около 7–10 дней. Если нет противопоказаний, её принимают по 30–50 мл в день для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ.

Как высушить почки смородины

Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Читайте также:  Польза после бани нырять в ледяную воду

Почки чёрной смородиныЗаготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.

Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Важно! Перед сушкой почки смородины не моют.

Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник

ИВАН ИВАНЫЧПоваренок 5 уровня

  • 6 июня 2013, 12:58
  • 29096

Рецепт: Настойка на черносмородиновых почках

“… Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем…”
В. Солоухин. “Третья охота”

Ингредиенты для «Настойка на черносмородиновых почках»:

Рецепт «Настойка на черносмородиновых почках»:

Настойка на почках смородины польза

Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.
Итак.
Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вредно-недоверчивость и память…, точнее, «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны-то они – титаны, но …!!!
Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…

Настойка на почках смородины польза

А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….

Настойка на почках смородины польза

А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем-то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная, вобщем.
Вот такая картина получились.

Настойка на почках смородины польза

И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.

Настойка на почках смородины польза

Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все, участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.

Настойка на почках смородины польза

А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …

Настойка на почках смородины польза

День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.

Настойка на почках смородины польза

И вот – прошло трое суток!!!
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
А вот и цвет.

Настойка на почках смородины польза

Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вобщем, возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.

Настойка на почках смородины польза

Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
Ну, а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!!
ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!

Настойка на почках смородины польза

Веткоспиртовая. С цветом то же самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. Вобщем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.

Читайте также:  Жабы какая от них польза

Настойка на почках смородины польза

В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать традиционные вполне себе возможно. Водка все-таки.

Настойка на почках смородины польза

И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
Ангела вам за трапезой!

И посткриптум, если угодно.
Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит.
А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Настойка на почках смородины польза
Настойка на черносмородиновых почках

Рецепт: Настойка на черносмородиновых почках

“… Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем…”
В. Солоухин. “Третья охота”

Ингредиенты для «Настойка на черносмородиновых почках»:

Другие варианты рецепта

Настойка на почках смородины польза
26

Похожие рецепты

Настойка на почках смородины польза
63

Настойка на почках смородины польза
150

Настойка на почках смородины польза
359

Настойка на почках смородины польза
61

Настойка на почках смородины польза
51

Настойка на почках смородины польза
343

Настойка на почках смородины польза
89

Настойка на почках смородины польза
58

Настойка на почках смородины польза
560

Фотографии «Настойка на черносмородиновых почках» от приготовивших (1)

Настойка на почках смородины польза

Источник

Настойку на смородиновых почках легко можно сделать своими руками и уже через неделю подать ее друзьям и родственникам. Дегустируя крепкий напиток, приготовленный хозяином дома, гости будут удивлены приятным вкусом и дивным освежающим ароматом.

Настойка на смородиновых почках

Польза и вред настойки

Являясь продуктом, содержащим алкоголь, настойка на почках черной смородины, употребляемая регулярно и в большом количестве, может привести к развитию спиртовой зависимости. Она также способна негативно отразиться на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, цирроз. Настойка может усугубить эти патологии или вызвать их обострение.

Не следует использовать для приготовления напитка некачественный алкоголь, потому что он может вызвать у человека отравление. Нежелательно пить готовый продукт на пустой желудок, т.к. есть риск ожога слизистой оболочки крепкой жидкостью.

Но если соблюдать меру в употреблении алкогольного напитка, то настойка принесет пользу. Она не только поднимет настроение и порадует своим вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами А и Р, аскорбиновой, яблочной и виноградной кислотой, эфирными маслами и микроэлементами (железом, калием, марганцем и цинком), каротином и гликозидами.

Эти вещества переходят в напиток из почек ягоды во время его настаивания и не теряют своих целебных свойств. Если умеренно употреблять ароматную жидкость, она может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, пародонтоз, геморрой, мочекаменная болезнь. Продукт обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием. Перед его использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Настойка на смородиновых почках1

Ингредиенты для приготовления настойки

Настойку можно приготовить не только из почек полезной ягоды, но и из черносмородиновых листьев, свежих, замороженных или высушенных плодов, а также из варенья. Вторым важным компонентом напитка является водка или спирт.

Чтобы продукт получился качественным, следует правильно подготовить для него все ингредиенты:

  1. В апреле, когда начнут появляться свежие почки, их нужно аккуратно срезать ножом, пока они не начали раскрываться и выпускать листья.
  2. Если настойка готовится из ягод, необходимо дождаться их полного созревания. В таком виде они наиболее богаты полезными веществами. Плоды не должны переспеть, иначе они станут лопаться уже во время сбора. На их поверхности не должно быть плесени.
  3. Листочки смородины, богатые эфирным маслом, лучше собирать сразу после цветения. Чтобы куст не завял, их обрывают только с нижних веточек.
Читайте также:  Мел в таблетках польза и вред

Водку и спирт для продукта желательно предварительно очистить от сивушных масел, чтобы исчез неприятный привкус. Делают это при помощи перманганата калия (марганцовки). Средство добавляют в бутылку с алкоголем (2 г на 1 л), перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Когда выпадет осадок, жидкость фильтруют.

