Настойка на красной рябине на самогоне польза
Статья прочитана: 25546 раз 04.09.2019
С наступлением осени в саду (да и не только) созревает огромное количество ягод. Все их хочется попробовать, но ввиду огромного количества это просто невозможно. Чтобы не потерять урожай впустую, его нужно вовремя перерабатывать. Один из способов переработки — приготовление ягодных настоек.
Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.
Но для начала несколько советов по приготовлению.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
- Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
- ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
- Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
- Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.
Ну а теперь непосредственно к технологии.
3 популярных рецепта рябиновой настойки
Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.
Быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) | 2 кг |
Алкоголь крепостью 40-60 градусов | 1 л |
Технология
- Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
- Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
- Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
- Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
- По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
- Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Приятных застолий!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) | 0,5 кг |
Алкоголь крепостью 50-60 градусов | 1 л |
Мед | 50 г |
Дубовая щепа | 10-15 г (1 ст. л.) |
Технология
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
- Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
- Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
- Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Приятной дегустации!
Рябиновая настойка на коньяке
Ингредиенты | Количество |
Коньяк (покупной или домашний) | 1 литр |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) | 130 г |
Сахар | 100 г |
Карамелин | 4 г |
Рекомендуем: рецепты коньяка в домашних условиях.
Технология
- Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
- Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
- Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.
На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.
Итог
Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!
Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата.
В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.
Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.
Посмотреть аппараты.
Вам может понадобиться
Вам может быть интересно
Как сделать настойку на самогоне: 4 простых рецепта
Чтобы реализовать свой творческий потенциал, рекомендуем заняться приготовлением настоек на самогоне, рецептов которых существует великое множество. Здесь мы приводим наиболее популярные из них.
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
С этими рецептами вы за несколько дней сможете сделать ароматную дубовую настойку, которую не стыдно поставить на стол.
Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
Полезную для здоровья настойку из самогона на кедровых орешках можно легко сделать в домашних условиях. Подробную рецептуру приготовления читайте в нашей статье.
Как готовить напитки
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Комментарии для сайта Cackle
200 рублей на покупки!
Подпишись на журнал Русская Дымка и получи 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Наша повседневная жизнь очень богата различными событиями. День рождения, свадьба, встреча давних друзей и многие другие праздники не обходятся без алкоголя. И хочется, чтобы алкоголь был приятен на вкус и благотворно влиял на организм. В магазинах качественные алкогольные напитки стоят огромных денег, да и не кто не застрахован от подделок. Выход есть, это домашние настойки. Одна из самых популярных, ароматных и полезных настоек — рябиновка.
Виды красной рябины
В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.
Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».
№ п/п | Наименование сорта | Характеристика |
1 | Алая крупная | Ценный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи |
2 | Бусинка | Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву. |
3 | Вефед | Очень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г. |
4 | Гранатная | Гибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом. |
5 | Красавица | Гибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус. |
6 | Надежда | Высокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г. |
7 | Рубиновая | Карликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус. |
8 | Титан | Очень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г. |
9 | Сорбинка | Высокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса. |
Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.
Интересные факты
В рябине витамина С больше, чем в красной смородине. Концентрация каротина в рябине выше, чем в моркови.
Так же в ягодах большое количество: цинка, калия, кальция, железа, меди, фосфора, магния, йода, натрия и марганца.
Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, кроме нее в рябине присутствуют органические кислоты: яблочная, винная и лимонная.
Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.
Полезные свойства ягоды
К полезным свойствам рябины относят:
- Благоприятно влияет на органы пищеварения;
- Обладает желчегонным свойством;
- Препятствует развитию гепатоза;
- Улучшает свертываемость крови;
- Улучшает зрение;
- Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
- Улучшает обменные процессы в организме;
- Уменьшает уровень холестерина
- Выводит токсины и радионуклиды;
- Уменьшает давление;
- Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
- Уменьшает метеоризм в кишечнике.
Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях
В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.
Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.
Для всех других видов настоек больше подойдут крепкие ягоды, собранные до морозов. Ягоды необходимо аккуратно отделить от плодоножек, затем перебрать, помыть и высушить их. В дальнейшем использовать как сырье для приготовления настойки в зависимости от рецепта.
Важная информация: Рябину для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока и нacтoек необходимо собирать в лесополосах, своих приусадебных участках вдали от города и дорог.
Рецепты приготовления
Быстрый рецепт
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Сочная рябина после заморозков | кг | 2 |
2 | Самогон крепостью 50-60% | л | 1 |
Пошагово:
- Ягоды перебрать, мыть не обязательно, чтобы не вымыть сок.
- Пересыпать их в 3-х литровую банку и залить их самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
- Через 3-4 дня настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.
Классический
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Рябина | кг | 0,5 |
2 | Самогон крепостью 50-60% | л | 1 |
3 | Мед | гр | 50 |
4 | Кора дуба (по желанию) | ст. л | 1 |
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в трехлитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку мед, кору дуба и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
- Настойка будет готова через 1-1,5 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.
С сахаром
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Рябина | кг | 6 |
2 | Сахар | кг | 0,5 |
3 | Самогон крепостью 50-60% | л | 5 |
Шаг за шагом:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в десятилитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку сахар и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
- Настаивать месяц, затем слить полученную настойку в трехлитровые банки.
- Рябину залить новой партией самогона и настаивать еще полтора месяца.
После чего слить второй замес настойки и смешать его с первой партией, разлить по чистым бутылкам и дать настоятся без ягод 10-14 дней. За это время настойка улучшит свои вкусовые качества.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Пряная
№п/п | Наименование компанента | Ед. изм | Количество |
1 | Самогон крепостью 50-60% | л | 0,5 |
2 | Рябина | кг | 0,5 |
3 | Цедра апельсина | ст. л | 0,5 |
4 | Цедра лимона | ст.л | 1 |
5 | Листья мяты | ст.л | 1 |
Как делать:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в трехлитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку цедру апельсина и лимона, листья мяты и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
- Настойка будет готова через 2-3 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить по чистым бутылкам.
Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.
Видео по приготовлению
Для наглядного ознакомления с рецептом приготовления настойки из рябины, советуем ознакомиться с данным видео:
Заключение
Применяя рецепты рябиновых настоек можно приготовить вкусный, ароматный, полезный алкоголь, который станет незаменимым дополнением на любом празднике. Попробовав рябиновую настойку, вы станете ее поклонником. Но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Но 50-100 гр. этого прекрасного напитка поднимет настроение, улучшит самочувствие и повысит иммунитет.
Рябиновая настойка на самогоне,
приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего
алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток. Выбирайте самую крупную
рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых
заморозков. Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых
ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее
на сутки в морозильную камеру.
Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.
Подготовка плодов рябины для настаивания
Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.
В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.
Рецепты рябины на самогоне
Существует много рецептов
приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до
многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим
некоторые из них.
Быстрый рецепт
Самый быстрый рецепт настойки не
требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.
Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.
Ингредиенты
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Самогон 500 (оптимально) – 1 л.
Приготовление
- Залейте
рябину самогоном в стеклянной емкости. - Настаивайте
в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку. - Слейте
настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного
терпкая.
Классический
Классический рецепт имеет в своем
составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат
того стоит.
Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.
Ингредиенты
- Рябина – 0,5 кг.
- Самогон – 1 л.
- Дубовая кора – столовая ложка.
- Сахарный песок или мед – 50 г.
Как это делается
- Ягоды
переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком.
Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться. - К
ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет). - Залейте
все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед
быстрее расходились. - Поставьте
смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте. - Полученную
настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует
в холодильнике.
С сахаром
Рецепт самогона на рябине с
сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия
дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.
Ингредиенты
- Самогон – около литра.
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Сахар – 0,5 кг
Как готовить
- Подготовленную
рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом
наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте.
Верхний слой – сахар. - Залейте
содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между
сахаром и ягодами. - Закройте
банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц. - Аккуратно
слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще
месяц – полтора. - Оба
настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали
вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.
С пряностями
Для получения пикантного,
освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях
можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки.
Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в
соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством
добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.
Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.
Ингредиенты
- Красноплодная рябина – 0,5 кг.
- Самогон 600 – 1 л.
- Цедра лимона – столовая ложка.
- Цедра апельсина — ½ столовой ложки
- Свежая мята (листья) – столовая ложка.
Приготовление
- Ягоды
засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните. - Снимите
цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя. - Листья
мяты вымойте и обсушите. - Добавьте
цедру и мяту в банку. - Залейте
ингредиенты самогоном. - Закупорьте
банку, встряхните для равномерного распределения компонентов. - Оставьте
в темном месте для настаивания на 60 дней. - Готовый
напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в
холодильнике.
Полезные свойства ягоды и настойки
Рябину и ее полезные свойства не
жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную
смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней
значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые
очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота,
обладающая мощными противомикробными свойствами.
Благодаря своему составу рябина и
настойки из нее:
- предотвращают авитаминозы;
- борются с простудой;
- улучшают обмен веществ;
- улучшают показатели крови;
- предупреждают болезни сердечнососудистой
системы; - обладают мочегонным воздействием;
- улучшают функции щитовидной железы;
- предупреждают анемию;
- понижают давление и уровень холестерина;
- облегчают боли при геморрое;
- лечат цингу (ополаскивание десен);
- останавливают кровотечения.
Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.
В народной медицине отвары и
настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны.
Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и
противопоказания.
Противопоказания
Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.
Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.
Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.
Советы
- Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
- Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
- Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.
Видео рецепты