Вместо перманганата калия можно использовать таблетки активированного угля. Их измельчают и добавляют в посуду с водкой или спиртом (50 г на 1 л). Настаивают смесь на протяжении 1 недели, не забывая ее перемешивать. Спустя 7 дней очищенную жидкость следует профильтровать.

Чтобы в процессе приготовления не пропала часть полезных веществ, продукт следует готовить в посуде из стекла. Железо может разрушить витамин С и вступить в химическую реакцию со спиртом.

Настойка на смородиновых почках2

Классический рецепт настойки на черносмородиновых почках

Типичный рецепт настойки из почек черной смородины содержит всего 2 компонента: спирт и бутоны полезного растения. Для приготовления напитка берут 1 стакан свежих бутонов на 1 л алкоголя. Почки промывают в чистой воде и обсушивают на бумаге. Затем укладывают их на дно стеклянной емкости и заливают предварительно очищенным алкоголем. Горлышко бутыли закрывают капроновой крышкой или газетой, плотно перетягивают резинкой и ставят в темное место. Температура в помещении должна быть прохладной (+10… +14°C).

Через несколько дней аромат бутонов проникнет в алкоголь, а цвет жидкости станет зеленоватым. Спустя 6-7 дней изумрудную настойку с приятным запахом и вкусом можно пробовать, процедив ее и разлив в бутылки или графины. Если вкус продукта получится слишком резким, его можно развести чистым спиртом до нужной концентрации.

Тем, кто первый раз делает напиток из почек, следует знать, что долго хранить его нельзя. Через 10-12 дней жидкость становится грязно-коричневой, начинает горчить, теряет аромат бутонов. Не рекомендуется разводить большое количество спирта, если продукт не успеют выпить в течение нескольких дней после доведения его до готовности.

Свежие ягоды на водке

На водке настойку готовят из свежих ягод несколькими способами:

  1. 6 стаканов перебранных плодов кладут в стеклянную бутыль и заливают 1 л алкоголя. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темный угол в теплом помещении с температурой +20… +23°C. Через 2 недели жидкость процеживают от ягод через марлю и разливают в более мелкую тару.
  2. Вкусный алкогольный напиток можно получить из листьев и плодов полезного растения. Подготовленные компоненты (1 л черных ягод и 20 их листиков) укладывают в емкость вместимостью 3 л. Плоды предварительно следует размять в керамической посуде. В банку также добавляют 3 ст.л. меда и заливают смесь водкой, чтобы до края емкости жидкость не доходила на 5 см. Плотно закрыв посуду, массу с алкоголем настаивают в теплом и темном помещении в течение 30 дней, затем, процедив, начинают пробовать.
  3. Любителям пряных напитков подойдет другой способ приготовления. Понадобится 3 стакана, наполненных плодами смородины, 0,5 ч.л. корицы, 3 почки гвоздики, 1 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. мускатного ореха. Все компоненты укладывают в стеклянную банку, добавляют к ним 2 ст.л. сахара и 1 л водки. Посуду закрывают крышкой и настаивают на протяжении 21 дня. Готовую пряную настойку процеживают и разливают в бутылки.

Алкогольные напитки, приготовленные из смородиновых ягод, можно хранить в течение года в холодильнике и употреблять по мере надобности.

Настойка на смородиновых почках3

Из сушеной или замороженной ягоды

Если дома есть переработанная смородина (замороженная или сушеная), она тоже хорошо подойдет для приготовления настойки. В качестве алкоголя используется спирт или самогон.

Предварительно размороженные плоды (2 стакана) опускают в сироп, сваренный из 1 стакана сахара и 250 мл воды. Кипятят смесь около 3 минут, снимают с огня и измельчают ягоды ступкой. Затем массу охлаждают до +15°C, перекладывают ее в стеклянную емкость, добавляют туда 0,5 л алкоголя, закупоривают и настаивают 3 недели в теплом месте, защитив от света и периодически встряхивая. Употребляют напиток, процедив его.

Для приготовления алкоголя из 1 кг сушеных плодов, их замачивают в воде на ночь. Утром варят сироп из 1 л водки и 100 г сахара. Полуостывшей массой заливают процеженную от воды и помещенную в стеклянную бутыль смородину. Закрыв емкость, ее ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем процеживают и пьют.

Источник